Особенности низковысотных полетов.

Назрела конкретная "партизанская проблема". Предлагаю всем, имеющим опыт и соображения, составить небольшое форумское руководство для будущих "партизан", дабы подольше побарахтались. Жутко обидно за тех, кто гибнет невзначай.
 
Для полетов на ПМВ (предельно малых высотах) нет разницы - партизан ты или легальный. Провода ЛЭП для всех одинаково коварны, так же, как и сила земного притяжения всех одинаково тянет.
 
Для полетов на ПМВ (предельно малых высотах) нет разницы - партизан ты или легальный. Провода ЛЭП для всех одинаково коварны, так же, как и сила земного притяжения всех одинаково тянет.
Не спорю. В названии темы и нет упоминания о партизанах. Но по некоторым соображениям, для них актуальна больше. И еще. Как правило, летчик, погибший при выполнении полета на ПМВ, автоматически записывается в "партизаны", ибо официального разрешения для полета ниже 150м ( и то, при хорошем допуске) ни один РП не даст.
 
У партизанина тоже есть высотное ограничение,хотя бы 3-4 роста столбов(40-50м).Щас понавтыкали сотовых вышек 50-70м,они  заметны при хорошей видимости...

 Когда взыграло и требует ещё ниже,в черепе должно срабатывать устройство запрета...Иногда не срабатывает...
 
Полеты на предельно малых высотах характеризуются в первую очередь:
трудностью ведения ориентировки из-за быстрого углового перемещения ориентиров, отвлечения внимания на выдерживание высоты и скорости полета;
Повышенному влиянию турбулентности, особенно при полетах над горной, холмистой местностью, а также с переменным ландшафтом;
Уменьшением дальности связи, а также уменьшением рабочей дальности радиотехнических средств навигации (АРК, РСБН и т.д);
Увеличенной вероятностью столкновения с птицами( желательно знать суточные маршруты миграции птиц в данном районе);
Скорость полета должна позволять реализовать перегрузку, достаточную для выполнения вертикального или горизонтального маневра для обхода препятствий или уклонения от стай птиц не допуская падения до минимальной эволютивной (скорости);
Несколько повышенный километровый расход топлива;
 
Где-то полтора года назад сделал я это дополнение:

http://www.navdata.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1188577705

Создание этой основы было осложнено тем, что единой,
достоверной базы данных по ЛЭП нет. Её не существует.

В итоге данные по ЛЭП были выдраны из карт 1:200000,  
и установленны на 5-6 Garmin GPSMAP 296х, принадлежавших частным лицам.

Какое-то время я пытался понять, нужно ли это вообще, так как
по отзывам я вообще ничего не понял.  

Типичный диалог:

- Ну как, срабатывает? Нормально всё?
- Да ! Полезная штука ! Класс!
- А почему предупреждения на приборе выключены ?!
- Ээ.. Да зае..ли они меня! Я и так всё знаю.

Вот примерно так.
:-/
 
Лучше чем ничего, но... Сколько заброшенных телефонок. Вот если бы радар какой-то. Обычный автомобильный антирадар вроде срабатывает на рабочие провода. Господа электронщики! SOS!
 
Какой радар, какие низковысотные полеты? Чего тут обсуждать? Проводов выше 30-40 метров не бывает. Вот и все....... И не надо лезть ниже, если не знаешь наверняка что чисто. Ну не приходит же никому в голову ехать на машине через реку............ Вот не надо и все тут! Или кто-то искренне считает что есть разница лететь на 20 метров или на 70? Губит нас самоуверенность и идиотизм! И если у руководителя полетов наса на столе стоит табличка " нет в мирное время причин лететь в грозу", то у нас у всех должно быть написано на лбу "нет причин опускаться ниже самой высркой лэп". Тогда и друзей хоронить не придется.
Лучше остаться без самолета,  чем ......
сергей


