Рассуждения о природе подъемной силы крыла

С реальностью сходится, с картинкой -- нет.
Объясняю:
Хорда = 1 (допустим такой масштаб).
Точки приложения: 0,15 и 0,75 соответственно.
P1 = 1 (-1), P2 = 2 P1 = 2
Их разница = 1 = ПС
Остальное составляет пару сил = момент.
Момент = 1 * (0,75- 0,15)= 0,6 (для особо продвинутых поясняю: 2 - 1 = 1, и тут 1 и там 1, вот, сука, бывает же)
Момент от ПС = 1 * 0,75 = 0,75
Сумма моментов = 0,6 + 0,75 = 1,35
ЦД = плечо = момент / ПС = 1,35 / 1 = 1,35 (и столько же в хордах)
Но, не 0,4 и не 0,5.
А при 0,5 -- симметричная и в ОДНУ сторону. Дураку понятно, но Вам -- нет. Вам не понять. У Вас "образное интуитивное" мышление.
Занавес.
 
Последнее редактирование:
1. Не сходится. 0,65 - 0,15 = 0,5 , а там визуально больше.
2. Суть проста и комментарии имеются. ЦД там, где приложена равнодействующая, которая равна сумме векторов (или разности абсолютных величин).
А приложена она там, где деление общего (суммы моментов) момента на величину равнодействующей даст плечо относительно носика.
3. Как, что? Из принятых (назначенных условий) рассчитывал положение ЦД. Вы говорите 0,45, а я Вам показываю, где он будет при такой эпюре.
4. Вот эпюры, у которых ЦД -- в середине, т.е. = 0,5. Неужели так сложно понять?
epyuri.png

3 варианта -- симметричные. У варианта 4 полуэпюры создают одинаковый момент относительно середины, тк у левой больше площадь, а у правой -- плечо.
Вы пишите про вариант примерно 0,45. Неужели не понятно, что левая сторона будет чуточку больше правой, и в одну сторону, но никак не в разные.
А у Вас на рисунке не просто меньше, а уходит в отрицательную зону. От ЦД симметричной при таком раскладе ЦД уходит сильно назад вместо:
В моём понимании примерно на пересечении диаграммы с НП(близкой хордой)
 
3 варианта -- симметричные. У варианта 4 полуэпюры создают одинаковый момент относительно середины, тк у левой больше площадь, а у правой -- плечо.
Там пара сил , которые складывать и искать общий ЦД ,МЛМ, не правильно.. Нужно понимать что там никакого общего ЦД не будет потому как рассматривается только верхняя поверхность. Да ,она конечно влияет на поведение профиля моментом на пикирование , но это не всё , что влияет на профиль в целом .. Здесь речь может идти о тенденции и главное : -картинки распределения сил на верхней поверхности в процессе обтекания начиная с альфа ПС=0 ..Нет там на носике никакого разрежения и соответственно общей эпюры с хвостиком , как Вы пытаетесь объяснить , а варианты 3 и 4 вообще не реальны ! Как можно рассматривать общую эпюру разрЕжения с 0 посередине ? (можете назвать причину нуля , если только не опора , которой нет ?)
Найдите мозги осмыслить и осознать.
Даже при одинаковой эпюре он(ЦД) -- в середине (где впереди и сзади -- одинаково и вверх)
 
Как можно рассматривать общую эпюру разрЕжения с 0 посередине ?
Я не про реальность эпюр, я про:
1. принцип, когда ПС может быть в середине хорды;
2. Как можно себе представить ЦД в середине хорды при Вашей эпюре?
3. Как можно себе представить ЦД в середине хорды без разрЕжения в передней части профиля?
4. И на закуску: Профиль в виде эпюры 3 сделайте, прогнув его в середине ещё сильнее, и получите на нём эпюру 3.
 
2. Как можно себе представить ЦД в середине хорды при Вашей эпюре?
Эпюра не моя - Ваша ! Вы её привели впервые в 2016 году в тему про момент несимметричных профилей ! А эту картинку запостили в КиЯ в теме "альтернативная теория экранного эффекта" 27.02 2016 г # 912
1737043386970.png
.. Вы тогда , видимо , понимали несколько больше чем сейчас.. 😉 Эти Ваши картинки подтверждают то , о чём я трындю уже давно ,про повышенное давление на носике и пониженное сзади сверху профиля ..Пара сил налицо ! С увеличением угла атаки , точка пересечения эпюры с хордой перемещается вперёд , увеличивая площадь и высоту задней части и уменьшая всё то -же спереди ..
 
Эпюра не моя - Ваша
И где же я там указал, что ЦД в 45% хорды?
Вы тогда , видимо , понимали несколько больше чем сейчас.
Алаверды.
Оно и видно. Однако, не отвертеться.
ы
1736924316534.gif
Вот примерная картинка альфа около 0 град , может быть +2град.. Наивный Вы наш
Вот именно, -- "ы".
Пост 7740 Ваш?
Альфа -- -0,2гр. ЦД -- 44,1%
Эпюру (балабол) нарисуйте!!!
 
