Рассуждения о природе подъемной силы крыла

Это не имеет ника какого значения. И в этих типах ЛА присутствуют:

- и несовпадение положения ЦТ аппарата вместе с пилотом с ЦТ отдельно взятого крыла, как бывает, к примеру у дельталётов. Пилоты бывают разные, и тяжёлые тоже. Про мотоделтапланы я ваще молчу... ;

- и несовпадение положения ЦТ самоля (типа "летающее крыло") с ЦТ самого крыла и по высоте и по горизонтали.

Ведь на борту летающего крыла присутствует много тяжёлых элементов и конструкций: силовая установка, различное бортовое оборудование, топливо, вооружение и прочее. Ведь при проектировании таких самолётов у их конструкторов не стоит острая задача полного совпадения ЦТ самоля в целом с ЦТ отдельно взятого крыла этого самоля.

Распределение масс, не имеет никакого значения. Значение имеет, что Летающее Крыло, или дельт- не имеет стабилизатора. Т.е. стабилизация (отсутствие вредных сил и моментов) ПРИСУЩА САМОМУ КРЫЛУ, ПРИ НАЛИЧИИ СИЛЫ ТЯЖЕСТИ.

У вас неверная очерёдность мероприятий.
Эта манипуляция происходит наоборот:
- сначала у крыла выясняется интервал положений центра давления
- и только после этого конструктор проектирует

Не-а. СНАЧАЛА!!! МОДЕЛЬ (по сути крыло/самолетик) обдувается потоком (в трубе, с формой, сопротивлением, ПС, но! без силы тяжести), а потом СОСТАВЛЯЕТСЯ ТАБЛИЦА!!!
И только потом... то, что Вы описали.
 
Последнее редактирование:
Я почему, "о планерах". Потому, что у них "ТЯГА" имеет точную координату - ЦТ.
 
СНАЧАЛА!!! МОДЕЛЬ (по сути крыло/самолетик) обдувается потоком (в трубе, с формой, сопротивлением, ПС, но! без силы тяжести), а потом СОСТАВЛЯЕТСЯ ТАБЛИЦА!!!
Ну дык это и есть работа по выяснению интервала положений центра давлений, в моём случае модели отдельного крыла. Но это не исключает необходимости по возможности выяснить тоже самое но уже для модели всего самоля в целом, то есть вместе с крылом и прочими аэродинамическими поверхностями.

Ну а второй этап - это уже подгонка (а точнее загон) ЦТ самоля в целом в те рамки, которые определили при первом этапе.

Такшта, ни каких "Не-а"...
 
Распределение масс, не имеет никакого значения.
Ну как же "не имеет"...?

Ещё как имеет!

Ведь массы на борту и за бортом самоля могут быть числом переменным. Как то, топливо при его расходе, груз (в том числе и боезапас) при его, так сказать, высвобождении...

От всех этих манипуляций в полёте может изменяться положение ЦТ самоля в целом. И это всё должно быть конструкторами учитано и пощитано. Если конструктор ошибётся в положении размещения боезапаса, то при его расходовании может появиться вероятность того, что интервал изменения положения ЦТ самоля может выскочить за рамки интервала надёжной и гарантированной самостабилизации крыла или даже за рамки возможностей системы управления самолям для стабилизации полёта этого самоля.
 
Значение имеет, что Летающее Крыло, _-_-_-_ не имеет стабилизатора. Т.е. стабилизация (отсутствие вредных сил и моментов) ПРИСУЩА САМОМУ КРЫЛУ, ПРИ НАЛИЧИИ СИЛЫ ТЯЖЕСТИ

Точно!
И шибко разнесённые по самолю "нерасходуемые массы этой стабилизации только помогают.

А вот уже расходуемым массам лучше "прижиматься" ближе к ЦТ самоля.
Это снижает вероятность выхода положения ЦТ самоля за эксплуатационный интервал положений центра давления.
 
