S
slavka33bis
AcroBatMan сказал(а):Во-первых, про моменты инерции разговор шел в другой ветке, и незачем забивать им ветку с другой темой.
По первому пункту обвинений всё понятно.
Продолжаю уже в предназначенной для этого теме.
Второй пункт требует разбить его на несколько подпунктов.
Я уже упомянул, что ошибки, на которую Вы мне указали, я не допускал.AcroBatMan сказал(а):
а) там, где это обсуждалось, я уже говорил, что в ваших умозаключениях и расчетах есть принципиальная ошибка, которую вы собирались найти, но не нашли. Ваша ошибка заключается, в частности, в том, что вы считали инерцию лопасти, а нужно считать инерцию всего ротора. А лопастей у Ми-2 или Ка-26 больше, чем у АЖ.
Я посчитал статический момент относительно оси вращения НВ Ка-26, именно, просуммировав статмоменты всех шести лопастей.
И ещё.
Часто многие специалисты подменяют понятие «запас инерции вращения» понятием «момент инерции».
Или, вообще, считают эти два различных термина однозначными.
Однозначными эти термины быть не могут.
Момент инерции (а в нашем случае, его нужно обозвать «осевой момент инерции») – это
мера инертности тела во вращательном движении вокруг какой-либо оси подобно тому, как масса тела является мерой его инертности в поступательном движении.
Если написать простым языком, то момент инерции – это, просто, масса тела, центр которой расположен на каком-то определённом расстоянии от оси вращения.
И всё.
Это, просто, масса и расстояние.
Один и тот же вес, но расположенный на разных расстояниях от оси вращения будет давать разный момент инерции.
Чем больше расстояние при том же весе, тем больше момент инерции.
Теперь по понятию «запас инерции вращения».
В накоплении запаса инерции «момент инерции» принимает непосредственное участие.
Но только при наличии самого факта вращения какого-либо тела.
В нашем случае, при вращении НВ или ротора.
Дело в том, что даже если тело не вращается, оно всё равно имеет свой «момент инерции».
А вот «запас инерции вращения» может быть только у тела, которое вращается.
Имея один и тот же момент инерции, тело может иметь различный запас инерции вращения. Всё зависит от количества оборотов за единицу времени, на которых это тело вращается.
Так вот, в замедлении падения оборотов НВ вертолёта при отказе СУ непосредственное участие принимает не запас инерции вращения, а момент инерции.
Чем выше момент инерции, тем, при прочих равных условиях, медленнее падают обороты НВ.
А я уже на цифрах доказал.
Статический момент шестилопастного НВ Ка-26 со взлётным весом, приведённым к весу 485 кг примерно в 1,7 раза ниже статического момента ротора автожира с лопастями DW (28 футов).
При этом разница в осевых моментах инерции будет более значительной.
А именно, не в 1,7, а уже в 2,5 раза момент инерции ротора будет больше момента инерции НВ равновесного (с автожиром) веротолёта Ка-26.
Лопасти Ми-2 ещё легче.
И если так же привести взлётный вес Ми-2 к весу 485 кг, то момент инерции его НВ будет меньше момента инерции ротора DW (28 футов) уже в 2,6 раза.
Я упоминал более свежие разработки вертолётов.
Так вот, в качестве примера вспомним о вертолёте «АПАЧ».
Его максимальный взлётный вес находится в районе 10 тон.
Лопастей у его НВ четыре штучки.
И каждая весит примерно столько же, сколько весит лопасть Ми-2.
О каком относительном запасе инерции вращения можно говорить вообще?
Когда вес аппарата больше веса Ми-2 почти в три раза, а НВ весит больше всего на одну лопасть.
Практически, при том же моменте инерции и при том же запасе инерции вращения каждая лопасть НВ вертолёта «АПАЧ» испытывает сопротивление вращению в 2,5 раза выше, чем лопасть Ми-2.
НВ вертолёта «АПАЧ» при одновременном отказе двух ДВС останавливаться будет с отрицательным ускорением, раза в два большем, чем НВ Ми-2.
На современных вертолётах основная ставка сделана не на весе лопастей, а на возможности автоматики ДВС более оперативно регулировать мощность в зависимости от возникающих нагрузок при изменении режима полёта.
И не последнюю роль играет надёжность самих ДВС и систем, обеспечивающих их стабильную и безотказную работу.
Может быть, хватит рассказывать страшилки о тяжеленных Несущих Винтах вертолётов в сравнении с автожирными роторами.
Ведь цифры «говорят» об обратном.
И таких примеров я могу привести и описать столько, что не хватит ресурсов всего форума для того, чтобы эти все тексты здесь разместить.
По взрослым вертолёта всё понятно.
Моменты инерции у их НВ меньше автожирных.
А для сравнения я взял ещё даже не самые тяжёлые автожирные роторы.
Среди фирменных наверное встречаются и потяжелее.
Я считаю, вот какому типу вертолётов действительно не помешал бы хороший запас момента инерции НВ, так это маленьким «стрикООзам»
Для вертолётов одно или двухместных (особенно, самодельных) я бы закладывал больше веса в лопасти НВ раза в два…два с половиной.
Потому как, надёжность работы ДВС для вертолётов такого типа-размера (за очень редким исключением) оставляет желать лучшего.
Вот для таких вертолётов хороший запас по моменту инерции – это значит иметь относительно надёжный шанс на спасение при очередном отказе малонадёжного двигателя
Особенно для пилота с недостаточно серьёзным опытом пилотирования вертолёта.
С этим Вашим утверждением я согласен безоговорочно.AcroBatMan сказал(а):б) Любое изделие - всегда компромисс между идеалом и возможностями. Автожир может летать и на вертолетных лопастях, просто с точки зрения стремления к лучшим характеристикам это будет хуже.
А это я принимаю за очередной всплеск изжоги в мой адрес.AcroBatMan сказал(а):в) Не уверен, правда, что вам это будет понятно, но это не имеет практического значения.
Без комментариев.AcroBatMan сказал(а):В-третьих, опять же там, где этот вопрос обсуждался, я говорил, что принципиальные соображения насчет моментов инерции вертолетных и автожирных лопастей - не мои фантазии, они приводятся во многих учебниках по винтокрылам.
Учебники, наверное, были тридцатых…шестидесятых годов.
Тратить время необходимость есть.AcroBatMan сказал(а):В-четвертых, у меня нет желания и дальше тратить время на подобные споры. Я привел свои соображения, вы - свои. Будем считать, что у нас разные взгляды на эти вещи. Пусть они такими и остаются. От этого ведь ничего не изменится, так на кой тратить на это время?
Ради тех, кто идёт за нами.
Я думаю ради того, чтобы люди быстро и главное, правильно начинали понимать те процессы, которые происходят с автожирами в полёте.
Ведь, переводите же Вы зачем-то импортные печатные материалы по автожирам?
И взгляды, на понимание динамики полёта автожира – это как истина, должны быть однозначными.
А если мнения не совпадают, то это значит, что кто-то из собеседников ошибается.