Обсуждение конструкторских и технологических тонкостей при создании и проектировании двигателей и их составных частей. Базовые знания.

Интересное фото.
Интересная шестерня отбора на КВ. Поверхность активного профиля заинтересовала🤓.
Помниться полемика недавно тут была по подобным нюансам, с каким то создателем полимерных производств...
Откуда?
Пока поиском не нашёл по быстрому...
Hirth coupling crankshaft.
 

TM81E6~1small.JPG
 
Интересное фото.
Интересная шестерня отбора на КВ. Поверхность активного профиля заинтересовала🤓.
Знакомый в автосервисе разобрал 6ти цилиндровый движок БМВ, такая же передача с середины КВ которая приводит "коробочку" с двумя ур. валами , совсем заморочились комфортом буржуи, вроде рядная шестерка и так нормально уровновешена??!!
Знакомый выкинул эту коробочку и говорит что не заметил утраты...
 
перечитал последнюю страницу тут...
грустно стало😥... это чисто болезнь, обсуждать вопросы узких, специфичных технических направлений не зная предмет обсуждения.
как на кухне, вечером, в кругу друзей, за рюмкой чая! лишь бы разговор поддержать.
кто о чёмммм, главное написать и вставить что нибудь
особенно создатели полимерных производств гуру не превзойдённые...по поршням.
Ну уж от истринских услышать ....про немецкую школу, это вообще, ЛЯП непревзойдённый


9.jpg
 
Очень интересно ситуация развивается. Провоцируете своего друга на "драку", глядя на это со стороны?
Дали оценку знаниям и умственным способностям всех участникам форума, как полностью некомпетентым?
Это очень льстит Вашему самолюбию?
Если Ваша цель "поржать", то для этого есть специальный разжел форума, "юмор". А тут техническая часть.
Я, хоть и не имею диплома о высщем образовании, но знаю, для чего и как используется широкополосный лямбда-зонд. Так почему Вы, отработавший тысячи часов и десятилетия на стендах, этого не знаете?
Я не встречал ни одного случая, когда настройщик отказывался от предложения воспользоваться широкополосником. Это первый, но я это отношу, если не к незнанию, то к стёбу.

тут и порешаем))))
 
Очень интересно ситуация развивается.
Судя по тому, что вы тут с 2007 года, понятно, что читаете тут давненько всё.
Кривоватый такой заход, жидовской, в попытке напялить негатив на всех присутствующих на форуме, точнее, тех кто читает моторный раздел.

1 – где, мной дана оценка умственных способностей, «всех участников форума»?
Я поясняю, что, люди, не имеющие опыт работы и не знакомые с методиками измерений, не могут проверить то, что пишет этот тип.
Именно поэтому, красноярский пишет всякую ахинею. Он прекрасно понимает, что люди не вступят в диспут, т.к. нет предмета обсуждения, т.е. опыта аналогичной работы.
(по 2 раза, банальные вещи объяснять не буду)

2 – очень хорошо, что о такой вещи, как широкополосная лямбда, вы знаете. На основании каких, своих сложных умозаключений, такой вывод родился что мне это не знакомо?
Достаточно давно, на стендовых испытаниях, я использовал не по одному «кислороднику» сразу, в системе выпуска 2Т мотора.
Только этот датчик не может служить для «прямых измерений» (если вам этот термин вообще известен или о чём-то говорит вообще), то что в 4Т моторе «щупается» широкополосным кислородником, в 2Т моторе возможно оценить только прямыми измерениями расхода топлива и воздуха.
А теперь, попробуйте догадаться почему?

Вообще, всё написанное Валеркой, полная ахинея, набор технических терминов, сферический конь в вакууме. Это его отличительная черта кстати, на протяжении многих лет.

Температурные и высотные кривые для разных двигателей различны, их тоже нужно уметь строить, а не использовать просто таблицы стандартной атмосферы.
За неимением лучшего можно его закрывать спец колпачком от несгоревшего масла. А лучше настроить и больше не использовать, работать по другим датчикам.
Иначе в полете будете попадать на совсем другие, ненастроенные участки топливной карты. На авто если настраивают в поездке один едет, второй на пассажирском сиденье настраивает с ноута.

И причём тут – хала…
Имхо для 2-тактников в топку автомобильную хала бурду, увесистую и с кучей ненадежных проводов и китайских разъёмов если не собираетесь увязнуть в этой теме надолго, без прагматического результата.

Про жизнь недолгую широкополосного кислородника, я тремя работал на протяжении 15 лет.
Настройка мотора на стенде, это комплекс измерительных систем, причём сразу, одновременно.
Да, кстати, скольких вы встречали, настраивавших 2Т моторы?

кстати, викторина: - найди на картинке слона, пардон, турбину?
Картинка для вдохновения...
Итальянская фирма 8 человек проектирует и производит моторы для картинга. В линейке с дюжину моторов. На картинке турбированный 250 кубиков 72 лс на 10.000 оборотах в минуту.
Всё делается на собственном производстве.
DEA_250-single_superkart_09__1_.jpg




(пы.сы. - И потом, мне не надо «провоцировать» своего друга на драку, он прекрасно знает, если надо «вставить», я делаю это самостоятельно.)
 
Последнее редактирование:
Назад
Вверх