Про глубокий крен (дельталёт)

Ну при чем здесь курсовая устойчивость и скольжение при курсовом рыкании?? Понятно всем здесь, что стреловидностью эти вопросы решаются. Тема про глубокий крен!! И скольжение мы рассматриваем в глубоком крене!! Я, во всяком случае, именно об этом речь веду.
Тогда поясните, что для вас есть глубокий крен. Это сколько градусов относительно горизонта?
Пилоту надо срочно тянуть ручку на вывод, но сил может не хватить.
И вот это вот поясните, где и на каком аппарате может сил не хватить? Это где такие усилия на ручке трапеции?
Про определенный алгоритм выхода - Ларри вполне понятно объяснил, но нигде не звучало, что бьются от того, что сил не хватило.

Тогда поясните, что для вас есть глубокий крен. Это сколько градусов относительно горизонта?
У каждого он свой)) Зависит от глубины мозговой деятельности.
И вот это вот поясните, где и на каком аппарате может сил не хватить
Да на любом аппарате. Вам Василий в 91-м посте яркий пример привел. Уменьшите любым способом угловую скорость в крутом вираже, чтобы скольжение началось, и Вам придется висеть на ручке, чтобы спастись. Чем больше крен со скольжением, тем веселей пилоту.

Последнее редактирование:
но нигде не звучало, что бьются от того, что сил не хватило.
Бьются на дельтиках по разным причинам в глубоком крене. Бывает от малого угла V, что приводит к затягиванию в крен. Бывает от реактивного момента, который разворачивает телегу и тоже затягивает в крен, А бывает и от того, что величина крена не соответствует величине необходимой для безопасного разворота угловой скорости в глубоком вираже, что приводит к скольжению и тоже к затягиванию в крен. Во всех перечисленных случаях пилоты хотят жить и тянут ручку на вывод, естественно. Но бывает, что сил не хватает.

У каждого он свой)) Зависит от глубины мозговой деятельности.

Да на любом аппарате. Вам Василий в 91-м посте яркий пример привел. Уменьшите любым способом угловую скорость в крутом вираже, чтобы скольжение началось, и Вам придется висеть на ручке, чтобы спастись. Чем больше крен со скольжением, тем веселей пилоту.
Яркий пример суждений без всякой аналитики. Что может читатель почерпнуть из этой реплики Василия?
Падают ребята, падают и за океаном... Случай не недавний, 21 год но не вредно напомнить. Пилот решил себя показать над домом пассажира. Вроде и тележка простая, и крыло не экстремальное совсем, типа Штиль ТЛ а два трупа. Вошел в крен и не вышел. Будьте осторожнее.

О Мозговой деятельности - вообще, огонь! Вы мне предлагаете делать выводы об инциденте на самодельном аппарате с конверсией, собранном с ошибками крыле, произошедшем с пилотом, который намедни баловался травкой и сидел на антидепрессантах? Вы серьёзно? Может он с собой таким образом покончил, или действие психоактивных веществ привело к неспособности адекватно оценить ситуацию и замедленным реакциям?
Какие выводы из этого можно делать? Что тут анализировать?

А теперь вернемся к видео Ларри, где он ставит свое крыло под углом 90 градусов к горизонту, в котором доходчиво объясняет, как нужно выходить из этой ситуации. Где эти неимоверные усилия? Роман, Вы хоть раз такой выход сами пробовали делать, вот честно?
А я вот делал и исходя из моего опыта мне нужны усилия не для того чтобы крыло вышло, а для того чтобы оно не вышло слишком быстро!
Для того чтобы обеспечить плавность выхода после восстановления. Нормальный аппарат выстреливает как из пушки, но слишком бодрый выход сопровождается пугающей перегрузкой.
У меня нет непомерных усилий на ручке, у Ларри нет, у Пола Хамильтона нет, герои видео с Танаргом на берегу моря тоже как-то не напрягались, а вот у Вас - есть непомерные усилия!
Так может просто у Вас с крылом что-то не так или с телегой?

