Рассуждения о природе подъемной силы крыла

попробуйте ответить в картинках
Поскольку вам всё же доступно абстрактное мышление - попробую словами. Эта самая центробежная сила спутника - если она есть - то к чему по-вашему приложена? Или если она приложена к спутнику - то со стороны чего? Напомню, что по Ньютону тело (материальная точка) не прикладывает сил само к себе. Всегда сила - результат воздействия другого тела.

Последнее редактирование:
Если вы согласны с моим пониманием предмета - можно будет перейти дальше, к телам, которые не рассматриваются как материальные точки и взаимодействуют друг с другом не только гравитационно.
1. Поверьте, я полностью понимаю Вас.
2. Природу движения будем описывать, как это изложено мной в посту #7328?
3. Если следовать букве законов, дошедших до нас, то я готов согласиться.
4. Объяснять "червю" долго и бесполезно, а чтобы было про задницу пилота всё всем ясно, -- достаточно указать на её присутствие в НИСО (отсутствие условий ИСО).

Масса у них то "количество вещества", то мера инертности. В ИСО у них, при выходе из пике, жопа давит на голову, в НИСО - голова на жопу. Гибкий, можно сказать "жидкий" подход. Причины никого не тнтересуют. Вызубрили бездумно и злобно апеллируют. Эти "ньютонианцы" рассуждают о массе, как о мере инертности, забыв мгновенно, что масса ньютона - "количество вещества". Обозвав инерцию массы таинственным "свойством", игнорируют, что эта самая масса зависит от ускорения и увеличивается, по мере его роста, что собственно и является причиной "перегрузки". Придумали ВЕС, как физическую величину, вероятно подлизнули Исааку и постоянно путаются с массой. Отключили у себя логику и здравый смысл. Полная каша в голове.

"Упрямство — черта характера человека, с которой он не спешит бороться. Порой ему приходится самому страдать из-за неё. Но упрямые люди не сознаются в этом даже сами себе. Особенно свойственно такое поведение детям. И чем избалованнее ребёнок, тем он упрямее."

P.s. Особенно занятны внутриклановые баталии ИСОшников с НИСОшниками ...😵

Масса у них то "количество вещества"
Язык меняется (терминология, тем более, примеры лично приводил). А Вы хотите . . . Может, Вам удалось в подлиннике рукописи Ньютона почитать? . . . ))
Меня с детства термин плотность "раздражает". Для меня это изначально тождественное концентрации. С детства мирюсь. С транспорантом по городу не хожу. . . ))
Если говорить о свойствах тела, то это будет его масса, она же -- мера инертности.
Именно поэтому, так разгонять (с таким ускорением) гирю 10 кг той же силой, что и 1 кг не получается. Ускорение получается "странным образом" в 10 раз меньше.
Это "изменение" "свойства"/результата я и пытаюсь объяснить своему оппоненту.
Масса не может измениться. Это -- свойство тела.
Вес тела -- это сила, с которой тело давит на планету (или неподвижное тело на планете) с напряженностью гравитационного поля в точке нахождения тела (на Земле = g). Оно же (g) и -- ускорение свободного падения.
Говоря грубо, вес тела -- функция, отношение значения которой к обычному весу (спокойно стоящему на поверхности планеты) и будет Ваша перегрузка.
Значение этой функции зависит (более того, равно) от свойства тела - m, как к-та и переменной = (a + g).

"мера инертности" - безсодержательное, абстрактное определение, не имеющее смысловой нагрузки. Из безсодержательного никогда не выведете содержательное, Это как умножить на ноль. А почему собственно не "количество вещества" ? В этом случае хотя-бы выстраивается логическая конструкция "присоединенной массы" при ускорении. И многие вопросы снимаются.

Вы, когда писали про упрямство:
1. Явно не Ваше определение;
2. В зеркало смотреть не пытались?
А почему собственно не "количество вещества" ?
1. Пост отредактировал перечитайте;
2. Традиционно к-во в-ва меряется в к-ве молекул, а укрупненно -- в моллях.
3. Все вопросы в инженерных задачах и без "присоединённой массы" давно сняты.
"мера инертности" - безсодержательное, абстрактное определение, не имеющее смысловой нагрузки.
Всё зависит от подготовки читателя.
Если комар в лобовое, который даже не "летел" навстречу, а просто "витал", -- результат -- вдрызг (не стеклу, -- комару).
Если это будет (не дай бог, дулом в стекло) стоящий танк, то не только стеклу -- вдрызг. А механик просто вылезет посмотреть на "того" дабл-джеба.
Вот это и есть мера инертности. Про ускорение в 10 раз (см. выше) именно туда.

