Рассуждения о природе подъемной силы крыла

Однако, если это -- по Жуковскому "пары сил", то какими парочками они индуцированы?
Однако давайте не будем пользоваться неверными утверждениями про всякие там циркуляции.
И еще, что Вы понимаете под парой сил, которые какими то парочками индуцированы?

Какие силы?
Какими парочками?
Что индуцировано?
На какие направления индуцированы?

А если это силёнки от касательных напряжений и давлений, то возникает вопрос, относительно какой точки Толик их рассматривает.
Относительно точек их, силенок, приложения.
Так понятно?

Однако давайте не будем
Действительно. "Давайте не будем". Это вы про "моментики" писали, а не я.
Про парочки почитайте у Жуковского. Так, вы его, получается не читали.
Толик -- исключительно "писатель".
Относительно точек их, силенок, приложения.
Так понятно?
Предельно. Непонятно, откуда моментики? Силёнки без плечиков . . . Быстро в школу. Нечего тебе здесь делать.

Для Анатолия, могу рекомендовать ознакомиться с доступными в И-нете работами Шайдакова Владимира Ивановича.
Вот Шайдаков приложил много сил при исследовании подъемной силы несущего винта с точки зрения крутки лопасти.
Он применяет понятие линейной крутки лопасти.
Что он имеет ввиду под этим понятием?
Это линейное изменение угла хорды вдоль лопасти или линейное изменений угла атаки лопасти вдоль неё?
А если крутка будет выходить за рамки ограничения этой методики?
Вот параметры лопастей вертолета Ка-18.
Видно плохо, но та нижняя кривулина отображает углы крутки .

Семейство профилей .jpg

Видать Камов бы не воспользовался такой методикой расчета несущего винта предложенной Шайдаковым.

При этом в его работе рассматривается лопасть прямоугольная в плане и с постоянной относительной толщиной.
И все студенты вечно будут пользоваться его методиками для расчетов именно таких лопастей прямых и одинаково "пузатых", причем с ограниченными рамками коэффициента заполнения ометаемого диска лопастями.

И опять таки такая методика совсем не подошла бы Камову.

А теперь скажите как быть тем, кто хочет посчитать свой несущий винт подобный как на вертолете Ка-18 ?

Непонятно, откуда моментики? Силёнки без плечиков . . .
Так эти плечики относительно произвольной точки берутся.
Хотите относительно носика, хотите относительно точки на серединке хорды.
А потом прилепите (пересчитайте) к любимой точке на 25 % хорды.
И как ни странно момент останется равным во всех случаях.
А Вы эб этом не знали?
Ну тогда Вам один совет:
Быстро в школу. Нечего тебе Вам здесь делать.

Сплошность ("жидкость") среды как обеспечивать?
Даже в воде сплошность во многом обеспечивается атмосферным давлением.
А как это будет с шариками?

Если бы в такой "модели" не было вязкости, это означало бы, что сопротивление "сплошной" груды шариков, препятствующих их раздвижению перед "горбиком" профиля крыла, должно быть ровнёхонько скомпенсированным выдавливанием этими шариками крыла после "горбика", в чём я "сильно сомневаюсь."
К сожалению, понять ход Вашей мысли я не смог. Не вижу, при этом, закавычивать все, что ни попадя: такую модель вполне можно себе представить на обычной гидротрубе, наполнив верхнюю цистерну вместо воды. теми шариками. И, наоборот, причин вязкости между шариками мне как-то не удается представить: в случае наличия вязкости, никакого отличия между шариками и жидкостью я просто не наблюдаю. Каждый из множества шариков постоянно находится в контакте с соседними,и/или с поверхностями трубы, но взаимодействие никогда не меняет знака на отрицательный - только смятие.
Был бы охотником - легко мог поставить такой эксперимент: в плоский желоб с продольными вертикальными стенками, положил бы модель профиля, исключив продольное движение модели, насыпал бы один слой дроби до заполнения всей поверхности и наклонил, после чего убрал бы нижнюю стенку. При зафиксированном угле атаки модели, можно наблюдать наличие/отсутствие подъемной силы, а, меняя точку закрепления при свободе по углу - знак момента.