И еще пример, тут до меня кто-то уже говорил, что свой аппарат, как ни старался не смог загнать в глубокую спираль. Так вот свою карьеру свободника я начинал на заводском Атласе, который невозможно было загнать в глубокую спираль никоим образом. Как бы я не извращался - аппарат занимал определенный угол и дальше события не развивались.
Поэтому есть разница на каком крыле летать.

Яркий пример суждений без всякой аналитики. Что может читатель почерпнуть из этой реплики Василия?

О Мозговой деятельности - вообще, огонь! Вы мне предлагаете делать выводы об инциденте на самодельном аппарате с конверсией, собранном с ошибками крыле, произошедшем с пилотом, который намедни баловался травкой и сидел на антидепрессантах? Вы серьёзно? Может он с собой таким образом покончил, или действие психоактивных веществ привело к неспособности адекватно оценить ситуацию и замедленным реакциям?
Какие выводы из этого можно делать? Что тут анализировать?

А теперь вернемся к видео Ларри, где он ставит свое крыло под углом 90 градусов к горизонту, в котором доходчиво объясняет, как нужно выходить из этой ситуации. Где эти неимоверные усилия? Роман, Вы хоть раз такой выход сами пробовали делать, вот честно?
А я вот делал и исходя из моего опыта мне нужны усилия не для того чтобы крыло вышло, а для того чтобы оно не вышло слишком быстро!
Для того чтобы обеспечить плавность выхода после восстановления. Нормальный аппарат выстреливает как из пушки, но слишком бодрый выход сопровождается пугающей перегрузкой.
У меня нет непомерных усилий на ручке, у Ларри нет, у Пола Хамильтона нет, герои видео с Танаргом на берегу моря тоже как-то не напрягались, а вот у Вас - есть непомерные усилия!
Так может просто у Вас с крылом что-то не так или с телегой?

И еще пример, тут до меня кто-то уже говорил, что свой аппарат, как ни старался не смог загнать в глубокую спираль. Так вот свою карьеру свободника я начинал на заводском Атласе, который невозможно было загнать в глубокую спираль никоим образом. Как бы я не извращался - аппарат занимал определенный угол и дальше события не развивались.
Поэтому есть разница на каком крыле летать.
Мне кажется, Вы совсем не вникаете в мой текст про скольжение, только на тему о котором я тут и вылез распинаться. Ни о чем другом я и не спорю с Вами. Я уже не знаю, как ещё объяснить элементарные вещи. Ну почитайте про аналогию с шариком. Что тут непонятного? При чем тут Лари Медник и Ваши усилия, которых не было? Значит не загоняли себя в критическую ситуацию, которые бывали у других. И слава Богу! У меня больше нет аргументов)))

Мне кажется, Вы совсем не вникаете в мой текст про скольжение, только на тему о котором я тут и вылез распинаться. Ни о чем другом я и не спорю с Вами. Я уже не знаю, как ещё объяснить элементарные вещи. Ну почитайте про аналогию с шариком. Что тут непонятного? При чем тут Лари Медник и Ваши усилия, которых не было? Значит не загоняли себя в критическую ситуацию, которые бывали у других. И слава Богу! У меня больше нет аргументов)))
Хорошо. Можем попробовать так. Вы излагаете по пунктам, что я должен сделать, чтобы ощутить вот эту прогрессивно растущую нагрузку? Только желательно так, чтобы это ситуация не была высосана из пальца, а была бы близко к реальной жизненной ситуации.

Хорошо. Можем попробовать так. Вы излагаете по пунктам, что я должен сделать, чтобы ощутить вот эту прогрессивно растущую нагрузку? Только желательно так, чтобы это ситуация не была высосана из пальца, а была бы близко к реальной жизненной ситуации.
Я уже говорил об этом. И Вы тоже, цитируя учебник. Не надо пробовать. Летайте как летали, хорошо и безопасно.