Ну дык это и есть работа по выяснению
Ага. При наличии хорошей обоснованной теории, таких работ -минимум, и разовые. А если коэффциентов, как блох на барбоске, и каждый надо "выяснить", значит теория... слабовата.

И центр тяжести, чаще всего.... ниже контура крыла (профиля), особенно для "размашистых". 😉
А, ЦД-где находится?
Вот- вот. Между ЦД и ЦТ- всегда есть расстояние! А это значит, что по отношению к лобовому, или тяге, у ПС-есть момент, и это, В ТЕОРИИ-ВАЖНО!, а то, что ПС компенсируется mg ( для планеров-частью)- это уже следствие.
 
@казак, разглядел ещё один ваш косяк:

обратите внимание в столбце CmA на всех углах атаки все моменты положительные , т.е. на пикирование..

Знак ("-" или "+") перед КОЭФФИЦИЕНТОМ АЭРОДИНАМИЧЕСКОГО МОМЕНТА КРЫЛА/ПРОФИЛЯ (то есть, "Cm") не говорит и не должен говорить о направлении момента, положительный тот момент или отрицательный.

Этот знак говорит только о том, положительный ли вектор полной аэродинамической силы (а значит и подъе́мная сила) или он от ицательный (то есть, подъёмная сила отрицательная).

И всё. Больше ничем тот знак не "говорит".
 
Ага. При наличии хорошей обоснованной теории, таких работ -минимум, и разовые.
Согласен.

А если коэффциентов, как блох на барбоске, и каждый надо "выяснить", значит теория... слабовата.

Ну тут совсем другое дело.
Если коэффициенты есть и их много, то это значит, что с этим профилем была проведена исследовательская работа по полной программе, информация об значении этих коэффициентах уже есть и выяснять ничего уже не надо.

И, соответственно, работа с таким профилем особых трудностей не представляет, всё идёт как по маслу. Чикчик калькулятором или в программе и сразу вылазит вывод : "профиль для данного проекта ЛА либо подходит либо нет."...


Другое дело, когда коэффициентов нет или их критически мало.
Это значит, что профиль либо новый либо он недостаточно был изучен в своё время.
Вот с подобными вариантами профилей и возникает вся проблема: много чего из коэффициентов надо выяснить и вычислить. И только после этого садиться чирикать на калькуляторе или с компом для попытки поженить свой проект ЛА с новым малоизученным профилем.
 
У нас на ветке как называются рассуждалки ?
Рассуждения о природе подъемной силы крыла
А это значит , что мы должны рассматривать только крыло , а не весь ЛА..Почему разговор вообще идёт о ЦТ всвязи с крылом ? Да потому что любое вращение профиля крыла нужно рассматривать сначала относительно ЦТ профиля .. Теперь начну свой обзор с того , что вы наконец узнали про точку А и где она находится .Уже хорошо..
У профиля нет и быть не может никакого Центра Тяжести.
Мы рассматриваем несущую плоскость (крыло) , генерирующую ПС через плоскую картинку профиля ..Так удобно познавать , и поэтому речь о ЦТ профиля , на самом деле конечно же крыла в вертикальном разрезе..Мы не говорим о ПС самолёта , мы говорим о ПС крыла , поэтому и рассматривать ЦТ крыла как точку , относительно которой происходят все вращения профиля (в объёме крыла) .. А теперь Aleksfomik ответьте на главный вопрос , который мы сейчас обсуждаем : Вы отрицаете наличие автоматического пикирующего момента у несимметричного профиля крыла на всём диапазоне эксплуатационных углов атаки относительно точки А ?
 
А теперь@ Aleksfomik ответьте на главный вопрос , который мы сейчас обсуждаем : Вы отрицаете наличие автоматического пикирующего момента у несимметричного профиля крыла на всём диапазоне эксплуатационных углов атаки относительно точки А ?

