Планер БРО-11М

увеличивали размах крыла и площадь оперения? Какие доделки и переоелки были сделаны?
Размах крыла увеличен, а оперение прежнее.
А так только ферма фюзеляжа изменена, да управление доработано вторым постом...

Ну уложите, пожалуйста. Это лучший вариант. Но я о таких двухместных планерах, да еще на которых можно детей возить никогда не слышал. А попытки что-то такое создать (об одной известно) привели к какому-то странному результату.
На форуме есть ветки по КАИ-502 и УК-00.
Второй создавался, можно сказать, у меня на глазах. Аппарат удачный, летал с лебедки в Белом Ключе. Информации о нем достаточно и она достоверная.

uk-00

На форуме есть ветки по КАИ-502 и УК-00.
Второй создавался, можно сказать, у меня на глазах. Аппарат удачный, летал с лебедки в Белом Ключе. Информации о нем достаточно и она достоверная.

uk-00
Извините, я о действующих проектах. У нас в Щекино/Шевлино был даже человек, что летал в детстве у Чебаева в Казани. Но лет ему уже больше чем мне. А сам Чебаев уже умер, как я понимаю.

В настоящее время нет таких планеров. Нельзя заказать постройку или купить такой. Поэтому я и говорю что их нет.

В Арсеньевской ЮПШ всё есть - циклическая лебёдка, планёры и материалы для планеров, есть база.
А ещё есть директор КЮТа, который остановил работу ЮПШ, дескать планеры не сертифицированные. А эта ЮПШ работала с 70-х годов.
Есть, правда, ещё одна проблема - доступ на аэродром. Раньше мы ходили через КПП ЛИСа - минут 20 ходьбы от КЮТа до стоянки. А теперь, после реконструкции аэродрома, заводское руководство сказало, что теперь надо на аэродром заходить только с обратной стороны, а это часа 2,5-3 чистого пешкодрапа в одну сторону...
Я так понял у вас так все убито на административном уровне и так уже много лет. Про все это на текущий момент можно забыть, по-видимому. А может и в перспективе это все неживое - завод уже явно противодействует. Равно как в Таганроге заводу тоже не нужен аэроклуб на их территории.

И вы сами написали "не сертифицированые". А при этом планера Сибнииа критикуете. Вернее их подход что они отозвали их. Сами же видите, какие палки в колеса вставляют и придумывают какую-то несуществующую сертификацию "115 кг". Но если бы были планера Сибнииа можно было бы отбиться - у Сибниа есть лицензия на производство авиационной техники. А больше в природе не существует никаких документов.

Поэтому вопрос встает - где вам взять матчасть, даже если бы вы хотели этим заниматься...

Вот поэтому глубокий поклон тем что чем-то занимаются с ЮПШ,а также тем кто производит планера. Пусть может быть несовершенство и в деятельности и в производстве. Но есть движение и развитие!

Вы немножко фантазер.
Дедушки из группы руководства полетами Центрального аэродрома рассказывали байку (очень уверяя, что правда).
На некотором слишком малом расстоянии от КТА Ходынки захотели еще в прежние (советские) времена построить дом. И "забыли" согласовать строительство. Когда военные узнали, стройка была тут же остановлена, и дом остался в том виде, в котором был в тот момент. Стандартная многоэтажка высотой в 4 этажа. Я тот дом не видел (может, его уже снесли), за что купил, за то продаю. Вот с такими правилами интересно заниматься авиацией. А по другому оно и не получится - какой смысл вложиться в аэродром/площадку, чтобы потом отобрали. Так что не мы такие (в смысле, не я фантазер) - жизнь такая.
Хотя конечно ничего невозможного нет, наверное, если есть пламенный мотор внутри.
Это да. Только пламенный мотор должен быть не у меня, а у тех, кто является заказчиком этой деятельности. Применительно к ЮПШ, это может быть только государство. Частные ЮПШ, тем более поддерживаемые одним человеком (или Федерацией из 1.5 человек) - не интересны.

Зимой в Москве можно летать со льда Строгинского залива.
Или со льда гребного канала в Крылатском. (Ибо - название такое).
Это конгениально. Сам думал об этом и собирался тут написать.
А поставив "брошку" на поплавки, можно летом летать где-нибудь с воды. Я уже писал, что на мой взгляд, Бронис специально разработал гидропланер, прочувствовав вот эту ситуацию с застройкой всех мало-мальски пригодных площадок.
Вот только это получается "полярная" авиация, ну или если летом - то "морская". Детям можно так объяснить. Даже в чем-то круто.
Но должна же быть, наверное, где-то и "сухопутная"?
Кстати, в советское время ЮПШ пользовались аэродромами "сдыхающего" ДОСААФ, и ни одной площадки специально под ЮПШ построено не было. Макарова с Клязьмы согнали, он подумал наверное - а чего, в Тушино даже лучше, престижнее. А сейчас и Клязьмы нет, и Тушино нет.
Формат лагерей популярно сейчас для ЮПШ.
Лагеря и в советское время любили устраивать, в той же Суховской они вполне имели место быть, пока ресурсы позволяли. Но духу и букве Положения это не соответствует. В теме, где спорил с Домбровым, уже пытался слегка объяснить - почему. Могу попробовать еще раз, но лучше не в этой теме.

Чем хороши еще полеты ЮПШ, это тем, что ограничены по высоте, и поэтому могут производиться близко к действующему аэродрому. Вблизи аэродромов подходящих полян больше, и застройщикам они менее интересны. Но авиационные власти сейчас такие же дикие, как и все прочие (Арсеньев в пример). Попробуйте им объяснить, что ЮПШ внутри круга, и даже под глиссадой до ближнего привода - это безопасно. Ни в жисть не поймут.
А я начинал летать на ЛАК-16М на ВПП действующего аэродрома совместного использования. Полоса 3 км, базируются военные, но прилетают и гражданские. На всю жизнь запомнил фразу командира по поводу организации наших полетов и даже доступа в ТЭЧ - "я вам разрешаю!") И да, он действительно имел право это разрешить. Хорошие были времена....

