Народный двигатель

Thread moderators: свободник
Это не только. Это основная боль и страдание. Но когда он плоский - то можно из листа вырезать. Но для такой схемы двух рядного два раза по три цилиндра будет не хуже.
Ну тут плюс что КВ короткий, и всего 4 шейки. Стальной выточить и на вакуумное азотирование отдать, как вариант?

ПыСы: если ещё подумать, 100мм поршни умз 421 на тат же палец 25мм, что и у ЗМЗ. Т. е. Можно сделать размерность 100/88 вместо 92/88.
Цилиндры с оребрением под 100мм тоже есть, и даже заметно дешевле чем под 92мм.

Ещё одна идейка, звезда 100/88 с дезаксиалом 10мм, на комлплектующих ЗМЗ/УМЗ, в отличии от предыдущего - коленвал можно сделать сборным, использовав как заготовку КВ ЗМЗ 543, нарезав на обоих половинках соединения Хирта на электроэрозионном станке.
Наверное, аналогичным образом можно изобразить и двухрядную 6-и цилиндровую звезду.
3Star-zmz523-2.gif
3Star-zmz523-1-opt.gif

V-opp-desax_1.gif

И каковы результаты обсуждения? С точки зрения максимального использования готовых комплектующих - кажется неплохим вариантом.
Особенно в двухтактном варианте с двумя раздельными полостями картера со смещением парных блоков цилиндров вдоль оси коленвала и центральным подшипником между ними. И одним карбюратором с двумя лепестковыми клапанами между ним и двумя раздельными полостями картера. Для авиационного применения вполне бы сгодился.

нарезав на обоих половинках соединения Хирта на электроэрозионном станке.
Хирт на подшипниках скольжения мне не попадался. Проволокой: хоть молибденом, хоть латунью Хирт однако не нарезать. Конус то обратный, во внутрь детали. Копировально-прошивным можно, но с базированием на покупной детали будет оППа...

Хирт на подшипниках скольжения мне не попадался. Проволокой: хоть молибденом, хоть латунью Хирт однако не нарезать. Конус то обратный, во внутрь детали. Копировально-прошивным можно, но с базированием на покупной детали будет оППа...
Ну это потому, что не надо никому обычно. Для подшипников скольжения - гораздо проще цельный вал выточить, а хирт применяют что бы подшипники качения на вал натянуть. Но принципиально то никто не мешает, сначала собрать хирт, а потом шлифануть шейку вала. Подразумевая, что соединение после сборки - уже неразборное.

Не вижу причин невозможности нарезать такой профиль, если он симметричный, и зуб одной и той же высоты (обе стороны режутся за один проход - проволока проходит через центр детали - т.е. зуб совпадает с противоположным через 180 градусов). Хотя это не совсем Хирт, наверное...
1768384716602.png
1768385219324.png

Т.к. в середине - всё резьбовая стяжка, кажется можно реализовать такое.

Хотя это не совсем Хирт, наверное...
Даже не рядом. Хирт - суть конус с усеченными зубьями, т.е. еще и самоцентрируется. Ни одного ролика на ютубе с его правильным построением не нашел. Хирт это когда модель из двух деталей собирается без интерференции и с зазором 0.000 мм!

ОСТ 1 03743-74_СОЕДИНЕНИЯ ЗУБЧАТЫЕ (ШЛИЦЕВЫЕ) ТОРЦОВЫЕ.
Все придумано до нас.

• Мне нравится!
Reactions: BaD
Если сварка хорошая... Наверное лучше сложных соединений вала под подшипниками.
Для коленвала применяются стали типа 45 и 40Х. Варить их можно, с предварительным подогревом до 400 градусов. Сварщик должен быть ас. Потом потребуется дефектоскопия, отжиг и правка на прессах. В "гараже" вы это всё потянете? Мы делали КВ вырезкой из толстого листа с последующей термообработкой и мех обработкой коленвал выглядит так. Изготовители не сделали только радиуса на щёках в районе шатунных шеек, по чертежу они есть.

image-29-12-16-17-22-5.jpeg

Я раньше думал, что к/в делают из поковок в форме заготовок, волокна вдоль формы укладывают. . А оказывается, можно из листа вырезать. Не знал. Буду знать.

Для коленвала применяются стали типа 45 и 40Х. Варить их можно, с предварительным подогревом до 400 градусов. Сварщик должен быть ас. Потом потребуется дефектоскопия, отжиг и правка на прессах. В "гараже" вы это всё потянете? Мы делали КВ вырезкой из толстого листа с последующей термообработкой и мех обработкой коленвал выглядит так. Изготовители не сделали только радиуса на щёках в районе шатунных шеек, по чертежу они есть.

Посмотреть вложение 591248
Подскажите по какой технологии среднюю шейку внутри обрабатывали ? Литьевую модель я могу представить , но как здесь внутри выборку сделать , пока не соображу .

Назад
Вверх