Ну эт лично для меня вопрос не главный, а очередной от вас.

Теперь по сути вопроса:

Блин...
А тут без уточняющего вопроса не обойтись.

Что такое этот ваш "автоматический пикирующий момент" ?
Этот ваш ответ никакого значения, конечно же , не имеет, но мне просто так.... типа любопытно.
Ведь вы сочинили какой-то новый термин...


Но не зависимо от вашего ответа на мой вопрос я отвечу на ваш:

Никакого ни пикирующего ни кабрирующего момента относительно той точки на носике профиля нет и быть не может. То есть, он конечно есть, но появляется он только в аэродинамической лаборатории на то о время, пока спецы этой лаборатории работают с профилем с целью выяснить, вычислить и занести в таблицу аэродинамических характеристик все коэффициенты этого профиля, соответствующих разным углам его атаки.

Дык вот, в тот период, пока спецы снимают требуемые им показания на испытуемом профиле относительно носика профиля (в котором закреплён шарнир для того, что бы у испытуемого профиля была возможность относительно того шарнира свободно поворачиваться) присутствует АЭРОДИНАМИЧЕСКИЙ МОМЕНТ ПРОФИЛЯ. Этот момент не имеет абсолютно ни какого отношения к интересующему вас моменту.

Когда вы эту простую вещь уясните, в конце концов?

Ну а дальше всё по накатанной траектории.

Ответ на вопрос:
Если вы разместите ЦТ самолёта в целом в той точке, которая "А", то самолёт не то что лететь, он не сможет даже взлететь. Так как, тот пикирующий момент, которым вы наградите ни в чём не повинный самолёт путём размещения ЦТ самолёта на носике САХ, не позволит самолёту с обычным среднестатистическим рулём высоты удержать хвост от интенсивного подъёма и в итоге ваш самоль постоянно будет стремиться ещё на земле на разбеге просто тупо скопотировать...

Пожалейте самолёт, не убивайте его. Он ведь ещё даже неба не нюхал...
 
Последнее редактирование:
@казак, а вы попробуйте представить себе размерчик того стабилизатора и значение отрицательного угла его установки с таким экстремальным размещением ЦТ самолёта.
 
🤔 А до кучи попробуйте подсчитать, какого значения должна быть отрицательная подъёмная сила стабилизатора вместе с рулём высоты, чтобы самолёт, допустим, взлётным весом 500 кг, с прямоугольным в плане и не имеющем ни геометрической и ни аэродинамической куртки крылом площадью 10 кв.м., с хордой 1,2 м., с профилем допустим любимым вами "clark-V", с мощностью двигателя с разумными ста лошадками, с плечом горизонтального оперения 4 метра ...

... в том случае если вы центр этих пятисот килограмм сподобитесь разместить именно над носиком крыла? ? ? Ну или хрен с ним (пусть у вас будет центроплан) разместите прямо в носике крыла.

И тоже немаловажный попутный вопрос: а сможет ли в таком случае самоль оторваться от земли вапще?

Вот два в принципе довольно интересных животрепещющих вопроса на злобу дня!

Тут надо просто сесть с калькулятором и подсчитать! Все данные по " clark-Y" у вас уже есть.

Я тоже посижу, посчитаю. Результаты сверим позже.
 
Вы Aleksfomik ничего так и не поняли .. Вопрос то был провокационный , каюсь.. Момент относительно точки А на носике профиля возникает в любом случае возникновения ПС на профиле ! Ну представьте , прибили на носик дверную петлю и прикрутили к столбу на высоте примерно метр. Включили мощный вентилятор и хвостик профиля устремился в небо , налицо этот мой "автоматический пикирующий момент" ..🤣
 
🤔 А до кучи попробуйте подсчитать, какого значения должна быть отрицательная подъёмная сила стабилизатора вместе с рулём высоты

Я не счетовод , я извозчик..

