Полеты на RV

Съездил вчера закончить с воротами и притащил, заодно, мотоцикл.

smIMG_6111.JPG

Средняя одиночная секция может использоваться в качестве входной двери, если в ангаре нет других дверей. У меня есть входная дверь сбоку.

smIMG_6113.JPG

Остальные секции могут складываться попарно независимо и в любом порядке.

smIMG_6115.JPG

smIMG_6116.JPG

smIMG_6118.JPG

Ну и полностью открытые (сложенные) ворота. Все открывается легко и просто, можно сказать легким движением руки.

smIMG_6119.JPG

Поработав несколько часов и повредив средний палец на левой руке загнал мотоцикл в ангар и пошел на ежемесячное собрание клуба, которое было тут в этот день. В здание клуба вошел с оттопыренным средним пальцем, залепленным изолентой. Объяснил, что, типа, теперь по-другому не могу. Народ заценил.

На каждое собрание дежурный привозит еду на ужин, кто-то покупает, а кто-то сам готовит. В этот раз был приготовленный дома почти бешбармак.

smIMG_6121.JPG

smIMG_6122.JPG

После ужина пошли всем личным составом смотреть на мои новые ворота. Мнение было единодушным: "Да уж!..."

Ну а потом, кто пошел заканчивать ворота, а кто летать.

smIMG_6125.JPG

По воротам я все закончил, но домой вернулся опять в одиннадцатом часу ночи. Теперь надо перевести дух и переключаться на самолеты. На РВ-ишке надо сделать вышедший недавно бюллетень ну и разбираться с Хайлэндэром.

Прикупил по случаю у приятеля в Твери RV-7A. На неделе облетал, перегнать к сожалению проблематично, придётся отправлять контейнером. Разбираю, готовлю к перевозке. Всё ничего, но выкрутить болты крепления лонжеронов к центроплану задача нетривиальная. Очень добротно сделано. В общем встречайте нового члена старого кружка 🙂

IMG_20260401_112504.jpg

IMG_20260401_112427.jpg

IMG_20260402_121238.jpg

IMG_20260403_162656.jpg

Что нравится: мотор IO-375 AeroSportPower с пониженной степенью сжатия под АИ- 95й - 180л.с., ВИШ Hartzell.
Что не нравится: отделка салона отсутствует, сиденья из дешевого кожзама уже вытерлись, приборы метрические. Компоновка приборной панели на любителя. Особенно бесит место переключателя закрылков, два РУДа и обратное расположение PROP и MIX. Короче будет чем заняться следующей зимой.

IMG_20260401_112534.jpg

Поздравляю!

Отделка салона это кому как нравится. Я на Хайлэндэре ее специально делать не стал. Остальное постепенно под себя сделаешь, главное, чтобы летал нормально.

Присоединяюсь к поздравлениям! Мощный аппарат. Про болты соединения лонжеронов согласен. Они даже вгоняются новые на место замороженными.

Съездил вчера закончить с воротами
Желоб снизу не будет льдом забиваться в холодное время?

выкрутить болты крепления лонжеронов к центроплану задача нетривиальная
Поздравляю с приобретением! А фотки центроплана есть?

Желоб снизу не будет льдом забиваться в холодное время?

Не будет по двум причинам - желоба там нет и льда у нас в холодное время практически не бывает. Зимой, обычно, днем плюсовая температура. Снег бывает пару раз за зиму и то не каждый год.

У производителя ворот есть два варианта нижней рельсы (это просто уголок с подрезаной одной полкой) - уголок, утопленный в желобе и просто прибитый к бетону. У меня второй вариант, именно чтобы ничем не забивалось. В клубе у мужика такие ворота 15 лет работают без нареканий. У меня в ангаре, который я сейчас арендую, тоже просто уголок в качестве нижней рельсы используется, но там он на полки положен и ролики с V-образным вырезом по нему катаются. Колеса самолета в обоих случаях достаточно легко через такую рельсу перекатываются.

