Новости автожиростроительной мастерской

В ваш адрес я вообще ни слова не сказал

цитирую: "Хоть злитесь, хоть говном закидайтесь".
Некоторые формулировки уже сами по себе оскорбительны, либо по тону, либо по смыслу, либо по намёку.
Паридлагаю взаимна абхадится в будущем бэз ных  🙂

согласно ГОСТу, болванки Д16Т, поставляются на предприятия диаметрами до 100 мм. Далее, потребитель сам проводит термообработку, болванок, нарезанных на заготовки.

То, что все знают про абсолютный предел прутка Д16Т в 100 мм и ГОСТ, мне понятно.
То, что ТУ пишут сами, это очевидно по определению.
То, что верить поставщикам нельзя ни в коем случае, бумажкам, клеймам, "мамой килянусам" - это аксиома российского бизнеса.  😉
Теперь, знатоки, внимание, вопрос из Урюпинска: если предприятию для производства необходим пруток диаметром 150 мм из Д16Т, как оно его сможет получить?
варианты ответа:
а) - никак не сможет, надо закрыть производство
б) - склеит из трёх 100 мм прутков и обработает на станке до 150 мм
в) - получит пруток Д16 диаметром 150 мм и закалит и состарит само 
г) - напишет бумажку, выбьет клеймо и втюхает своим потребителям что-то внешне похожее
д) - что за идиотский вопрос 

пока знатоки думают над выбором варианта ответа, обратимся к ГОСТ 21488-97, любезно приведённому здесь Гудвиным, та же 12 страница, то же "продолжение таблицы семь", колонки 1-я, 3-я и 4-я, строки 7, 8, 9.
любознательным скачать/посмотреть можно здесь http://www.alumvpk.ru/wp-content/downloads/gost-21488-97.pdf
Что же мы там видим? Марка сплава Д16, состояние материала образцов при испытании - "закалённое и естественно состаренное", диаметр прутков, мм - от 22 до 130, от 130 до 300, от 300 до 400.
Поднимемся чуть выше по тексту ГОСТа на страницу 8, где объяняется "условное обозначение прутков при заказе":
Пруток марка сплава/состояние материала/вид прочности/ и так далее...
Обозначим указанный в строке 8 пруток диаметром, например, 150 мм по ГОСТУ, - получим вот что:

Пруток Д16.Т КР150х3000 ГОСТ 21488-97, т.е., пруток из сплава Д16, закалённый и естественно состаренный, нормальной прочности, диаметром 150 мм, нормальной точности, длиной 3 метра.
Другими словами, сам ГОСТ 21488-97, на который ссылаются уважаемые знатоки, в продолжении таблицы 7 нормирует характеристики прутков Д16Т с 8 до 400 мм включительно.
Для каких же прутков он это делает, - для несуществующих?
Или специально для испытаний предприятие вынуждено делать прутки Д16Т диаметром 400 мм, а для потребителя выпускать до 100?   :-?
Нет, таких идиотов ни в составлении ГОСТа, ни на предприятии - изготовителе нет.

Конечно, поставщик может намухлевать с цифрами, указать в сертификате по ТУ ... что-то больше, что-то меньше, тут Гудвин вполне может оказаться прав. 
Конечно, и закалка может оказаться не такой глубокой и равномерной, как должна быть...  Да и Д16 может оказаться не соответствующим  по составу... 😱 Может, надо срочно бежать в химлабораторию с куском этой болванки, потом испытывать на прочность, потом на контроль микроструктуры металлографичским методом в соответствии с ГОСТом 27637-88 ...  🙂
Всё может быть - такая она, Родина.  😉

Так какой же вариант ответа выбрали уважаемые знатоки? Кто будет отвечать?    🙂

Это видимо тоже я по ветке размазал?

