Полеты на RV

Съездил вчера закончить с воротами и притащил, заодно, мотоцикл.

smIMG_6111.JPG

Средняя одиночная секция может использоваться в качестве входной двери, если в ангаре нет других дверей. У меня есть входная дверь сбоку.

smIMG_6113.JPG

Остальные секции могут складываться попарно независимо и в любом порядке.

smIMG_6115.JPG

smIMG_6116.JPG

smIMG_6118.JPG

Ну и полностью открытые (сложенные) ворота. Все открывается легко и просто, можно сказать легким движением руки.

smIMG_6119.JPG

Поработав несколько часов и повредив средний палец на левой руке загнал мотоцикл в ангар и пошел на ежемесячное собрание клуба, которое было тут в этот день. В здание клуба вошел с оттопыренным средним пальцем, залепленным изолентой. Объяснил, что, типа, теперь по-другому не могу. Народ заценил.

На каждое собрание дежурный привозит еду на ужин, кто-то покупает, а кто-то сам готовит. В этот раз был приготовленный дома почти бешбармак.

smIMG_6121.JPG

smIMG_6122.JPG

После ужина пошли всем личным составом смотреть на мои новые ворота. Мнение было единодушным: "Да уж!..."

Ну а потом, кто пошел заканчивать ворота, а кто летать.

smIMG_6125.JPG

По воротам я все закончил, но домой вернулся опять в одиннадцатом часу ночи. Теперь надо перевести дух и переключаться на самолеты. На РВ-ишке надо сделать вышедший недавно бюллетень ну и разбираться с Хайлэндэром.

Прикупил по случаю у приятеля в Твери RV-7A. На неделе облетал, перегнать к сожалению проблематично, придётся отправлять контейнером. Разбираю, готовлю к перевозке. Всё ничего, но выкрутить болты крепления лонжеронов к центроплану задача нетривиальная. Очень добротно сделано. В общем встречайте нового члена старого кружка 🙂

IMG_20260401_112504.jpg

IMG_20260401_112427.jpg

IMG_20260402_121238.jpg

IMG_20260403_162656.jpg

Что нравится: мотор IO-375 AeroSportPower с пониженной степенью сжатия под АИ- 95й - 180л.с., ВИШ Hartzell.
Что не нравится: отделка салона отсутствует, сиденья из дешевого кожзама уже вытерлись, приборы метрические. Компоновка приборной панели на любителя. Особенно бесит место переключателя закрылков, два РУДа и обратное расположение PROP и MIX. Короче будет чем заняться следующей зимой.

IMG_20260401_112534.jpg

Поздравляю!

Отделка салона это кому как нравится. Я на Хайлэндэре ее специально делать не стал. Остальное постепенно под себя сделаешь, главное, чтобы летал нормально.

Присоединяюсь к поздравлениям! Мощный аппарат. Про болты соединения лонжеронов согласен. Они даже вгоняются новые на место замороженными.

Съездил вчера закончить с воротами
Желоб снизу не будет льдом забиваться в холодное время?

выкрутить болты крепления лонжеронов к центроплану задача нетривиальная
Поздравляю с приобретением! А фотки центроплана есть?

Желоб снизу не будет льдом забиваться в холодное время?

Не будет по двум причинам - желоба там нет и льда у нас в холодное время практически не бывает. Зимой, обычно, днем плюсовая температура. Снег бывает пару раз за зиму и то не каждый год.

У производителя ворот есть два варианта нижней рельсы (это просто уголок с подрезаной одной полкой) - уголок, утопленный в желобе и просто прибитый к бетону. У меня второй вариант, именно чтобы ничем не забивалось. В клубе у мужика такие ворота 15 лет работают без нареканий. У меня в ангаре, который я сейчас арендую, тоже просто уголок в качестве нижней рельсы используется, но там он на полки положен и ролики с V-образным вырезом по нему катаются. Колеса самолета в обоих случаях достаточно легко через такую рельсу перекатываются.

IMG_5960rail.jpg

Перегнал вчера РВ-ишку. Все прошло по плану. В старый аэропорт приехал с супругой, у нее полеты были и в очередной раз удивился скорости застройки территории аэропорта. Не был тут два месяца, пока с ангаром возился на новом месте и опять, в который уже раз, удивился. Этих ангаров раньше не было и на месте этой стройплощадки была трава.

smIMG_6137.JPG

И этих ангаров не было...

smIMG_6138.JPG

А так выглядит травяная площадка перед моим рядом ангаров, я тут РВ-ишку парковал, когда с Хайлэндэром возился.

smIMG_6139.JPG

Собираюсь улетать.

smIMG_6140.JPG

Пролетел пару раз по кругу и сделал пару посадок, чтобы освежить навыки после двухмесячного перерыва. Как говорится, мастерство не пропьешь, в смысле не простроишь. Все получилось легко и красиво. Вот так теперь аэропорт выглядит сверху, свободной земли не осталось..

smIMG_6145.JPG

После второй посадки ухожу на юго-восток. Наши местный ориентиры - атомная станция и "страшная башня" (перед концом крыла, плохо видно). Высота вышки почти такая же, как высота на которой я лечу - около километра.

