• Вышел новый выпуск программы ФлайтТВ, посвященный современным российским ЮПШ (юношеским планерным школам).
    Видео на Youtube. Ссылки на другие платформы и обсуждение в теме на форуме.

Рассуждения о природе подъемной силы крыла

Казалось бы, что при увеличении длины хорды эти силы вязкости должны складываться и дружно ухудшать условия обтекания. А тут теоретики еще предлагают увеличивать скорость дабы что? Еще увеличить эти силы вязкости?

Но в действительности если мы хотим увеличить хорду крыла, то при этом следует увеличивать ту относительную скорость.
Что то меня занесло не туда.
Всё перепутал .
Надо всё исправить.
Должно быть так:

"Казалось бы, что при увеличении длины хорды эти силы вязкости должны складываться и дружно ухудшать условия обтекания. А тут теоретики еще предлагают увеличивать уменьшать скорость дабы что? Еще увеличить эти силы вязкости?

Но в действительности если мы хотим увеличить хорду крыла, то при этом следует увеличивать уменьшать ту относительную скорость."

Так что вопрос снимается с большим минусом в мою копилку.

Каким образом пикировать , если по классике на носике сужение струек , увеличение V и отсюда размещение на носике ЦД малого Р ? Посмотреть вложение 595094 Покажите на картинке этот ЦД в районе миделя ..
Я исхожу из того, что космические спускаемые аппараты выполнены с выгнутым дном.
1772225412589.jpeg

Такая форма обеспечивает устойчивое положение по оси потока.

Всё остальное - пикирование, кабрирование - это начальные условия и условия закрепления профиля.

Тема мало интересная.
В любом случае, имеет смысл обсуждать ( пикирование/кабрирование ) на конкретном примере, со всеми подробностями.
Нужно иметь продувку "горбушки" и получить зависимость коэффициента момента по углу атаки. Тогда и ответ будет аргументированным и однозначным.

PS: Исходя из нарастания погран.слоя от острой передней кромки, склоняюсь к тому, что при:
- закреплении на проволоках (в шести компонентных весах);
- нулевом угле атаки;
- установившемся обтекании;
момент будет кабрирующим.

Последнее редактирование:
Центр Давления находится в районе миделя. Это связано с кривизной.
Особенно в задней (конечной части профиля), Собственно, как и у крыла с выпушенным закрылком.
А можно и наоборот.
Что и подтверждается.
Какой закрылок ? Дурачком прикидываетесь , потому как "горбушка" своим пикированием попала в точку искривлённого мировозрения сторонников скоростной теории классики с утончёнными мифическими струйками, в которых ,якобы, падает давление и ЦД низкого давления на носу профиля.. Какие только хитрости для оправдания этого факта притянули за уши ! Даже закос организовали высосаными из пальца картинками чтобы искривить поток стоячих частиц воздуха и потом с умным видом , применяя иносраные слова втюхивали в мозг связанные с этим обстоятельства.
Всё -- по Фрейду.
Вы хотели ПС?
Вы приняли решение, что она -- из-за разницы давлений?
А если давление сверху -- ниже , снизу -- выше (и не важно обращенное движение или нет), -- то, что Вы способны противопоставить против "закоса" наверх?
Еще 1 система ИИ, . . . с такими же сбоями (как у Толика).
Вообще то в январе 16 года на форуме РЕАА , после показа опыта с "горбушкой" на видео , на меня ополчился оппонент профессор Бесядовский Александр Романович (БАР)
1. Вообще-то форум: forum.katera.ru/index.php?/topic/51886-alternativnaia-teoriia-ekrannogo-effekta;
не PEAA и не REAA, а Катера и Яхты.
2. БАР -- ник (логин) именно там, здесь этот человек присутствует под ником AT.
Валерий, ваша "неряшливость" поражает. И Вы с этим хотите разобраться в аэродинамике?