зы, сорри, если резко
 
Как говориться "there are old pilots and bold pilots. But there are no old bold pilots".
Меня в Германии учили общему прикладному правилу: "Высота всегда должна быть такой, которая бы в данном местоположении позволила сделать аварийную посадку в случае внезапной остановки двигателя". Для GA, по-моему, самое нормальное правило. А все остальное от выпендрежа, скукоты, пофигизма и прочее, то есть идиотизма.
В Германии вообще запрещено опускаться ниже 500 футов (кроме аварии, взлета и посадки), а перелеты осуществляются на 2000 футов (над равнинной местностью). Конечно, там нет таких просторов, как в России, и правила эти обусловлены еще заботой о тех, кто на земле (шум, безопасность). Но "заброшенных телефонок" там тоже нет, однако правило о 500 футах есть. То есть у нас тоже явно не телефонщики-электронщики виноваты в том, что вот так пилоты бьются.
 
Иногда наблюдаю, как с аэродрома взлетает вертолёт Робинсон, перепрыгивает лесополосу и опускается над лиманом очень низко, а как-то я ездил дальше вдоль берега и меня удивило сооружение, иначе не назвать, которое через лиман провода держит. Протяженность километра 3 - 4 без опор над водой, высота основных опор - ну не меньше 60 метров, а может и больше - вот такая ловушка для партизан...
 
На мотофорумах такая ситуация давно. Они там вообще бъются как мухи об лобовое стекло. И те же бесполезные и пустые многоточия соболезнований, и те же вопли "благоразумных", призывающих ездить тише и то же деление на лагеря "правильных и неправильных"... Ездять и будут ездить, летают и будут летать. Эта ветка призвана минимизировать риск для сорвиголов, которые, как бы кому-то не хотелось, не переведутся никогда. И Чкалов пусть в кино, но под мостом летал. Сам я из "этих", которые полетные задания не нарушают, но мозги лечить никому не собираюсь, а хочу чтобы очередному Икару было что почитать полезного перед тем как он все же решит пошалить. А для моралей лучше открыть себе ветку и изливаться там с  ощущением... ну сами знаете с каким мы вещаем все с горы... 🙁
 
snmon  ты вообще-то правильно написал ...НО ...Дело не о увещеваниях , а в высказывании собственных мыслей. Свою голову не имплантируешь никому.
Посмотрите статистику , около 70- 75% воздушных происшествий на западе происходит по причине полётов в районе своего дома на малых высотах. Дальше продолжать ?
У нас в авиаклубе есть начальник ...ему 32 года. Иногда любит проход делать на ЯК-52 или Як-18Т на высоте 5-6 метров прямо на лес , а там приезжие , девочки , наш клуб ...ну тема понятна...
На моё высказывание , чему учишь молодых пилотов , хамоватая улыбка, и  в ответ " они так не смогут никогда ".  Насмотревшись такого , другой пилот на ЗОДИАКЕ пытается "скрутить " пилотажный комплекс. Так тот же "начальник" его "песочил"
Мы должны все понимать , что от настроя в авиаклубе зависит прежде всего безопасность полётов. У неё этой безопасности очень много критериев. ТАНГО рассказывал о своей вынужденной посадке без топлива , рассказал причину, и с грустью поведал , что на тоже поле спустя два часа с его аэродрома на вынужденную без топлива сел другой самолёт . Если один без топлива , это случай , то два - это система.
Много говорим мы действительно после смерти друзей о безопасности ,а вот делаем ли выводы?
В Польском авиационном журнале лет 8 тому была большая статья о ЛЭП и сотовых мачтах. Там было пару фото этих мачт в бело - красной раскраске и неокрашенные , только в своей "оцинкованной" естественной раскраске , крашенные видны под одними ракурсами , а неокрашенные НЕ видны практически под всеми ...Вывод напрашивается сам собой..НЕ ЛЕТАТЬ НИЖЕ 100 метров истинной. Не делать тупоголовые проходы. Не забывайте парни , что те кто Вы хотите на земле "удивить" ни черта не смыслят в авиации.
Мне вспоминается брифинг на одном иностранном авиашоу , на котором я летал , так там руководитель полётов для ВСЕХ участников шоу сказал дословно следующее " Парни , за полосой находятся 50 тысяч задниц , которые ни черта не смыслят в авиации . На ваши полёты они будут смотреть или с стаканом пива или с жареной колбаской на вилке . Не теряйте головы и не устраивайте соревнование между собой! Я вечером в баре со [highlight]всеми вами [/highlight]хочу выпить пиво ! " (с)   В ответ были аплодисменты.