IMG_5960rail.jpg

Перегнал вчера РВ-ишку. Все прошло по плану. В старый аэропорт приехал с супругой, у нее полеты были и в очередной раз удивился скорости застройки территории аэропорта. Не был тут два месяца, пока с ангаром возился на новом месте и опять, в который уже раз, удивился. Этих ангаров раньше не было и на месте этой стройплощадки была трава.

smIMG_6137.JPG

И этих ангаров не было...

smIMG_6138.JPG

А так выглядит травяная площадка перед моим рядом ангаров, я тут РВ-ишку парковал, когда с Хайлэндэром возился.

smIMG_6139.JPG

Собираюсь улетать.

smIMG_6140.JPG

Пролетел пару раз по кругу и сделал пару посадок, чтобы освежить навыки после двухмесячного перерыва. Как говорится, мастерство не пропьешь, в смысле не простроишь. Все получилось легко и красиво. Вот так теперь аэропорт выглядит сверху, свободной земли не осталось..

smIMG_6145.JPG

После второй посадки ухожу на юго-восток. Наши местный ориентиры - атомная станция и "страшная башня" (перед концом крыла, плохо видно). Высота вышки почти такая же, как высота на которой я лечу - около километра.

smIMG_6153.JPG

smIMG_6156.JPG

Включаю автопилот и глазею по сторонам, лететь мне около получаса.

smIMG_6155.JPG

На подлете встречаю военный заправщик, он идет чуть ниже меня и как раз над нашим аэропортом.

smIMG_6158.JPG

Потом навстречу там же идет вертолет, этот идет сильно ниже. Красным я обвел мой ангар.

smIMG_6167.JPG

Подлетаю и захожу на круг. Мой ангар самый правый.

smIMG_6175.JPG

Ветер прямо вдоль полосы, но над деревьями за торцом полосы очень турбулентно и прилично потряхивает. Останавливаюсь прямо у своего ангара.

smIMG_6176.JPG

С прибытием! Ну и с новосельем, наверное. Загоняю самолет в ангар, с самолетом внутри ангар уже не кажется таким большим.

smIMG_6179.JPG

smIMG_6180.JPG

Накрываю самолет, выкатываю моцик, закрываю ворота. Мне надо торопиться, чтобы до темноты вернуться домой. Солнце уже садится.

smIMG_6182.JPG

smIMG_6183.JPG

Домой вернулся благополучно, когда уже сильно стемнело. Теперь надо заниматься Хайлэндэром и тоже его перегонять. Хочу полностью перебраться в этом месяце.

Вчера был дубль два с мотоциклом, но только я сделал ход конем, в смысле маршрута. У Нины были полеты и я с ней и с мотоциклом поехал сначала в старый аэропорт, чтобы забрать там из ангара все, что смогу в эту ходку. Мотоцикл дома я загрузил на прицеп максимально близко к левому борту, чтобы было место для всего остального.

Трафик в аэропорту становится все более насыщенным. Пока я грузился три-четыре бизнес джета точно взлетели, ну и все остальные тоже гудели непрерывно.

smIMG_6196.JPG

Оставив Нину у клуба поехал грузиться - процесс пошел!

smIMG_6199.JPG

Забил прицеп полностью и вэн под самую крышу.

smIMG_6206.JPG

Как только полеты у супруги закончились поехали на новое место. Разгрузились быстро (теперь-то вдвоем), я задвинул РВ-ишку в угол, а остальное поставил вдоль противоположной стены. Ворота и мои работы по освещению получили самую высокую оценку от проверяющего.

Времени у нас было в обрез, по плану мы должны были сидеть с внуками в этот вечер и мы сразу уехали.

smIMG_6208.JPG

smIMG_6209.JPG

По идее сегодня опять должны были быть полеты, но учлет их отменил и я перенес работы по Хайлэндэру на понедельник. Если я смогу его довести до летабельного состояния, то сразу и перегоню. Машину оставлю в ангаре и заберу ее когда у супруги снова будут полеты. Вот такие пока планы.

Пытался сегодня перегнать Хайлэндэр - не получилось.

С утра приехал в аэропорт, разложил крылья, все проверил и поставил все снятые части на место.

smIMG_6232.JPG

Закрепил на пассажирском сиденье все, что надо было взять с собой и выкатил самолет.

smIMG_6234.JPG

smIMG_6235.JPG

Завелся, послушал погоду и насторожился - ветер 8 узлов, но с порывами до 20-ти. Порулил на старт, порывы били по всем управляющим поверхностям и я ощущал все это через ручку управления и педали. Сильно не понравилось, как вели себя закрылки. Они удерживаются в убраном положении пружинами и выпускаются тросами от рукоятки закрылков. Когда порывы били сзади закрылки сами опускались. Ну и на рулении ветер все время пытался развернуть самолет то в одну то в другую сторону. Посмотрел на "колдун", когда проезжал мимо - тоже не понравилось. На старте, после прогазовки, понаблюдав ложившуюся на землю от ветра траву развернулся и поехал обратно в ангар. Лучше быть на земле и хотеть быть в воздухе, чем наоборот.

smIMG_6236.JPG

Загнал самолет в ангар и занялся разборкой полок и подготовкой к перевозке всего остального.