"наконец-то Гудвин высказался в своей интеллигентной уважительной к собеседнику манере   Сколько же зла в народе накопилось накануне конца света!? Правильно, пора уничтожать свыше... 
я доказывать никому ничего не собираюсь, нет такого в планах.
просили сертификат - вот сертификат. В ответ - "фуфло полное".   Вам виднее, старички-разбойнички...
В связи с этим вспоминается похожий случай, когда вся шайка форумных "доброжелателей" травила Руса за якобы пластилиновый материал его лопастей. Шумели, приводили таблицы, оскорбляли, требовали сертификат. Когда сертификат выложили, помои полились и на сертификат   Положили Руса в больницу с приступом...
Точки над "и" расставил независимый тест на твёрдость Константина Марконс, - все почему-то мгновенно заткнулись и разбежались. Куда они дели свои "неопровержимые и неоспоримые" доказательства? 
Какая тогда цена их "абсолютно истинным" словам?"

Так, что не обессудьте. Чем угостили, тем и отдариваюсь.

Пока спецы обмениваются словесным "поносом", Макс-ауди осмотрел мотор Сибирский. Мощность за 250 л.с. уже идет винт пятилопастной. Не верит Макс, что к новому году построят такого монстра! Осталось две недели, а результат маленький.....

Вложения

• moi_risunki_003.jpg
    moi_risunki_003.jpg
    97,4 КБ · Просмотры: 81
Пока спецы обмениваются словесным "поносом",

чья бы корова мычала  ;D
кого за этот самый "словесный понос" забанили и кто вынужден прятаться под запасным ником?  ;D
с другой стороны, чего ждать от "кандидата астрофизических наук", так и не научившегося за годы общения с умелыми и грамотными мужиками отличать брак от качества, знание от невежества?...  ;D

зачем народ в заблуждение вводишь, - мотор из Владивостока, это Борис с Алтая - из Сибирского федерального округа

Пока спецы обмениваются словесным "поносом",

чья бы корова мычала  ;D
кого за этот самый "словесный понос" забанили и кто вынужден прятаться под запасным ником?  ;D
с другой стороны, чего ждать от "кандидата астрофизических наук", так и не научившегося за годы общения с умелыми и грамотными мужиками отличать брак от качества, знание от невежества?...  ;D

зачем народ в заблуждение вводишь, - мотор из Владивостока, это Борис с Алтая 

Будет вам, представление-то разыгрывать.
Вы оба мычите по одной партитуре - мастера риторики.
Даже когда вас обоих документами прижимают к стенке, вы все равно делаете вид -  "кто не спрятался я не виноват".
Продолжайте, - тырнет все стерпит.

Для каких же прутков он это делает, - для несуществующих?
Или специально для испытаний предприятие вынуждено делать прутки Д16Т диаметром 400 мм, а для потребителя выпускать до 100? 
Если предприятие имеет возможность термообработки материала, то закупается Д16. Если нет....
Вы все правильно говорите и приводите в пример ГОСТ . Но, мы ведем разговор о ГОСТе и ТУ.  И если ТУ не соответствует ГОСТу (имеется ввиду конечные характеристики металла и его состав, конечно) - то это не Д16Т. Вот о чем речь, это главная мысль , среди прочих.

Будет вам, представление-то разыгрывать.Вы оба мычите по одной партитуре - мастера риторики.

Вы, Евгений, преувеличиваете мои способности в риторике, но всё равно спасибо.
Насчёт "представления" - скорее всего Вы не в курсе наших истинных отношений  🙂
Если "коллега" не одумается и продолжит свою недружественную в отношении меня политику, нападки, клевету, - хоть на форуме, хоть в кругу живого общения автожиростроителей, - придётся мне опубликовать некоторые факты из его небезупречного взаимодействия с клиентами и партнёрами.
Вот Саша Лазарев не одумался - люди узнали правду.  🙂
Я его не раз предупреждал - прекрати распространять лживые слухи про нас, клеветать, вводить людей в заблуждение. Но натура взяла своё. Кстати, пока не всю правду.  😉
Документ, которым Вы, как говорите, "нас припёрли к стенке", если исходить из его содержания, скорее припёр к стенке Вас, а ещё точнее, Вы себя сами им припёрли к стенке.  🙂
В нём есть характеристики прутков  Д16Т от 8 до 400 мм включительно, так что не увиливайте от ответа.
Так что с ответом на вопрос про закалённый и естественно состаренный самим предприятием пруток из Д16 более 100 мм, уважаемый "всего знаток"?
Снова спрячетесь за своей риторикой или "нырнёте под камень"?   😉

