Невесомость для дельталета опасна?

bfl сказал(а):
Если и успеть,ещё не значит остаться в живых.Мой друг был убит уже на первом виткев воздухетой самой штукой,которую мы держим в руках. Телегу оторвало от крыла. Складной пилон разорвалопополам .Внутри был трос 8мм и его как нитку.
Очень не хочется вставлять такие фотки. 

1. А спассистема то у него была (сработала)?

2. Вроде бы ручка согнута вперед об передний подкос а не об пилота. Но величина перегрузки впечатляет.
 
Я не могу дать точное заключение,хоть и был в числе очевидцев. После покадрового просмотра видео мнение многих было ,что сразу ручкой ,хотя согнута она о передний пилон.После удара о пилон она не осталась стоять в таком положении.Нет единого сценария по которому происходят такие трагедии.Всё это мгновенно и страшно и точного заключения не даст никто. Хотя что теперь обсуждать....
Берегите себя.
 
Категорически не согласен с запретом на вывешивание аппарата.

Не соглашайся в другом месте.
Там и неси ахинею реально опасную для жизни.
Здесь не получится. :exclamation

Очередное сообщение удалил, хотя крайне редко позволяю себе это делать.
 
Судя по фото пилон и передний подкос целы. Если можно по подробнее место крепления БПС и если есть фото разрушений. Не любопытства ради. Можно в личку. Спасибо.
 
сделайте эксперимент. Отдайте трапецию и после того, как аппарат клюнет и начнёт выравниваться, удерживайте её в отданном положении.

Я пробовал полностью отдавать ручку до упора в подкос - не клюет, продолжает лететь. 😀

Вот здесь заснята почти полная отдача трапеции
http://www.youtube.com/watch?v=TvpUvfkWUWk

Может надо газ полностью сбросить, тогда клюнет?

Пробовал заходить на посадку с полностью упертой ручкой (снижение регулировал газом) - не клюет все равно, но появляется неустойчивость по кренам, приходится активно ловить ровное положение.

Если сделать недоход по отдаче ручки сантиметров 5 - 10 до подкоса, то приземлиться возможно не прилагая особых усилий по удержанию крена.

Алексей,  никак не пойму, чего вы добиваетесь?
Крыло Грач действительно при полной отдаче ручки в пилон не срывается (срабатывают антипики, оно пытается вернуться в балансирное положение).
Однако, в его руководстве написано, что отрицательные перегрузки недопустимы.
Дельталет не предназначен для полетов с "невесомостью".
Вы просто подумайте - вывесили вы аппарат (он в это время находится "на грани") и тут какой-нить порыв ветра, чья-нить спутка... Одного толчка хватит, чтоб начать вращение. Владимир Марказен, на которого вы неоднократно ссылаетесь, оч хорошо в свое время объяснял теорию развития этого процесса. Спросите у него.
 
при полной отдаче ручки в пилон не срывается (срабатывают антипики, оно пытается вернуться в балансирное положение).

Извините, мадам, но вам "двойка" по аэродинамике!!!

АПУ- антипикирующие устройства!!!
Они должны срабатывать, как вы и выразились, на "отрицательных перегрузках"!Но никак при полной отдаче ручки!!!
 
    Вопрос к aes-у. Пожалуйста задай его сам себе и здесь на ветке на него не отвечай. Чем объяснить интерес начинающий пилотов к таким экзотическим фигурам пилотажа, как "кобра", "вывешивание на горке" и др. небезопасным вещам? И что делать тем, кто знает об этих вещах не понаслышке?

    Один из очевидных вариантов ответа: Низзя! Не пущать! Затереть! и т.п.
    А может, не всё так просто?
 
Один из очевидных вариантов ответа: Низзя! Не пущать! Затереть! и т.п.
А может, не всё так просто? 
Да конечно не все так просто. Есть пилоты смелые, а есть старые. Прогресс не остановить, пилоты пытающиеся выжать из своего аппарата максимум, будут всегда. Но я согласен с AES, афишировать исполнение опасных элементов на общенародном форуме не гоже. Такие вещи, как мне кажется, следует обсуждать в узком кругу опытных пилотов, на конференциях, сборах, слётах. И вырабатывать методики  исполнения опасных элементов конкретно для данного типа крыла, силовой установки, весовой нагрузки, погодных условий. Молодёжь у нас резкая и не умея толком летать, начнет крутить пилотаж. Вот вы  Ваши рекомендации изложите в Вашем журнале, да с рисунками разложения сил, графиками, вот и поговорим.
 