Ну ясно. А я подсчитаю, мне не влом.
Да и основной массе остальных участников тоже не составило бы особого труда сделать такой примитивный предварительный расчёт.
 
Вы @Aleksfomik ничего так и не поняли ..

Да всё, что вы хотели мне сказать и обчом намекнуть я прекрасно понял!


Момент относительно точки А на носике профиля возникает в любом случае возникновения ПС на профиле !

Ну канечнажа! Кто ж спорит-то?

Тока с такой же долей законности можно утверждать и то, что при возникновении на крыле подъёмной силы момент возникает не только относительно носика прямоугольного крыла,
но и относительно следующих точек:

- относительно носика кока единственного тянущего воздушного винта;
- так же и относительно хвостового колеса;
- так же и относительно левого кончика левого крыла;
- так же и относительно точки, находящейся на носике моего закипающего чайника не зависимо от того, что летящий со своей подъёмной силой самоль летит на расстоянии 1000 км от носика моего закипающего чайника и с каждой секундой удаляется от носика моего закипающего чайника на 32,5 м.
- так же и относительно .... ну вы меня поняли...

А не понимаю я только одного: -

как можно так безнадёжно заблудиться в трёх соснах, как это получилось у вас, при этом из этой трёхствольной глуши за много лет выхода так и не найти?
 
Ну все эти моменты присутствуют если задаться целью и их замерить..Только они все не информативные , кроме некоторых , которые замеряют и указывают в таблицах.. Так как на крыле возникают силы разные по физической сути , которые зависят от разных слагаемых и которые нельзя смешать в одну равнодействующую .. Эти силы противоположные по направлению и связаны одной плоскостью в которой они действуют и вводя на профиле те или иные изменения в конструкции можно выборочно менять каждую силу ..Вспоминайте отклоняемые носки , выдвижные щелевые закрылкии т.д. В ответе 3.413 вы запостили схему момента на профиле , в которой указана и пара сил и непонятно что там для вас не понятно ? Этот момент присутствует на профиле всегда и на симметричном в том числе , может быть в меньшей степени чем на не симметричном , это если рассматривать возникновение ПС на профиле по МКТГ..Если же вы сторонник примитивной скоростной теории , струйки там которых фактически нет ,поток , которого тоже нет а есть среда с отталкивающими друг от друга частицами , которая имеет вязкость , сжимаемость, то вам трудно понять (примите мои соболезнования) наличие двух противоположно направленных сил .. Сужение струек то только в одном месте , над горбиком с преобладающей там же равнодействующей силой..
 
То, что вы сейчас понаписали создаёт у меня ощущение, что "цирк уехал, а клоуны остались", то есть гравио и буйный Павлик вроде как отъехали, но "цирковое" представление все равно продолжается...

Извиняюсь, если я высказался грубовато.

Печально, что какую-то часть ваших ничем не обоснованных утверждений (то есть, ваших фантазий на тему...) поддерживает и Anatoliy.
И вот это обстоятельство меня в Anatoliy. чота как-то настораживает...
 
Но знаете, что меня успокаивает?

Дык это тот факт, что если и вы, и Anatoliy. , и гравию, и даже тот буйный Павлуша ... и прочие из вашей категории граждане...
соберётесь спроектировать и построить самолёт, который будет должен реально релать , то вы эти свои бредни отложите в сторонку для чисто поболтать где-нибудь на форумах или на каких-нибудь симпозиумах сумасбродных альтернативзиков-фантазёров,
а возьмёте ноги в руки и побежите по сети искать ту литературу, которая реально сможет вам помочь. А заодно прибежите сюда и начнёте (уже из всех своих сил стараясь не раздражать реальных спецов своими фантазиями) искать возможности, что бы такиполучить от наших реальных профессионалов нужную вам, как воздух, консультацию по проектированию и по постройке самолёта, который должен будет полететь реально, а не в вашем воображении.
 
Назад
Вверх