smIMG_6153.JPG

smIMG_6156.JPG

Включаю автопилот и глазею по сторонам, лететь мне около получаса.

smIMG_6155.JPG

На подлете встречаю военный заправщик, он идет чуть ниже меня и как раз над нашим аэропортом.

smIMG_6158.JPG

Потом навстречу там же идет вертолет, этот идет сильно ниже. Красным я обвел мой ангар.

smIMG_6167.JPG

Подлетаю и захожу на круг. Мой ангар самый правый.

smIMG_6175.JPG

Ветер прямо вдоль полосы, но над деревьями за торцом полосы очень турбулентно и прилично потряхивает. Останавливаюсь прямо у своего ангара.

smIMG_6176.JPG

С прибытием! Ну и с новосельем, наверное. Загоняю самолет в ангар, с самолетом внутри ангар уже не кажется таким большим.

smIMG_6179.JPG

smIMG_6180.JPG

Накрываю самолет, выкатываю моцик, закрываю ворота. Мне надо торопиться, чтобы до темноты вернуться домой. Солнце уже садится.

smIMG_6182.JPG

smIMG_6183.JPG

Домой вернулся благополучно, когда уже сильно стемнело. Теперь надо заниматься Хайлэндэром и тоже его перегонять. Хочу полностью перебраться в этом месяце.

Вчера был дубль два с мотоциклом, но только я сделал ход конем, в смысле маршрута. У Нины были полеты и я с ней и с мотоциклом поехал сначала в старый аэропорт, чтобы забрать там из ангара все, что смогу в эту ходку. Мотоцикл дома я загрузил на прицеп максимально близко к левому борту, чтобы было место для всего остального.

Трафик в аэропорту становится все более насыщенным. Пока я грузился три-четыре бизнес джета точно взлетели, ну и все остальные тоже гудели непрерывно.

smIMG_6196.JPG

Оставив Нину у клуба поехал грузиться - процесс пошел!

smIMG_6199.JPG

Забил прицеп полностью и вэн под самую крышу.

smIMG_6206.JPG

Как только полеты у супруги закончились поехали на новое место. Разгрузились быстро (теперь-то вдвоем), я задвинул РВ-ишку в угол, а остальное поставил вдоль противоположной стены. Ворота и мои работы по освещению получили самую высокую оценку от проверяющего.

Времени у нас было в обрез, по плану мы должны были сидеть с внуками в этот вечер и мы сразу уехали.

smIMG_6208.JPG

smIMG_6209.JPG

По идее сегодня опять должны были быть полеты, но учлет их отменил и я перенес работы по Хайлэндэру на понедельник. Если я смогу его довести до летабельного состояния, то сразу и перегоню. Машину оставлю в ангаре и заберу ее когда у супруги снова будут полеты. Вот такие пока планы.

Пытался сегодня перегнать Хайлэндэр - не получилось.

С утра приехал в аэропорт, разложил крылья, все проверил и поставил все снятые части на место.

smIMG_6232.JPG

Закрепил на пассажирском сиденье все, что надо было взять с собой и выкатил самолет.

smIMG_6234.JPG

smIMG_6235.JPG

Завелся, послушал погоду и насторожился - ветер 8 узлов, но с порывами до 20-ти. Порулил на старт, порывы били по всем управляющим поверхностям и я ощущал все это через ручку управления и педали. Сильно не понравилось, как вели себя закрылки. Они удерживаются в убраном положении пружинами и выпускаются тросами от рукоятки закрылков. Когда порывы били сзади закрылки сами опускались. Ну и на рулении ветер все время пытался развернуть самолет то в одну то в другую сторону. Посмотрел на "колдун", когда проезжал мимо - тоже не понравилось. На старте, после прогазовки, понаблюдав ложившуюся на землю от ветра траву развернулся и поехал обратно в ангар. Лучше быть на земле и хотеть быть в воздухе, чем наоборот.

smIMG_6236.JPG

Загнал самолет в ангар и занялся разборкой полок и подготовкой к перевозке всего остального.

В пять часов снова послушал погоду - ветер 10 узлов с порывами до 14-ти, уже лучше. Снова порулил на старт.

smIMG_6237.JPG

smIMG_6238.JPG

В этот раз вроде все шло хорошо, но на взлете отказал один цилиндр, тот в котором масло появлялось. Пролетел на трех блинчиком по кругу и вернулся в ангар. Придется здесь чиниться. Обидно - новый двигатель ведь...

Да ужжж...не тот нынче Ротакс пошёл... А мы тут, в былые времена, привыкли, что 912-й достал из ящика, прикрутил-соединил правильно, и работает как часики! 🙂

У меня такое ощущение, что их уже в Китае делают или, в лучшем случае, из китайских частей в Австрии. Карбы по-другому теперь выглядят и их невозможно нормально отрегулировать.

Сегодня у супруги ночные полеты, поеду с ней и начну разбирать потихоньку.

У меня такое ощущение, что их уже в Китае делают или, в лучшем случае, из китайских частей в Австрии. Карбы по-другому теперь выглядят и их невозможно нормально отрегулировать.

Сегодня у супруги ночные полеты, поеду с ней и начну разбирать потихоньку.
Уже не Bing 64?

Назад
Вверх