Именно поэтому, так разгонять (с таким ускорением) гирю 10 кг той же силой, что и 1 кг не получается. Ускорение получается "странным образом" в 10 раз меньше.
В приведенном, Вами, примере: время, путь и энергия - тоже...хм..."странные". Но Вы опираетесь, только на "странность" ускорения.
Может ускорение "странное", из-за них? 😉

Сегодня воскресенье, у экстрасенса -- выходной.
Правильно заданный вопрос -- половина ответа.
Если нужен увеличенный вес, см. пост #7404
Pn = m * (g + aцс)

А почему собственно не "количество вещества"
Потому что E=mc^2. Массой обладают (и реагируют на гравитацию) в т.ч. фотоны, которые не вещество.

3. Если следовать букве законов, дошедших до нас, то я готов согласиться.
ok

чтобы было про задницу пилота всё всем ясно, -- достаточно указать на её присутствие в НИСО (отсутствие условий ИСО).
Про задницу пилота как раз справедливо что в ИСО, что в НИСО. В ИСО щёки давят на задницу (через промежуточные звенья) центробежной силой, потому что задница толкает их центростремительной. Без задницы щёки предпочли бы лететь прямолинейно - на что и намекают отвисанием в сторону покинутой прямой)

Вообще, казалось бы, раз есть центростремительная сила - по 3ЗН всегда должна быть и центробежная. Логическая ошибка в том, что не всегда взаимодействующие тела вращающейся системы (или их центры тяжести, рассматриваемые как материальные точки) находятся по одну сторону от центра вращения. Если по разные - то обе силы из ньютоновской пары центростремительные.

Странная логика. Получается если "давит", -- то центробежная, а если тянет. -- то центростремительная, что ли?
Или тела ролями попутали.
В системе планета - спутник тела по определению не могут находиться "по одну сторону", а сила взаимодействия, будучи гравитационной не может "давить".
Но если щеки в ИСО давят на задницу центробежной силой, то чем это отличается в случае, когда спутник ею посредством гравитационного взаимодействия тянет планету.
Вы, т.о., говорите о направлении действия силы на другое тело, а я -- о природе силы, присущей данному, которая -- всегда в направлении против ускорения.
Щеки в ИСО давят на задницу центробежной силой, но сами ею не обладают?
Иначе (без путаницы в Вашем мировосприятии): задница воспринимает несуществующую центробежную силу от щёк?

Опять 25!!

Щеки в ИСО давят на задницу центробежной силой, но сами ею не обладают?
Ok, вы полагаете, что центробежная - это природа силы. Природой (например, электромагнитной) надо обладать, чтобы прилагать. Но центробежная - это! просто! направление! Как и центростремительная. И природа у них может быть разнообразная (но в ньютоновской паре действие-противодействие у обеих сил одна и та же).

о природе силы, присущей данному, которая -- всегда в направлении против ускорения.
В ньютоновской паре действие-противодействие любая противосила против ускорения! - если, конечно, это ускорение имеется - т.е. если силы данной пары не скомпенсированы другими.

___
Я щас начну обзываться.

Я Вас услышал. Вы оперируете формулами как данностями, в частности, -- про 2НЗ.
Сила, масса и ускорение связаны.
Если F поменять на P, а a -- на же g, то вот, он -- Ваш ответ на мой вопрос, заданный четырежды.
Но это -- не объяснение для меня и пилот-а.
Вы как педагог, следуете букве законов, а я могу позволить себе взглянуть на 2НЗ несколько шире (как и на 3НЗ).
И попытаться его объяснить, почему там именно такое a.
Про разные тела я помню, не сомневайтесь.
стр. 16. В ф-ле 6.3 стоит к-т k. Там, вообще-то, и знак равенства можно было поставить.
Важен сам подход. Но и даже выбор системы СИ (для записи 2НЗ в известном виде) актуальность моего вопроса не отменяет.
Кстати, на картинке, приведённой Вами (из источника, указанного мной, пост 7374) прочитайте последнее предложение.
Не для другого тела, Жуковский пишет именно для шара сила будет центробежной силой инерции.
Так, природа или направление?

