Я Вам, безусловно, "лайкнул", однако, даже охлажденный "сверхтекучий" гелий, для задач аэрогидродинамики такими свойствами (насколько мне известно) НЕ обладает.
У меня в жизни было только 2 (пока) парадигмы, когда наука принципиально поменяла свой взгляд на вышеисследованное.
Неужели это -- третий? В тех источниках , которые мне были доступны 35 лет назад это оговаривалось ПРЯМО.
А вот это, как раз, вопрос весьма и весьма спорный. И его обсуждают, но уже с чисто математической точки зрения (для практической деятельности он пока совершенно не важен).
В 1957 г под эгидой Фейнмана в Калтехе провели эксперимент - построили малюсенькую аэродинамическую трубу, где тек жидкий гелий при соотв. условиях (обычная часть этой жидкости стояла, а сверхтекучая текла). Модель сделали из двух пластинок под углом атаки, соединенных балкой и подвешенных на нити к центру балки. Получился винт с плоскими лопастями (они там, емнип, и еще какие-то формы профиля применяли, все симметричные). После этого, пользуясь тем, что сверхтекучая часть двигается сквозь обычную, стали уменьшать скорость этой сверхтекучей части. Скорости там были порядка неск. мм/сек. Естественно, что "винт" при достаточно больших скоростях хотел вращаться и закручивал нить. Этот момент измеряли, он служил доказательством наличия подъемной силы (через индуктивное сопротивление). Однако, при уменьшении скорости ниже некоторого порога момент исчезал - сопротивление становилось ноль, концевые вихри исчезали, исчезала подъёмная сила. Результат истолковали как а) одно из доказательств нулевой вязкости у сверхтекучей компоненты; б) как доказательство существования чистого потенциального течения и соотв. результата д'Аламбера о нулевом сопротивлении в идеальной жидкости; в) как доказательство необходимости вязкости для начала генерации подъёмной силы через смещение линии схода потока к острой задней кромке (постулат Чаплыгина по-нашему, по ихнему - условие Кутта), после того как линия схода потока туда сместилась вязкость уже не нужна.
Но вот незадача, где-то года три-четыре назад появилась работа, в которой течение сверхтекучей компоненты моделировалось уже не с позиций механики сплошной среды, а с квантовых позиций. И оказалось, что на несимметричном профиле подъемная сила генерируется без всякой вязкости. А пару лет назад вышла статья, причем не где-нибудь, а в JFM, объясняющая возникновение подъёмной силы без вязкости, через кривизну линий тока. В прошлом году эту теорию пробовали раскритиковать.
P.S. Когда я говорю "возникновение подъёмной силы" я имею в виду самые первые моменты времени после начала движения профиля, а не что-то там ещё.
P.S.S. Все авторы вышеупомянутых работ полностью разделяют циркуляционную теорию и весь вопрос их споров только в том, как у них эта циркуляция возникает.