Рассуждения о природе подъемной силы крыла

Ну, а теперь, -- о серьёзном.
1. Возможно, главное. Однозначность, собственно, в чём?
2. Ехал тут продолжительное время в общественном транспорте и, коротая время, обратил внимание на вот такую несопоставимость.
В предлагаемой модели шариков нет инерционной составляющей набегающего потока.
В реальной модели всё -- по Бернулли. А "изначального дополнительного" давления -- нет.
"Зато" в модели с шариками действует сила, приложенная к каждому шарику в одном направлении и равная по величине (при одинаковости шариков), навстречу крылу.
В вертикальной колонне эта сила равна силе гравитации.
Даже, если сплошность среды обеспечить, например, магнитными (исключительно притягивающими между собой и к профилю крыла) взаимодействиями, тезис , приведенный выше, не оставляет (ИМХО) шансов сравнивать модели шариков с реальной (жидкостью).
На режим "обтекания", разумеется, можно снизу повлиять расходом шариков, но того, что есть (указано выше), это не изменит.
Увы - неубедительно.
Давайте,будем двигать модель сквозь неподвижные шарики: горизонтально, вертикально, как угодно; сделаем пространство с шариками бесконечным, проделаем эксперимент в условиях невесомости: результат не изменится - это очевидно, но остальное, нет.
Думаю, дальнейшие умозрительные построения приобретут элемент софистики в виде подсчета количества ангелов на острие иглы, поэтому - давайте, закончим.
Я потому и говорил об эксперименте, что мысленный эксперимент дефективен по определению

На режим "обтекания", разумеется, можно снизу повлиять расходом шариков, но того, что есть (указано выше), это не изменит.
Я думаю, картину ближе всего к гидродинамической с шариками можно получить, если поместить жёлоб на вибростенд. У шариков появятся не зависящие от обтекания поперечные скорости, что обеспечит сплошность слоя. То есть шарики будут вести себя как большие молекулы - с той разницей, что у молекул хаотическая составляющая скорости на порядки больше скорости потока, а у шариков будет сопоставима с ней.

Я думаю, картину ближе всего к гидродинамической с шариками можно получить, если поместить жёлоб на вибростенд. У шариков появятся не зависящие от обтекания поперечные скорости, что обеспечит сплошность слоя. То есть шарики будут вести себя как большие молекулы - с той разницей, что у молекул хаотическая составляющая скорости на порядки больше скорости потока, а у шариков будет сопоставима с ней.
Думается, однако, что изменения от этого качественными не станут. И близость (не тождественность) к гидродинамике вроде бы, должна сохраниться - но все это, не более, чем догадки.
Все же, на примере плосковыпуклого профиля, представляется, что ЦД никак не окажется на половине хорды, а куда ближе к четверти, следовательно, преобладает снижение давления на верхней поверхности.

Думается, однако, что изменения от этого качественными не станут.
А я думаю, станут. Без вибрации шарики могут либо давать тень за моделью, либо течь как песок в часах, уплотняясь за счёт слёживания - т.е. отдавая кин. энергию нижележащим - и поэтому это будет поток без инерции. Я не представляю, как в таком потоке шарик может сдвинуться против гравитации, чтобы перетечь переднюю кромку против потока. В стороны отклоняться может (не более, чем по направлению естественного откоса), против потока - нет. А если на вибрирующую поверхность мы будем сыпать шарики перед моделью крыла с определённым расходом, чтобы слой не был сплошным и слежавшимся - мы получим инерцию и "живой" слой, эдакую дискретную ртуть, так мне думается.

Назад
Вверх