Алексей,никак не пойму, чего вы добиваетесь?
Ольга вы читали мой первый пост? Это вышло солучайно.

А добиваюсь я отличного владения аппаратом.
Как видите осторожничаю, чуть непонятная ситуация сразу советуюсь.
 
при полной отдаче ручки в пилон не срывается (срабатывают антипики, оно пытается вернуться в балансирное положение).

Извините, мадам, но вам "двойка" по аэродинамике!!!

АПУ- антипикирующие устройства!!!
Они должны срабатывать, как вы и выразились, на "отрицательных перегрузках"!Но никак при полной отдаче ручки!!!

ну кому двойка, а кому нет, речь идет о полной отдаче ручки с потерей скорости в этот момент упорная лата лажаться на антипику.
 
Чем объяснить интерес начинающий пилотов к таким экзотическим фигурам пилотажа, как "кобра", "вывешивание на горке" и др. небезопасным вещам? И что делать тем, кто знает об этих вещах не понаслышке?

Дать правильный совет:
1. Как минимум НЕ проводить стрёмные эксперименты, т.к. балансирный аппарат для вывешивания НЕПРЕДНАЗНАЧЕН. Исход эксперимента непредсказуем.

Вот вроде правильно написал:
Фигуру, которую описывает Cobra, в своё время предложил, выполнял и описал в ж-ле АОН пилот Маслоцов. Сейчас этого пилота уже нет. С собой он забрал своего товарища. Также уже нет и его последователя, который в этой фигуре покинул нас в компании с пассажиркой.

Только забыл добавить, почему собственно они брали пассажиров? Ответ прост - потому что выполняли это неоднократно с пассажирами и без оных и начали считать, что это безопасно, раз получалось.

Только в итоге - катастрофа.

И что позвольте вслед за этими правильными словами мы тут читаем от человека, который претендует на право что-то вещать?

"Повыше заберитесь и экспериментируйте ребятки, вывешивайте."

БРЕД. Опасный в своей проповеднической ереси.
Элементарно для жизни опасный. Ты это хоть понимаешь или так и не дошло, что нельзя людям с разным опытом, с разной техникой предлагать определённые вещи? Или так и не дошло?

За подобные проповеди экспериментов с режимами из которых, как кровью уже не раз было написано, можно реально не выйти, буду модерировать жестко во вверенном мне хозяйстве.
Вплоть до бана.
Можно обижаться сколько влезет.

😡  😡  😡

2. Уффф. Выдохнул.
Теперь по сути вопроса.

В вывешивание лучше не попадать. А если уж получилось как то и чувствуешь, что сейчас аппарат вот-вот вывесится, то  Алексей SPB совершенно верно уже всё описал - нужно дать крен, чтобы аппарат попал в этом режим с креном. Тогда телега и нос крыла повернутся к земле, аппарат наберёт скорость и дальше просто вывод из пикирования.

Как можно попасть в режим вывешивания?
1.Болтанка - ну если "помочь" аппарату не в самый удачный момент, но это всё же редкий случай, если летать аккуратно и всё же работать ручкой.

2.Попытка разгона аппарата до максимальной скорости (пикирование+полный газ) - попался сам на этом, ещё когда начинал летать. На пикировании АПУ начали работать, аппарат перешел в кабрирование со всеми вытекающиими.... Горка... Увалил в крен... Пронесло.

3.Резкий сброс газа после взлёта - это наиболее типичный случай, которого нужно избегать.

4.Прочие экзотические методы перевода аппарата в кабрирование без дачи газа. Экзотические, надеюсь потому, что не все готовы следовать рекомендациям форумных теоретиков.

5. ... может кто ещё дополнит.
 
    В том то и дело, bvb, что я не афиширую опасные элементы управления, а анализирую их, чтобы было понятно, на сколько они опасны. Смелого пилота мы не остановим. Он пошлёт нас и пойдёт делать "кобру", чтоб все знали!
    Моя позиция такова. Каждый пилот должен знать границы допустимого для своего аппарата. Подчеркну, не границу предельного, а именно допустимого. Нарушение этой границы не даст необратимых последствий. Эти границы приходится определять для каждого аппарата. Определив их, пилот обязан летать так, чтобы не подходить к этим границам слишком близко.
      
     Чтобы всё это делать безопасно, пилот должен знать и хорошо понимать свой предмет. Давайте разберём возможность Алексея выполнять на Граче горки, нарушая очевидные границы допустимого.

