Имею некоторый опыт полетов с разными крыльями с разными тележками. Даже самое продвинутое крыло с индексом Т в составе трайка позволяет качество не более 8. Чем выше качество крыла-свободника, тем большие потери с тележкой. А старые крылья типа С-5, С-15, Атласы всех мастей имеющие качество свободника максимум 9, в составе тележки показывали 6. Парить на этом и том ( типа Дискус) можно, если термическая активность будет уникальная. Известны случаи, когда и парашютистов уносило за облака и на десятки км.
На С-5 не летал, но 10-ка у С-15-ого - чересчур оптимистичное заявление, а на ATLAS выжать подобное можно только при помощи гравицапы.
Предлагаю не путать АК (аэродинамическое качество) и скорость снижения.
Управляемость или маневренность - на мой взгляд это более приоритетная характеристика. Нет никакой разницы какое у тебя снижение, если в поток вкрутится не можешь.
Качество - больше влияет на дистанцию перехода, несмотря на то, что это производная от скорости снижения, но мы это рассматриваем упрощенно, чтобы было понятнее.
Так вот у современной свободной дельты класса COMBAT качество варьируется в пределах 14-15, если тележка будет грамотно скроена, то от этого останется честных 10-11 единиц со снижением 1-1,3 м/с, в идеале снижение будет еще меньше. Этого вполне достаточно чтобы летать даже в условиях равнинной местности, где потоки не изобилуют своей высокой скороподъёмностью. Хищные птицы, как правило "сопли не крутят", если такая набирает в потоке, то там +2м/с. как пить дать. А это +0,5м/сек. чистого подъёма и даже чуть больше при определенных навыках, учитывая правильный градиент такой поток даст +1,5-2м/с. и бодро доставит Вас под подошву облака. Лично для меня +1,5-2м/с - это более, чем достаточно, в большинстве случаев такие потоки широкие, не турбулентные и крутить в них не составляет проблем даже у начинающих.
Кстати ANT со складными шасси имеет довольно скромный мидель, навесив грамотный обтекатель потери можно свести к минимальным.
Кто-то скажет, что 11-ть можно выжать и из параплана.
Конечно, но 11 единиц - это качество на уровне продвинутых спортивных парапланов на которых летать не так просто, как может показаться. Двух-рядки ведут себя при складывании довольно радикально, галстуки вяжут непринужденно. К тому же требуют настройки строп каждые 50 часов, так как малейшее нарушение геометрии очень пагубно влияет на летные характеристики. Да и ресурс у такого крыла - пару бойких сезонов, а потом ткань тянется, внутренние усиления и нервюры подаются и крыло летит уже на пару единиц хуже, при этом агрессивное поведение в экстремальных ситуациях никуда не уходит. Про возможность пробиваться против ветра у COMBAT по сравнению с любым парапланом думаю и обсуждать не стоит.
Несмотря на все это дело мой персональный рекорд на паралане класса "С"(серийный класс) в условиях равнинной местности 169 км., максимальный набор 3500м. Про мировые рекорды говорить не стоит, но 200 км. по равнинам Прибалтики это далеко не редкость, в недавнем прошлом какой-то Фин у себя за 300км. пролетел. Сам регулярно летаю на параплане-тандеме, там и качество и снижение сильно хуже, инерция, усилия на клевантах и прочие прелести, но практически каждые полёт удается выпарить и полетать до 30 минут. с клиентом или студентом. Так что, если Вы не можете выпарить на Combat - это результат ограниченного опыта, а не ограничений техники или погоды. Выпаривать на двух-местом дельталёте, вот для этого нужны уникальные потоки, тут соглашусь, хотя под хорошим облаком и фанера летает.
Так вот собственно вопрос на который я ищу ответа: Можно ли парить на нанотрайке и летать маршруты с выключенным двигателем?
Немного про стиль полетов.
Если летать замкнутые правильные треугольники, то XC-contest оценивает такие полеты с приличным коэффициентом. То есть можно летать локально небольшие треугольники и получать существенное преимущество по очкам. Особенно актуальное, если у Вас ограниченное воздушное пространство и лететь на открытую дальность банально некуда, ну или Вы одиночка и у Вас нет подбора. Треугольный маршрут требует большего уровня мастерства, но мне такие маршруты больше всего нравятся, более интеллектуальные полеты получаются, более азартные. Больший скоростной диапазон дельты этому способствует, так как лететь против ветра на параплане существенно сложнее.
Вообще у меня была идея создать новый класс, однотипные самовзлетные паратрайки и тогда пилоты со всего мира могут соревноваться через XC-contest. Может получится довольно интересно.
Я поставил тормоз винта против такого явления. Алюминиевый диск и велосипедный механический суппорт. У меня Полини Тор 250. Кстати с муфтой и без тормоза складной винт будет раскручиваться потоком и вообще никогда не сложится. Зато с этой муфтой будет легче в воздухе заводить мотор со сложенным винтом.
Дим, хорошее бюджетное решение, особенно для начала. Для соревновательных целей все-таки складной винт даёт определённое преимущество и муфта в этом случае не проблема. Стоит это дело правда не дешево и, например, AEROS не предлагает такой опции в стоке.
Это и есть ответ на ваш же вопрос. Для парения нужно максимальное качество всего аппарата. Если разменять качество на удобства, то и парение будет не очень приятным. (ИМХО)
Понимаю, что под "не очень приятным" Вы имеете в виду прежде всего снижение аэродинамического качества, но удобство и комфорт заслуживают отдельного упоминания. В трайке, в любом случае, летать приятнее и комфортнее, привычное положение тела, полулежа в удобном кресле. Висеть на фале в коконе не самая удобная позиция, шея устаёт, руки, особенно после перерыва. А в трайка хоть со стаканом кофе летай, тот же обзор верхней полусферы гораздо лучше, ногам удобно, размещение приборов не проблема, отлить в конце-концов, куда проще.
Вообщем, могу смело заверить, что при переходе со свободной дельты на нано-трайк Расставшись с относительно небольшой суммой денег и парой-тройкой единиц аэродинамического качества Вы сильно выигрываете в удобстве, комфорте и автономности. На мой взгдляд - вполне справедливый обмен.
P.S. "небольшой суммой денег" - это относительно стоимости 2-х местного дельталёта.