Планер БРО-11М

увеличивали размах крыла и площадь оперения? Какие доделки и переоелки были сделаны?
Размах крыла увеличен, а оперение прежнее.
А так только ферма фюзеляжа изменена, да управление доработано вторым постом...
 
Ну уложите, пожалуйста. Это лучший вариант. Но я о таких двухместных планерах, да еще на которых можно детей возить никогда не слышал. А попытки что-то такое создать (об одной известно) привели к какому-то странному результату.
На форуме есть ветки по КАИ-502 и УК-00.
Второй создавался, можно сказать, у меня на глазах. Аппарат удачный, летал с лебедки в Белом Ключе. Информации о нем достаточно и она достоверная.

uk-00
 
На форуме есть ветки по КАИ-502 и УК-00.
Второй создавался, можно сказать, у меня на глазах. Аппарат удачный, летал с лебедки в Белом Ключе. Информации о нем достаточно и она достоверная.

uk-00
Извините, я о действующих проектах. У нас в Щекино/Шевлино был даже человек, что летал в детстве у Чебаева в Казани. Но лет ему уже больше чем мне. А сам Чебаев уже умер, как я понимаю.

В настоящее время нет таких планеров. Нельзя заказать постройку или купить такой. Поэтому я и говорю что их нет.
 
В Арсеньевской ЮПШ всё есть - циклическая лебёдка, планёры и материалы для планеров, есть база.
А ещё есть директор КЮТа, который остановил работу ЮПШ, дескать планеры не сертифицированные. А эта ЮПШ работала с 70-х годов.
Есть, правда, ещё одна проблема - доступ на аэродром. Раньше мы ходили через КПП ЛИСа - минут 20 ходьбы от КЮТа до стоянки. А теперь, после реконструкции аэродрома, заводское руководство сказало, что теперь надо на аэродром заходить только с обратной стороны, а это часа 2,5-3 чистого пешкодрапа в одну сторону...
Я так понял у вас так все убито на административном уровне и так уже много лет. Про все это на текущий момент можно забыть, по-видимому. А может и в перспективе это все неживое - завод уже явно противодействует. Равно как в Таганроге заводу тоже не нужен аэроклуб на их территории.

И вы сами написали "не сертифицированые". А при этом планера Сибнииа критикуете. Вернее их подход что они отозвали их. Сами же видите, какие палки в колеса вставляют и придумывают какую-то несуществующую сертификацию "115 кг". Но если бы были планера Сибнииа можно было бы отбиться - у Сибниа есть лицензия на производство авиационной техники. А больше в природе не существует никаких документов.

Поэтому вопрос встает - где вам взять матчасть, даже если бы вы хотели этим заниматься...
 
Вот поэтому глубокий поклон тем что чем-то занимаются с ЮПШ,а также тем кто производит планера. Пусть может быть несовершенство и в деятельности и в производстве. Но есть движение и развитие!
 
Зимой в Москве можно летать со льда Строгинского залива.
Или со льда гребного канала в Крылатском. (Ибо - название такое).

От желающих отбоя не будет.
 
Вы немножко фантазер.
Дедушки из группы руководства полетами Центрального аэродрома рассказывали байку (очень уверяя, что правда).
На некотором слишком малом расстоянии от КТА Ходынки захотели еще в прежние (советские) времена построить дом. И "забыли" согласовать строительство. Когда военные узнали, стройка была тут же остановлена, и дом остался в том виде, в котором был в тот момент. Стандартная многоэтажка высотой в 4 этажа. Я тот дом не видел (может, его уже снесли), за что купил, за то продаю. Вот с такими правилами интересно заниматься авиацией. А по другому оно и не получится - какой смысл вложиться в аэродром/площадку, чтобы потом отобрали. Так что не мы такие (в смысле, не я фантазер) - жизнь такая.
Хотя конечно ничего невозможного нет, наверное, если есть пламенный мотор внутри.
Это да. Только пламенный мотор должен быть не у меня, а у тех, кто является заказчиком этой деятельности. Применительно к ЮПШ, это может быть только государство. Частные ЮПШ, тем более поддерживаемые одним человеком (или Федерацией из 1.5 человек) - не интересны.
 
