Thread moderators: 5ZF
Там одновременно садятся несколько самолетов на полосу. На полосе в это время наносят несколько цветных кругов (полоса временно разбивается на несколько участков) и диспетчер говорит кому и на какой круг нужно садиться. При этом нужно быстро уходить с полосы на рулежку или просто на траву, чтобы не мешать следующим садящимся самолетам. Здесь камера установлена напротив зеленого круга.

Массовое прибытие самолетов (их туда прилетают тысячи!) это очень впечатляющее зрелище. Оно еще более впечатляющее, когда ты сам таким образом заходишь на посадку.

Не знаю.
Мне пришло сообщение что у меня теперь есть право модерировать эту ветку, но мне это не надо.

Сегодня, после вчерашних мощных гроз, решил попробовать пролететь дежурный маршрут, но не получилось. Опять уперся в облака и ветер поднялся сильный. Когда летел обратно путевая скорость была практически равна скорости ветра. Видел на экране скорость ветра больше 50-ти миль в час, почти в лоб. Посадка была интересной, но сел нормально. Если бы была такая погода, когда вылетал, то не полетел бы. Осталось семь часов налетать, но, наверное, не успею до возвращения супруги из-за погоды.

Грозой вчера выбило интернет и провайдер сказал, что пришлют техника только в четверг. Пишу с телефона.

Выполнил годовую инспекцию. Вышло не дорого. Обычные расходники - шины-камеры, фильтры/жидкости, свечи и прочая мелочь. Облетал, совместил полезное с приятным, посетил аэродром-авианосец Аэрофлекс.

Река Делавер, дымка еще стоит, температура +9 через пару часов будет за 25.

Delaware River - 1.jpeg

Давно там не был. У торца третьей полосы был хороший доступ к пруду искупаться, сейчас всё камышом заросло.

Aeroflex - 1 (1).jpeg

Аэродром принадлежит лесничеству штата. Стоянка частных аэропланов только на травке под открытым небом, бесплатно между прочим. Ряд ангаров в восточной части будет скоро снесён и построена новая инфраструктура для пожарной авиации. Там есть один авиационный бизнесок, достаточно известный в узких кругах. Его законно выселяют народ бузит и литигацией грозит.

Aeroflex - 1.jpeg

Паркуюсь и иду хайкать, трэйлов всяких рядом не перечесть. Гусей табуны по всему аэродрому. И не спешат давать самолету рулить. Исследовательская пчелоферма. Вокруг электрический забор против хулиганов чёрных медведей.

Andover apiary - 1.jpeg

Parking - 1.jpeg

Служебные помещения выглядят еще хуже чем 15 лет назад. Добавилось граффити и из кустов выросли деревья. Большие ангары тоже текут и валятся.

Delapidated FS building - 1.jpeg

В лесу дикой малины море ешь не хочу. На солнышке сладкая а в тени кисловатая.

Raspberries - 1.jpeg

Медведю малина наверное надоела, хотел чего-то мясного добыть.

bear marks - 1.jpeg

Погулял по лесу часа полтора. Встретил всего четыре человека. Полетел домой.
Внизу у старого ангара с красной крышей видно знаки аэропорта. Садился там в 2011. Несколько лет назад аэропорт закрыли, землю продали. Будут там искусственно интеллект засевать.

Trinca - 1.jpeg

А вон у того квадратного озерца с островком посредине заброшенный с прошлого века аэродром курорта Тэннэрсвил. С интересной историей владельца. Сейчас там поселились тёмные силы, обхожу подальше.

tannersville resort abandoned airport - 1.jpeg

Планировал с коллегой пару дней Ошкоша на клубном Пайпере. Не вышло. Партнёр ушёл в мир иной не попрощавшись. В воскресенье навещу...

Последнее редактирование:
Только что сделали интернет, три дня без него был и даже компьютер не включал. Похоже, пока я не был дома, молния неподалеку ударила. Техник заменил уличный кабель и модем.

Погода - телефон уже два дня шлет предупреждения о возможном наводнении и теперь понятно, что следующий полет это будет перелет на новую базу, скорее всего во вторник. Вот несколько фоток с прошлого интересного полета.

