они там появились в первую мировую ещеКороче, резюмирую по нагнетателям. На современном уровне применение турбонаддува вместо приводного нагнетателя для авиамотора ничем не хуже, кроме цены.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
они там появились в первую мировую ещеКороче, резюмирую по нагнетателям. На современном уровне применение турбонаддува вместо приводного нагнетателя для авиамотора ничем не хуже, кроме цены.
Пофиг на историю вопроса, речь о современном применении.они там появились в первую мировую еще
Всё очень просто и упиралось в такие хромоникелевые сплавы как "инконель" и "хостеллой" У американцев они были и была отработана технология литья деталей из этих сплавов. У других стран таких сплавов не было. Американцы очень жёстко охраняли данные по этим сплавам. В этой области они были впереди.Подозрительно, что все самолёты американские.
Ну так, если тогда могли, то сейчас тем более можно. Я об этом.Пофиг на историю вопроса, речь о современном применении.
Там было сложнее. БМВ долго и упроно трудилось над поршневиком с ПДП Юмо 204. Получалось долго и плохо. Кстати потом когда этот мотор перевезли в СССР по реарациям над ним тоже долго трудились пока совсем не выкинули, правда потом на этой базе появился харьковский танковый ТДФ....Немцы баловались реактивной авиацией, им не нужны были турбокомпрессоры, у них "миг-17" в чертежах уже был. По сути под конец войны они уже хорошили поршневую авиацию и не развивали ничего в этом плане, за ненадобностью. Все проекты - реактивные.
1 ТРД это юнкерс в основном, конец тридцатых, в 40-м уже полетел.Там было сложнее. БМВ долго и упроно трудилось над поршневиком с ПДП Юмо 204. Получалось долго и плохо. Кстати потом когда этот мотор перевезли в СССР по реарациям над ним тоже долго трудились пока совсем не выкинули, правда потом на этой базе появился харьковский танковый ТДФ....
Но когда Гитлер понял, что войну проигрывает БМВ пинками заставили срочно делать ТРД. Сделали и даже стали производить в серии, но время ушло...
Ну они тогда действительно всех перегнали - 1000 штук Ме 262 и другие самолеты уже воевали в небе. На год раньше и ситуация могла быть совсем другой...1 ТРД это юнкерс в основном, конец тридцатых, в 40-м уже полетел.
2 Проблемы заставляли думать не о поршневых моторах, а о VTOL, насколько я понимаю ту ситуацию. Должно быть понятно, что поршневые двигатели себя исчерпали в тот момент. Грубо говоря германия нуждалась и развивала то, что потом сразу же попытались развить в ссср и сша, да и вообще во всем мире, где более удачно, где менее.
3 Я имел в виду историю бумаг на Та.183
При российской школе металловедения не иметь таких сплавов.... 🤔Всё очень просто и упиралось в такие хромоникелевые сплавы как "инконель" и "хостеллой" У американцев они были и была отработана технология литья деталей из этих сплавов. У других стран таких сплавов не было. Американцы очень жёстко охраняли данные по этим сплавам. В этой области они были впереди.
В СССР были близкие и по составу и годам разработки инконелю ЭИ607 и ЭИ698не иметь таких сплавов.
Спасибо. Похоже.![]()
IAI Harpy — Википедия
ru.m.wikipedia.org
![]()
Shahed 131 - Wikipedia
en.m.wikipedia.org
![]()
HESA Shahed 136 - Wikipedia
en.m.wikipedia.org
Я думаю что ситуация никогда не поменялась бы, ни на год раньше, ни на год позже. Достаточно посмотреть на количества сброшенной на европу взрывчатки в тоннах, есть подобные сравнительные таблички.Ну они тогда действительно всех перегнали - 1000 штук Ме 262 и другие самолеты уже воевали в небе. На год раньше и ситуация могла быть совсем другой...
Ну а у нас Люльку спрашивали умеет он работать на логарифмической линейке или нет...
