Рассуждения о природе подъемной силы крыла

Так, как в ролике.

Нарисовать бредовую гифку-это практическая аэродинамика?
Гифка совпадает с роликом. За исключением того, что в гифке точки до встречи с крылом вдали от него выстроены ровным фронтом, а в ролике струйки изначально слегка десинхронизированы. Я вижу здесь именно десинхронизацию, а не торможение.
flow1a.png

А дальше вот так:
af1.png

Фронт ещё не набежал на крыло, а дуга уже наклонилась, т.е. нижние струйки отстают от верхних. Тут имеет место и торможение внизу, и разгон вверху. И скос вверх (а когда фронт будет за крылом - вниз). Ц-И-Р-К-У-Л-Я-Ц-И-Я (вектора индуцированной крылом скорости).

Всё на этом с моей стороны. Упоротые посрамлены: один полез в словарь (вместо того, чтобы в учебник за определением), у другого "угол не тот" (хотя картины при 5 и 10 градусах качественно не отличаются), третий вообще замолчал, наверняка чтобы позже снова выложить Монина (т.е. в NN-й раз совершить те же действия в расчёте на другой результат).

Последнее редактирование:
Мне и Вам-достаточно, А Феликс-пусть мучается с гифкой. Если он с ней согласен-мне его жаль, а если не согласен-пусть думает: как выкручиваться будет.
Мне-то чего выкручиваться?
Посмотрите на следующий (10389) пост от daredevil.
Кроме фронта Вы "новую" длину дымных струек видите?
Мозги включите. . . Жду комментарий.

Кроме фронта Вы "новую" длину дымных струек видите?
Вот, кстати, да. Поскольку струйки по мере течения слегка размазываются (особенно при ускорении) - у дыма есть след, в отличие от точек на гифке. И ускорение ещё заметнее.

Видать это опять происки продажной девки - математики.
Это отсутствие задела (главное, как тренировки мозгов, тк мозги -- тоже продукт . . .) в юности, ленность, возможно, непытливость ума (это вам не клаву "топтать"), старость и ковид.
"В этом нас , пожалуйста, не вините".

Я, вам, про то, что скорость невозмущенного потока, выше скорости возмущенного, вы, мне про местные ускорения. Торможение у носика, всегда выше, чем последующее ускорение-так поймете? Энергия расходуется на поворот вверх ( или вниз) и трение. Иванов-подтвердил уже, что холостой ход в АДТ, требует МЕНЬШЕ мощности, чем с моделью.
На 3-м кадре, расстояние между струйками "над"-увеличилось? Да!
И при этом фронт выровнялся, т.е. ближние к профилю струйки-ускорились? Одновременно увеличивая свое проходное сечение?

И еще: фото сделано в трубе!, что означает: ближние к поверхности трубы струйки- должны ускориться из-за уменьшения проходного сечения трубы, а следовательно должны иметь скорость ВЫШЕ, чем задолго до встречи с крылом (выше скорости потока). Хотя ранее (давно), похожие кадры, менее "зарезанные", имели дополнительные струйки, расположенные еще ближе к стенкам трубы ... так они отставали от общего фронта, т.е. наличествовало трение по трубе (пристеночный слой).

Я вижу здесь именно десинхронизацию, а не торможение.
Может так, а может , особенно в трубе-совсем наоборот.

Торможение у носика, всегда выше, чем последующее ускорение-так поймете?
Нет, не поймём.
1. "Мы" (или мы) включили бабу-ягу, которая -- всегда против.
2. Нам пофиг "торможение" в носик, как и вся область погранслоя.
3. И, ДА, Вы всё правильно поняли. Воздух стоял и в (как минимум) отдельных областях, не только не был сдвинут вперёд крылом (по пути его движения), а в "фазе" первой четверти хорды сверху на расстоянии 0,1-0,8 хорды (а, может, и больше) имеет скорость от стоячего навстречу крылу.
4. Кроме того, замечу, что такая картина не возникает сразу, а лишь спустя время, соответствующее формированию стационарной картины обтекания в обращенном движении (как критерия -- разгонного вихря на определенном расстоянии после ЗК).
А экспериментов нет, . . . экспериментов нет . . .

Может так, а может , особенно в трубе-совсем наоборот.
И, ДА, Вы всё правильно поняли. Воздух стоял и в (как минимум) отдельных областях, не только не был сдвинут вперёд крылом (по пути его движения), а в "фазе" первой четверти хорды сверху на расстоянии 0,1-0,8 хорды (а, может, и больше) имеет скорость от стоячего навстречу крылу.
Не спорьте, хотя бы, по этому поводу. Разве это на что -то принципиально влияет?

