Невесомость для дельталета опасна?

При угорозе кувырка трапецию нельзя отдавать ни у коем случае! Наоборот, чуть что не так, в пузо. Нас учили, еще когда занимался парителями, там при выходе из термика может возникунуть очень сильный "срез" восходящего потока и нисходящего, попав в который возникает очень сильный пикирующий момент, иногда (сам не встречал, но пишут) доводящий аппарт до отвесного пикирования, и даже с  завалом на спину, так вот вопреки рефлексам, ручку к яйцам! Только так можно спастись.
Не слушайте идиотских теорий.  Максимально взяв ручку на себя можно увеличить шансы спастись, отдавая ручку вы только усугубляете   ситуацию.
уже говортил, повторю: Взятие ручки на себя увеличивает продольную устойчивость, отдача - уменьшает.  От нее напрямую зависят шансы угодить в кувырок.
 
mdp-shnik писал(а) Вчера :: 11:36:13:  Вывешивание на горке происходит при выполнении разворота на горке. Его часто делают пилоты-химики. При этом аппарат выходит на горку с креном, пилот сбрасывает газ и сильно кратковременно отдаёт трапецию. Этим он корректирует выход на нужную траекторию пролёта над полем. Почему не происходит срыва и кувырка при этом? Потому что нагрузка на крыло падает, а вместе с ним и уменьшается скорость перехода во второй режим, а значит и скорость срыва.

  berkut33: Позвольте с Вами не согласиться, особенно вот с этим высказыванием: "При этом аппарат выходит на горку с креном, пилот сбрасывает газ и сильно кратковременно отдаёт трапецию".

Могу ответить только так: живу я там. Именно так я проделывал это движение на химии, когда не вписывался в траекторию и нужно было уменьшить радиус разворота.Думаю, что так же делает разворот на горке и самолёт.

Мне известен случай, когда это сделал большой пассажирский самолёт после взлёта. Всё это была показуха для арабского покупателя. Следующим полётом самолёт увёз своего нового владельца домой.

Все это так, пустой пассажирский лайнер выполнить поворот на горке может, но это не говорит о том, что Вы это делали правильно. Я уже говорил Вам, что Ваши действия предвестники кувырка.

mdp-shnik: "Думаю, что так же делает разворот на горке и самолёт".

Нет не так, пилот на самолете при повороте на горке, отклоняет педали, как Мы РУ в сторону, одновременно свою РУС он отклоняет по диагонали, т.е. переводит самолет в крен с переводом в пикирование, которое выполняет в первой половине поворота некоординированно, с запаздывнием на пикирование и боковой небольшой перегрузкой, а далее, во ворой половине поворота, координированно, т. е. с нормальной перегрузкой.

Поворот на горке или ранверсман - это фигура пилотажа, при выполнении которой дельталет горкой набирает высоту и после разворота в наклонной плоскости на 180° пикирует в направлении, обратном вводу. Замечу, что дельталет выполняет фигуры только простого пилотажа. Требования при выполнении этой фигуры, обратите внимание, что она относится к высшему пилотажу. Состоит из двух фигур простого пилотажа, самой горки и разворота на горке, вот необходимые пункты, каким надо следовать, выпоняя эту фигуру:

- сохранение прямолинейности и заданного угла горки;
- начало вывода из горки и ввода в разворот на установленной скорости;
- оптимальные радиус и время разворота;
- соблюдение ограничений по скорости, перегрузке, углам крена и тангажа;
- выполнение разворота в наклонной плоскости с заданным углом;
- вывод из разворота в заданном направлении;
- сохранение прямолинейности и угла пикирования, равного углу горки;
- своевременное начало вывода из пикирования с учетом потери высоты и увеличение скорости, с тем, чтобы не допустить превышения максимально допустимой скорости пикирования и полностью вывести дельталет на заданной высоте следующего гона.

Физический смысл действий пилота при выполнении поворота на горке в основном тот же, что и при выполнении разворота на горке. Разница в том, что искривление траектории на повороте происходит в плоскости горки, наклоненной к горизонту, т. е. траектория искривляется и в горизонтальной, и в вертикальной плоскости одновременно. Первую половину искривленной траектории поворота можно представить в виде восходящей неустановившейся спирали, а вторую половину в виде нисходящей неустановившейся спирали. Искривление траектории в горизонтальной плоскости происходит, как и на вираже, за счет неуравновешенной горизонтальной составляющей силы. Скольжение, значительно, способствует падению подъмной силы крыла. Скольжение, плюс отдача РУ от себя, способствуют быстрому переводу аппарата в пикирование.