Турбонаддув не бесплатный. Противодавление на выхлопе ухудшает удаление выхлопных газов из цилиндра. Те все для чего делают большие клапана и всякое там перекрытие фаз- коту под хвост...Задолбали вы сраться между собой, и откуда столько энергии у пенсионеров. Хотя, видимо, по клаве стучать это не в реальной жизни морды бить.
Расскажите лучше по теме авиационных двигателей. Вот есть каноны, каким должен быть правильный православный авиамотор*, проверенный опытом ХХ века. Это должна быть звезда воздушного охлаждения, с механическим приводом ГРМ и двойным независимым зажиганием, с приводным нагнетателем.
Всё в целом понятно, кроме последнего. Почему предпочтителен приводной нагнетатель, а не турбонаддув? Не раз читал тут на форуме подобные утверждения, и они явно на чём-то базируются. Ну ладно, приводной нагнетатель очень удобно компонуется в мотор (большинство серийных звёзд тому примером). Но ведь на его привод тратится нехилая мощность. В книге Лабазина по АШ-62ИР приводятся цифры, что на взлёте на нагнетатель тратится около 80 л.с. при индикаторной мощности около 1200 л.с., то есть 7%. А ведь турбонаддув почти "бесплатный", использует давление выхлопных газов.
Объясните дилетанту, почему в авиамоторах так? Наверное, для народного авиамотора это тоже важный момент.
------------------------------
* — бесшатунники не берём, это по моему мнению перспективная тема, но никакого опыта их использования в реальном деле нет
Ну, сравнивать дизель и бензинку несколько некорректно в данром случае.ЮМО 204, для 2тактного двигателя 1932 года
Удельное потребление 0.211кг/квтч
Плохо ???
4-тактный Ротакс 912ULS - 0.44 pounds per horsepower/hour или 0,267кг/квтч
на 26% хуже
Уже к концу войны нагнетатели таки научились вешать на двигатель. Но тяжело далось1. В России не производятся ТКР и ТК для бензиновых двигателей, а это разница в рабочей температуре в 200...300 градусов по сравнению с дизельными ТКР.
2. Для того чтобы довести температуру выхлопных газов до приемлемого значения посмотрите какие загибулины выписывают трубопроводы на тех же "Ротакс-914" и "Ротакс-915". Во времена второй мировой на Р-47 ТК расположили в хвостовой части самолёта и провели к нему охлаждаемый трубопровод из жаропрочной стали, подобная фигня была та том же Р-38. Проблема однако из-за высоких температур у бензинок.
Авиационный турбонаддув и автомобильный разные вещи. Год назад читал, что ЦИАМ делает наддув на Агат...Турбонаддув не бесплатный. Противодавление на выхлопе ухудшает удаление выхлопных газов из цилиндра. Те все для чего делают большие клапана и всякое там перекрытие фаз- коту под хвост...
И выхлопные газы с одной стороны давящие на пружину- другой давят на поршень.
Турбонаддув показал преимущество именно на высотных двигателях.
Потому что вместе с падением давления воздуха на впуске- падает и противодавление на выхлопе. И сохранять параметры двигателя достигаемые на малой высоте по мере ее роста- за счёт турбонаддува получается с меньшими потерями чем за счёт приводного нагнетателя.
Интересно о чем думают производители автомобилей... Видимо решили что привод нагнетателя выхлопными газами не более проблемный чем за счёт механического привода с редукцией 1:20...
Фигасе "простр сделано"! Один 8ми ступенчатый осевой компрессор чего стоит. Так что насчет "дешевле поршневых" это вряд ли.В немецкий Ю-004 заглядывал, для было большим откровением, как просто сделано. Он был намного дешевле поршневых в производстве.
И что? Человек любящий электроэррозию сделает эти восемь колес в сарае (из катанного листа). А у них группы были, отобранные кадры.Фигасе "простр сделано"! Один 8ми ступенчатый осевой компрессор чего стоит. Так что насчет "дешевле поршневых" это вряд ли.
Имху