Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Бернулли , он и в Африке Бернулли.Сила- то подсасывающая, но возникает она только когда есть сила ТОЛКАЮЩАЯ... В виде
винтомотора, например...
По дымным колечкам...
Интересно, а будет ли себя вести подобным образом воздух, без посторонних частиц в нем в виде пара или доугого "тяжёлого" газа?
В каком-то эпизоде какого-то видеоролика было видно, что парень запустил кольцо практически не содержащее дыма, в след запустил широкую струю дыма и она закрутилась вокруг первого практически прозрачного кольца. Такшта, есть дым нет дыма - воздух будет вести себя одинаково.Интересно
Какой классный ероплан! И обдув выхлопом движков закрылков.👍Во как меняется положение САХ крыла с выпущенными закрылками в посадочное положение при полёте с явно не посадочной скоростью:
А теперь объясните почему на угле атаки 0 град ЦД и Ф размещаются в районе 25 % САХ? На угле атаки 0град у пластины ЦД отсутствует по причине отсутствия подъёмной силы , а вот при увеличении угла атаки в плюс от 0 ЦД движется от 25% САХ к середине ..Вопрос почему ? По идее он сразу должен был разместиться посередине.. Ответ на этот вопрос кроется в структуре материи газа на уровне элементарных частиц и в наличии.. Подумайте сами чего ?1. ЦД и фокус плоскопараллельной прямоугольной пластинки действительно совпадают.
2. Фокус плоскопараллельной прямоугольной пластинки при малых углах атаки лежит на 25% хорды (как мне подсказывали участники обсуждения).
Пришлось понять, что совмещение ЦД и фокуса означает, что в фокусе момент строго равен нулю.
Дискообразная вращающаяся пластина всегда заваливается набок из за разницы скоростей обтекания на противоположных по "размаху", относительно направления полета, "концах"/радиусах. На участке, где направление вращения совпадает с направлением полета(участок идет навстречу набегающему потоку) происходит торможение потока и статическое давление растёт, а на противоположном поток наоборот, ускоряется и статическое давление падает. Возникает кренящий момент и пластина становится "на ребро". Кто в детстве запускал в полет грампластинки видел это неоднократно.Если пластина дискообразная и быстро вращается, то гироскопический эффект её удерживает дольше.
Я сделал из картонки пластинку со спицей на 25% хорды и уравновесил её пластилином, чтобы на опорах пластинка была в безразличном равновесии. Это исключает влияние её веса.
Дискообразная вращающаяся пластина всегда заваливается набок
У тарелки фрисби края вниз отогнуты и с них имеется скос/сход потока. Может быть в этом дело.Про пластину не скажу (хотя я уверен и в отношении поведения пластины), но тарелка фрисби тенденцию к "постоянному завалу набок" не проявляет.
То есть, очень часто тарелка фрисби летил практически не изменяя своего углового положения в пространстве.
Попробуйте. Будет интересно. Хотя первые вертолеты, не имеющие автомата перекоса тоже валились набок при малейшей попытке перейти в горизонтальный полёт. ЕМНИПЗавтра попробую провести эксперимент с плоским диском. Запускать буду не так, как в детстве практически всегда запускал пластинки (то есть, со всей дури, пардон, со всей любовью, и с углом атаки равном нулю градусов), а с каким-то незначительным положительный углом атаки (градусов 5... 10) и не со всей любовью, то есть просто нежно.
Я уверен, в большинстве запусков диск тенденцию к завалу на бок не проявит.
Конечно, на угле атаки 0 град ничего определённого о ЦД и фокусе сказать не возможно. Теоретическая аэродинамика простейшими формулами, которые здесь приводить крайне не удобно (новый формат форума не позволяет), даёт совпадение фокуса с ЦД при малых углах атаки. В этих формулах полагают, что mz и cy пропорциональны углу атаки, и при угле, равном 0 эти к-енты равны 0. Положение ЦД для плоской пластинки вычисляется гораздо сложнее, и оно приходится на 25% хорды.А теперь объясните почему на угле атаки 0 град ЦД и Ф размещаются в районе 25 % САХ?
Чтобы дождаться от фрисби искривления её траектории, можно сделать модель вертолёта, у которого вместо винта будет крутиться тарелка. Вертолётик нужно запустить с достаточной высоты, чтобы он дальше улетел. Уверен, что под конец он завалится.Про пластину не скажу (хотя я уверен и в отношении поведения пластины), но тарелка фрисби тенденцию к "постоянному завалу набок" не проявляет.
У тарелки фрисби края вниз отогнуты
Когда запускаешь бумеранг с высокой угловой скоростью, он не заваливается и описывает правильную окружность. Этот трюк можно совершить самому, и иногда его устраивают клоуны в цирке.