В пять часов снова послушал погоду - ветер 10 узлов с порывами до 14-ти, уже лучше. Снова порулил на старт.

smIMG_6237.JPG

smIMG_6238.JPG

В этот раз вроде все шло хорошо, но на взлете отказал один цилиндр, тот в котором масло появлялось. Пролетел на трех блинчиком по кругу и вернулся в ангар. Придется здесь чиниться. Обидно - новый двигатель ведь...

Да ужжж...не тот нынче Ротакс пошёл... А мы тут, в былые времена, привыкли, что 912-й достал из ящика, прикрутил-соединил правильно, и работает как часики! 🙂

У меня такое ощущение, что их уже в Китае делают или, в лучшем случае, из китайских частей в Австрии. Карбы по-другому теперь выглядят и их невозможно нормально отрегулировать.

Сегодня у супруги ночные полеты, поеду с ней и начну разбирать потихоньку.

У меня такое ощущение, что их уже в Китае делают или, в лучшем случае, из китайских частей в Австрии. Карбы по-другому теперь выглядят и их невозможно нормально отрегулировать.

Сегодня у супруги ночные полеты, поеду с ней и начну разбирать потихоньку.
Уже не Bing 64?

Они. Только раньше у них поплавковая камера была светлая, а теперь темная. Я точно такие же на китайском ротаксе на Сан энд Фан несколько лет назад видел.

Перечитывал вчера пэйджер снял капоты вчера вечером, много думал...

Поработать особо не получилось, все время меня отвлекали - то Р-51 над полосой пронесется на бреющем, то возле ангара еще кто-то...

IMG_6245.JPG

IMG_6247.JPG

IMG_6250.JPG

Позвонил своему южноафриканскому приятелю и он свел меня с большим специалистом по ротаксам из Норвегии. Пообщался с ним по почте и он подтвердил мои предположения и, в итоге, дал хороший совет - отправить официальный рапорт Ротаксу о предпосылке к летному происшествию. В этом случае Ротакс, сам или через дилера, обязан будет отреагировать. Сегодня отправил рапорт, посмотрим, что из этого получится.

Снял сегодня головку и привез домой. Попутно заглянул в картер и посмотрел на кольца - там все в норме. По-прежнему считаю, что масло попадает в цилиндр через впускной клапан. А вот как оно попадает во впускной канал надо разбираться. В 2013-м году у них был бюллетень по такой же причине. Тогда они "провалились" во впускной канал, когда делали фрезерные работы. Ошиблись с настройкой станка с ЧПУ и не заметили, что задели стенку впускного канала.

Вот так выглядит поршень и головка после наработки двигателя в 6 часов. Удивили шпильки крепления головки, что-то я не припомню, чтобы они раньше были полностью с резьбой. Могу, конечно ошибаться, давно я такой мотор разбирал и еще мне кажется, что они раньше были черные.

IMG_6256sm.jpg

IMG_6271sm.jpg

IMG_6273sm.jpg

Удивили шпильки крепления головки, что-то я не припомню, чтобы они раньше были полностью с резьбой.
Винты крепления двигателя к мотораме тоже полностью с резьбой и что тут особенного. Нужно было покупать мотор с шильдиком красного цвета на корпусе статора-генератора. Возможность попадания бракованных комплектующих в моторы с таким шильдиком -исключается.

Я в курсе и по Ротаксам и по тому что и как должно быть. Это мой четвертый самолет с таким двигателем и у меня есть лицензия авиамеханика по LSA самолетам и планерам и сертификат от Ротакса на право обслуживания и ремонта их двигателей. Если бы не просроченная на три месяца гарантия то я просто отправил бы его к дилеру на ремонт и все. А так приходится все делать самому.

Я в курсе и по Ротаксам и по тому что и как должно быть. Это мой четвертый самолет с таким двигателем и у меня есть лицензия авиамеханика по LSA самолетам и планерам и сертификат от Ротакса на право обслуживания и ремонта их двигателей. Если бы не просроченная на три месяца гарантия то я просто отправил бы его к дилеру на ремонт и все. А так приходится все делать самому.

Андрей, сочуствую твоей проблеме с цилиндром. Однозначно качество совсем уж не то что раньше. Я долго летал на 912 моторе на DA-20 и всегда радовался и расходу и надежности.
Ты планируешь в этом году на Oshkosh? Там ведь и Rotax pavilion will be present, и это может быть отличный момент поговорить с ними.

Назад
Вверх