Рассуждения о природе подъемной силы крыла

В примере , приведённым в #7.431 Anatoliy. говорится о величине якобы индуктивного сопротивления , которое зависит от величины и наклона полной аэродинамической силы Y ..Из рассуждений в ресурсе приведённом Anatoliy не верно утверждение о подъмной силе , направленной перпендикулярно вектору набегающего потока..Подъёмная сила Y всегда будет равна весу несущей системы (профиля, самолёта , дельты и т.д.) и направлена строго противоположно , независимо от направления полёта (планирования , набора высоты или гп) ..А Вот полная аэродинамическая сила , наклонная против движения системы или в сторону обтекания профиля , по величине и наклону зависит от множества факторов , которые напрямую влияют на ПС крыла , о которой мы здесь пытаемся рассуждать.. Ну хотя бы какие мысли у форумчан будут про точку приложения (основания вектора полной аэродинамической силы) на профле ? Сопротивление давления и Сопротивление трения в основном определяется формой профиля, поэтому их объединяют в одну группу и называют Профильным сопротивлением. Индуктивное сопротивление определяется формой крыла. Эти три составляющие в большей мере влияют на расход топлива. Аэродинамическое сопротивление или зачем нам столько керосина на борту?
принято считать апроксимированное точкой распределенного разряжения под названием - "фокус профиля". Тут, в основном идет дискус по поводу причины оной.

"ТРИ источника и три составные части... сопротивления"

Коллектив авторов:

С исправлениями и дополнениями, 49 страниц с иллюстрациями.

Год издания: 2025г.

😁

Из рассуждений в ресурсе приведённом @Anatoliy не верно утверждение о подъмной силе , направленной перпендикулярно вектору набегающего потока..Подъёмная сила Y всегда будет равна весу несущей системы (профиля, самолёта , дельты и т.д.) и направлена строго противоположно
Вам бы с СК для начала разобраться.
Тут говорят про подъёмную силу крыла. Куда она направлена у самолёта, летящего строго вертикально вверх?
Лень книжку открыть, вот:
Не соврали.
Там ещё гифка есть, на форуме светилась тоже. Обратите внимание, на то, как воздух "стоял бы" в необращённом движении.

наткнулся на индийского производителя редукторов. не знаю куда выложить, наверное надо создать отдельную тему таких находок, посему сбрасываю к свирепым выяснятелям чья подъемная сила подъемнее, а модераторы , надеюсь с ссылкой разберутся Redrives | aceaviation

Вам бы с СК для начала разобраться.
Системы бывают разные , а вот принцип образования ПС на крыле един и ПС в гп на ВС всегда равна весу и вектор направлен в противоположную от вектора веса сторону ..Перпендикулярно потоку вектор ПС будет только в одном частном случае - полёта в гп ..
Не соврали.
Там ещё гифка есть,.
Соврали ..Вектора веса и ПС в установившемся полёте будут равны , точно так же как вектора тяги и сопротивления.."Стоячий воздух" может продвигаться между двумя образованными ЦД : повышенного на носике профиля и пониженного в задней части профиля. Его ускоренное продвижение по сравнению с потоком снизу может означать только одно : область повышенного давления на носике стимулирует проталкивание потока обтекания в сторону области пониженного давления над хвостиком профиля .. И это вопреки классической теории о "сужении струек и понижении давления на носике", в результате , якобы , увеличения скорости по Бернулли..И ответьте на поставленный перед форумчанами вопрос , про точку приложения вектора полной аэродинамической силы ..

С воинствующими неучами, игнорирующими наводящие и уточняюшие вопросы не вижу смысла общаться, тем более, -- отвечать на неправильно поставленные, в виду той же безграмотности, -- вопросы.
Поэтому, сначала Вы -- на мой, а там посмотрим.

Поэтому, сначала Вы -- на мой, а там посмотрим.
ПС на крыле при полёте САМОЛЁТА сторого вертикально вверх отсутствует .. Элементарно .. А вот мой сложнее будет - Вы что выбираете : из ЦД, из ЦТ( ЦМ ) или может быть из ЦП ? Хотя у Вас может быть и свой взгляд на этот вопрос ..

