Ку-кУ ???Вы о чем ? В электромагнитной волне нет никакого сдвига ! И быть не может!!
Ку- ку, ку-ку, ку-ку!
Вы откуда такой выскочили?
Будете спорить и прикрываться картинками рисованных профанами?
Я то же сидел на занятиях в институте когда нам "несмышлёнышам" преподаватель старательно вырисовывал картинку напряженностей составляющих колебания электромагнитного поля как это Вы тут приводите в качестве доказательства своей якобы правоты.
Единственно в чем Вы правы это то, что Вы эту дурь увидели в учебнике. А вот подумать своей головой у Вас таки и не получилось.
Но перед этой лекцией тот же преподаватель рисовал как "отрываются в пространство" эти колебания от штыревой антенны.
Что он говорил.
Он говорил,
и это было истиной, что при максимальной разнице напряжения на концах штыревой антенны в пространстве везле антенны напряженность электрического поля достигает своего максимального значения, а ток а антенне при этом становится равный нулю. При этом напряженность магнитного поля равна нулю.
Когда же ток в антенне достигает своего максимального значения и напряженность магнитного поля достигает своего наибольшего значения , то разница потенциалов на концах штыревой антенны становится равна нулю и, соответственно, напряженность электрического поля становится так же равной нулю.
Таким образом в непосредственной близости у антенны напряженность электрического и магнитного поля
сдвинуты на 90 градусов.
И картинка вблизи у антенны будет вот такая со сдвигом на 90 градусов по фазе.
Тут же на лекции я спросил у преподавателя: "Если возле антенны сдвиг на 90 градусов, то почему Вы рисуете эит колебания синфазно?"
Он мне отвечает, а это уже в дальней зоне от антенны.
Я задаю ему следующий вопрос. Как это колебания одной составляющей вдруг изменил свою фазу на 90 градусов от ближней зоны к дальней зоне?
Для этого надо, чтоб одна компонента ЭМП на каком то участке ускорилась или притормозилась или изменила свою частоту, а потом опять вернулась к прежней частоте.
Подумал, подумал преподаватель (а он был умным преподавателем) и согласился с тем, что сдвиг по фазе так и будет на всем протяжении распространения колебаний ЭМП.
К тому же это подтверждается на приемной антенне.
Вам не приходили в голову такие мысли?
Или Вы привыкли головой только есть то, что в неё положат?
Вам пожелание.
Когда Вы читаете что либо старайтесь к этому относиться критически, а не с раболепской покорностью потребителя.
Особенно это касается текстов в теоретической аэродинамике.