     Ольга (почаще бы Вас видеть на форуме, не скромничайте) считает, что главную роль играют антипики. Возразить трудно. Но есть ещё незаметная деталь. Алексей отдаёт трапецию в подкос, а аппарат продолжает лететь в первом режиме. Это означает надёжную переднюю центровку, которая обеспечивает большую динамическую устойчивость аппарату. Пусть Алексей SPB сообщит нам сухой вес своего аппарата и его балансировочную скорость. Уверен, что моё предположение подтвердится.

     Далее придётся обратить внимание на замечание Ольги. Так что, достаточно на любом крыле сделать переднюю центровку и делай с ним что хошь? Здесь Ольга предупреждает - упаси вас бог. Если на Граче можно, то вовсе не факт, что можно и остальным.
     Начинающий пилот, который интересовался "потенциалом" своего аппарата учтёт информацию Алексея о балансировочной скорости, вспомнит, что его скорость меньше. И ему станет ясно, что он не сможет повторить горки а-ля Алексей SPB.

      Давайте отнесёмся с уважением и к некоторому "незнанию" пилотов. Потому что за ним стоит добрая воля к знанию.
 
Cobra писал:
ну кому двойка, а кому нет, речь идет о полной отдаче ручки с потерей скорости в этот момент упорная лата лажаться на антипику. [/quote].....   Именно этой антипики(концевой) на Граче нет
 
я не афиширую опасные элементы управления, а анализирую их

Дело не в афишировании или анализе совершенно.

Анализ это всегда здорово и правильно. :IMHO

Дело в прямом и явном призыве к экспериментированию со стрёмными режимами.

Из того поста, что я потёр с чистой совестью:
На ближайших полётах, когда не будет болтанки и на достаточно большой высоте сделайте эксперимент........... Цель эксперимента - убедиться, что подобные раскачки в неуправляемом режиме неустойчивы. Два-три клевка - и кувырок.

Блестяще. Это-ж додуматься надо!
 
и начали считать, что это безопасно, раз получалось.
-- где-то я читал, что был человек, разработавший методику вывода мотодельта из кувырка. Он даже ее продемонстрировал в дейстии, совершив на  виду у зрителей три кувырка в одном полете. Вот только вывести ему удалось лишь два раза из трех, посему секрет считается утраченным.
 
бэтмен писал(а) 10.10.10 :: 11:36:52: дельталёт-это аппарат балансирного управления,и в невесомости управлятся не можетДружище сам себе противоречишь-наоборот чем меньше скорость тем лечше управляемость(для дельты)
Не противоречит. Это истина! Хорошо подумайте над ней 🙂.
В невесомости повлиять на поведение дельталёта можно, разве что, только меняя обороты двигателя, но это другая тема.
 
дельталёт-это аппарат балансирного управления,и в невесомости управлятся не может
Дружище сам себе противоречишь-наоборот чем меньше скорость тем лечше управляемость(для дельты)
Дельталёт,дельтаплан,управляется перемещением центра тяжести относительно центра подъёмной силы.И если он находится в состоянии "невесомости" то он не может управлятся привычным способом, так как нет тяжести а значит она ни к чему не может быть приложена.Остаётся только инерция массы аппарата и пилота, и сила набегающего потока воздуха.Но эти силы действуют иначе,чем сила тяжести и не стоит эксперементировать, если вы не понимаете что происходит в этот момент,последствия могут быть печальны.

ИМХО А вобще не проще ли было ответить:  Невесомость опасна,-ДА! И закрыть тему,а то кто нибудь может подумать, что есть другие варианты ответа.
 
У ,практически 90 проц. аппаратов ,которые мне довелось, тросовой поперечный контур с охрененной слабиной. Оторвёт , не сомневайтесь.
 
А вобще не проще ли было ответить:  Невесомость опасна,-ДА! И закрыть тему,а то кто нибудь может подумать, что есть другие варианты ответа.
Браво! Мне эта мысль в самом начале пришла в голову, но воздерживался пока. Вы опередили 🙂
 
Моя позиция такова. Каждый пилот должен знать границы допустимого для своего аппарата. Подчеркну, не границу предельного, а именно допустимого. Нарушение этой границы не даст необратимых последствий. Эти границы приходится определять для каждого аппарата. Определив их, пилот обязан летать так, чтобы не подходить к этим границам слишком близко
Вообще-то я думал, что эти границы определяет разработчик аппарата. Он же дает и рекомендации полета, чтоб избежать приближения к этим границам. И я так думаю этим занимаются тест-пилоты, а пилоту нужно только следовать рекомендациям.
 
Назад
Вверх