Новый проект ВИС-!

Полностью с вами согласен что работа на химии это не полеты в клубе и на лужайке По этому летчик обяза понимать что надеяться только на обеспечение пассивной безопастности ,заложенной в конструкцию самолета с многократной перегрузкой не стоит и даже запрещается во избежании получения негативных последствий. Летчик химик в первую и главную очередь обязан предусмотреть и предотвратить всевозможные ситуации влекущие к А П с помощю своего мастерства пилотирования и выполнения необходимых деисвий по управлению ввереной ему техники. В противном случае этому летчику нужен ни самолет а танк там с пассивной безопастностю все впорядке она защищает на все 100%

А что , при  "клубных полётах " движки не встают ? Или встают только над КТА на Н = 300 м ? Никто из летающих не застрахован от этого и не всегда под вами окажется подходящяя площадка. Отличие то в том , что на химии почти нет времени на принятие решения , и садиться приходится прямо перед собой , а там уж как повезёт.

Летчик химик в первую и главную очередь обязан предусмотреть и предотвратить всевозможные ситуации влекущие к А П с помощю своего мастерства пилотирования и выполнения необходимых деисвий по управлению ввереной ему техники. В противном случае этому летчику нужен ни самолет а танк там с пассивной безопастностю все впорядке она защищает на все 100%

Ребята, без ошибок летает только господь бог. Ни кто не застрахован от ошибки ни химик ни испытатель ни супер асс. Но летчика в самолете маломальский обезопасить то надо, тем более химика, где уровень риска огромный.

Отличие то в том , что на химии почти нет времени на принятие решения , и садиться приходится прямо перед собой , а там уж как повезёт

Вот и я об этом. Так пусть как повезет будет как можно меньше и не надеясь на фортуну а зная что мало мальский хоть как то защищен.
Ей богу, как и ни летчики говорят. Зачем тогда колеса надо ставить по шире? А че и так на пашню сядет, авось повезет! Это ради примера.

Мой хороший знакомый военный лётчик много лет летает на "спринте", у него была ситуация копатирования самолёта. На сколько я помню пару дней ремонта и колёса  в воздухе. Это я о безопасности пилота при копатировании "спринта".
Славе и Свете как создателям этого прекрасного самолета большой привет из Брянска.Знаю их много лет. Был у них в гостях ,очень приветливая пара 🙂

Ну вот , ждал я инфы по капотам на Спринте Т.к. знал что таковые были . Теперь Таксист может узнать про капот на Спринте у Вас , я могу узнать про капот на Бекасе у Таксиста , а я в свою очередь, могу рассказать про капот на Авиатике , кому интересно . Это уже нормальная ситуация в общении летучего народа , которая всем на пользу.

Что плохо видно как крепится сидение сзади и как привязные ремни расположены. На фотках кажется что при ударе летчик улетит с креслом вперед самолета через лобовик.? или я ошибаюсь?

Доброй ночи участникамт темы.

Приветствую технические прочностные вопросы.
Правильный летчик который  сомневается, задает вопросы и проверяет, нежели плюхается в первый попавшийся самолет и летит.

В самолете Спринт нет ни одной детали, сборочного соединения, агрегата  не прощитанного на прочность.
    Спинка переднего пилота была расчитана на два случая.
Первый - крепление самой спинки к балке на перегрузку 15. Приложенная горизонтальная сила   к верхним ремням половина веса пилота 90 кг. умноженная на расчетную перегрузку 15  -  675 кг. при высоте 600 мм.  от балки.
Второй -  сама спинка  на перегрузку 9 - 405 кг. 
При перегрузке 9 спинка будет гнуться, крепление останется на месте.
Ограничение по девятке обусловлено тем, что  сами ремни являются травматиками ключиц.  А деформация спинки, как тормозной путь, снижает перегрузку.

Нижние поясные ремни крепятся к  балке. Летчик никогда не покинет самолет.

Спинка первого пилота сделана с листа Д-16т, 1 мм на уголках 15*15*1.5  с  центральной перегородкой.

Вложения

• DSC02923.JPG
    DSC02923.JPG
    68,3 КБ · Просмотры: 89
  Капоты были.
Злостная статистика  . Как правило - хулиганство наемников.
Верхние бимсы кабины делаем толстыми с стенкой до 5 мм, остекление- поликарбонат 3 мм.  Целиком "яйцо" имеет какуе-то прочность. Бимсы трескались без потери формы и с потерей, но целестность оставалась. 

Главная основная прочность самолета в центральной балке,  вторичные нагрузки второстепенные.

Ну вот , маленько разъяснили. В том что у Вас все просчитывалось я ни сколько не сомневался. Но все равно безопасность летчика у меня на Вашем самолете вызывает сомнения. Может быть после морозов попрошусь у yri67 приехать посмотреть в натуре как все устроено, благо живу не далеко.
Вот был свидетелем этой аварии. Оба живы, задний вообще отделался испугом, хотя падали метров с двадцати.

Вложения

• Foto-0023_001_001.jpg
    Foto-0023_001_001.jpg
    48,4 КБ · Просмотры: 99
Ну вот , маленько разъяснили. В том что у Вас все просчитывалось я ни сколько не сомневался. Но все равно безопасность летчика у меня на Вашем самолете вызывает сомнения. Может быть после морозов попрошусь у yri67 приехать посмотреть в натуре как все устроено, благо живу не далеко.
Вот был свидетелем этой аварии. Оба живы, задний вообще отделался испугом, хотя падали метров с двадцати.
Ну наконец-то,  самый характерный вид разрушения бЕкаса - разрушение (подлом) передней части балки до первого пилона,  который происходит и  при более "щадящих" падениях. Где-то на этой фотографии должны остаться ноги первого пилота 🙁 . Именно запас прочности в балке Спринта сохранит ему (пилоту) эти необходимые конечности.  А если говорить о безопасности более серьезно,  то вся безопасность куется на земле. Начинать надо с  обучения пилота и техника правилам полёта и обслуживания самолета. И тогда не будет отказавших на взлете моторов и внезапно повисших на гоне проводов и выросших лесополос. 

. Да и ктото из прочнистов уже писал ,что Спринт склёпан с излишним запасом прочности. А ктото даже с паровозом сравнивал .
Несколько лет назад у нас в клубе на Бекасе подломилась передняя стойка на пробеге, а в итоге капот и самолёт в хлам, балка в утиль.  Аналогичный случай произошёл в 2007м- с Атаманом (некондиционные болты подвели) но разница в том, что если-бы был запасной винт и смог-бы починить стойку, то улетел-бы без проблем.  Ремонтировал его Славик, замена лобового стекла, заклейка дыры пробитой колесом в обтекателе и ремонт части металлической обшивки крыла, которая по грунту ехала. Балку даже на миллиметр не повело.  После ремонта я взлетел, бросил ручку и самолёт как ни в чём не бывало полетел по прямой. После этого уже 700 часов налетал без проблем.  Славик мне говорил, что Атаман излишне прочен и можно скинуть килограммов 10 запросто, но тем не менее лётные характеристики лучше Бекаса. Знаю тему, т.к и на Бекасе немало полетал.   

Авот так собираются те самые быстрые крылья

Вложения

• 20140208_180407.jpg
    20140208_180407.jpg
    96,6 КБ · Просмотры: 76
сколько будит стоить и время строительства в личку сообщите пожалуйста!

Интересует способ крепления двигателя к мотораме. Наверное Вы в курсе что крепление по типу бекасовского не отвечает требованиям ROTAX.

Назад
Вверх