Главное, что всё-таки разумное практическое превзошло сугубо научное (и сомнительное).
 
Последнее редактирование:
Жалко , у меня ю-тьюбе не работает.. Переформатировать видео нельзя?
Скачайте и установите ( автоматически ) это приложение ( VPN ). Будет транслироваться Ю-туб. При переходе к просмотру на других платформах, это приложение отключайте...

 
Для тех, кто не видит видео...

В видео представлено простейшее устройство ( из пластиковой бутылки ) которое, при воздействии звуковой волны определенной ( резонансной ) частоты, создаёт струю воздуха на выходе из горлышка. Такое устройство известно, как "Резонатор Геймгольца". Эта струя хорошо ощущается рукой и замеряется на весах. Величина тяги, которую даёт струя, позволяет карусели из уравновешенных бутылок вращаться.

Есть эффект, различия объёмов, которые занимает воздух при сжатии и обратном расширении. Одно из предположений механизма создания струи из горлышка бутылки основывалось на этом "объёмном гистерезисе".

Есть эффект, связанный с геометрией струек воздуха на входе и выходе из горлышка. При колебаниях объема воздуха внутри бутылки, усиливающихся на резонансной частоте, воздух всасывается в горлышко так, что направление струек, в основном, перпендикулярно к оси бутылки.
Вдоль оси бутылки, вытекает не непрерывная струя воздуха, а порции, с частотой равной резонансной. В результате, "струя" представляет собой последовательность торовых вихрей ( как кольца, пускаемые курильщиком ). Характер истечения воздуха в виде череды вихрей, засняли с помощью высокоскоростной камеры, подсвечивая "струю" с помощью "лазерного ножа". В резонирующий объём подавалась смесь воздуха с парами глицерина ( из "дымогенератора" ).

На мой взгляд, имеют место оба, указанных эффекта. "Объёмный гистерезис" - внутри резонатора. Наличие резонансной частоты у воздуха связано с этим эффектом.
"Геометрический эффект" обеспечивает направленный импульс на выходе из горлышка.
Прочие эффекты ( термодинамические, краевые,...) можно не рассматривать, в виду малости влияния на результат... Тем не менее, они вносят свой вклад в результирующую картину и интересны для отдельного, самостоятельного исследования.
 
В продолжение...
Прошу извинения у физика - Гельмгольца...
( я не верно написал его фамилию ранее )

Этот ролик интересен тем, что в нем рассматриваются две теории, описывающие один и тот же физический опыт. И та, и другая теории дают метод расчета, который даёт значения, близкие к эксперименту. Тем не менее, ни одна, ни другая теории не дают полного описания явления...

В том и состоит суть физики, как науки, чтобы дать удовлетворяющую опыту теорию и, главное, метод расчета. Объяснение явления ( как оно на самом деле ) физика не ставит своей задачей... Потому, как ( по мере развития ) на каждой новой ступеньке познания мира, приходится менять представления о нём и давать новое описание..., вполне обоснованно полагая, что и это описание лишь от части верно.

Потому, когда какое-либо описание явления позволяет вычислять параметры этого явления и довольно точно делать прогноз ( например, куда упадет болванка, выпущенная из ствола орудия под углом @ к горизонту ), то это ещё не означает, что описание верно. Да, - из ложной теории можно получить верный результат...

Тем не менее, это не даёт право невеждам ( вроде нас ) огульно отрицать науку как метод познания и сомневаться в результатах расчетов, предлагаемых для обобщённых явлений.
 
На мой взгляд, имеют место оба, указанных эффекта. "Объёмный гистерезис" - внутри резонатора.
А на мой взгляд -- хрень полнейшая. На графике из середины рассматривают 2 зависимости по разные стороны от исходной точки.
Не странно ли? Сжимать (всасывать) будем в одном диапазоне кривой, а расширять (выталкивать в другом)???
Правильно автор ролика отметил: Струю, один хрен, надо обеспечить. И никакой гистерезис тут -- не в помощь.
А вот с тем, что течение несимметрично, -- "с этим можно поработать".
Вихри -- дело вторичное. Важно, что всасывается "отовсюду", а выбрасывается направленно.
При всасывании вектор(а) распределён(ы), а при выбрасывании -- строго ориентирован.
Про эксперимент с сугубо "обобщённым явлением" готов беседу поддержать, но . . . НЕ ВЕРЮ.
 
А ещё неплохо бы задуматься над тем, что эти эффекты, как мне представляется, работают в противоборстве . . . т.е. -- в разные стороны . . . ))
 
Назад
Вверх