Про роторы.

Слава,Вы опять прикалываетесь?!! ;D ;D ;D
Или всёже это сурьёзно?
Если всёже сурьёзно,то проведите опыт с лопатой.В каком месте эмитировать подьёмную силу,а в каком нет Вы точно знаете.
И так,возьмём лопату за ручку в самом её начале обееми руками.
Теперь раскручиваем её путём вращения корпуса тела (своего естественно,не лопаты)
Теперь эмитируем взмахи.
При этом наблюдатель со стороны наблюдает,как у вращаюцего получится мгновенно поднимать лопату из крайне заднего положения (где у нас типа хвост) и опускать в крайне переднем положении (где у нас типа нос)
При этом можно даже стоять против ветра,чтобы сэмитировать движение и дулово от марвинта.
С уважением!
Без обид,я прикальнулся просто :-X
 
JAKONYA сказал(а):
Слава,Вы опять прикалываетесь?!!
Жень погоди.
Я хочу "услышать" мнение уважаемого goodwin13.
Так как, в первоисточниках о том, о чём я спросил, нет ни слова. [highlight](имеется ввиду, что нет описания такой же ситуации)[/highlight]

🙂  И это не по поводу инерционного запаздывания маховых колебаний лопастей. (с этим мы уже разобрались)
 
Но ведь в том первоисточнике, я извиняюсь, нет описания всех основных параметров при безмоторном полёте автожира?
 
Итригующую информацию получил сегодня от Денниса Феттерса(Dennis Fetters). Кто не знает - это автор автожира AirCommand и вертолета Mini-500. Весь чертеж показать не имею права, а вот малюсенький фрагмент рискну. Надеюсь автор не обидется. Видимо все идет к тому, что скоро на рынке появится новый ротор под названием AERO-SABRES. Технология - комбинация сплава 6061 и пенопласта. Запатентован и применен очень простой и удобный механизм регулировки шага на земле. Информации в сети пока нет. Все новости скоро должны появится на новом сайте Денниса.
 

Вложения

  • DF_001.jpg
    DF_001.jpg
    79,2 КБ · Просмотры: 113
marcons сказал(а):
Видимо все идет к тому, что скоро на рынке появится новый ротор под названием AERO-SABRES

Маловероятно. Феттерс, похоже, окончательно вдарился в картинки, а как практик он кончился вместе с кончиной проекта Mini-500, т.е. больше десяти лет назад. Всерьез его заявления о близких сногсшибательных успехах давно никто в Штатах не воспринимает.
 
AcroBatMan сказал(а):
Феттерс, похоже, окончательно вдарился в картинки...
Кроме картинок он показалал несколько фотографий ротора уже в железе, правда не сообщил об испытаниях. Правда я и не спрашивал. Сделано красиво, на вид просто, ничего лишнего.

AcroBatMan сказал(а):
..как практик он кончился вместе с кончиной проекта Mini-500..
Ну, Саш, во первых возраст. Задор конструктора видимо поугас, но в молодости от много чего полезного натворил. И теже идеи Mini-500 и AirCommand сейчас активно используются и развиваются. Во вторых, я подозреваю, он сколотил команду и сейчас выступает в роли менеджера.

Ну а на счет заявленй - поживем, увидим.
 
marcons сказал(а):

Стоит заметить, что идея Mini-500 принадлежит вовсе не ему 🙂 В свое время концепт этого вертолета создал Augusto Cicare, которого Феттерс беспардонно надул, это известная история.
Вообще, поаккуратнее с ним: в Штатах DF давно имеет репутацию человека, который может и любит "to fool everybody"  😉
 
Тут время от времени всплывает вопрос, какая центровка должна быть у приличной лопасти ротора. Кой-какие комментарии насчет этого во избежание недоразумений:

У лопасти есть центр тяжести (ЦТ), центр жесткости (ЦЖ) и фокус подъемной силы. По размаху лопасть обычно имеет неодинаковую структуру (например, балансировочные грузики в законцовке, вставки в комлевой части для обеспечения крепления к коромыслу, дополнительные грузы для балансировки по хорде).