После взлета и набора высоты Штирлиц насторожился, уж как-то быстровато земля внизу проплывать стала. Посмотрел на экран - ветер слева от компаса, наверху путевая скорость. Без ветра она, обычно, 90 миль в час у меня, типа бензин экономлю.

smIMG_7629.JPG

Смотрю по пути все ли дома в порядке и не приехал ли кто в гости.

smIMG_7631.JPG

Как я уже говорил, пролететь маршрут не удалось - опять уперся в облака и пришлось развернуться над озером. Попытался полететь в сторону нового аэропорта, но он тоже оказался под облаками. Пришлось повернуть домой и первый аэропорт который, можно было увидеть, был без движения. Послушав по радио его погодную станцию понял почему.

smIMG_7647.JPG

Вот показания по ветру и путевой скорости в этом месте. Дальше они практически не менялись и когда перед посадкой я снизился ниже облаков, то адреналину хапнул прилично. Когда заходил после четвертого разворота, то следил за "колдуном", который мотался из стороны в сторону и когда он вдруг встал строго по веру я коршуном спикировал на полосу. Летчик жив - полет удался! (с).

smIMG_7649.JPG

Вот, тут хорошо видно изменение путевой скорости после разворота (желтая линия на графике). Сохранил себе на память.

07_21_26 Flight_3.jpg

Сейчас пришла классная идея - в дождь же можно в ангаре с самолетом поработать. Мне пришли резиновые жгуты и необходимые инструменты, попробую заменить металлические балансирные пружины на руле высоты на резину.

Заменил. Получилось со второй попытки, сначала погорячился с диаметром жгута. Поставил потоньше и все вышло в ноль. Посмотрим как в эксплуатации будет себя вести такая система. Если что, то на следующем техосмотре подкорректирую.

IMG_7694sm.jpg

IMG_7702sm.jpg

Заменил. Получилось со второй попытки, сначала погорячился с диаметром жгута. Поставил потоньше и все вышло в ноль. Посмотрим как в эксплуатации будет себя вести такая система. Если что, то на следующем техосмотре подкорректирую.

Посмотреть вложение 604896

Кончики жгутов возможно стоит укрепить вторым кольцом - вдруг выскочит? На фото просто немного слабовато эти колечки железные что кончики держат выглядят

Не, я думаю, что все нормально будет. Это традиционная заделка и я был очень удивлен, когда обнаружил, чем она, чаще всего, делается. Это Hog Rings - кольца, которые вставляют свиньям в нос, чтобы они землю не рыли. Они, оказывается, бывают разных размеров - для поросят, для поросят-подростков и для взрослых свиней. Те же кольца, что специально для заделки жгутов делаются, называются точно так же (обычно для тонких жгутов) и еще есть кольца, которые используют для оград из сетки рабица и их тоже называют так же. Мне пришлось изучить этот вопрос пока нашел кольца нужного размера, нашел в сельскохозяйственном магазине. Специальные щипцы тоже пришлось купить.

Эксплуатация покажет. Это же экспериментальный самолет, вот и буду экспериментировать. Мне еще надо систему питания поправить, она тоже у меня экспериментальная и есть признаки, что эксперимент не полностью работает, как задумывался. Теперь буду делать следующий эксперимент и если и он не сработает, то вернусь к классике.

Мне пришлось изучить этот вопрос пока нашел кольца нужного размера,
Я перешёл на пластиковые нейлоновые стяжки. На удивление долговечны и хорошо держат. Для перестраховки устанавливаю по две и три на заделку.
Нужно только не жадничать при выборе/ покупке стяжек. Качественные, держат дольше, чем стареет резина.

Тоже вариант, мне такая идея не пришла в голову. Может потому, что нигде не попался такой вариант, когда изучал вопрос. Но металл, особенно в закрытых для предполетного осмотра местах, мне кажется более предпочтительным. На лодках или парусниках стяжки могут хорошо себя показать. Там, обычно, все на виду и переделать или заменить что-то гораздо проще. Спасибо, возьму на заметку.

Посмотреть вложение 604896

Посмотреть вложение 604897

Добрый день!
У вас допускается ставить самокотрящие гайки в подвижных соединениях (в шарнирах системы управления)?

Добрый день!
У вас допускается ставить самокотрящие гайки в подвижных соединениях (в шарнирах системы управления)?
Позволю заметить,...
Даже на вертолётах "Робинсон".
А уж, в наборах самоделок - большая редкость корончатая гайка.

Добрый день!

Нет, конечно.

Только тут это кажется, что оно подвижное. На самом деле болт и детали, на нем закрепленные, не двигаются друг относительно друга. Там затянутый неподвижный пакет получается из внутренних обойм шаровых наконечников и шайб. Все движение происходит только в шаровых наконечниках, внутренние обоймы которых, как я уже сказал, неподвижны относительно болта.

На закрылках и элеронах все очень похоже сделано. Там неподвижный пакет образуется из кронштейнов на крыле и бронзовой втулкой межу ними, а кронштей на самом элероне и закрылке работает по этой неподвижной втулке. Сейчас фотку поищу.

Я думаю, что в "Робинсонах", на самом деле, то же самое.

А уж, в наборах самоделок - большая редкость корончатая гайка.

Нет-нет, тут все по правилам стараются делать. Наоборот, неправильная гайка большая редкость и это отлавливается на госинспекции перед выдачей СЛГ.

Вот, нашел фотки процесса постройки. Тут корончатая гайка стоит просто потому, что ее легко откручивать в процессе примерки. А так, после затяжки болта, втулка становится неподвижной и вращение происходит только по ее наружной части.

20190215_195954.jpg

20190219_121531.jpg

Последнее редактирование:
Хм... я всегда считал, что, если две соединяемые детали перемещаются относительно друг друга, то соединение подвижное...

Это если там только эти две детали. А вы попробуйте рассмотреть все остальное, без них - там нет никакого перемещения.

Вот вам объяснение поподробнее для этого конкретного узла:

Сейчас там только две реально перемещающиеся относительно друг друга детали - это внутренняя и наружная обоймы подшипника шарового наконечника. Все остальное не движется друг относительно друга потому, что оно стянуто болтом с достаточным для этого усилием. А теперь представьте, что вы поставили туда болт с корончатой гайкой. Вы не сможете затянуть его до усилия, которое гарантировано обеспечит отсутствие перемещения в других деталях потому, что вам придется затягивать гайку только до совпадения прорези в ней с отверстием в болту. Если повезет, то усилие будет достаточным, а если прорезь окажется далековато от полной затяжки, то усилия не хватит, чтобы все стянуть достаточно крепко.

И что теперь мы имеем? Все детали теперь имеют возможность двигаться относительно друг друга - болт теперь может проворачиваться в отверстиях качалки (там будет происходить износ), внутренняя обойма шарового наконечника может проворачиваться на болту (тоже возможный износ, особенно если наконечник начнет подклинивать) и какой тогда тут смысл в корончатой гайке, если ее применение влечет за собой потенциальные проблемы по износу? Я думаю, что есть люди, которые в процессе строительства пытаются исправить "ошибки" дизайнера и ставят туда болты с корончатой гайкой и все работает пока, например, не износятся отверстия в качалке. Именно поэтому всегда рекомендуется строго следовать чертежам и руководству по постройке и применять указанный крепеж.

По подвеске элеронов и закрылков. На фотке четко видно, что бронзовая втулка зажимается между двумя кронштейнами (алюминиевыми, между прочим) и становится неподвижной. Рычаг на элероне или закрылке (стальной) имеет отверстие соответствующее наружному диаметру втулки и работает по ее поверхности. А теперь поставьте туда корончатую гайку и болт сразу получит возможность вращаться в отверстиях кронштейнов на крыле, а они алюминиевые! Ну и насколько хватит соединения, в котором стальной болт работает по тонкому алюминию с очень приличными нагрузками?

Применение призонных болтов и затягивание корончатой гайки через пластичную стальную шайбу с контрением шплинтом, требует более качественных комплектующих узла и квалифицированного сборщика. Конструкция получается на порядок дороже и трудоёмкость сильно возрастает, как в изготовлении деталей, так и в сборке...

В ответственных соединениях, как например, системы управления вертолётика, собираемого из набора ( Екзеки, Сафари и им подобные ) везде устанавливаются шплинтуемые гайки. Но сами узлы весьма примитивны и иинизкоресурсны...

В России у вертолетов более строго. См:
Нормы летной годности очень легких вертолетов. (до 600 кг.) Россия -2022г. Аналогично в АП-27 (вертолеты до 2720 кг.)

ОЛВ.607. Детали крепления
(а) Каждый съемный болт, винт, гайка, штифт или другая съемная деталь крепления, потеря которых может угрожать безопасности эксплуатации ВЛА, должны иметь два отдельных контровочных устройства. На эти детали крепления и их контровочные устройства не должны неблагоприятно влиять условия окружающей среды, связанные с особенностями их установки.
(b) Самоконтрящаяся гайка не может использоваться в любых болтовых соединениях, подвергающихся при эксплуатации вращению, если в дополнение к самоконтрящемуся устройству не используется контровочное устройство нефрикционного типа.

• Мне нравится!
Reactions: KAA
Назад
Вверх