..Из рассуждений в ресурсе приведённом @Anatoliy не верно утверждение о подъмной силе , направленной перпендикулярно вектору набегающего потока..Подъёмная сила Y всегда будет равна весу несущей системы (профиля, самолёта , дельты и т.д.) и направлена строго противоположно , независимо от направления полёта (планирования , набора высоты или гп)
Приоткрылся форум для доступа.
Спешу ответить.
Строго говоря существует только полная аэродинамическая сила, а потом её раскладывают на силу сопротивления и подъемную силу.
Просто так удобно вычленять проекцию вектора полной аэродинамической силы на линию по которой действует не сила притяжения, а вес летательного аппарата, и называть её подъемной силой.
Например, на вираже или в любой точке мертвой петли.
А та проекция полной аэродинамической силы на линию полета называют силой сопротивления.
Далее в этой проекции можно вычленить доли различных сопротивлений.

Хрен с пальцем.
1. Не надо путать ЛА и крыло.
2. С весом согласиться нельзя, т.к. при прямолинейном полёте на тангаже ПС считается перпендикулярной линии полёта, а вес --вниз
3. Проекция на линию полёта, действительно, называют силой сопротивления. Осталось разобраться, от чего считают отклонение ПАС в части объяснения индуктивного сопротивления.
4. @казак, внимательно почитайте определение подъемной силы, лучше не на Вики. Они там соврали, но не в том месте, где Вы предполагаете.
ПАС -- есть интеграл суммы сил давления и вязкостных (чего нет в интеграле Вики, потом они поправляются) по поверхности крыла (в плоской задаче -- линии профиля). Поэтому бессмысленно задавать Ваш вопрос в той постановке. ПАС -- есть равнодействующая этих сил, и как у каждой силы в таком случае есть:
а) линия действия силы;
б) точка пересечения этой линии с любой другой, ей не параллельной, например, хордой.
в) эту точку условно можно считать точкой приложения ПАС.
5. Откуда ноги у этого вопроса, -- мне также ясно "как божий день", поэтому советую подумать о случае, когда ПАС "состоит" на 70% и более из силы сопротивления.

2. С весом согласиться нельзя, т.к. при прямолинейном полёте на тангаже ПС считается перпендикулярной линии полёта, а вес --вниз
Ваши представления о весе слишком ограничены до одного единственного случая когда летательный аппарат движется строго горизонтально, прямолинейно и равномерно.
Вы путаете гравитационную силу с весом, а это две большие разницы.
Не мешало бы Вам ознакомится с самим понятием вес.
Поскольку Вы всё забыли, ленивы до осточертения и никогда не загляните в учебник физики, то я лично Вам дам определение веса как это пишут в физике.
Вес это сила реакция на тело со стороны опоры или подвеса.
Можете проверить это в центрифуге или на вираже и не обязательно для летательного аппарата. Достаточно движущегося автомобиля на повороте или детской карусели. Ну это смотря на сколько лет Вы себя чувствуете.

Осталось разобраться, от чего считают отклонение ПАС в части объяснения индуктивного сопротивления.
Хорошим подспорьем для разбирательства в этом для Вас сложном вопросе предлагаю Вам рассмотреть проекции полной аэродинамической силы (ПАС) на участки лопасти воздушного винта.
Попробуйте разложить ПАС на участке вблизи корня лопасти с учетом треугольника скоростей или, другими словами, с учетом направления обдува участков лопасти.