Каким* дураком надо быть, чтобы верить, что 100500 специалистов глупее чайника*....Вопрос с горбушкой считаю закрытым, как ранее вопрос с синфазностью E и B в ЭМВ.
Я приводил много примеров альтернативного теории рассмотрения причины ПС , но горлапаны типа тебя сразу же закидывают их какашками.. Я приводил пример выше в #11.379 доцента Бесядовского А.Р. (ник БАР) КТН Бесядовский Александр Романович Доцент 3 КГАММА Персоналия СПбГМТУ он до последнего спорил с PFELIX про момент несимметричного профиля , который офиц. наука не отрицает в принципе, и есть тому доказательства . Но КТН БАР до последнего до усёру утверждал про кабрирующий момент Альтернативная теория экранного эффекта - Страница 11 - СВП, аэроглиссеры и экранопланы .. Теперь что касается официальной науки
Если бы при испытаниях таких пластинок вылезли факты, противоречащие теории - теорию пересмотрели бы. Или нет? Глобальный заговор?)))
Вот научная статья Заметки об ошибках в курсах гидродинамики , посмотрите в конце статьи сколько ссылок на научную литературу.. https://gidropraktikum.narod.ru/mistakes-in-hydrodynamics.pdf

2. БАР -- ник (логин) именно там, здесь этот человек присутствует под ником AT.
Валерий, ваша "неряшливость" поражает." И Вы с этим хотите разобраться в аэродинамике?
Какую роль играет моя описка ,форум РЕАА или КиЯ если я привожу ссылки ? Вы опять замечаете только то , к чему можно придраться или отвести глаза.. Расскажите лучше про свой "научный конфликт" с БАР и куда по Вашему мнению будет стремиться горбушка ? (кабрирование пикирование? ) И потом с Ваших слов оппонента альтернативе на классический взгляд причины ПС , можно будет на примере горбушки сделать далеко идущие выводы о размещении ЦД у горбушки отн. хорды при обтекании на угле атаки 0 град ! Интересно посмотреть как будет выкручиваться PFELIX , когда есть исторический документ (ссылка) ..? Альтернативная теория экранного эффекта - Страница 11 - СВП, аэроглиссеры и экранопланы

Вы опять замечаете только то , к чему можно придраться или отвести глаза.
Разумеется. Уж, за правду-то я постою. Цитата (под рисунком):
При обтекании крылового профиля времена движения жидких частиц (вне пограничного слоя) вдоль верхней и нижней поверхностей различаются.
Давайте, переведите нам недорусским, недоучен(н)ым, недоаэродинамикам, недопрозорливым, недоказакам, как Вы понимаете Хотя бы Эту одну строку?
Кто более фокусничает, автор снимков или автор статьи?

Расскажите лучше про свой "научный конфликт" с БАР и куда по Вашему мнению будет стремиться горбушка ? (кабрирование пикирование? ) И потом с Ваших слов оппонента альтернативе на классический взгляд причины ПС , можно будет на примере горбушки сделать далеко идущие выводы о размещении ЦД у горбушки отн. хорды при обтекании на угле атаки 0 град ! Интересно посмотреть как будет выкручиваться @PFELIX , когда есть исторический документ (ссылка) ..?
Вы хотите "поймать за хвост", человека, посвятившего аэро-гидродинамике жизнь, и который, несомненно, много грамотнее Вас.
Разумеется, выгнутые профили на угле атаки околонулевой ПС имеют формально ЦД очень задний и даже -- за ЗК.
Это -- говоря о ПС. Я -- про ЦД.
Какой смысл говорить об этом, стуча себя в грудь, и указывать профессору на его неправоту, если ПС -- о-ко-ло-ну-ле-ва-я.
Где это важно в практической задаче?

Точку приложения ПАС найдите для случая, когда X > 0,3*Y.
Может, тогда "поговорим". . . ??? А, может, дойдёт. 😛 😎

В качестве PS:
Какую роль играет моя описка ,форум РЕАА или КиЯ если я привожу ссылки ?
1. Эффект Паули, . . . ,к сожалению, -- без должного осмысления;
2. БАР забыл указать (чего я потом указывал, ну, это . . . , -- чтоб публика понимала), что есть ещё фактор нестационарности. Формирования должных присоединенного и разгонного вихрей (, т.е., собственно, -- циркуляции, соответствующей стационарной картине обтекания) не происходит мгновенно.
Валерий, если Вам п.2 непонятен, прошу не стесняться.

