Расчет пропеллера

carbon-center

Я люблю строить самолеты!
Народ, подскажите программу по расчету лопасти, и чтоб она его еще рисовала(или дола размеры) для станка с чпу.
 
Народ, подскажите программу по расчету лопасти, и чтоб она его еще рисовала(или дола размеры) для станка с чпу. 
В Solidworks или любом аналогичном CAD можно построить винт таким способом: http://www.nmine.com/solidprop.htm. Для этого придется вручную посчитать всего три сечения (их угол наклона, толщину, длину хорды и соответственно смасштабировать), остальное получается интерполяцией. А далее для ЧПУ встроенными средствами.

99bb1e961ebe.jpg
 
3-х сечений зачастую будет недостаточно,ведь не все винты-ВПШ,да и изменение отн. толщины по радиусу может быть различным. А информация по построению интересная... 🙂
 
А информация по построению интересная...
Ну да, единственное достоинство такого способа - это быстрое ручное построение по минимальному числу сечений. А так для ЧПУ нет проблем составить ряд сечений типа таких

10.jpg


Даже при таком грубом шаге как на фото ниже (для ЧПУ нужно конечно побольше слоев)

11.jpg


после несложной обработки по срезанию "ступенек" ручной болгаркой с наждачным диском получается вполне приемлимый результат

15.jpg


Другое дело, какой материал подобрать для слоев  😉
 
после несложной обработки по срезанию "ступенек" ручной болгаркой с наждачным диском получается вполне приемлимый результат
Надо быть виртуозом болгарки для этого.
Или не проверять результат по шаблонам. 😉
У меня вот, подмастерье на днях, легко и непринуждённо испортил почти готовый винт только напильником и наждачкой :'(
 
Спасибо! Solidworks конечно это классно и удобно. но возникает такой вопрос. Как проверить эффективность пропеллера на ПК? что нет не каких программ или хотя бы базы данных с профилем.
 
пасибо! Solidworks конечно это классно и удобно. но возникает такой вопрос. Как проверить эффективность пропеллера на ПК? что нет не каких программ или хотя бы базы данных с профилем.
Ты имел в виду, наверное программы расчёта винта?
Есть где-нибудь, но лучше подобрать винт какой нибудь серии, для которых есть номограммы.
 
Мне все это нужно для того чтоб начать изготавливать лопасти из карбона. и конечно проще взять готовый снять с него матрицу для производство. Но тогда возникает вопрос. с какого снимать матрицу? что нужно народу?
 
Народу нужно винт, подобранный для конкретного самолёта, конкретной скорости, конкретной мощности, конкретные обороты. А это означает, что в каждом случае необходимо подбирать серию, диаметр, шаг.
 
Я прекрасно понимаю что для каждого нужен свой. нужно с чего-то начинать.
 
Если у тебя есть доступ к станку с ЧПУ начни с изготовления по заказу.
 
но возникает такой вопрос. Как проверить эффективность пропеллера на ПК? что нет не каких программ или хотя бы базы данных с профилем
Дык в начальном посте были изложены две задачи: первая рассчитать винт, вторая построить модель для ЧПУ. Со второй, как мне видится, только два решения: строить модель в каком-нибудь CAD типа солида или кати и использовать встроенные в них утилиты для подготовки программы для ЧПУ. Другой вариант, вручную (в экселе, написать для этого отдельную программу, разбить сечениями модель в том же солиде и т.д.) подготовить плоские контуры с шагом высоты, скажем, в 1 мм. После чего их отправлять на ЧПУ по отдельности. Если это простой ЧПУ, например самодельный с ограниченным софтом, то такой способ может быть удобнее. Все равно фрезой придется делать множество проходов, за один раз нельзя ее углублять настолько в заготовку.

Что касается первой задачи - рассчитать винт, то тут скорее всего дело в масштабе. Для чего винты, какого размера? Если самолетные под мощности более 100 л.с., то это одно. Если парамоторы, то другое. Если авиамодельные карбоновые винты диаметром менее 40 см, то третье. Для самолетных и ограниченно дельталетных, имхо, лучший вариант рассчитывать по методикам в бумажных книгах (кондратьева, например). Если парамоторные, то частично можно пользоваться программами типа PropSelector и статистикой по шагу и форме лопасти конкурентов, потому что двигатели очень похожи, а скорости полета у всех одинаковы и слишком малы, чтобы их серьезно учитывать. Дело в том, что в номограммах из книжек по проектированию самолетов обычно просто нет данных для расчета винта на мощность менее 20 л.с., поэтому приходится использовать упрощенные методики и подбирать винт из серии прототипов. Если же речь о пластиковых авиамодельных винтах, то тут PropSelector довольно сильно ошибается (судя по англоязычным форумам), видимо потому что в такой размерности очень многое зависит от всяких мелких нюансов вроде отогнутых кончиков винта и т.д. Имхо, в этом случае лучше всего снять матрицу с какого-нибудь серийного хорошего винта, а после играться небольшими изменениями геометрии и тестировать какой на практике окажется лучше.