Для быстрого изменения угла тангажа с положительного на отрицательный и сокращения времени, поворот выполняется некоординированно, с внешним скольжением и небольшой поперечной перегрузкой. В верхней точке поворота дельталет приобретает минимальную кинетическую и максимальную потенциальную энергию. Во второй половине поворота и на пикировании за счет потери высоты и роста скорости потенциальная энергия частично переходит в кинетическую. Скорость на пикировании увеличивается вследствие того, что угол пикирования больше угла, потребного для установившегося планирования и помогает этому в значительной степени скольжение на крыло.

Техника выполнения первой половины фигуры такая же, как и при выполнении горки. Поворот на горке в отличие от разворота на горке выполняется некоординированно, с большим отклонением РУ в сторону и, как следствие, с относительно небольшими поперечными перегрузками. Кроме того пилот почти одновременно начинает брать ручку на себя до прекращения режима горки и перевода аппарата в режим пикирования с углом тангажа обратным по знаку, но равным углу на горке. Это и говорит о том, что поворот в отличие разворота на горке выполняется несколько не координированно, с запаздыванием управления по тангажу.

Однако, учитывая, что характеристики разворота на горке и поворота на горке практически одинаковы, в целях исключения указанного отклонения, ввод в поворот на горке в начальный момент  все же лучше выполнять так же, как и в разворот на горке координированным разворотом. А затем, когда нос аппарата опустится в положение, соответствующее развороту в горизонтальной плоскости, дополнительно отклонить РУ в сторону противоположную поворота и ввести аппарат в пикирование некоординированным разворотом. Т. е. Ру по тангажу в сторону пикирования идет во второй части несколько меньшим темпом, чем в сторону противоположную повороту.

  По технике выполнения фигура будет представлять собой соединение разворота на горке с вводом в пикирование с разворота. Фигура на всех участках управляема, у пилотов достаточно времени для правильного распределения внимания и своевременного обнаружения и исправления отклонений. При отработке фигуры, поворот на горке, используются навыки выполнения более простых фигур, горки, пикирование и разворот на горке, тогда сокращается время обучения. Предупреждаю, - это фигура высшего пилотажа.
 
mdp-shnik: "Думаю, что так же делает разворот на горке и самолёт".

Нет не так, пилот на самолете при повороте на горке, отклоняет педали, как Мы РУ в сторону, одновременно свою РУС он отклоняет по диагонали, т.е. переводит самолет в крен с переводом в пикирование

На самолёте есть педали, а на мдп их нет. Педали заменяются управлением по крену и тангажу. Вот и приходится вместо дачи педали (при необходимости) кратковременно отдать трапецию. Если необходимости нет, то и отдавать не нужно. Далее идёт неизбежное взятие трапеции на себя.

У яхтсменов есть термин "пампинг". Кратковременно запредельно увеличивают угол атаки паруса и тут же его убирают. Яхта (или сёрфер) получает толчок. Срыв не успевает начаться. Было время, когда пампинг пытались запретить, считая, что яхтсмен помогает судну своими мускулами. Когда разобрались, разрешили.

Однако интереснее разобраться, почему в предкувырковом состоянии крен возможно спасает от кувырка. Догадался до ещё одного объяснения. Что происходит с аппаратом после срыва в горизонтальном полёте? Аппарат опускает нос. А если допустить срыв в спирали? Аппарат просто просадит! Если он и опустит нос, то только в сторону вращения, т.е. внутрь спирали. Вращения относительно оси OZ, как при начале пикирования не произойдёт. А это и есть защита от кувырка.

Таким образом, мы имеем две причины, по которым можем считать крен в предкувырковом состоянии защитой от кувырка:

1. В крене нагрузка на крыло меньше, а значит и меньше пикирующий момент, загоняющий крыло в кувырок.
2. Состояние срыва, или 2-го режима в крене не приводит к опусканию носа в сторону вращения в кувырке, а просто просаживает аппарат.
 
Вы не внимательно прочли текст. Там говорится, что при повороте на горке первая часть выполняется некоординироано. Вторая координироанно.

Что это означает, тоже написано и приведено, как для самолета с педалями, так и для дельталета без оных. Читайте внимательно, не хочется повторяться.

Так вот в первой половине поворота, как на самолете, так и на дельталете действия некоординированные.  т.е.  РУ на дельталете отдается в нужную сторону вбок несколько больше, чем по тангажу на себя. На самолете РУС отклоняется по диагонали с опережением несколько в бок и от себя.

Во второй половине поворота на горке пилот переходит к координированному развороту с пикированием.

Что это означает? Ру на дельталете немного перемещается вперед создавая нормальную перегрузку, чтобы разворот выполнялся уже без скольжения и по крену РУ устанавливается нейтрально, крен уже задан.

