Итак сон про обратную дорогу:
Утро. Площадка старта затянута туманом. Памятуя о предыдущем взлете соваться в туман желания нет, вылет откладывается. Через некоторое время туман то ли рассеивается, то ли поднимается от земли и превращается в низкую облачность. Жду еще, облачность начинает рваться и сквозь нее проступает голубое небо. Звонок на дельтадром назначения, там погода –сказка: штиль ни какого тумана и облачность 1-2 балла. И хотя над стартом еще кое-где висят облака, но разрывы становятся все больше и есть предположение, что чем дальше, тем облачность будет реже: солнышко и ветер ее разобьют окончательно. Но, как известно, человек предполагает, а бог располагает. Решение на взлет. Нижний край облаков начинается на 150м. Сквозь разрывы набираю высоту и выхожу над облаками. Верхний край облаков метрах на 350 –400.
И вот ведь как бывает: сначала все это испытал на собственной шкуре а только потом, вечером того дня прочитал такие мудрые слова Лодочника
кажущийся тонким слой облачности может оказаться единственной дыркой на сотни километров, которая закроется через несколько минут.
Ну видно и мой мешочек везения пока еще не опустел.
На высоте 500 беру курс к месту назначения. Пролетев некоторое время, начинаю замечать, что земля все реже мелькает сквозь облака и в какой-то момент совсем скрывается за плотной облачностью. Я как авиалайнер лечу в голубом небе, а подо мной вместо земли сплошная облачность. Я такое видел на фотографиях Летчика-Лехи.
Вот только у авиалайнера есть авиагоризонт и всякие другие приборчики, а у меня, выражаясь современным языком, такие гатжеты на борту отсутствуют. Решение: разворот к месту старта и как только появится приличный разрыв –вниз к земле-матушке. Опять в голове всякие мысли о том, что делать, если в районе старта вместо того чтоб разъясниться наоборот еще больше все затянуло. Но вдруг под собой вижу приличный проем сквозь который просматривается земля. Вкручиваюсь спиралькой в него и уже на высоте 100 метров прям под кромкой возвращаюсь к месту старта. Теперь перелет откладывается до вечера.