Применение двигателей Subaru в авиации.

Карупо, не, дроссель обязательно после турбины. иначе дроссель будет работть как рестриктор- зажимая вход компресора просто будут расти обороты турбинного вала и температуры наддувочного воздуха, вызывая детонацию.
т.е. фильтр- расходомер- турба- дроссель-впускной коллектор.
еще обязательно наличие клапана сброса. он должен стоять между компрессором и дросселем.
смыл в том, что после полной нагрузки если резко закрыть дроссель, то расход воздуха резко падает, а турбинный вал раскручен. происходит передув, ломающий саму турбину.
кстати рекомендую для такого сетапа турбу tf-035 от 2,0 турбофорика. она небольшая, быстро выходит на наддув, и держит 0,6 бар до 6500.
для снижения веса су нужно заменить выпускной коллектор на тюнячий- например Kakumei. разница в весе кил 5-6.
еще можно взять пластиковый впускной коллектор от турбомашин 08-12г. например импреза wrx 08-, legacy gt 07-
это еще кил пять минус.
ну и по доработке железа турбомотора тоже могу рассказать, чтоб он летал и не кашлял.
 
имеет ли смысл написать ФАК по ремонту субмоторов
Будет очень трудно не повторять того, что написано в доступных мануалах, а вот тот опыт который приобретен Вами при создании турбы-2,5 - бесценен для тех, кто читает этот форум. В каждом городе есть субароводы, но все соревнуются между собой и настоящей практической информации нужной для автоконверсий получить не от кого. Из-за очень большого количества моделей и модификаций двигателя очень трудно охватить их все разом. Нужно быть вторым Мад Максом. Все встречают трудности, начиная с выбора модели. И у всех свои вопросы. А вот вопросов по ремонту будет мало. В сверхлегкой авиации любителям трудно налетать более 100 часов в год. Правда сейчас очень актуален ремонт ЕА-71 и ЕА-81. Это самые легкие и самые подходящие для этой авиации моторы. ЕА-71 весит без агрегатов 53кг. Но выпуск их давно прекращён.
 
2,5 атмо даст теже параметры, тока надежность будет выше, а вес ниже.
Я сам не взвешивал, в одинаковой комплектации, но почему-то с трудом в это верю.
Не будет ли лучшим вариантом использование приводного механического компрессора, будет ли легче и проще?
 
просто я уже устал развеивать мифы и легенды о субмоторах.
масса вопросов идет на тему какие свечи поставить, какое масло залить в 2,0 мотор импрезы, следом а какое мне? у меня ведь не импреза, а легаси...
как выкрутить болт, чем его заменить, особенности установки грм на 4-х вальник, регулировка зазоров клапанов на 4-х вальниках...
и тд и тп. Необразованость стошников пораждает очередные мифы- мне недавно в Киеве на техстанции на полном серьезе пытались объяснить, что турбомотор субару ремонтировать нельзя, это бестолку. все равно нормально ездить не будет! даже если его просто разобрать и собрать, то уже все. ему дорога на свалку.
 
2,0 турбо тяжелее чем 2,5 атмо на вес турбины и ее кронштейнов с трубками.
сухой вес мотора 2,0 атмо, 2,5 атмо и 2,0-2,5 турбо одинаков, +/- 3 кг.
причем пофиг 2-х вальник или 4-х.
 
мифы и легенды о субмоторах
Эти мифы и легенды создают "специалисты" по Субарам в городах. А общий уровень технической образованности в стране резко упал.
Вернемся к нагнетателям. Не будет ли лучшим вариантом использование приводного механического компрессора, будет ли легче и проще?
 
причем пофиг 2-х вальник или 4-х.
Лет 10 назад мы их взвешивали и после этого остановились на одновальниках. Но все меняется и современные модели могут оказаться одинакового веса.
пластиковый впускной коллектор от турбомашин 08-12г.
 
да, были старые моторы 94-96 г. у них 1 вал головы были легче.
сейчас после 2000 г. разницы нет.
зато у 4-х валки раздельные комутаторные катушки, как вы любите.
еще, у современных моторов (еж 204 например ) распредвалы легкие- не цельные куски чугуна, а сборной вал на трубе. вот еще 3-4 кг минус.
можно головы пообфрезеровать там где это на прочность не влияет (например стык с клапанной крышкой).
У меня после портовки каналов гбц становится на 200-350 грам легче.
вобщем с этими моторами есть где работать.
 
он должен стоять между компрессором и дросселем
Очень хочется обойтись без различных байпасов, трубок, тройников и подобных штучек, в том числе и впускного коллектора!
Не будет ли лучшим вариантом использование приводного механического компрессора, будет ли легче и проще?  Да и турбоямы не должно быть.
 