Тоже и на самолете РУС уже нейтрально в боковом отношении, поскольку крен задан, а в продольном отношении по тангажу движется уже чуть на себя (назад) для создания перегрузки и уменьшения скольжения (перевод в координированный разворот).

О чем еще говорить, не вижу неясностей. И, не надо лишних примеров с яхтами, только мозги забиваются.
Вы, по сути, вынудили написать тоже самое, только несколько в иной интерпретации, когда ученики не понимают сути объяснений, приходится, использовать такой способ.

И, Вы, почти, говорите о том же. Только ошибочность в том, что в первой половине поворота на горке, Ру на дельталете, помиимо отклонения в бок, берется на себя, а не от себя.
 
]
Вопросов у вас много давайте по порядку.
«Однако, интереснее, разобраться, почему в предкувырковом состоянии крен возможно спасает от кувырка»:

1. Мы, кажется, с вами разбирали этот вопрос ранее. Чистый крен Ру вбок вызывает немедленное скольжение в сторону крена. В плане уменьшается площадь опоры на воздушную массу. Первый фактор скольжение увеличивает скорость на крыло и в сумме скоростной напор на крыло. Один плюс. Уменьшается подъёмная сила крыла, что тоже способствует общему росту скоростного напора. Плюс Ру на себя. Уменьшение подъемной силы крыла. Все плсы на скорейше увеличение скорости и выхода из срыва.

2. «Что происходит с аппаратом после срыва в горизонтальном полёте? Аппарат опускает нос». Это вы все знаете, не раз разбирали с Вами. Хотите, расскажите сами и последующие вопросы тоже, если понадобится, я подключусь.
 
Только ошибочность в том, что в первой половине поворота на горке, Ру на дельталете, помиимо отклонения в бок, берется на себя.

Я тоже считаю, что так и нужно делать. Но я же оговариваю необходимость скорректировать траекторию полёта. Если пилот мажет и не вписывается, то у него есть возможность кратковременно отдать трапецию от себя. Чем он и занимается. Вы же считаете это невозможным. Практика показывает, что это возможно. Я не знаю, как Вы сможете мне возразить, если я выполнял эту фигуру не один десяток раз.
 
Если пилот мажет и не вписывается, то у него есть возможность кратковременно отдать трапецию от себя. Чем он и занимается. Вы же считаете это невозможным. 

Не совсем так, скажем, нерекомендованным. В полете всякое бывает. Но, РУ, на горке отдавать все же нельзя, опасно, я уже говорил. зачем повторяться. Во второй половине поворота на горке рекомендую там это необходимо для точного входа в гон, координированным разворотом. Повторюсь, поворот на горке состоит из трех фигур: горка, разворот на горке и пикирование. Фигура высшего пилотажа и не рекомендована для выполнения на дельталетах.
 
А подскажите-ка господа опытные пилоты безопасно ли будет делать прямую горку таким способом: разогнаться на полном газу с ручкой в пузо, отдать плавно ручку вперед, когда скорость упадет до балансировочной - ручку плавно назад , газ сбрасывать только когда траектория переломится вниз. потом плавно выводить из пикирования и добавлять газ. Я так делал, скорость на ус продолжает падать и после взятия ручки на себя но не долго и не до нуля а чуть выше сваливания. Это безопасный способ?
 
Конечно возможно, но всегда надо учитывать, что воздух в точке выхода на горку вдруг окажется неоднородным, возмущенным, с неизвестным направлением.

Лучшая рекомендация, ввод и вывод в обе фигуры пикирование и горка выполнять с разворота от 90 до 30 градусов. И, не путать разворот на горке, с поворотом на горке, к тому же это фигура относится к высшему пилотажу.
 
А подскажите-ка господа опытные пилоты безопасно ли будет делать прямую горку таким способом: разогнаться на полном газу с ручкой в пузо, отдать плавно ручку вперед, когда скорость упадет до балансировочной - ручку плавно назад , газ сбрасывать только когда траектория переломится вниз. потом плавно выводить из пикирования и добавлять газ. Я так делал, скорость на ус продолжает падать и после взятия ручки на себя но не долго и не до нуля а чуть выше сваливания. Это безопасный способ?
Я выполнял таким образом горку, только газ скидывал не после опускания носа, а в момент переваливания. но один опытный пилот, многие годы работающий на химии, объяснил, что можно при таком исполнении кувыркнуться, и посоветовал валить на крыло в вершине горки, т.к. это будет безопасно
 
Горки не обязательно делать на газу. В ролике:

http://vk.com/video155134905_168257779

горки выполнены на малых оборотах во всём диапазоне скоростей от 50 км/ч до 130 км/ч.
К сожалению, качество изображения невысокое. Камера была неважнецкая.
 