Существенное изменение давления ( скорости ) происходит вокруг профиля на расстоянии до 30(!) характерных размеров ( хорда, диаметр, толщина и т.п. ). Но, это всё достаточно равномерно - без больших градиентов. На принципиальную картинку местных изменений скорости ( возле профиля ) не влияет.

Я не понимаю, почему так долго тянется обсуждение распределения скоростей. Мы же знаем, что с ростом скорости линии ток сгущаются. Смотрим на картинку и без комментариев всё понимаем.
Для тех, кто не признаёт вихревой природы подъёмной силы, напомню свой микрофильм, который я давно выкладывал на форуме. В нём незамысловатый сюжет: полёт полоски бумаги и полёт самолётика с крылом из листа бумаги. Почему они летают по-разному, и как возникает подъёмная сила на плоском листке бумаги.

2. Нам пофиг "торможение" в носик, как и вся область погранслоя.
Даже то, что при этом торможении образуется ПС? Т.е. есть ускорение воздуха вверх (и вниз), на которое тратится энергия? Значит где-то она была... лишней? А где -ответить сможете?
Воздух стоял и в (как минимум) отдельных областях, не только не был сдвинут вперёд крылом (по пути его движения), а в "фазе" первой четверти хорды сверху на расстоянии 0,1-0,8 хорды (а, может, и больше) имеет скорость от стоячего навстречу крылу.
Всё согласно вызубренных Вами книжек...

Я не понимаю, почему так долго тянется обсуждение распределения скоростей.
А потому, что распределение скоростей указывает на НАПРАВЛЕНИЯ УСКОРЕНИЯ МАСС, то есть на СИЛЫ и ЭНЕРГИЮ. А это противоречит зазубренному: главное-СКОРОСТЬ воздуха у поверхности.

А потому, что распределение скоростей указывает на НАПРАВЛЕНИЯ УСКОРЕНИЯ МАСС, то есть на СИЛЫ и ЭНЕРГИЮ. А это противоречит учебникам где главное-СКОРОСТЬ воздуха у поверхности.
Эх! Вашу бы энергию, да ...в мирных целях !
😁

Эх! Вашу бы энергию, да ...в мирных целях !
Ее не хватает, даже, чтобы взбаламутить болото привычного.
Вместе надо!
Ну не могут они понять, то, что Вы описали ФАКТ: "холостой ход в АДТ, требует МЕНЬШЕ мощности, чем с моделью". Ну не въезжают, что "холостой ход" в АДТ- это аналог НЕВОЗМУЩЕННОГО воздуха, а с моделью-ВОЗМУЩЕННОГО. У них ответ: "скорость то-одна и та же". А почему она одинаковая при наличии модели, ответ: "Нам пофиг".

А потому, что распределение скоростей указывает на НАПРАВЛЕНИЯ УСКОРЕНИЯ МАСС, то есть на СИЛЫ и ЭНЕРГИЮ.
Ну это же не так! Ускорение является производной от скорости по времени и является векторной величиной. Его вектор совпадает по направлению с вектором скорость только в случае прямолинейного движения.
Энергию и силы определяет закон Бернулли. И ничего тут сложного нет.

К тому, что область самого высокого давления мала и издалека не очень "заметна" молекулам. По сравнению с огромной областью пониженного давления над крылом.
Адепт классики daredevil Опять , в который уж раз пытается свести всю "физику" образования ПС к связи скорости и давления по Бернулли.. И сколько раз адепту не обращай его внимание на условия , в которых выполняется закон Бернулли - абсолютно закрытая система, т.е. труба ,- хоть кол на голове теши..Ведь перед сужением трубы , в которой увеличивается скорость имеется горловина , в которой создаётся давление , являющееся причиной увеличения скорости ..А после сужения идёт расширение трубы , в которой происходит растяжение потока , уменьщение его плотности (расстояний между молекулами и соответственно падение статического давления ! Все изменения давлений происходят с сверхзвуковой скоростью , накладываются друг на друга , суммируются плавно перетекая от бОлшего в мЕньшее и наоборот ..И потом Бернулли констатировал связь скорости и давления ,а адепты его закона совершенно бездумно применяют его догмы в картине взаимодействия воздуха и крыла и на основании ЗСЭ, который действует совершенно в других условиях , рисуют красивые картинки и с пеной у рта обсирают инакомыслие не гнушаясь базарного сленга ..Вот например : -на красивой картинке пост#10.396 ниже носика отмечено красной точкой , якобы застойная зона , в которой наибольшее давление. Но позвольте спросить daredevil PFELIX Иванов и других почитателей Бернулли
- чем эта сужающаяся струйка снизу от носика (где стоит красная точка )отличается от вышележащей от носика , в которой голубая зона означает пониженное давление ? Примерно одинаковый наклон поверхности и похожий угол падения потока на поверхность . Где хочу там и рисую ?

Назад
Вверх