Невесомость для дельталета опасна?

    Bvb, я тоже раньше так думал.  Моя почти 20-летняя  практика и участие в форуме вынуждают брать ответственность на себя, хотя и с оглядкой на производителя.
 
У ,практически 90 проц. аппаратов ,которые мне довелось, тросовой поперечный контур с охрененной слабиной. Оторвёт , не сомневайтесь.

Если не ошибаюсь, речь идёт о боковых тросах(нижних и верхних). А почему эта слабина присутствует? На подкосных крыльях нет этой "слабины", может троса можно "подтянуть"(верхние)? Или нельзя?
  Я слабоват в теории крыльестроения, но когда нижние троса начинают хлестать в весёлую погоду, жутко становиться "атмосфера не сметана, а очко не из титана"
  При нормальном налёте, у нормального дельтапилота при пропадании воздушного напора на лице или шума от ветра в ушах, руки инстиктивно тянут трапецию на себя ( то же при отказе двигателя)
  Летать на скорости сваливания можно и сваливаться тоже при определённом опыте (и высоте), но допускать дальнейшую потерю скорости очень опасно ( крутой взлёт,"горка", выход из спирали и прочие шалости) 🙂
  Если летать согласно РЛЭ никаких проблем не будет :IMHO
 
Bvb, я тоже раньше так думал.  Моя почти 20-летняя  практика и участие в форуме вынуждают брать ответственность на себя, хотя и с оглядкой на производителя.

ведро в колодзе всю жизнь плавает а караблем не становится, ты сам на большой высоте кувырки пробуй, а другим эт советовать не надо :STUPID :STUPID :STUPID
 
Мужики читаю вас ,УЖАС,налетал на дельте что-то больше 900 часов,дальше не  считал, ну нежный это аппарат после истрибителя.Многие кто хотел сделать из делтьты истребитель уже   не  с нами,берегите себя,летайте в удовольствие но почаще пользуйтесь прибором между ушами  🙂  :~) Особенно касается  тех у кого нет авиационного образования.
 
Ту Биатлонист.
Слабину верхних тросов в полёте (!), ну соответственно нижних тросов на земле (!) стали вводить намерено, когда появилась "плавающая" поперечина (не скреплённая жёстко с килевой балкой), для увеличения скорости и уменьшения усилия ввода аппарата в крен.  Иначе - никак...! 🙁
 
Прошу прощения, опыт имею гораздо меньший в пилотировании дельталета и давно это было... и Азарьева не могу найти время почитать, но наберусь наглости и оставлю свои комментарии о силах на критических углах и на малых...

Сам я "дрожащими" руками на Граче 16 в 2004 году на высоте 200 м в Гостилицах полностью упирал ручку в пилон, оставаясь с нулевой скороподъемностью - усилие килограмм 20 было, а может быть больше (забыл до какой скорость снизилась). Далее на себя в горизонте взял сколько мог - очень тяжело. Видно передняя центровка. Ни какого срыва не почувствовал... и не обычного поведения.

Интересно бы узнать, как бы повело крыло на критических углах, если бы переднего пилона не было..., а я отодвигал бы дальше ручку вперед... Мне так кажется, что срыв бы начался в средней части (в корне крыла), а лопухи (концы) отгибались бы себе наверх и все. На них срыва бы не было.

Может быть большая сила, которая кувыркает - она на лопухах при резкой потери у центра. Из-за стреловидности - лопухи сзади центра тяжести и возникает момент на кувырок на больших углах...

Теперь о малых углах атаки. Как рассказывал Вениаминович, концевые антипике на стенде испытательном в Новосибирске в 1991 г. показали практически полную не эффективность, поэтому на Граче их нет, но сильно загнута наверх центральная антипике.

Это совершенно удивительно! Крыло трапециевидное, и потеря подъемной силы на лопухах должна гораздо больше давать кабрирующий момент чем потеря подъемной силы (а потом, может быть отрицательная подъемная сила, при дальнейшем уменьшении угла атаки) в середине (в корне). Понятно - в корне тоже при уменьшении угла атаки происходит потеря подъемной силы! И потеря в корне наоборот - должна создавать еще больший пикирующий момент - только благодаря S-образности - хоть подъемная сиал и уменьшается, но она перемещается вперед (тросы антипике натягиваются)...

Видимо вихревая картина внутрь смещена и концы менее работают.

Такие мысли... :-[
 
Вообще-то я думал, что эти границы определяет разработчик аппарата.
-- в изрядном проценте случаев применительно к мотодельтам можно с уверенностью сказать, что у них нет разработчика вовсе. Потому что они представляют из себя совокупность крыла, телеги, силовой установки, аэродинамического обвеса и прочего оборудования, которые имеют различное происхождение и устанавливались владельцем поэтапно в разное время.  И после каждой такой модернизации - летные характеристики меняются. Иногда слегка, иногда радикально. Соответственно и границы допустимого не есть нечто присущее типу. Скорее конкретному экземпляру в конкретной конфигурации. Оно, собственно, поэтому и считается ЕЭВС.
 
Пусть Алексей SPB сообщит нам сухой вес своего аппарата и его балансировочную скорость.