Ваши представления о весе слишком ограничены до одного единственного случая когда летательный аппарат движется строго горизонтально, прямолинейно и равномерно.
Вы путаете гравитационную силу с весом, а это две большие разницы.
Не мешало бы Вам ознакомится с самим понятием вес.
Поскольку Вы всё забыли, ленивы до осточертения и никогда не загляните в учебник физики, то я лично Вам дам определение веса как это пишут в физике.
Вес это сила реакция на тело со стороны опоры или подвеса.
Можете проверить это в центрифуге или на вираже и не обязательно для летательного аппарата. Достаточно движущегося автомобиля на повороте или детской карусели. Ну это смотря на сколько лет Вы себя чувствуете.
1. Чья бы корова . . .
2. Мои представления о весе вполне . . . просто, . . . -- вполне. Я вам лишь указал, на частный случай, Вы не правы (а поэтому не правы вообще), когда Ваши "раскладушки" не ортогональны, а вес в целом, = силе тяжести, а в тонкостях -- смотря к чему применять, к какой силе/равнодействующей/"опоре" и т.д. Итог, как всегда = пук в лужу/е, разумеется, -- с Вашей стороны.
3. Кому ознакомиться, -- публике понятно.
4. Прутковщина -- это Ваш конёк, но -- не мой.
5. Проверить можете сами, чего проверить -- не написали. Могу заверить, мне это ни к чему.

Хорошим подспорьем для разбирательства в этом для Вас сложном вопросе предлагаю Вам рассмотреть проекции полной аэродинамической силы (ПАС) на участки лопасти воздушного винта.
Попробуйте разложить ПАС на участке вблизи корня лопасти с учетом треугольника скоростей или, другими словами, с учетом направления обдува участков лопасти.
1. Чудо, эквивалентный цилиндр мы уже проходили, ну, куда с таким рыл@м?
2. Я сам Вам писал, что наиболее показательно в части рассмотрения треугольников скоростей для понимания очевидности индуктивного сопротивления являются наблюдения обтекания сечений ВВ вблизи втулки.
3. Поэтому разлагайте сами.
4. Однако, я пишу Вам не о треугольниках скоростей, а о понимании причины, по которой необходимо учитывать/понимать эффект отклонения ПАС, чего Вы до сих пор не поняли от слова совсем, потому, как таким как Вы нужны "картинки вихрей", а причинно-следственных связей такие как Вы воспринимать органически НЕСПОСОБНЫ.
5. Теперь (ещё раз) постараюсь Вам и @казак-у объяснить эту простую истину.
Есть край консоли крыла. И не важно, где сформируется та картинка, которая бы Вас устроила.
Вопросы визуализации и влияния того, что происходит на хвостике на то, что происходит в передней части профиля я оставлю для Вашего осмысления (или я переписываюсь с идиотами).
Однако, очевидно непреложное. ПС на крыле образуется по причине разности давлений снизу и сверху крыла.
Объяснять, где обычно больше? А если бы -- не край крыла, объяснять, что перепад давлений был бы ещё больше?
Но, край есть край. Перепад меньше, т.к. воздух уже не обязан стремиться по направлению, задаваемому ему исключительно геометрией профиля.
И он находит более "лёгкий" путь. Он "не хочет" создавать ПС, а стремится просто перетечь с места под нижней поверхностью крыла в пространство "над" . . .
Вероятно, картинка вихрей, которая Вас бы устроили, сформируется позже, но и "барану" понятно, что интенсивность перетекания тем выше, чем выше разность давлений (которая "странным" образом выше ближе к носику).
Какая часть Вашего утилитарного серого вещества в черепе не способна понять, что перемещение воздуха вокруг линии конца консоли крыла снизу наверх БЕЗ препятствия ???? . . . :
а) есть/происходит вследствие того, что отказалось создавать ПС?
б) согласно принципу эквивалентности (Эйнштейна), общеизвестному принципу суперпозиции (специально для Вас "дорисую" понижение средней линии профиля к хвостику), . . . и вот мы получаем над концом консоли крыла завихрение с направлением вниз, которое распространяется по профилю от носика к хвостику.
в) а со стороны вдоль оси z наблюдаем скос потока;
г) обращаю внимание особенно протухшей части Вашего серого вещества на то, что это -- не есть следствие отклонения ввиду отбрасываемой массы воздуха, а именно перетекшей (отказавшейся создавать ПС).
д) И именно поэтому мы это отклонение ВП принимаем на конце консоли как невозмущенного.
Остальное -- лишь определение ПС как составляющей ПАС, перпендикулярной ВП (ну, а кому и треугольники).

