Работа гербицидами по свекле.

Химик

Я люблю строить дельталеты!
У кого из химиков есть опыт работы гербицидами по сахарной свекле ? Интересует технология обработки, нормы внесения препаратов и подводные камни при химпрополке свеклы.
 
народ ачкует по свекле опыты проводить, наземкой катаются,
4 года уговариваю попробовать по свекле и кукурузе, теперь пятый год буду просить,
имею ввиду УМО
 
Работал в уже далёких 98-99-х годах Фюзиладом (во ток не вспомню -супер или форте,впрочем, у них по расходу разницы никакой).Что-то около 2л/га лили с водным раствором карбамида, итого 4,5л/га рабочего раствора.Из особенностей - не применять,если ожидается в течение 2-3 часов дождь.Стараться работать поточнее -  при сильных перекрытиях можно прижечь свёклу.Правда,в основном потом отходит.И,по памяти,не работать по обильной росе.Но,по давности могу и соврать.Да,вспомнил,ещё был Бетанал.Но с ним надо аккуратно и по температурам и по компонентам баковой смеси.
 
По свекле нужна большая точность стыка.Фюзилад работает против злаковых сорняков. Перекрытие не так страшно. Но вот работа препаратом содержащим фенедифама десмедифама этофумизата (бетанал 22, бетанал эксперт ОФ и тому подобные)  а так-же карибу, лонтрел гранд вызывает ожог листьев, и как следствие дальнейшее угнетение растения что сказывается отставанием в развитии даже при нормальной дозе внесения то при перекрытии, да ещё и в жару черевато потерей урожайности.
 
Ну,лонтрел то по осоту,если мне не изменяет склероз, у грамотного агронома много чего довсходово вносится.
 
Так все перечисленные гербицды по вегетирующим сорнякам 🙂 а лонтрел конечно дорогое удовольствие сплошным вносить, только если поле сильно заосочено, но как правило по таким полям сах. свеклу стараются не сеять.
 
4 года уговариваю попробовать по свекле и кукурузе

Дело в том, что по кукурузе как раз проблем нет, главное не работать, когда на растении не более пяти листов, хотя были случаи и до семи, а то кукуруза закручивается в саблю,т.е. болеет сильно. А вот по свекле, хотелось-бы услышать мнение работавших на ней.
 
УМО работали, но моё мнение наземкой  было бы лучше.
Первое это то, что когда нужно по свекле работать кругом уже озимая от одного запаха загибается и выбор сноса затягивает работу на долгое время.
А второе - сталкивался с гербицидом (белый цвет концентрата, названия не помню) который в малом колличестве воды превращается в желеобразную массу и работь можно только МО и выше, скорее всего это был почвенный гербицид.
А в общем эффект был, но надо попотеть
 
Гена,приходилось валить гектары в твоём родном районе,когда уже чуть ли не межрядья смыкались - куда ж туда трактор загонишь? 
В такой фазе развития сах свеклы как правило гербицидами уже не работают 🙂, к этому времени она сама уже борется с сорняками затеняя их, разве что кто опоздал с обработкой по каким либо причинам 🙁 а вот рыхление междурядий выполняют постоянно и ничего.
 
Назад
Вверх