Никакой опасности в скольжении дельтавидного крыла лично я не вижу. Если крыло заводское и в общем с аппаратом все в порядке, то скольжение вызывает увеличение подъёмной силы на внутренней консоли, а на внешней, как раз таки подъёмная сила падает. Это создаёт разницу в подъёмной силе между левым и правым полукрылом, что собственно и производит некий стабилизирующий момент. Происходи это потому, что поток обтекает внутреннюю консоль под прямым углом создавая максимальную подъёмную силу, в тоже время обтекание на внешней консоли происходит под определенным углом и подъёмная сила там наоборот уменьшается. Поэтому удерживать дельталет в красивой, устойчивой спирали довольно просто, сам по себе аппарат занимает нужное положение нивелируя некие огрехи в пилотировании. Дельтавидность или стреловидность — это параметр, обеспечивающий пассивную стабилизацию, если так будет угодно. И чем проще аппарат, тем меньше скорость вращения, перегрузка на выходе и так далее, потому что стреловидность крыла начального уровня больше, а у спортивных наоборот её уменьшают, для достижения максимальной подъёмной силы.
Речь идёт о позитивном вращении, когда так или иначе у нас есть скорость и срыв отсутствует на правой и левой части крыла, разумеется.

Теперь что об этом написано в учебнике:
"Любое боковое скольжение или рыскание автоматически корректируется благодаря стреловидной форме крыла, и мотодельтаплан продолжает лететь прямо. В самолёте для стабилизации по направлению к встречному потоку используется вертикальный хвост, как у дротика. Уникальная конструкция дельталётного крыла выполняет ту же функцию благодаря стреловидности, а также крутке крыла и форме профиля от корня до конца, которые способствуют корректировке вокруг вертикальной оси. Проще говоря, курсовую устойчивость можно объяснить тем, что любое движение по рысканию уменьшается просто за счёт увеличения площади крыла при его повороте вокруг вертикальной оси относительно набегающего потока. [Рисунок 2-32]"
Weight-Shift Control Aircraft Flying Handbook, стр. 2-17

Посмотреть вложение 570434
На приведенном рисунке они это пытаются донести через размер площади находящейся в потоке консоли, хотя сути это не меняет, но мне больше понятна следующая картинка. Оригинала не нашлось под рукой, пришлось самому дорисовать, как стреловидность исправляет скольжение вызванное креном.
Возможно так будет понятнее.
Посмотреть вложение 570435

Немного позже допишу про плавающую килевую.
Сомнения меня берут в Ваших рассуждниях. При любом крене аппарат начинает движение по спирали и на внутреннем крыле ,подъемная сила меньше, чем на внешнем.Это всем понятно. И до тех пор пока центробежная сила будет уравновешивать подъемную силу крыла,аппарат будет летать на одной высоте по кругу. Но ,как только появится весовая состовляющая в равенстве подъемной силы и центробежной,аппарат начнет скользить на внутреннее крыло и спираль станет нисходящая. По мере увеличения весовой состовляющей нисходящая спираль переходит в пикирование,все, если высоты мало ,аппарат обречен..Вес аппарата Вы знаете,отсюда и огромные усилия появляются,с которыми пилот не может справиться..С Романом согласен..Могу привести пример аппарата,который затягивал в спираль и пикирование и аппарат фирменный, прошедший сертификацию..Это Атлет--Воздушного моста...А на Вашем рисунке,нужно зону максимальной подъемной силы,зенить на максимальное сопротивление и все станет на свои места..Вот такие мои мысли..С уважением Виктор!

Сомнения меня берут в Ваших рассуждниях. При любом крене аппарат начинает движение по спирали и на внутреннем крыле ,подъемная сила меньше, чем на внешнем.Это всем понятно. И до тех пор пока центробежная сила будет уравновешивать подъемную силу крыла,аппарат будет летать на одной высоте по кругу. Но ,как только появится весовая состовляющая в равенстве подъемной силы и центробежной,аппарат начнет скользить на внутреннее крыло и спираль станет нисходящая. По мере увеличения весовой состовляющей нисходящая спираль переходит в пикирование,все, если высоты мало ,аппарат обречен..Вес аппарата Вы знаете,отсюда и огромные усилия появляются,с которыми пилот не может справиться..С Романом согласен..Могу привести пример аппарата,который затягивал в спираль и пикирование и аппарат фирменный, прошедший сертификацию..Это Атлет--Воздушного моста...А на Вашем рисунке,нужно зону максимальной подъемной силы,зенить на максимальное сопротивление и все станет на свои места..Вот такие мои мысли..С уважением Виктор!
Присоединяюсь. В большои крене на некоторых аппаратах из-за их конструктивных особенностей он становится не (или очень трудно) исправляемым. Таких примеров только я за 5 минут десяток вспомню. Те же Аэрос-2 после установки 912 спиралили до земли пока не подлечили. Именно поэтому во всех руководствах крен ограничен 60 градусами. То что кто-то что-то "не видит в скольжении дельтавидного крыла", проблема смотрящего. Да, многие (и я в том числе перед облетом аппарата заказчику) делаем спирали до 90 градусов, но я знаю что и на чем я делаю, и других не подбиваю на подвиги.