Меня с детства термин плотность "раздражает". Для меня это изначально тождественное концентрации. С детства мирюсь..
Что , так и остались на детской "площадке" ?
КОНЦЕНТРАЦИЯ — (от новолатинского concentratio), сосредоточение, скапливание, собирание кого либо, чего либо в каком либо месте (например, концентрация войск, концентрация сил) …
КОНЦЕНТРАЦИЯ
(от новолат. concentratio - сосредоточение) - величина, определяющая отношение кол-ва компонента (числа атомов или молекул, массы, числа молей) к объёму всей системы (двух- или многокомпонентного вещества - сплава, раствора, хим. соединения, механич. смеси и т. п.). КОНЦЕНТРАЦИЯ | это... Что такое КОНЦЕНТРАЦИЯ? Плотность же -это по учебнику физики за 7-й класс https://www.yaklass.ru/p/fizika/7-k...11869/re-6770280e-f5e5-4763-ba1d-574b01a8c13f Разница терминов очевидна ..

Потому что E=mc^2. Массой обладают (и реагируют на гравитацию) в т.ч. фотоны, которые не вещество.
А что это ...? дух святой ? Вот все у вас мутно, неопределенно. Чего не коснись - везде муть.. "поле" у вас - особый вид материи, фотон непойми что ( а он вообще есть ?). Ввели 2 понятия вещество и материя, что-бы вообще мозг вывернуть. И на этих "основаниях" выдвигаете такие-же мутные теории. Как у шулеров - по три туза в рукаве.
- " Вещество является подмножеством материи, а материя является надмножеством вещества. вещество - это то из чего состоят все тела и предметы в мире, а материя - объективная реальность, данная человеку в его ощущениях, которые копируются, отображаются нашими ощущениями и существуют независимо от них."

Жуковский пишет именно для шара сила будет центробежной силой инерции.
Так, природа или направление?

Направление. У Жуковского ошибки нет, но есть недоговорённость: центробежной она будет как для шара, так и для свода. Но приложена она как реальная сила именно к своду, он об этом прямо пишет. Если она приложена к шару - то это фиктивная сила инерции в НИСО. По Жуковскому сила инерции фиктивна - но тут опять же недоговорённость: в современной физике сила инерции многозначное понятие, и одно из значений - сила противодействия в ньютоновской паре сил при наличии ускорения.

Вы как педагог, следуете букве законов, а я могу позволить себе взглянуть на 2НЗ несколько шире (как и на 3НЗ).
Всё, что вы можете себе позволить - это скакать, как блоха, между ИСО и НИСО. И ещё между статикой и динамикой. Так легко запутаться. Вот и с P=mg вы запутались, потому что g в данной формуле, описывающей статику, НЕ ускорение, а коэффициент, равный ускорению в системе, где есть динамика. Полная формула P=GmM/r^2, найдите здесь ускорение) Если же мы имеем не гравитацию, а ускоренный лифт и P=ma - то здесь "a" это в самом деле ускорение - однако это НИСО.

И если вы запутались, то ваш собеседник подавно запутается, он ведь может продолжать рассматривать ИСО, когда вы уже скаканули в НИСО. Или наоборот.

Вам философию почитать, различия между понятиями вещь/объект/предмет. Вещь не может быть исчерпывающе познана. Она дана нам как объект - то, что доступно наблюдению субъекта. Объекту (object) наука сопоставляет предмет (subject) - то есть упрощённое, зато исчерпывающее в рамках упрощений описание объекта. У предмета есть прогностическая ценность, т.к. научная фикция ведёт себя в фиктивных условиях почти* так же, как реальный объект ведёт себя в определённом диапазоне реальных условий.
* - в требуемом приближении

Вам философию почитать, различия между понятиями вещь/объект/предмет. Вещь она необъятна и в полном объёме не познаваема, но свойства объекта (т.е. значимые для субъекта свойства вещи, проявляющиеся в опыте, иными словами наблюдаемое поведение вещи) являются предметом физики (и других наук) и удовлетворительно предсказывается без исчерпывающего знания о вещи. Задача науки - создать идеальный, фиктивный, простой, исчерпывающе описанный объект, ведущий себя в фиктивных условиях почти* так же, как реальный объект ведёт себя в определённом диапазоне реальных условий.
* - в требуемом приближении
Лекции своим ученикам читайте. Они Вам внимают из-за оценок. Такие, как Вы превратили науку из инструмента познания объективной реальности в прибежище конъюктурщиков. Структура текущего научного сообщества полностью копирует структуру церкви. Есть триединый бог Ньютон-Энштейн-Бор, ареопаг в виде вертикальной структуры академий наук, святая инквизиция - комитет по "лженауке" и всякие дячки и поддьячные, которым вообще думать запрещено, можно только подтявкивать по методичке сверху. Вы не воспринимаете объективную реальность, вам ближе иллюзии, спущенные сверху.

Отдохнем, наблюдая индуктивное сопротивление, присоединенные вихри и срыв потока :

Назад
Вверх