Поразмыслив, я пожалуй, соглашусь с Анатолием...
Бернулли - это для "лохов"...
Для детей и студентов троечников пойдет. Но, для реальных расчётов динамики газа и объяснения возникновения подъёмной силы на профиле, ни как не годится...
С нетерпением жду, когда же, после стольких лет указания на неприемлемость применения уравнения Бернулли для правильного аэродинамического расчёта, он предоставит нам свои решения уравнения Эйлера.
Конечно, если ещё и учитывать сжимаемость воздуха ( для уточнённого решения ), то получается более сложная система из девяти эллиптических интегралов... Но, современные численные методы и ряд допущений / упрощений, позволяет найти решение... А процесс установившегося обтекания профиля можно считать "квази-стационарным".
Так же, правды ради, хочу поддержать и товарища, вспомнившего про "концентрацию". Он верно подметил, что без учёта вязкости, а так же сжимаемости воздуха, решение уравнений Эйлера будет очень далеко от желаемой точности...
Конечно, нам понятен его намёк, что правильнее будет применить уравнение Навье- Стокса.
Однако, и оно даёт хорошее решение только для одноатомных газов... А ведь воздух, это не только смесь двухатомных и одноатомных гахов, но в них ещё и "растворена" вода.
Так же, говорят, что применение уточнённого подхода к решению уравнения Навье-Стокса, учитывая сжимаемость и вязкость (тензор Коши ), требует определить термодинамические параметры среды. А, затем, и ввести четвёртую "координату" - время...
Поскольку сам я, человек не учёный, очень надеюсь, что вышеупомянутые высокообразованный товарищи не откажут в любезности разъяснить наиболее интересные моменты в решении этого сложного вопроса...
Понимая сложность задачи, прошу не "выливать" на голову всё сразу. Поскольку даже "слона удобнее есть по частям". Можно начать с объяснения чисто математической проблемы "существования и гладкости решения..."
Надеюсь на скорый ответ от уважаемых знатоков. После чего, мы с высокоучёным сообществом обсудим интересную идею, которая пришла мне прямо в ум, когда я размышлял на тему природы образования подъёмной силы на крыле...
"Воздух, как неньютоновская жидкость"...