Зимой в Москве можно летать со льда Строгинского залива.
Или со льда гребного канала в Крылатском. (Ибо - название такое).
Это конгениально. Сам думал об этом и собирался тут написать.
А поставив "брошку" на поплавки, можно летом летать где-нибудь с воды. Я уже писал, что на мой взгляд, Бронис специально разработал гидропланер, прочувствовав вот эту ситуацию с застройкой всех мало-мальски пригодных площадок.
Вот только это получается "полярная" авиация, ну или если летом - то "морская". Детям можно так объяснить. Даже в чем-то круто.
Но должна же быть, наверное, где-то и "сухопутная"?
Кстати, в советское время ЮПШ пользовались аэродромами "сдыхающего" ДОСААФ, и ни одной площадки специально под ЮПШ построено не было. Макарова с Клязьмы согнали, он подумал наверное - а чего, в Тушино даже лучше, престижнее. А сейчас и Клязьмы нет, и Тушино нет.
Формат лагерей популярно сейчас для ЮПШ.
Лагеря и в советское время любили устраивать, в той же Суховской они вполне имели место быть, пока ресурсы позволяли. Но духу и букве Положения это не соответствует. В теме, где спорил с Домбровым, уже пытался слегка объяснить - почему. Могу попробовать еще раз, но лучше не в этой теме.
 
Чем хороши еще полеты ЮПШ, это тем, что ограничены по высоте, и поэтому могут производиться близко к действующему аэродрому. Вблизи аэродромов подходящих полян больше, и застройщикам они менее интересны. Но авиационные власти сейчас такие же дикие, как и все прочие (Арсеньев в пример). Попробуйте им объяснить, что ЮПШ внутри круга, и даже под глиссадой до ближнего привода - это безопасно. Ни в жисть не поймут.
А я начинал летать на ЛАК-16М на ВПП действующего аэродрома совместного использования. Полоса 3 км, базируются военные, но прилетают и гражданские. На всю жизнь запомнил фразу командира по поводу организации наших полетов и даже доступа в ТЭЧ - "я вам разрешаю!") И да, он действительно имел право это разрешить. Хорошие были времена....
 
Последнее редактирование:
Зимой в Москве можно летать со льда Строгинского залива.
Или со льда гребного канала в Крылатском. (Ибо - название такое).
Пользоваться гребным каналом - надо договариваться со смежным "ведомством" (что летом, что зимой). Хотя, Федерация может помочь, наверное. Ну и канал, всё-таки, узковат. И бортики у него высокие. Я бы, честно говоря, для начинающих вряд ли смог обеспечить там безопасность.
А на льду затона - придет рыбак, сядет у вас на траектории, просверлит лёд, и ничего вы с ним сделать не сможете. Он скажет "я тут уже 20 лет рыбу ловлю, идите подальше...". Правоохранители будут считать вашу деятельность опасной и будут не на вашей стороне. То есть, несмотря на всю креативность подхода, проблемы всё те же - отсутствие правил, неверная расстановка приоритетов у тех, в интересах кого по сути и ведется вся эта деятельность.
 
Последнее редактирование:
Канал по ширине норм.
Сам садился там на МДП.
А в Строгино, по - любому нужно территорию флажками обозначалась.
И рыбаки под флажки не полезут.
В Строгино есть "Школа Ветра" Виктора Гладышева.
Они себе акваторию застолбили.
Виктор тогда до Лужкова дошёл.
И Лужков на его план организации детской парусной школы наложил резолюцию: " Школе Ветра" В Москве быть!
И этой бумаги оказалось вполне достаточно.

Они там и зимой стоят и работают.
Обучают детей кайтингу.
Всё контакты у меня есть.
 
Назад
Вверх