Сомнение, на самом деле, у меня имеется из-за того, что в сплошной жидкости имеется кинематическая вязкость, коэффициент которой входит в расчет чисел Рейнольдса: а что будет во фрагментированной среде, каковой является множество шариков - умозрительно представить себе сложно (и не факт, что верно), а о подобных опытах сведений нет.
В своё время я поставил подобный опыт с шариками. Мне нужно было понять, что происходит с металлом, когда его деформируют так, как происходит движение воздуха в погранслое. Такая деформация называется простым сдвигом. Я поместил шарики в прямоугольную рамку и начал деформировать её так, чтобы высота рамки сохранялась. Шарики повыпрыгивали, а рамка грозила сломаться. Для меня это был положительный результат, который означал, что при такой деформации зёрна металла разрушаются и поворачиваются. Это значительно повышает одновременно прочность и пластичность металла.
Так вот, если в Вашей трубе шарики полностью заполнят пространство вокруг модели, то они застынут и в движение не придут. Опыт надо проводить в жёлобе, открытом с одной стороны. Река шариков свободно потечёт, но что мы измерим, я себе не представляю.

А зачем мне узнавать дурь, которую посчитать без практических измерений скоростей в контуре циркуляций невозможно, а так же применить её для крыльев существование который даже и не подразумевалось в этой дохлой теории?
А для того, чтобы увидеть собственную дурь и умственную лень. В моём сообщении есть и формула Жуковского, и её доказательство. Однако Вашего уровня хватает, только чтобы привести какую-то бессмысленную картинку с графами, в которой никто не сможет разобраться. Это говорит не в пользу Ваших умственных способностях.

Так вот, если в Вашей трубе шарики полностью заполнят пространство вокруг модели, то они застынут и в движение не придут. Опыт надо проводить в жёлобе, открытом с одной стороны. Река шариков свободно потечёт, но что мы измерим, я себе не представляю.
Я ведь, про это и говорил: пардон, если оказалось непонятно.
Измерить здесь, в отсутствие весов, ничего не удастся - но качественную картину вполне можно представить. Если закрепление модели осущестлять державкой сверху - можно фиксировать либо угловое положение модели со свободным перемещение поперек желоба ( тогда подтвердим, или опровергнем наличие и, качественно, зависимость величины подъемной силы от угла атаки и скорости) либо зафиксируем точку закрепления относительно желоба, шарнирно соединив с ней модель - тогда определим знак момента относительно любой точки на модели.

Однако Вашего уровня хватает, только чтобы привести какую-то бессмысленную картинку с графами, в которой никто не сможет разобраться.
Теперь мне понятен насколько низок Ваш умственный уровень.
Не графы, а Граф.
Граф он один на том изображении.

Придется объяснить Вам что такое Граф.
Граф это наглядная взаимосвязь между отдельными компонентами одного целого, например, производственного процесса или алгоритма вычисления.
Стрелками указываются направления последовательности действий.

Но Граф алгоритма расчета который я привел содержит много компонентов с вводимыми величинами, с промежуточными результатами и конечными результатами.
Чтоб не загружать изображение приняты следующие обозначения:
Прямоугольниками обозначены исходные данные расчета. Их в программе 9 групп.
Кружочками обозначены промежуточные результаты расчета, которые можно просмотреть в окнах программы как в числовом так и в графическом виде. Таких промежуточных результатов в программе 19 штук. Например, распределение подъемной силы вдоль лопасти.
Треугольниками обозначены конечные результаты расчета. Таких результатов 9 штук.

Граф вычисления.jpg

Опыт надо проводить в жёлобе, открытом с одной стороны.
Так ведь это и имелось в виду. Наклонная плоскость с каналом, ограниченным только с боков, открытым снизу. Я думаю, будет так:

zholob1.png

Измерить здесь, в отсутствие весов, ничего не удастся
Остаётся взять и сделать. После гипотезы следует эксперимент. Если Вы предполагаете получить нечто полезное, то обязательно экспериментируйте.

Так ведь это и имелось в виду. Наклонная плоскость с каналом, ограниченным только с боков, открытым снизу. Я думаю, будет так:

Посмотреть вложение 593165
Не согласен.
Вначале, весь объем заполнен. Нижняя часть желоба перекрыта. Затем, внизу открывается щель - да, как в песочных часах. Длина желоба большая, дабы избежать краевыйх эффектов. Так, что, рухнуть ничего не сможет.

Придется объяснить Вам что такое Граф.
Не нужно мне объяснять, что такое граф и графы. Вы лучше объясните, почему так агрессивно избегаете понять для Вас не понятное? То, что я предложил, будет ясно любому школьнику.
В 80-е в дельтапланеризме да и в прикладных науках были в ходу разные программы для расчётов разных процессов и устройств. Однако было секретом, на чём основывались эти программы. В результате рассчитанные воздушные винты работали плохо, контейнеры высокого давления из моей прошлой работы разрушались. Поэтому очень важно знать, как получены Ваши графы? Они, конечно, дают результат. Но можно ли ему доверять?