Не получалось сходу уменьшить скорость до нужного значения. Недостаток тренировки.

В дополнение хотелось бы сказать, что на холостых оборотах мотора аппарат может резко пикировать, если винт начинает тормозить (вырождаться). Обороты малые, а скорость большая. Это известное явление.
 
Не получалось сходу уменьшить скорость до нужного значения. Недостаток тренировки. ............
Этим маневром ещё останавливается инерция тележки и клевок получается более крутым. Если не провести удержание, можно получить качели в другую сторону ... 
........

В дополнение хотелось бы сказать, что на холостых оборотах мотора аппарат может резко пикировать, если винт начинает тормозить (вырождаться). Обороты малые, а скорость большая. Это известное явление.
- что ещё раз доказывает о невозможности простых универсальных рекомендаций. Фигура  на одном аппарате со своими особенностями в весе, тяге, усилиями на ручке, развесовке и даже с другим винтом-  выполняется иначе! Однообразность фигуры должна быть в траектории полёта, что собственно и можно назвать фигурой на аппарате с балансирным управлением.
 
- что ещё раз доказывает о невозможности простых универсальных рекомендаций. 

Золотые слова. Хотя в общем характер управления может быть одинаковым, в деталях будут различия. Как известно, бес прячется в деталях.
 
Вернёмся всё же к теме. Невесомость опасна- да, чем? Кратковременное  состояние, при котором сила взаимодействия тела с опорой (вес тела), возникающая в связи с гравитационным притяжением, отсутствует. Но ведь и в полной невесомости передвигаются и выполняют работу. Используя как точку опоры инерцию тележки, тягу и задницу наконец, мы можем прилагать усилие на ручку, даже при потере скорости в оличие от пилотов самолёта использовать само крыло как баланс и веер, можем управлять даже вектором тяги (изменение которого собственно абсолютно противоречит основному органу управления). Крайне важно в момент разгона находится на траектории и в положении на рабочих углах атаки. В диапазоне тангажа имеем малый сектор для выбора окружающего пространства для продолжения полёта, изменение вектора тяги, разницу между центрами масс и сопротивления, в крене - тоже можем получить неприятности от "ограничений производителя", хлипкого пилона и "аммортизированного" подвеса, но имеем большой сектор. Кто в объёме себе это не представляет, тому и нечего пытаться составить подробный алгоритм действий. А основной алгоритм такой: используя аппарат со всеми его особенностями - задать определённую траекторию полёта. Совершая прыжок на месте так же кратковременно находимся в невесомости. Ещё имея точку опоры предполагаем траекторию и готовимся к встрече с опорой. Это тоже не всегда и не у всех получается ... . Приручить "домашнего" (серийного) "Дракона" не просто, а тем более "дикого" (экспериментального), "характер" и способности у каждого свои.
 
Приручить "домашнего" (серийного) "Дракона" не просто, а тем более "дикого"
А зачем его приручать? Какой смысл целоваться с тигрицей?
Сколько их было, казалось бы "приручивших дракона", которых он все равно сожрал.
 
А зачем его приручать? Какой смысл целоваться с тигрицей?
Сколько их было, казалось бы "приручивших дракона", которых он все равно сожрал.
Да, он такой. Какой смысл совать голову в пасть льву? Видимо в том, что бы проверить зубы и показать обывателям что и на такой кошке можно ездить 🙂
 
С праздником Христиане, всех людей поздравляю с Великим праздником Христовым Воскресением.
Может не в тему. Просто не у кого спросить.
Но мучает вопрос - при выполнении винговеров, возможно поймать невесомость или потерю скорости? Кто нибудь,  что то сможет объяснить? ДА - вот ещё, как эти винговеры правильно выглядят - выполняются. Опыта выполнения именно винговеров у меня нет. А может быть я не правильно понимаю это название.
 
С праздником Христиане, всех людей поздравляю с Великим праздником Христовым Воскресением.
Может не в тему. Просто не у кого спросить.
Но мучает вопрос - при выполнении винговеров, возможно поймать невесомость или потерю скорости? Кто нибудь,  что то сможет объяснить? ДА - вот ещё, как эти винговеры правильно выглядят - выполняются. Опыта выполнения именно винговеров у меня нет. А может быть я не правильно понимаю это название.
Да, в правильном винговере испытываешь чувство невесомости. Если его нет, то это обычная змейка.
Винговеры часто используют парапланеристы для быстрого сброса высоты.
 
Назад
Вверх