Универсальной программы, которая рассчитывала бы любой винт и строила сечения для ЧПУ, мне пока не встречалось. Лучшее из того что видел из этой области - это имеющаяяся где-то на этом форуме таблица excel по книжке кондратьева (вроде), которая строит рисунки сечений. Но так как я с экселем не очень дружу и даже не смог распечатать рисунки сечений из той таблицы в масштабе 1:1, то пришлось написать отдельную программку, которая создает сечения в DXF формате. В ней же встроены пару общих методик по расчету тяги заданного винта и все такое. Еще может создать плоские контуры для ЧПУ (но с некоторыми недостатками, т.к. делалось не для этого). Но утилита предназначена в первую очередь для ручного изготовления винта, поэтому в ней строятся всякие там вспомогательные линии, можно указать сколько шаблонов печатать на одном листе А4 для экономии бумаги и прочее.

Прикладываю ниже бета-версию этой утилиты. Откройте блокнотом, отредактируйте параметры винта, сохраните изменения и запустите двойным кликом. Рядом появятся файлы .dxf для печати. Учтите только, что режим построения разверки в этой версии не работает.
 

Вложения

  • vintprint.jpg
    vintprint.jpg
    43,2 КБ · Просмотры: 388
  • vintprint_top.jpg
    vintprint_top.jpg
    14,1 КБ · Просмотры: 384
  • VintPrint_0_2beta.zip
    VintPrint_0_2beta.zip
    10,6 КБ · Просмотры: 437
Все эти методики и программы расчёта винтов предназначались изначально для проектировщиков винтов.
Винт мало рассчитать, надо испытать, доработать, а потом использовать на самолёте.
А для конструкторов самолётов - номограммы для подбора по сериям.
Кстати, кто-то на форуме в алгоритме Кондратьева нашёл ошибку.
 
Народ, подскажите пожалуйста! В каком виде заготовку можно отдать на обработку ЧПУ. Сам даже пытаться не буду. Мужики знакомые попросили заготовку и чертеж, а сделать, якобы, не проблема. У них какой-то супер станок. Или все это понты?
 
Топор , ножовка , напильник и шкурка - это не понт , это правда жизни ... Начни , попробуй , шаблончики сваяй , или линии на заготовке проведи .

"НЕБОГИ"   ГОРШКИ   ОБЖИГАЛИ.
 
@ Ura_Ivanov_82
В нашей местности,на ЧПУ берут заготовку в виде параллелепипеда,с высотой на 3-4 мм большей толщины винта,а шириной и длиной на 80 мм большими ширины и длины винта. Понятно изложил?
 
Я для прикидочных расчетов вот этой пользуюсь
http://www.mh-aerotools.de/airfoils/javaprop.htm
 
Но странные вещи она иногда выдаёт!
И описание геометрии лопасти местами странное..
 
Все эти методики и программы расчёта винтов предназначались изначально для проектировщиков винтов.
Винт мало рассчитать, надо испытать, доработать, а потом использовать на самолёте.
А для конструкторов самолётов - номограммы для подбора по сериям.
Кстати, кто-то на форуме в алгоритме Кондратьева нашёл ошибку.

                                                                                            Исходныен данные винтомоорной установки


Силовой аппарат -------------------------- "Урал"ИМЗ 1974г.в. 650куб.см.32л.с.(23,4Кв)4500об.в мин.

Ne-эфективная мощность ДВС--------31,36-30,4л.с.

Hp-расчётная высота полёта-----------2000м.

Vp-расчётная скорость-------------------

Dв-Диаметр винта---------------------------1600мм.(тянущего типа,правого вращения).

Ns дв-число оборотов двигателя-----4500об/мин.

Iдв-степень редукции двигателя------1/2,3=221м/сек.(при цепной передаче).


Просьба, помогите пожалуйста с расчётом теоретического чертежа воздушного  воздушного винта. Не знаю как и подойти к этому вопросу,а решение приходится искать.
С уважением Виталий. :~)
 
Назад
Вверх