Сухой? Сухой я не взвешивал, думаю он порядка 160 - 170кг.
Как то пробовал подставлять напольные весы поочереди под все колеса получилось около 180кг. но это с топливом и маслом.
Балансировочная примерно 65км/ч.
 
совокупность крыла, телеги, силовой установки
Всё верно. Но крыло вы сами не делаете, вы покупаете у производителя с определёнными характеристиками. Вы и покупаете крыло исходя из нужных вам характеристик. А уж потом подгоняете под эти характеристики и телегу, выбираете силовую установку, обтекатель. Но летит в конечном итоге крыло и что бы вы не налепили под ним его характеристики изменятся незначительно.
 
А уж потом подгоняете под эти характеристики и телегу
-- далеко не всегда. бывает и в точности наоборот - под определенную задачу к неизменной телеге покупается дополнительное крыло.

летит в конечном итоге крыло и что бы вы не налепили под ним его характеристики изменятся незначительно.
-- меняются не характеристики крыла, а аппарата в целом. Причем меняются радикально. К примеру можно подвесить 100 килограмм, можно 300 - все в пределах допуска крыла, но это будут два совершенно разных аппарата. И границы допустимого у них будут разными.
 
Пусть Алексей SPB сообщит нам сухой вес своего аппарата и его балансировочную скорость.

Сухой? Сухой я не взвешивал, думаю он порядка 160 - 170кг.
Как то пробовал подставлять напольные весы поочереди под все колеса получилось около 180кг. но это с топливом и маслом.
Балансировочная примерно 65км/ч.
У меня такой же аппарат,только с Бураном,сухой вес(по инструкции)-125кг.
 
К примеру можно подвесить 100 килограмм, можно 300 - все в пределах допуска крыла, но это будут два совершенно разных аппарата
Зачем утрировать.  Можно и забор подвесить. "Аэродинамическая компоновка дельталёта сводится к тому, чтобы: обеспечить наибольшее значение аэродинамического качества и несущих характеристик, наименьшее значение лобового сопротивления при оптимальных сочетаниях параметров аппарата и наиболее рациональной схеме." А.П.Клименко, И.В.Никитин Мотодельтапланы.
 
Во блин ,да ни кто не утрирует посади пассажира ,уже будет другой аппарат на всех режимах.
 
Век живи, век учись. Не знал, что всё время летал на разных аппаратах
 
   Вернусь к горкам, о которых рассказывал Алексей SPB. Я интересовался весом его аппарата:

Пусть Алексей SPB сообщит нам сухой вес своего аппарата и его балансировочную скорость.

Сухой? Сухой я не взвешивал, думаю он порядка 160 - 170кг.
Как то пробовал подставлять напольные весы поочереди под все колеса получилось около 180кг. но это с топливом и маслом.
Балансировочная примерно 65км/ч.
У меня такой же аппарат,только с Бураном,сухой вес(по инструкции)-125кг.

    Сухой вес моего 240 кГ, скорость перехода во 2-й режим 60 км/ч. Добавляя вес пилота 80 кГ, получим, что ожидаемая минимальная скорость Грача 54 км/ч. Скорее всего, балансировочная скорость 65 км/ч выбрана так, чтобы она была в 1,3 раза больше минимальной. Эта оценка даёт 50 км/ч.
     Мне приходилось летать на Лилиенталевском аппарате с такими параметрами, но при отдаче ручки в передний подкос, аппарат всё-же опускал нос. Это значит, что Грач имеет больший диапазон скоростей. В данном случае его скорость перехода во 2-й режим меньше, чем скорость с полностью отданной ручкой.

     Повторюсь: Грач - однозначно безопасное крыло. С удовольствием с ним бы поэкспериментировал.
 
Не знал, что всё время летал на разных аппаратах
-- для понимания насколько может быть разным один и тот же аппарат с одним и тем же крылом - можно попробовать сначала слетать со снятым обтекателем, на колесах, одному и с 10 литрами топлива. Потом поставить взад обтекатель, поплавковое шасси, взять пассажира, немного (килограмм 15) багажа и литров 80 горючки. И ощутить как это - когда крыло уже повернуло, а телега продолжает лететь прямо, или даже поворачивать в другую сторону.
 
  
   Это значит, что Грач имеет больший диапазон скоростей. В данном случае его скорость перехода во 2-й режим меньше, чем скорость с полностью отданной ручкой.

     Повторюсь: Грач - однозначно безопасное крыло. С удовольствием с ним бы поэкспериментировал.

Это всего лишь значит что у Алексея подкос расположен близко к трапеции. Это во первых, Во вторых Алексей при полной отдаче трапеции не сбрасывал газ, а тут уж зависит от мощности мотора, а не от каких то супер свойств крыла.
А по поводу невесомости.
Невесомость в условиях земного притяжения достигается как?
Путём свободного падения. Так вот если мы уже пикируем с горки с набором скорости то это уже не опасно, хоть это и не совсем свободное падение, а уж тем более не свободное падение-парашутирование после вывешивания, а опасно именно это.
А Алексей интересовался именно вывешиванием на горке и он сам прекрасно понимает что это опасно, но похвастаться что он так делает ему хочется.
Тут гуру ,как обычно, перешли к запугиванию, а лучше бы дали дельные советы потому как горки кто делал будет делать , а кто не делает будет к этому стремиться (ну может не все но многие).
 
Назад
Вверх