Он пока не понял что купил,соображает медленноо......... 
Ребята!Вы достали мусолить эту тему!В Алросе весь материал только отечественного производства и Алрос является асновной поставщик авиационной промышленности россии и вся термо оброботка делается только по ГОСТу и на каждой заготовке стоит клеймо ОТК и номер партии и сертификат соответствует номеру партии!Вы лучше задумайтесь из чего Вы в сибире (где ктитая 90%)делаети !Один пишет-что вместо Д16Т ему фтюхали Д1.Вы,что публично признаетись в своей неопытности? Не ужели так сложно визуально отлечить Д16Т от Д1? Я понимаю ,что визуально сложно отлечить Д16Т от В95 но и сдесь есть своя хитрость! 😡 😡 😡

Ты чегото Володя савсем зароботался или зрение стал терять! Какой Борис?

Макс, ты отвечаешь на одно слово в сообщении или всё-таки думаешь, к чему оно относится?  ;D
Ладно, разъясню: неведомый УСР написал, что мотор сибирский, - я ответил, что мотор из Владика, а сибирский Борис. ТО, что ты стоишь и смотришь на мотор, из фото очевидно.

И если ТУ не соответствует ГОСТу (имеется ввиду конечные характеристики металла и его состав, конечно) - то это не Д16Т. Вот о чем речь, это главная мысль , среди прочих.

это понятно с первой строчки  🙂
Вроде бы и я выражался ясно...  :-?
Ладно, повторю свою "главную мысль": если поставщик намухлевал с бумагами и клеймами, что вполне возможно, (и второй поставщик намухлевал с бумагами и клеймами)  🙂, это не означает, что материал не из сплава Д16, не закалён и естественно не состарен. Согласны?
Потому и разъяснял так долго и подробно великому волшебнику на основе его же аргумента в виде ГОСТа, что так бывает.
А на практике - начнём обрабатывать, увидим.
Кстати, как Вы думаете, что лучше для автожира средней тяжести - килограмм на 500 - 520 взлётного веса - 100 мм диаметра голова Д16Т по ГОСТу или 140 мм голова из Д16 по ТУ? Просто интересно Ваше мнение.  🙂

п.с. для меня цель этого немного нудного, как оказалось, обмена мнениями, - определить, можно или нельзя покупать Д16Т у московских в моём случае поставщиков диаметрами более 100 мм.
На мой взгляд, несмотря на знания и опыт, оппоненты категорических аргументов  против не привели.
Придётся опять за свой счёт и на свой страх и риск проверять этот вопрос.
Ладно, по крайней мере, с грамотными людьми пообщался  :🙂

Кстати, как Вы думаете, что лучше для автожира средней тяжести - килограмм на 500 - 520 взлётного веса - 100 мм диаметра голова Д16Т по ГОСТу или 140 мм голова из Д16 по ТУ? Просто интересно Ваше мнение. 
В любом случае надо считать -27кг на мм. по наминалу а по пределу 40-46 кг.на мм.!А если брать В95 то показатель будет еще выше но по усталости хуже чем Д16Т! И только по этой причине мотораму и основной лонжерон у вертолетов делают из Д16Т.😱

В нём есть характеристики прутков  Д16Т от 8 до 400 мм включительно, так что не увиливайте от ответа, прячась за "риторику".
Так что с ответом на вопрос про , уважаемый "всего знаток
А я никогда и не утверждал , что небывает размеров д16т больше чем 100.
Я утверждаю, что указанного в сертификатах материала не бывает.
А дальше - хоть не рассветай!

Назад
Вверх