Я же не зря уточняю у Романа, что значит для него (или для вас) есть глубокий крен. Вопрос задан был конкретно - Это сколько градусов относительно горизонта?
Вот Василий конкретно ответил, что в большинстве РЛЭ это обозначено конкретной цифрой - 60 градусов. Все что требовалось сказать Роману.
А что это значит? Значит, что в этом диапазоне ошибки допущенные при выполнении маневра будут скомпенсированы крылом и не будут служить импульсом
для критического развития ситуации. Поэтому, действуя в рамках РЛЭ, спокойно допускаю скольжение и усилия на ручке при этом абсолютно нормальные. Использую это, например при орбитальном заходе, что позволяет мне набирать скорость в самом развороте без каких либо дополнительных движений. Другими словами мне не нужно делать координированный разворот.
Не на всех крыльях такое проходит. Был какой-то аппарат старенький, его перед разворотом всегда нужно было сначала разогнать, а потом действовать с отдачей ручки от себя, иначе он очень плохо управлялся, но современные крылья вроде такими болячками не страдают.

А теперь Вы мне скажите, каким образом нужно действовать, чтобы без перегрузки, а значит без скорости поставить крыло под 90 градусов к горизонту, чтобы аппарат начал реально скользить таким образом? Чтобы вот телега реально килевую тянула, ну и там всякое что увеличивало в таком положении крен. Как это сделать в динамике - мне понятно, а вот чтобы реально поставить крыло "на нож " без динамики мне не понятно. Поэтому и спрашивал, как это Роман видит по шагам. Это не значит, что я ринусь исполнять, просто хочу проанализировать, может не понимаю чего?

Присоединяюсь. В большои крене на некоторых аппаратах из-за их конструктивных особенностей он становится не (или очень трудно) исправляемым. Таких примеров только я за 5 минут десяток вспомню. Те же Аэрос-2 после установки 912 спиралили до земли пока не подлечили.
Это Вы подлечили или Аэрос подлечил? Это достоверная информация или компиляция из разговоров и обрывков воспоминаний?
То что кто-то что-то "не видит в скольжении дельтавидного крыла", проблема смотрящего. Да, многие (и я в том числе перед облетом аппарата заказчику) делаем спирали до 90 градусов, но я знаю что и на чем я делаю, и других не подбиваю на подвиги.
Тогда может подскажите, каким образом нужно действовать, чтобы без перегрузки, а значит без скорости поставить крыло под 90 градусов к горизонту, чтобы аппарат начал реально скользить таким образом? Чтобы вот телега реально килевую тянула, ну и там всякое что увеличивало в таком положении крен. Как это сделать в динамике - мне понятно, а вот чтобы реально поставить крыло "на нож " без динамики мне не понятно. Ну и очень любопытно, как будут дальше события развиваться из этого состояния.

Это Атлет--Воздушного моста...
Простите, но Атлет - очень плохой пример. Оно мне не понравилось с первого взгляда, дальнейшая эксплуатация только подтвердила эти сомнения и это крыло вряд ли получило бы немецкий сертификат DULV.
А на Вашем рисунке,нужно зону максимальной подъемной силы,зенить на максимальное сопротивление и все станет на свои места..Вот такие мои мысли..С уважением Виктор!
Так не нужно ничего менять, на верхнем рисунке указано, что растет сопротивление (MORE DRAG), что естественно, чем больше площадь в потоке, тем больше её сопротивление , но рост подъёмной силы при этом никто не отменял.