Задумайтесь над сказанным этим человеком.
Я хочу что бы все мы были СТАРЫМИ ПИЛОТАМИ!  :IMHO
 
Продолжу аналогией с мотофорумом. На такой пост, тот кого ты пытаешься по отечески вразумить, ответит: "МНОГА БУКАФ, НЕАСИЛИЛ." Неужели лень нажать на кнопку и создать ветку в теме безопасности: "Напутствия придуркам" или "Уголок мудрых советов"? Обязательно засорять темы, чтобы они теряли смысл? Можно низко летать, а можно высоко. Каждый выбирает свою судьбу сам. Но кроме пассивной безопасности есть ещё и активная. Закрывать на это глаза ГЛУПО.

За сим прощаюсь на уикенд!
 
Не может здесь быть универсальных рекомендаций.И вообще,что свод правил предлагаете создать-"Полеты на предельно малых высотах на СЛА" ? Абсурд.Каждый должен просто ЗНАТЬ-полеты на бреющем да еще над незнакомой местностью СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫ.
Из реплик по теме мне показались полезными советы от Лодочника (прежде чем проходить на малой-пролети участок на 100-150м,засеки положение столбов и препятствий,постарайся понять как идут провода) и от Giester (Высота всегда должна быть такой, которая бы в данном местоположении позволила сделать аварийную посадку в случае внезапной остановки двигателя).
Чем выше-тем безопаснее.
П.С. Зря вы так ,по поводу засорения....Человек с опытом явно поболее вашего дело говорит ! Вот с этого все и начинается,вы то сами осилили пост Геннадия ? Начните с себя ! 🙂
 
snmon
           ты себя проэцыруешь на "пАдонкофф " с мотофорумов , или наоборот ? Пишы доходчивее , ну как для военных.
Активная безопасность , это уже СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ 😉
 
В интернете есть много роликов типа этого:

http://www.youtube.com/watch?v=o40_MzuKIGA

Естественно посмотрев такое отдельным пилотам хочется повторить подобное, но кроме просмотра нужно ещё и немного вдуматься в слова. В конце песни пилот объясняет почему он летает именно так. Для не сильно знакомых с английским кратко -

Он воевал во Вьетнаме и правительство ему сказало (и сказало правильно) "Держись ниже уровня деревьев и всё будет в порядке." Когда он вернулся, он стал зарбатывать, осуществляя полеты через границу. Нужно кормить семью, а Мексиканцы платят наличными и видимо неплохо 😉.....

Вот сверхнизкий полет в пустыне http://www.youtube.com/watch?v=ToSdGJYAXNI
и подборка полетов http://www.youtube.com/results?q=very+low+flight&search_type=

В основном так летают военные и как правило в ненаселенной местности, где нет мачт, проводов и прочих препятствий. Большинство этих полетов не безбашенные спонтанные акции в незнакомой местности а спланированный маршрут и подготовленный экипаж. До недавнего времени практиковались полеты с пассажирами в Большом Каньоне, но после аварии (лобового столкновения) нижнюю границу полетов подняли гораздо выше верхней точки каньона. При полете на ПМВ погибло достаточно много пилотов..... Без нужды и соответствующей подготовки этим заниматься совершенно не стоит  :IMHO
 
http://www.youtube.com/watch?v=ytJKWUlBpJk

А также наши...
 
Без нужды и соответствующей подготовки этим заниматься совершенно не стоит  :IMHO

Интересно, а когда вдруг 8-ка ГТК Россия встречается спустя полчаса после официального снятия запрета на полёты. Это нужда или как расценивать? Как подготовку было бы странно, но ни&^% логичного в голову не лезет 😱
 
Пример полёта на малой высоте ..
http://www.youtube.com/watch?v=drlv0fGcSmE&feature=related
отказ двигателя на втором развороте
http://www.youtube.com/watch?v=ErgpJzcAS6s&feature=related
 
Назад
Вверх