Последнее редактирование:
Зимой в Москве можно летать со льда Строгинского залива.
Или со льда гребного канала в Крылатском. (Ибо - название такое).
Пользоваться гребным каналом - надо договариваться со смежным "ведомством" (что летом, что зимой). Хотя, Федерация может помочь, наверное. Ну и канал, всё-таки, узковат. И бортики у него высокие. Я бы, честно говоря, для начинающих вряд ли смог обеспечить там безопасность.
А на льду затона - придет рыбак, сядет у вас на траектории, просверлит лёд, и ничего вы с ним сделать не сможете. Он скажет "я тут уже 20 лет рыбу ловлю, идите подальше...". Правоохранители будут считать вашу деятельность опасной и будут не на вашей стороне. То есть, несмотря на всю креативность подхода, проблемы всё те же - отсутствие правил, неверная расстановка приоритетов у тех, в интересах кого по сути и ведется вся эта деятельность.

Канал по ширине норм.
Сам садился там на МДП.
А в Строгино, по - любому нужно территорию флажками обозначалась.
И рыбаки под флажки не полезут.
В Строгино есть "Школа Ветра" Виктора Гладышева.
Они себе акваторию застолбили.
Виктор тогда до Лужкова дошёл.
И Лужков на его план организации детской парусной школы наложил резолюцию: " Школе Ветра" В Москве быть!
И этой бумаги оказалось вполне достаточно.

Они там и зимой стоят и работают.
Обучают детей кайтингу.
Всё контакты у меня есть.

Канал по ширине норм.
Сам садился там на МДП.
Не сравнивайте полеты тех, кто уже обучен, с полетами ЮПШ.
В норме, площадка вообще должна быть по ширине как по длине. Выкатывания происходят постоянно.
Я могу сказать, что 42 м (полоса на Ходынке) не всегда хватает, а 100 м (та же полоса, но с БПБ) практически всегда.
Отсюда мои предпочтения - минимум 100х500. Канал поуже будет. Давайте, вы там сами начнете обучать на БРО, а я посмотрю.
Гладышеву флаг в руки (и я с ним знаком), вот только начинал он в Строгино на полуострове, а потом как-то вдруг резко оказался на плаву (на дебаркадере).
Наверное, дело в смене градоначальника. У обоих какая-то неприязнь к рогатому транспорту - только у одного трамваи, у второго троллейбусы. Мало ли что они об авиации думают. Проверять даже не интересно.

И рыбаки под флажки не полезут.
Вы случайно рыбаков с волками не перепутали? )) волки не бухают хотя бы, поэтому способны обратить внимание на флажки ))
Без правил (кто имеет преимущество) любые флажки будут бесполезны. А правил нет.

Рассмотрел я в яндексе упомянутое планерное болото. К сожалению, там проходит серьезная ЛЭП. Затраты на перекладку или упрятывание под землю будут неприемлемо высоки. С другой стороны железки вроде бы места маловато - домишки там.
А вот гляньте сюда. Что мы видим? Конский клуб, с глумливым названием "Планерная". Габариты как раз те, что я озвучил - достаточные для полетов ЮПШ.
Почему конский клуб на таком расстоянии от Москвы и станции ж/д способен возникнуть, а площадка для полетов ЮПШ - не способна?
Этот вопрос я хотел бы постоянно задать Федерации всея Руси. Но они не отвечаютъ.

Вот еще одно потенциальное место. Кстати, там уже пытались что-то строить. Битца! Оздоровительный курорт.
Тоже ЛЭП кстати, но в торце. Это лучше. 800 м много, а если 500, то до ЛЭП можно и уложиться.
lysaya.png

Какой там рельеф, я без понятия (давно не заглядывал), главное, что леса нет. Рельеф дело наживное.
Немного строительной техники, и площадка будет что надо. С кем тут надо договариваться - с ведьмами с капища? я хз.

Вот эти две точки - северная, щукинский полуостров, и южная - битца, где-то как-то худо-бедно способны закрыть потребности Москвы.
И одна, и вторая - природоохранные территории. Нужно будет доказывать, что выбросы парниковых газов от планеристов, катящих "брошку", не превышают установленных пределов. Надеюсь, что у Федерации найдутся нужные специалисты. Я пас.

Вот место на роль "южной точки" поскромнее. Я не знаю, что это за поляна, и кто её держит. Но скорее всего дома построят, раз уж метро подвели. Ау, Федерация. Нет желания побороться? У меня, в одиночку, как-то нет.
lesopar.png

Канал все-таки шире 100м оказался, ну не знаю, я когда там гулял, он мне визуально не понравился, а я своим глазам при оценке местности доверяю больше, чем формальным цифрам. Ну и беспокоиться о толщине льда, понимать что ты там "на вторичной основе" находишься - такое себе. Одно дело прилететь и улететь, а другое - учебные полеты на постоянной основе. Разница есть. В топку канал.

Нельзя заказать постройку или купить такой. Поэтому я и говорю что их нет.
Купить нельзя. А заказать постройку, вроде бы можно.
А сам Чебаев уже умер, как я понимаю.
К большому сожалению умер давно.

Канал в Крылатском - единственный вариант летать в Москве.
Дети будут сами на метро приезжать.
Предложил идею Тимошенко.
Но, ответа пока нет.

Мы в Дельтаклубе МАИ часто летали на Речном вокзале.
Там тоже места много.

Назад
Вверх