Противодроновый самолет Су-225))

У "Бюро1440" есть вполне себе серийный терминал лазерной связи. На ~2000км работает, судя по открытым данным. Но - в космосе)
Что в космосе на 1000, то в атмосфере на 100, а в тумане на 1 км. На самом деле, думается мне, оптимум это ок. 10 км в чистой атмосфере. Тогда получается разумная мощность, разумные "массогабариты" и разумный компромисс со скрытностью (надо смотреть через телескоп, чтобы увидеть то самое пульсирующее световое пятнышко). Дистанции >10 км должны покрываться с помощью ретриков, причём ретрик может иметь более яркий - и, соответственно, более дальний, но и более демаскирующий луч, чем дрон, находящийся на острие. А для дронов воздух-воздух и воздух-земля как раз хватит дальности 10 км, без ретрансляции.

В такой среде побеждает не тот, у кого больше заводов и согласований, а тот, кто быстрее учится, быстрее адаптируется и быстрее внедряет новые решения.
Побеждает тот, у кого есть жизнеспособная концепция войны (доктрина) и, соответственно, ответ на вопрос "а зачем" по новым решениям. У меня есть по каждой моей концепции. Зачем управление по лучу? - А чтобы можно было помехозащищённо и не светясь в радиодиапазоне ударить дроном не только с земли, но и с воздуха - хотя, в принципе, почти то же самое можно сделать, имея две катушки: одну на носителе и одну на "снаряде". Зачем гибридный дрон? А чтобы кратно нарастить "оборот" живой силы в килл-зоне и тем самым нарастить темпы операций. Зачем логистическая авиабомба? А чтобы кратному росту штурмовых подразделений соответствовал кратный рост логистики переднего края. Зачем конвертоплан? А чтобы проткнуть килл-зону и провести не ползучее наступление, а полноценное окружение участка фронта.
/Пока что ни у кого (кроме меня, бгг) нет концепции взлома килл-зоны, соответственно, никто и не побеждает. Все решения - только гирьки на весы войны на истощение. Но если такая концепция сформируется раньше у противника, чем у наших рептилоидов - будет сложно ей что-то противопоставить. Тем более, что оперативная задача у противника гораздо проще, чем у нас - всего-то перерезать кишку, протянувшуюся вдоль Азовского моря.

О самолетах ДРЛО наверно стоит забыть ввиду малого их числа.
Не надо забывать, надо строить на принципах миниатюризации. Пусть это будет не ДРЛО, а БРЛО - всё равно один самолёт или беспилотник или аэростат заменит кучу наземных РЛС.

Так, флаг в руки - ваяйте.
Как говорит моя подруга - ресурса нет. Подсказать могу, а ваять - закончить бы то, за что взялся. Дачу, новые образцы личного электротранспорта (кстати, дешёвый транспорт на батарейках от шуруповёртов будет очень востребован в проигравших* войну государствах бантустанах), в перспективе - самолётик из хозмага и 3D-принтера.
* - а проигравшие будут, даже если не будет победителей, так что моя позиция беспроишрышна, бггг

Все богаты на идеи
Не все. И тяп-ляп на мой скромный взгляд не лучше бла-бла. А хуже.

Последнее редактирование:
Ла-ла, бла-бла... Все богаты на идеи, на разговоры про идеи, а кто-нибудь из обсуждателей движется к воспроизведению своих идей? Языком молоть - не мешки ворочать.
В 14 году когда начался замес на Донбассе, я был в Иваново.
И в N-ой части предложил снабдить взвод высокоточными снайперскими комплексами. 2000м+.
Меня "большие дядьки" на смех подняли. "Ха-ха, у нас для этого БМП есть. А для мелких задач, свд за глаза."
А На соревнованиях выступали с Манлихером и 700 Ремингтоном.

Единственное, сейчас технический центр Вагнер вроде быстро обрабатывает входящие заявки, на разные изделия. Без этой бумажной волокиты и комсомольцев из прошлого.

[И советую, свои идеи в открытом доступе не показывать и не рассказывать. Оппоненты в этом плане на много быстрее работают.]

Ла-ла, бла-бла... Все богаты на идеи, на разговоры про идеи, а кто-нибудь из обсуждателей движется к воспроизведению своих идей? Языком молоть - не мешки ворочать.
Не у всех, кто может выдавать идеи, есть возможность сделать что-то руками, а тем более - испытать. Хорошо, если есть люди, которые могут с этим помочь и которых эти идеи заинтересуют, но даже так - это ничего не гарантирует.
Из личного опыта - для одной моей придумки, совсем простой и маленькой, от 3д модели до первого полёта - прошло два года... А сейчас похожих леталок уже много, т. е. необходимость именно в этой - неочевидна.
Screenshot_20260603_095545_org.telegram.messenger.web.jpg

Не у всех, кто может выдавать идеи, есть возможность сделать что-то руками, а тем более - испытать.
Вот и надо не идеями разбрасываться и разглагольствовать в пустую, а делиться связями с полезными людьми.

/Пока что ни у кого (кроме меня, бгг) нет концепции взлома килл-зоны, соответственно, никто и не побеждает
Ничего у тебя нет, от слова совсем. ...... При внедрении подобных решений есть два ключевых вопроса, один организационный, второй технический. Организационный должен дать ответ на вопрос чиновника принимающего решения - "а где здесь я?". А технический должен дать ответ на сколько сантиметров рыло чиновника станет шире. Все остальное - пустой треп.

Вот и надо не идеями разбрасываться
Не надо мне указывать. Полезные люди пусть читают полезный форум и черпают полезные идеи. Без обсуждения здесь, в личной переписке или в коментах к блогам - донести идею до профи и решал еще меньше шансов, чем здесь. Пройдено.

Оппоненты в этом плане на много быстрее работают.
Насчет противника (а это не только украинцы) - даже не сомневайтесь, что там есть головы поумнее и идеи покруче. Если я что-то предвосхитил, то это хорошо: лучше знать заранее, к чему готовиться. Предупрежден - значит вооружен.

Последнее редактирование:
Насчет противника - даже не сомневайтесь, что там есть головы поумнее и идеи покруче. Если я что-то предвосхитил, то это хорошо: лучше знать заранее, к чему готовиться. Предупрежден - значит вооружен.
Я и не сомневаюсь ни разу.

Я и не сомневаюсь ни разу.
Прямо сейчас в разных странах есть, по сути, готовые внедренные разработки, которые очень легко переделать так, чтобы не нарушать авторское право. Они просто охренеть как легко масштабируются, стоят несколько десятков долларов и способны мгновенно переломить ход любой войны. Найти их можно сидя дома за компьютером, секретного там ничего нет.
НО! На решении, которое стоит несколько десятков долларов (даже при том, что функционально они лучше тех же «Шахедов»), никто в карман денег не нагребет. Поэтому все сделают выражение лица НГШ и в упор не будут эти решения и разработки видеть.

когда по Минску ваши идейки начнут прилетать.
Не мои. У хорошей идеи найдётся куча отцов (и мамок). А мало нам в Минске полюбому не покажется, если Москва пролюбит войну и Россию. Так что спросите себя, что вы можете сделать для того, чтобы правильные идеи достигли правильных адресатов. А если по-страусиному совать голову в песок - то скоро придётся совать её в дупу, бггг

Назад
Вверх