Какой смысл говорить об этом, стуча себя в грудь, и указывать профессору на его неправоту, если ПС -- о-ко-ло-ну-ле-ва-я.
Где это важно в практической задаче?
Профессор не знает , он теоретик , не практик !

Мы вообще про что говорим ? Про трубу северный поток или про обтекание стоячим воздухом движущегося крыла ? Почему Вы , зомбированные сторонники древних взглядов на аэродинамику всегда сползаете в трубу , где условия течения воздуха относительно поверхности по многим признакам совсем другие ? Во первых отсутствие влияния атмосферного давления.. Во вторых колоссальное трение стенок трубы. В третьих работа ЗСЭ Бернулли , который устанавливает несколько другие зависимости параметров друг от друга в закрытых объёмах , т.к. объём трубы параметр постоянный !
Пожалуйста.
Либо -- волшебник, либо -- фокусник, либо . . .

Разумеется, выгнутые профили на угле атаки околонулевой ПС имеют формально ЦД очень задний и даже -- за ЗК.
Это при какой околонулевой ПС идет речь когда формально ЦД очень задний и даже за ЗК ???

Вы хотите "поймать за хвост", человека, посвятившего аэро-гидродинамике жизнь, и который, несомненно, много грамотнее Вас.
Я не собираюсь мериться с ним писюльком и по сравнению с ним в науке-никто , но я знаю про свойство несимметричного профиля , а он , светоч аэрогидродинамики, не знает , и оспаривал в том числе и с Вами пикирующий момент горбушки на околонулевых углах атаки относительно ЦТ(вращения) на 50% хорды ! .. Про какие выгнутые профили Вы тут опять наводите тень на плетень ? Речь про обычную горбушку (сегмент круга) , которая по сравнению с обычным несимметричным профилем имеет больше места на носике для размещения там ЦД пониженного давления.. И на угле атаки 0 нижняя плоская поверхность не влияет на его (ЦД) местоположение.. Однако ЦД располагается за горбиком , что и подтверждает поведение горбушки .. Ссылка Ваша в #11.389 не работает , потому что даже в дет.саду знают про санкции РКН в отношении www.youtube.com а Вы всё ещё по старинке..

Вот научная статья Заметки об ошибках в курсах гидродинамики , посмотрите в конце статьи сколько ссылок на научную литературу.. https://gidropraktikum.narod.ru/mistakes-in-hydrodynamics.pdf
Спасибо!
Статья не плохая, качественная. Корректно написана. Правда, большую часть "ошибок" можно отнести к некорректному изложению или неверному толкованию в контексте... И те, знакомы лишь "практикующим" специалистам. Принципиальных моментов, для себя, я отметил всего два или три.

Верно подмечено, что список литературы, на который ссылаются авторы статьи, должен дать повод для размышления тем, кто увлекается популистскими, профанаторскими текстами авторов, которые, не имея должного представления о предмете науки, огульно отрицают или "опровергают" её теоретическую основу.

Оружие бывает разное... В настоящее время, можно считать, что информационное оружие имеет превосходящую силу, сравнительно прочих видов ( механическое, биологическое, финансовое, идеологическое...).
К различным публикациям следует относиться серьёзно.