Частым заблуждением является утверждение о том, что для предотвращения флаттера лопасти ЦТ по хорде непременно должен находиться вблизи отметки 25% (для большинства профилей, в частности, для 8Н12). На самом деле это условие было бы необходимо, если лопасть была закреплена к коромыслу шарнирно и могла бы вращаться по углу установки.
Но лопасть имеет собственную жесткость на кручение, поэтому, если ее заделка к коромыслу обеспечивает определенную жесткость на кручение, то такой уж однозначной необходимости подтаскивать центровку к 25% нет. Более того, на экструдерных лопастях обеспечить подобную центровку по хорде можно только существенно утяжеляя ротор. Но экструдерные лопасти сами по себе довольно жесткие (конечно, при правильном выборе структуры самого экструдера - перемычки, толщины и т.д.), поэтому, если обеспечить их жесткую заделку к коромыслу, то они будут жить и с изрядно задней центровкой.
Большинство известных экструдерных роторов (RotorHawk, Fleck, AirCopter и т.д.) имеют центровку по хорде в районе 31-33% и этого вполне достаточно.
Для понимания этого факта стоит посмотреть на лопасти воздушных винтов - требования по флаттероустойчивости там такие же, но с центровкой особо бороться нет необходимости из-за высокой крутильной жесткости самой лопасти и ее заделки в ступицу. Лопасть ротора такой жесткости, конечно, иметь не может, но частично все-таки использует крутильную жесткость, поэтому нет необходимости непременно стремиться к этим 25%. Любая конструкция - всегда разумный компромисс.
На фото - результаты сертификационных замеров лопасти ротора AirCopter, проходившего испытания в составе автожира МТ-03.
Три разные цифры обозначают центровку элемента лопасти без груза, с только передним грузом, и с двумя грузами.
В лопасти эти грузы распределены, конечно, не по всему размаху. Как именно - не скажу, т.к.на это нет согласия  изготовителя ротора. Но могу сказать, что в пересчете на всю лопасть центровка по хорде составляет в данном случае 31.3%.
У немецких лопастей цифра практически такая же.

Кое-где можно встретить утверждения о том, что устойчивость лопасти по флаттеру является ограничителем максимальной скорости аппарата. Это ошибка. На перегрузках, как известно, ротор увеличивает обороты пропорционально корню квадратному из перегрузки. Таким образом, при вводе аппарата в координированный вираж даже с креном 60, где перегрузка равна 2, обороты ротора вырастут в 1.4 раза. Соответственно, при этом скорость наступающей лопасти заметно превысит значения, достигаемые при максимальной скорости полета. Т.е. если бы рост скорости аппарата мог привести к флаттеру лопасти, то этот флаттер возникал бы на виражах. Однако этого не происходит (конечно, это касается только правильно спроектированных и изготовленных роторов).
Реально же ограничение максимальной скорости полета (если тяги - с запасом) связано с увеличением с ростом скорости асимметрии подъемной силы на наступающей и отступающей лопастях. Для компенсации этой разницы качельный ротор увеличивает маховый угол. Именно достижение предельных величин махового угла и ограничивает максимальную скорость полета АЖ с качельным ротором. Для качельного ротора диаметром 8 метров эта цифра составит порядка 230 кмч. На сегодня официальный мировой рекорд - 207 кмч с копейками, хотя неофициально он многократно превышался на коротких участках самыми разными аппаратами.
На автожире Calidus с ротором 8.4 метра я несколько раз разгонялся в горизонтальном полете до 196 кмч по прибору, что, согласно тарировке УС, соответствует примерно 201 кмч. Это со 100-сильным двигателем. Был бы 115-сильный - было бы заметно больше. Каких-либо излишних вибраций при этом не наблюдалось.
 

Вложения

  • bladebalance.jpg
    bladebalance.jpg
    86,7 КБ · Просмотры: 114
Реально же ограничение максимальной скорости полета (если тяги - с запасом) связано с увеличением с ростом скорости асимметрии подъемной силы на наступающей и отступающей лопастях. 
Это какразтаки то,что наблюдается на роторах Всеволода.
Ротор имеет полётные обороты в раионе 220.
При таких оборотах асимметрия видна сразу при отрыве автожира от ВПП - его ведёт в бок.А когда скорость полёта достигает 120 км/ч,начинается срыв подьёмной силы на отступающей лопасти и автожир начинает трясти.
:-?
 
