Уважаемый NIKOLAI, ну Вы меня повеселили насчёт супер оружия П-38. Мой дед во время войны в то время летал на Ла-7, правда в соседней дивизии. И тот бой у них разбирали очень подробно. Там ситуация была следующая. Лайтнинги начали штурмовать колонну наших войск на марше. Сколько их было никто толком сказать не смог. Но наш аэродром, который находился недалеко от дороги, по которой шли наши войска, блокировала восьмёрка Лайтнингов. Для деблокирования аэродрома наши подняли дежурное звено. На взлёте сразу после отрыва был сбит ведущий звена капитан Григорьев (если мне не изменяет память). Его ведомый шарахнулся в сторону и на высоте 10-15 метров ушёл из-под огня и затем в стороне от аэродрома начал набирать высоту. Американцы засуетились и прозевали взлёт нашей второй пары, которая на предельно малой высоте также в стороне от аэродрома начала набирать высоту. Затем тройка наших истребителей с пикирования атаковала ближайший Лайтнинг и сбила его. Выход из атаки был в сторону Солнца с набором высоты. Американцы бестолково попытались что-то предпринять, но в это время уже взлетали наши истребители. Завязался воздушный бой, причём исключительно на вертикалях. Никто никого не перекручивал. В результате боя американцы потеряли четыре Лайтнинга, мы потеряли три истребителя. К сожалению, капитан Григорьев погиб. Я спросил деда, почему наши не покупали Лайтнинги. Кобры и Киттихоуки покупали, а Лайтнинги нет. Он сказал, что это гавно, а не истребитель. Если Як выходил на дистанцию открытия огня то Лайтнингу уже было не вывернуться - корова и есть корова. А Вы говорите супер оружие.