Последнее редактирование:
5. Теперь (ещё раз) постараюсь Вам и @казак-у объяснить это простую истину.
Вот "открыл" америку.. Сам то давно отказался от "ньтоноведения" , создания ПС за счёт скоса потока ? Я помню ещё Ваши "потуги" утверждать появление ПС за счёт отбрасывания воздушной массы вниз за кромкой , а теперь вот как "запел " - "
Он "не хочет" создавать ПС, а стремится просто перетечь с места под нижней поверхностью крыла в пространство над . . .
Когда в аэродинамике нарисован вектор равнодействующей R аэродинамической силы , должно быть и объяснение куда он приложен ?
ПАС -- есть равнодействующая этих сил, и как у каждой силы в таком случае есть:
а) линия действия силы;
б) точка пересечения этой линии с любой другой, ей не параллельной, например, хордой.
в) эту точку условно можно считать точкой приложения ПАС.
Из вашего ответа нет точного указания места приложения силы R ! Умничаете , увиливаете от конкретики а ответа нет , не говоря уж про объясненеие почему ? Из объяснения может вытекать , что хорда здесь не причём.. Не проще ли сказать : -НЕ ЗНАЮ.. Может Anatoliy. знает и ответит , тем самым поставит выскочку " философа" на место ?

Вот "открыл" америку.. Сам то давно отказался от "ньтоноведения" , создания ПС за счёт скоса потока ? Я помню ещё Ваши "потуги" утверждать появление ПС за счёт отбрасывания воздушной массы вниз за кромкой , а теперь вот как "запел " - "
Кто-нибудь из публики отважится объяснить этому куску иди@та, а то у него в связи с органической непримиримостью аллергия на меня, в результате чего он русские слова воспринимает хуже ИИ.
Когда в аэродинамике нарисован вектор равнодействующей R аэродинамической силы , должно быть и объяснение куда он приложен ?
Я же, говорю, он -- невменяемый. "Практик", не философ, бегает быстро, направление путает.
Из вашего ответа нет точного указания места приложения силы R ! Умничаете , увиливаете от конкретики а ответа нет , не говоря уж про объясненеие почему ? Из объяснения может вытекать , что хорда здесь не причём.. Не проще ли сказать : -НЕ ЗНАЮ.. Может @Anatoliy. знает и ответит , тем самым поставит выскочку " философа" на место ?
Сумасшедший, -- что возьмёшь.
Анатолий "знает".
Пусть жизнь научит. Пусть жизнь накажет.
. . . ))
Маразм крепчает. Просто, . . . констатирую.

PS. Однако, исключительно из уважения к вашему возрасту спрошу. Когда подкравшиеся 2 гопника сзади огребут Вас, один лопатой по голове, другой ломом по ногам.
Где Вы почувствуете точку приложения равнодействующей? Будет ли она в действительности? Насколько она в глубине Вашего пуза? Так ли это важно?

Где Вы почувствуете точку приложения равнодействующей? Будет ли она в действительности? Насколько она в глубине Вашего пуза? Так ли это важно?
Конечно важно. Приложенная к телу сила возможно меняет её местоположение в пространстве , из чего можно делать выводы как попытаться управлять этим процессом меняя конфигурацию тела .. Важно не только точка её приложения (вдруг она прикладывается не в ЦТ и её действие меняет положение профиля , крыла , в целом ЛА) , но и величина наклона , который регулируется тоже приложением сил - торможения , ПС и т.д. Сразу куда то делись остальные обсуждающие прежде не столь значимых тем для ПС , ожидают , когда появится в ответе аутсайдер , чтобы всей сворой на него накинуться и затоптать ..Просто выскажите своё мнение по вынесенному вопросу , или оно не суть важно для ПС ? Итак сила R приложена в ЦД , в ЦТ(ЦМ) , в ЦП или может быть вообще нарисована от фонаря , а я её тут возвожу в степень важности для ПС ? Почему молчит " начальник транспортного цеха "Anatoliy., обычно всегда шустрый на ответ ?

Назад
Вверх