.......Для повышения оборотов ротора в тяжелых роторах с большой подъемной силой, действительно, можно уменьшить угол атаки и при этом увеличиваются обороты, но это не связано с безопасностью,.......
......Во вторых это тяжелые лопасти с большой подъемной силой, вот почему и обороты у ней низкие (282 ), а скорость взлета равна 50 км......
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1283872257/630
Ещё Всеволод писал,гдето поменьше цифры "(220 - 250) и автожир уже летит".((немогу наити чегото..))
Может опять приврал? :-[
 
Откуда, пардон, вам это известно? 
Наверное он взял эти цифры из описания моего крайнего инцедента на Жёлтеньком, когда меня бросило на ветер и начало ставить на дыбы с разворотом(обрыв одной тяги управления руля и сильный порыв ветра). Обороты ротора тогда были в начале отрыва порядка 220, потом некогда было смотреть, аппарат и себя спасать нужно было. В горизонтальном полете над полосой , с высотой полета до 5 м, обороты 30 ф ротора с лопостями RUS со спиленой кромкой и оставшейся хордой 180 в нескольких подлетах составляли 275 оборотов +- 5. Подлеты проводились с пилотом массой 130 кг.
При проверке тахометра было выставлено немного не точное количество импульсов 110 вместо 111, но это не принципиально, всего 1%.
 
Так, что ли Володин ротор не имеет права на просадку оборотов в нестандартных решимах ,что  ведет к ударам по ограничителям, нет % запаса оборотов ....?
 

Во даже как  😱 Тогда совсем неудивительно, что обороты были низкими, а тряска - выдающейся. Ротор может нормально работать только начиная с определенной нагрузки на ометаемую, не меньше 5.5 кг/кв.метр. Площадь ометаемой 30' ротора - 65.7 кв.м. Даже если считать, что вес вашего изделия 300 кг плюс 120 тушка с бензином, получается самая нижняя граница допустимого. Т.е. при любом неосторожном маневре или при попадании даже в относительно слабый нисходняк вы вылетаете за границы рабочей зоны. Со всеми вытекающими.
Естественно, при такой нагрузке на ометаемую обороты будут низкими и маховый угол - большим. С ростом скорости он быстро становится недопустимо большим.
Поясню насчет махового угла: предположим, скорость лопасти на 0.7 радиуса равна 100 м/с. При скорости аппарата 10 м/с скорость потока на отступающей/наступающей соотв. 100-10 и 100+10, т.е. 90 и 110 м/с. А при скорости аппарата 20 м/с уже 80 и 120, т.е. разница в полтора раза. Ессно, для компенсации такой разницы угол взмаха будет запредельно большим. А 20 м/с - всего-то 72 кмч. К тому же при увеличении этой разницы комлевая часть отступающей лопасти, как правильно заметил Жакоб, уже находится в условиях срыва, а то и вовсе обратного обтекания, что только усугубляет картину асимметрии подъемной силы.

Что касается оборотов, которые вы видели на отрыве: они всегда значительно ниже полетных. Во-первых, аппарат еще не набрал скорость (а обороты ротора растут с ростом скорости), во-вторых - экран. Экранный эффект (по-другому - подушка) на АЖ проявляется до высоты (плоскости вращения ротора), примерно равной половине диаметра ротора. Т.е. в вашем случае - колеса метр-полтора над землей.
А чисто психологически, вы видели и запомнили обороты не на момент отрыва, а еще до него. В момент отрыва на обороты смотреть некогда. И - главное - незачем.
 
Ротор может нормально работать только начиная с определенной нагрузки на ометаемую, не меньше 5.5 кг/кв.метр. Площадь ометаемой 30' ротора - 65.7 кв.м. Даже если считать, что вес вашего изделия 300 кг плюс 120 тушка с бензином, получается самая нижняя граница допустимого. 

Если только СкайВова не похудел вместе с аппаратом:
На 19 августа 2010 года вес Жёлтого без бензина и ротора составлял 360 кг. Вес СкайВовы 120-130 кг. Пусть бензина 92-го он налил одну канистру 20 л.х0.77 = 15.4 кг. Ротор тоже весит не меньше 20 кг
Итого 360+120+15+20= 515кг

Делим на ометаемую 515/65.7=7.8  кг/м2

Есть другие версии?

P.S. 30-футовый ротор поставили в расчёте на 600 кг взлётного веса. Хотел Володя кроме себя ещё груз брать.
 
Назад
Вверх