Падают ребята, падают и за океаном... Случай не недавний, 21 год но не вредно напомнить. Пилот решил себя показать над домом пассажира. Вроде и тележка простая, и крыло не экстремальное совсем, типа Штиль ТЛ а два трупа. Вошел в крен и не вышел. Будьте осторожнее.
1738178006079.png

Яндекс-Перевод из этого видео.

У катастрофа всегда несколько причин. Тут названа формальная, хотя я не удивлюсь если с 55-60 градусов крена был не контролируемый заброс до 90. Амеры часто летают на крыльях которые тянет в сторону, они просто не умеют исправлять крены. Подвесные узлы разболтаны, много раз видел вместо основного болта М10 горе умельцы ставят 3/4 инча, около 9 мм. А инспектора знают обычные аппараты, и просто не знают и не умеют дефектовать дельтакрылья. Бензин "нюхать" умеют, хотя что его нюхать если мотор работал до столкновения. Кровь анализ умеют взять. Короче формализм, немного зная систему изнутри я не удивляюсь что реальную причину не нашли и не искали.

Это Вы подлечили или Аэрос подлечил? Это достоверная информация или компиляция из разговоров и обрывков воспоминаний?
Тогда может подскажите...
Научитесь вести себя на форуме. Хамам и троллям я не отвечаю. Надо звоните Сергееву-Зинченко у них уточняйте про компиляцию или обрывки.

Никакой опасности в скольжении дельтавидного крыла лично я не вижу.
При скольжении телега имеет боковой обдув - естественно возникает аэродинамическое сопротивление , способствующее быстрому завалу .

При скольжении телега имеет боковой обдув - естественно возникает аэродинамическое сопротивление , способствующее быстрому завалу .
Свободно летающих дельтаплан не имеет телеги и?
Ну и раз Вам все понятно, тогда скажите скажите, каким образом нужно действовать, чтобы без перегрузки, а значит без скорости поставить крыло под 90 градусов к горизонту, чтобы аппарат начал реально скользить таким образом? Чтобы вот телега реально килевую тянула, ну и там всякое что увеличивало в таком положении крен.

Научитесь вести себя на форуме. Хамам и троллям я не отвечаю. Надо звоните Сергееву-Зинченко у них уточняйте про компиляцию или обрывки.
Василий может хватит щёки дуть? Ну, сколько можно?
Каждый раз вместо ответа на конкретно поставленный по теме вопрос сначала напоминание о былых заслугах, а потом невнятное бухтение и, в качестве заключительного аккорда, - небольшая рекламная вставка типа все хорошо, но у меня лучше, дешевле и так далее.
В ответ на указание размещать подобного рода эпитеты в соответствующих разделах форума - обвинения в хамстве и призывы блокировать.

Вам напомнить, как выглядит выражаясь вашими словами "накидывание говна на вентилятор и хамское поведение"?
Топикстартер недавно утверждал что его Аэрос-2 не хуже (а теперь и Аполло с Атомом сравнимы). Наш специалист видимо много летал и на Танаргах и на Аполло с Атомами, и конечно владельцы Танаргов куда менее "здравомыслящие-деньгонесчитающие" чем он... У меня лично есть 2 Танарга, я также сделал и настроил 2 Аполло (один многократный чемпион Мира-Европы).....

Может это все о том что Дэйв Джонсон хорошо отрабатывает свою зарплату? Может и хорошо. У меня он брал интервью 2 раза на Сан энд Фан с заинтересованным выражением лица, спрашивал и о моторах и о тележках но результата я не видел. Может бабок ему не дал за публикацию-ремламу 🤣....

Наоборот купил второй. На ветке нет ни одного пилота-владельца Танарга, может кто-то из них мне возразит.....

Если кто СЕРЬЕЗНО хочет бушку Танарг или Аполло напишите в личку, может и договоримся.

