Согласен.Неверно. В холодном воздухе скорость звука падает. Скорость звука в газах от плотности не зависит,а зависит от температуры и свойств самого газа, его показателя адиабаты. Например, при НУ скорость звука с углекислом газе на 50-60 м/сек МЕНЬШЕ, чем в воздухе, хотя СО2 плотнее.
С падением температуры падает вязкость газов, снижается внутреннее трение.
Спасибо, заставили меня усомниться в своём представлении и углубиться в вопрос влияния физических характеристик на свойства воздуха.
Общепринято, что:
1. Скорость воздуха зависит только от температуры, а изменение давления и плотности даёт соотношение = 1, таким образом не меняя зависимость.
2. Однако, как мне представляется ( по материалам интернета ) в зарубежной литературе ( даже учебной ) есть и отличное мнение, считающееся не верным.
3. Как, при постоянном давлении "Р" - ( в числителе ) и увеличивающейся пплотности "ро" - ( в знаменателе ) скорость может оставаться постоянной или уменьшаться для меня пока не определено однозначно. Особенно, если газ не идеальный...
4. В общем... "Будем искать..."
Я, пожалуй, для объяснения почему ЛА поднимает в холодном воздухе больше груза, не стал бы смешивать макро и микро параметры - частицы, их степени свободы, межмолекулярные расстояния... с обобщёнными величинами ( плотность, давление, ...мощность двигателя, расход топлива...). Не вижу смысла "объяснять конструкцию ложки на уровне строения атомов".Почему подвод энергии должен увеличиваться , при уменьшении расстояния между частицами (разбегом)? Как то не логично, Кпд двигателя увеличивается и в то же время пишите что подвод энергии тоже . Не логично ..
Считаю, что подвод энергии ( мощность развиваемая мотором и затрачиваемая на подъём большего груза самолётом, вертолётом ) увеличивается в холодном воздухе из-за того, что сопротивление полёту или вращению винта так же и пропорционально увеличивается по причине увеличения плотности воздуха.
Что превалирует в данном процессе или их равенство - нужно считать ( прирост КПД или прирост сопротивления )
Последнее редактирование: