Thread moderators: 5ZF
Да, все правильно написано, здесь тоже похожие правила, но тут ключевая фраза:”…подвергающихся при эксплуатации вращению…”.

Вот в моем узле что из того, что стянуто болтом подвергается вращению? Ничего!

Поэтому дизайнер и применил такую гайку и я объяснил выше почему там не применяется корончатая гайка - из-за возможности повышенного износа, особенно алюминиевых деталей.

Конечно, если сильно хочется, то можно взять просверленный болт и просто вставить над гайкой шплинт или использовать разной толщины шайбы под корончатой гайкой, чтобы обеспечить необходимое усилие затяжки. Но ни дизайнер ни госинспектор не видят в этом смысла и считают такое решение приемлемым.

У Вас в конструкции возможно со временем частичное подклинивание наружного и внутреннего неподвижного кольца подшипника, например из-за высыхания смазки, пыли, песка или др. В этом случае, при недозатянутой по ошибке сборщика гайке, внутреннее кольцо может начать проворачиваться и увлекать болт на откручивание с последущим рассоединением управления, либо заклинит управление в полете при сильно затянутой гайке. В случае же с корончатой гайкой с умеренной или слабой затяжкой и шплинтом, (по российским нормам), все будет более безопасно, а появившийся износ пластин (люфт в отверстии) из-за проворачивания болта, будет обнаружен при очередном техническом осмотре управления и выполнен ремонт узла.

Последнее редактирование:
Все правильно говорите, но неисправный наконечник тоже можно обнаружить при осмотре. А как быть с алюминиевыми кронштейнами, тоже ставить корончатую гайку?

Тут все зависит от дотошности и перестраховки. Я, в принципе, перфекционист, но даже меня такое решение вполне устраивает. Вот еще пара фоток для размышления на тему где подвижное соединение, а где нет. Это тот же узел, но с другого ракурса и еще без весовой компенсации. Обратите внимание где и какие гайки стоят.

20200926_100742sm.jpg

20200926_100813sm.jpg

• Мне нравится!
Reactions: ASI
Добавлю, бывало, что в комплекте ШС, идущих с кит-ом (набором) пару штук выбраковывается из-за чрезмерного люфта шарика в обойме.
Чтобы в подвижное соединение ШСа не попадал песок и пыль, одевается чехольчик, сшитый из "ТеЗы" или отрезок подходящей по диаметру силиконовой трубки.

А в принципе, регулярный ( и предполётный ) осмотр - нам в помощь!
Да не обломиться в Небе то, что может обломится на Земле!...
😊

Назад
Вверх