Тогда ничто не помешает отражению ИМВ от поверхности и организовать подпор под НВ ! Кустарник , высокая трава поглощают и рассеивают эти ИМВ , точно так же рассеивает и водная поверхность , на которой под винтом будет обязательно рябь..Вогнутость фокусирует отражение , холм распыляет.
На языке аэродинамики "отражение" импульса в направлении, противоположном течению, называется
замедление потока.
И не надо искать объяснение замедлению в МКТ. Потому что для молекул отличий между рябью на поверхности воды и шероховатостью бетона нет. Как и между веткой и соломиной. Надо переходить на уровень линий тока и т.д.
Возвращаясь к этой картинке -
- выдвину такую версию. Спиральные концевые вихри (на картинке мы видим их сечения как отдельные вихри, а вообще-то спиралей столько же, сколько лопастей) - прижимаясь к земле, начинают "наслаиваться" и создают сплошную турбулентность, через которую "прорваться" воздуху нелегко. Кинетическая энергия потока становится энергией вихрей, а те по механизму вязкого трения эффективно переводят её в теплоту как внутри себя, так и при взаимодействии с подложкой, как в трубе с турбулентным течением. В результате средняя скорость уменьшается, поток тормозится. Примерно таким же способом работает поясок миномётной мины (3), запирая поток рядом вихрей, созданных на его пути.
Ветки и т.п. разрушают вихри до того, как спираль сожмётся. А крупные неровности гасят вихри уже на земле, турбулентность становится больше у неровностей, но меньше - чуть выше их.
__
Чтобы нечто почувствовало отличие в масштабе неровностей - это нечто по своему масштабу должно быть сопоставимо с неровностями. И такие сопоставимые объекты в нашем случае это вихри, а не молекулы.