Эти "кирзовые сапоги" моей выделки сделали Макса и Альфию Семеновых первыми Российскими дельталетчиками многократными чемпионами Мира и Европы. Обходили они дюймовочек на 912 в нелегкой но честной борьбе, держали Российский флаг выше всех и ушли не побежденными. Просто так случилось что Ковид, потом СВО и наша команда стала невыездной на соревнования, а потом Макс ушел... Так что мы делом доказали что инжекторный Сузуки точно лучше карбового 912. Это ответ для НОРМАЛЬНЫХ форумчан.

А для ОБУТЫХНИЧЕГОЛИЧНЫХТОЛЬКОБИЗНЕС трепачей - давите дальше клаву, счастья Вам в этом тяжелом деле.

Так трогательно, типа "похвалил" конкурента - без всяких аргументов и фактов, накинул так сказать, но себя любимого не забыл похвалить.
Присоединяюсь. В большои крене на некоторых аппаратах из-за их конструктивных особенностей он становится не (или очень трудно) исправляемым. Таких примеров только я за 5 минут десяток вспомню. Те же Аэрос-2 после установки 912 спиралили до земли пока не подлечили. Именно поэтому во всех руководствах крен ограничен 60 градусами. То что кто-то что-то "не видит в скольжении дельтавидного крыла", проблема смотрящего. Да, многие (и я в том числе перед облетом аппарата заказчику) делаем спирали до 90 градусов, но я знаю что и на чем я делаю, и других не подбиваю на подвиги.

Могу Вам еще про Прибалтийский кейс напомнить и столько подобного накидать, что страницы не хватит.

Любое заявление в утвердительной форме должно быть подкреплено аргументами, фактами, ссылками на первоисточник.
В сомнительных вопросах применяются эпитеты - возможно, точно не помню, без претензий на истину, могу предположить и так далее.

В очередной раз пытаюсь быть вежливым, поэтому прошу отвечать по существу и без лишней полемики, для персонального творчества есть авторские ветки - дерзайте, а для коммерческих предложений - существует специальный раздел "Торговля".

Ну и раз Вам все понятно, тогда скажите скажите, каким образом нужно действовать, чтобы без перегрузки, а значит без скорости поставить крыло под 90 градусов к горизонту, чтобы аппарат начал реально скользить таким образом? Чтобы вот телега реально килевую тянула, ну и там всякое что увеличивало в таком положении крен.
Открою Вам секрет. Чтобы случился крен, надо тянуть ручку вправо или влево. И всё. Чем сильнее и дольше тянешь, тем больше крен. Вплоть до упора рогами в землю. Это очень просто. А перегрузка и скорость нужны для того, чтобы из этого крена можно было выйти. Чтобы не случилось то самое скольжение и беда. Неужели это никак не понятно до сих пор опытному пилоту? Будьте осторожнее, ради Бога, берегите себя!!

Открою Вам секрет. Чтобы случился крен, надо тянуть ручку вправо или влево. И всё. Чем сильнее и дольше тянешь, тем больше крен. Вплоть до упора рогами в землю. Это очень просто. А перегрузка и скорость нужны для того, чтобы из этого крена можно было выйти. Чтобы не случилось то самое скольжение и беда. Неужели это никак не понятно до сих пор опытному пилоту? Будьте осторожнее, ради Бога, берегите себя!!
Ой ли? Не хочу вдаваться в дурную полемику, но чтобы крен появился не всегда нужно что-то тянуть, достаточно чтобы одна часть крыла попала в восходящий поток, например. Раз вы все прекрасное понимаете, то расскажите мне взаимосвязь, как плавающая поперечина усугубляет данный процесс? Ни в коей мере не имею желание Вас как-то обидеть, просто хочу знать Вашу точку зрения. Вполне возможно Вы понимаете процесс лучше меня, просто из обрывочных сведений мне трудно сложить этот пазл вместе. А если Вы обрисуете мне этот процесс в полной мере, то это даст мне возможность Вас понять и, возможно, откроет мне глаза на некоторые вещи.

Интересно было услышать мнение Василия и его опричников, очень вежливых, деликатных, умных и образованных специалистов.

Назад
Вверх