Здесь нет тупика... как я думаю, есть не понимание и не знание вопроса.Поэтому вопрос - почему облака не падают, и что это, ставят в тупик.
В составе воздуха достаточно большое количество паров воды ( от 20 до 90 % относительной влажности ). Масса среднего размера облака - 100.000 тонн. В его объёме содержится около 100 тонн воды. Впечатляющие величины, не правда-ли?
Есть такое явление при изменении агрегатного состояния веществ, как выделение или поглощение "скрытой теплоты" ( испарения, плавления, конденсации.. ). Для паров воды, поднятых на высоту и охладившихся, начинается процесс конденсации из газообразной фазы в жидкую фазу - капли или кристаллы льда. При этом выделяется та самая "скрытая теплота " - энергия в виде тепла. Температура в облаке повышается, что создаёт эффект "теплового воздушного шара " или "подъёмную силу" для массы более тёплого конденсирующегося пара. Восходящий вертикально поток этого пара подхватывает и сконденсировавшиеся капельки жидкости и кристаллы льда, увлекая их вверх, пока их вес не превысит величину "подъёмной силы".
По моему убеждению, Видимая часть ОБЛАКА, чаще всего, является вершиной восходящего термического потока от земли, который выносит с собой влагу и пыль. Уменьшение давления и температуры с набором высоты, приводит к охлаждению этого потока и конденсации газообразной влаги в жидкую и твёрдую фазу - капельки и кристаллики льда. Формируется белое ОБЛАКО, видимое глазами. Выделяющаяся при конденсации теплота, образует на некоторой высоте ОБЛАЧНЫЙ слой и слой, называемый "ИНВЕРСИОННЫМ". В инверсионном слое, температура воздуха по высоте не уменьшается, а скачкообразно возрастает на несколько градусов. Этот слой относительно теплого воздуха не даёт "упасть" ОБЛАКАМ. В нём происходит обратный переход - из жидкой фазы в газообразную ( не видимую глазом ). Облако, таким образом, "исчезает" на нижней границе инверсионного слоя.