Тоже столкнулся с такой проблемой. Под свободнонесущее поликарбонатное крыло сделал трубчатый лонжерон из Д16т 130х2,5 мм. Под нагрузкой 4 ед он изогнулся дугой, край консоли ушел под нагрузкой на 30 см, при снятии нагрузки вернулся в исходное состояние. Это много, заклинит элероны и поликарбонатная обшивка вырвется. Пока думаю внутри трубы сделать подобие фермы из алюминиевых трубок. Но мне то есть где внутри трубы ферму сделать, а Вам приходится снаружи укреплять трубу от изгибающего момента.В обще труба вещь интересная. Вы замечали как гнётся шест у прыгуна в высоту. Так вот это достоинство на ложероне своеобразный недостаток. Так как он ещё не отработал своё а уже передал нагрузку на обшивку. Ему до излома ещё далеко. Я вчера пытался убрать лёгкий изгиб так устал прыгать на этой трубе а изгиб так и не убрал. Смирился изгиб не велик.
Вот нормальный подход к вопросу. Да есть такой недостаток. Даже 130 и то коромыслом. Получается, что трубчатый лонжерон должен быть комбинированным. Или снижать нагрузку на метр.