Остаётся взять и сделать. После гипотезы следует эксперимент. Если Вы предполагаете получить нечто полезное, то обязательно экспериментируйте.
У меня более, чем достаточно практической деятельности по проектированию самолетов (см.ЛМС-901 Байкал и после): данный эксперимент - не более, чем игра ума, в которой умозрительные предположения не создают полной картины. Интересно, действительно; насколько противоречит/соответствует результат представлениям альтернативщиков - но лично для меня практического значения не имеет - существующих теорий вполне достаточно.

Затем, внизу открывается щель - да, как в песочных часах. Длина желоба большая, дабы избежать краевыйх эффектов. Так, что, рухнуть ничего не сможет.
zholob1a.png

Если сделать так - то, думаю, мы увидим все компоненты циркуляции: замедление возле набегающей поверхности, ускорение возле отступающей, скос сзади и "закос" спереди. Но это будут эффекты статики (экранный и обратный экранный), а не динамики. Даже то, что барьер вместе со стенками образует с одной стороны конфузор, а с другой диффузор - никак не скажется. Мы не увидим проявлений инерции, зато увидим проявления вязкости (трения между шариками). И увидим действие на барьер нормальных проекций сил тяжести.

У меня более, чем достаточно практической деятельности
Ну и что? Если хочется, то можно. Вот тогда 20 лет назад мои опыты с шариками сочли неудачными. Но потом оказалось, что они не в бровь, а в глаз! В качестве шариков мне дала подруга бисер.

Посмотреть вложение 593177
Если сделать так - то, думаю, мы увидим все компоненты циркуляции: замедление возле набегающей поверхности, ускорение возле отступающей, скос сзади и "закос" спереди. Но это будут эффекты статики (экранный и обратный экранный), а не динамики. Даже то, что барьер вместе со стенками образует с одной стороны конфузор, а с другой диффузор - никак не скажется. Мы не увидим проявлений инерции, зато увидим проявления вязкости (трения между шариками). И увидим действие на барьер нормальных проекций сил тяжести.
Похожее представление и у меня. Ширину желоба можно считать бесконечной, чтобы исключить влияние конфузорности/диффузорности и экранного эффекта. Да и вязкость с трением я не отождествляю - хотя, признаю схожесть. И инерцию шариков, при соответствующей скорости, можно будет наблюдать - вплоть до образования незанятых шариками, зон, что можно считать аналогией срыва потока.

Ну и что? Если хочется, то можно. Вот тогда 20 лет назад мои опыты с шариками сочли неудачными. Но потом оказалось, что они не в бровь, а в глаз! В качестве шариков мне дала подруга бисер.
Я бы рад - но, нажав кнопку, приходится выходить вот сюда - а здесь еще начать и кончить
Картинка.JPG

В моём сообщении есть и формула Жуковского, и её доказательство.
У меня проблемы со скачиванием. Долго слишком скачивалось это Ваше откровение.

Читаем:
"Представим себе летящее крыло единичного размаха. Возьмём гибкую трубку, одним её концом коснёмся верхней поверхности профиля, а другим нижней. Под действием разности давлений ΔР по трубке потечёт воздух со скорость w (рис.1)."

А зачем так сложно выпендриваться с трубкой?
Не проще ли было соединить верхнюю и нижнюю точки прямой трубочкой прямо через крыло и не допуская движения в ней воздуха измерить разницу давлений?
Но тогда рушится вся так старательно выстроенная ахинея с циркуляцией.
А этого низьзя допустить, Жуковский обидится.

С одной стороны всё то доказательство не стоит и выеденного яйца, а с другой стороны без реального измерения давлений опытным путем нечего прислюнявить к той циркуляции.
Но эту разницу давления пытаются приписать с помощью совсем другой теории с использованием зависимостей по Бернулли притянутой за уши из труб в те места, где не положено присутствовать уважаемому Бернулли.

В том якобы стройном и красивом доказательстве для ЛОХов есть еще несколько "тараканов".
Но проще всего, обнаружив всего одного "таракана на кухне" проводить полную дезинсекцию тараканов в помещении (в головах).
Иначе прибивать их тапочком по одному слишком долго и затратно.

Назад
Вверх