4-х валки раздельные комутаторные катушки, как вы любите
Еще мы очень любим по 2 свечи на цилиндр. А это дает реальных 100-200 оборотов на двигателе при включении второго контура зажигания.
 
Еще мы очень любим по 2 свечи на цилиндр. А это дает реальных 100-200 оборотов на двигателе при включении второго контура зажигания.
На правильно спроектированном и построенном двигателе, на мощностных режимах это дает ровно ничего. 2 свечи ставят в двух случаях - для надежности (вдруг одна сдохнет - вторая подпалит смесь) и для экономичности - надежное поджигание сильно бедных смесей. Все.  :IMHO Нормальные свечи с правильными катушками и коммутаторами дают достаточную искру для надежного сгорания смеси. По крайней мере у меня не было проблем с поджиганием смеси 1 свечкой при наддуве больше 2.5 бар избытка. Хорошие коммутаторы и катушки в паре с правильно подобранными свечами творят чудеса 🙂 Другое дело магнето, из позапрошлого века, с непонятной энергией искры, с нерегулируемым временем накопления и прочей зависимостью от погоды, солнечной активности и настроения пилота. Там да, две свечи это то что жизненно необходимо. Хоть одна, но сработает...

Да, про приводные нагнетатели. Повсеместно расхваливать и петь им оды может только тот, кто ниразу не имел с ними дела. Как Вам 70 градусов температуры воздуха на малой нагрузке? А при 20 снаружи? А расход, как у мотора на 20% мощнее, с соответствующе теплоотдачей... и прочее.
 
рекомендую для такого сетапа турбу tf-035 от 2,0 турбофорика
Не будет ли лучшим вариантом использование приводного механического компрессора, будет ли легче и проще?  Да и турбоямы не должно быть.
 
насчет приводных компрессоров я думал давно. Не годятся.
Вес с турбокомпрессором одинаков, добавляется ненадежное звено- приводной ремень, эффективность компрессора ниже чем у турбокомпрессора, ресурс намного ниже, ну и расход топлива- компрессор отбирает порядка 10-15 кВт на свой привод, в то время как турбокомпрессор работает за счет выхлопных газов, т.е. нахаляву.
Более того, мы еще несколько зайцев "мочим"- звук выхлопа становится намного тише- нет пердежа и стрельбы, а просто шипение с посвистыванием- упрощается выхлопная система, в принципе глушитель можно вовсе не ставить.
Ну и расход на правильно настроенном моторе ниже чем у атмосферки.
Еще, геометрия впускного коллектора нам теперь до лампочки. Ненужен рессивер.

Не зря современные авто почти все турбовые- а Форд сделал вообще 3-х цилиндровик 1л= 120 лс с расходом 4,8 по городу.

Ну а про 2 свечи Shtep-trs правильно все написал.
 
Очень хочется обойтись без различных байпасов, трубок, тройников и подобных штучек, в том числе и впускного коллектора!
А как ты собрался без впускного коллектора на турбо?
Атмо понято, поставил 4 дросселя и 4 дудки и вперед.
А тут как? :-X
Ну и всяких причандал там немного- родной J- пайп пластиковый (труба от расходомера на турбу), выход турб если без кулера можно через алюминиевый уголок и силиконовый патрубок соединить. В уголок и вварить штуцер под клапан сброса.
 
извините за дилетантский вопрос, но можно ли собрать трехлитровую субару 6цил без редуктора, с двумя магнето и двухсвечным зажиганием? И какая мощность будет?
 
с двумя магнето и двухсвечным зажиганием?
... А вместо инжекторов паук  ГАЗ-53 обрезанный с карбюратором от ЛАЗа ?  😀

Ну а если серьезно, это полный бред.
Какие 2 магнето, и почему зажигание 2-х свечное?
Что, на 2-х цилиндрах летать будем?

просто без редуктора- можно. Какие обороты будут?
Ну и надо ли оно с таким весом...
 
Какие 2 магнето, и почему зажигание 2-х свечное?
Что, на 2-х цилиндрах летать будем?
Коллега, вероятно, имел ввиду по 2 свечи на цилиндр. 🙂 В случае отказа одного контура зажигания продолжает работать второй контур. Авиационный стандарт. 🙂
 
ну а 2я свеча от куда возьмется? Или имелся ввиду вопрос "можно ли в 3.0 Н6 врезать вторую свечу"?- ответ нет.
 
именно так. Дублированное зажигание. Можно оставить родное+ дубль. Как правило в современных системах впрыск+ зажигание самое слабое место- свечи/наконечники/катушки/ провода. Вот их бы продублировать. И какая реально мощность будет без редуктора?
 
Назад
Вверх