Это при какой околонулевой ПС идет речь когда формально ЦД очень задний и даже за ЗК ???
Да, да. Вы не ослышались. Профиль подобрать?
Забыл в обед (по Иркутскому) в вашу сторону пост сочинить . . .
Знаете ли, подумалось.
Ну, это как к отцу новой российской науки о винтах . . .
"Технику", и как сдать правильно экзамен, я был научен. Не скажу, что у меня были к теории претензии, но как-то вот, "в сердце не уложилось".
Но мы же (после моего окончания ИрГТУ) экранопланной тематикой занимались, и -- "не только теоретически".
Меркантильный вопрос, ведь, порой -- самый насущный. Я пристал к "двигателю прогресса" с вопросом, что мне существующая "система распределения" не особо нравится, но я, при этом, готов "засучить рукава".
Шеф сказал, Давай. Есть фронт работы "для одного" (типа, где можно и проявиться и сделать дело и заработать). Надо было рассчитать и сделать винт.
Винт сделал, -- Первый получился "облегченный". Про это где-то на форуме есть "документальное подтверждение".
Но суть-то не о том.
Когда мне "жевали" истину про ПС, отклоненную почему-то, перпендикулярно V0, как-то оно практически не доходило.
А, вот, когда столкнулся с геометрией лопасти винта, особливо в сечениях, близких ко втулке, -- сразу всё встало на место.
Никакая работа над винтом с этими выводами, разумеется, прямо не связана, но когда такой пример у тебя прямо не глазах, и хоть чуточку пытливые мозги . . .

Вся разница с крылом -- только в том, что с винтом -- набегающий поток индуцирует "вектор", а на конце консоли крыла -- перетекание.
Зато на винте при тех углах (установки и атаки вблизи втулки) все треугольники скоростей -- очевидны и понятны до неотвратимости.
Видимо, забыл указать. Речь идёт про индуктивное сопротивление.
Странно, что Толик -- супер-пупер-винтоизобретатель этого не прочувствовал.

PS: Исходя из нарастания погран.слоя от острой передней кромки, склоняюсь к тому, что при:
- закреплении на проволоках (в шести компонентных весах);
- нулевом угле атаки;
- установившемся обтекании;
момент будет кабрирующим.
Не верю ! Докажите простеньким опытом на моделе . Горбушку можно сделать из пенопласта с хордой не менее 200мм , загрунтовать грунтовкой и зачистить наждачкой .. Продувать рекомендую феном , меньше поток закручивает..Опорой могут послужить бокалы ,как у меня в опыте..

Из того, чем располагает среднестатистический плоскоземельщик, для экспериментальных потрясений основ аэродинамики лучше всего подойдут верхний багажник автомобиля или руль электроскутера, на которых можно собрать аэродинамический стенд. Братья Райт, напомню, пользовались рулём велосипеда.

Фен - это несерьёзно. Да и не халяльно для людей, изгоняющих дух Бернулли неподвижным воздухом))

6kAAAgDHvOA-1920.jpg

Не верю ! Докажите простеньким опытом на моделе . Горбушку можно сделать из пенопласта с хордой не менее 200мм , загрунтовать грунтовкой и зачистить наждачкой .. Продувать рекомендую феном , меньше поток закручивает..Опорой могут послужить бокалы ,как у меня в опыте..
Во первых, чтобы провести "простенький" корректный опыт нужно изрядно постараться. Неделя уйдёт на подготовку самого "простенького" оснащения. Условия опыта я указал ранее.
К сожалению, не располагаю временем для подобных интересных затей. Остаётся только завидовать тому, кто сможет реализовать подобное...

Возможно проще и быстрее найти описание подобной продувки и из него сделать вывод? Или прикидочным расчётом, ввести в программу близкие к реальным параметры воздушной среды. Это для того, кто владеет программными методами...

Моё ощущение, что момент будет на кабрирование, интуитивно и не претендует на окончательное решение. Если будут веские аргументы в пользу иного, то приму, как верное.

Братья Райт, напомню, пользовались рулём велосипеда
Сложным местом считаю приспособление для закрепления модели и установка/калибровка тензодатчиков ( или точных переменных резисторов ).
На коленке точно не получится. Горбушка, в силу симметричной геометрии, имеет квази-устойчивое развёрнутое положение и будет стремиться к нему...

Валерий, если Вам п.2 непонятен, прошу не стесняться.
Не верю ! Докажите простеньким опытом на моделе .
Иванов
Он, . . . Читает???
Может, "стесняется", поскольку не понимает? А, может, опломба, чуть меньше, -- и . . . разберёмся, даже в аэродинамике?

Сложным местом считаю приспособление для закрепления модели и установка/калибровка тензодатчиков ( или точных переменных резисторов ).
На коленке точно не получится. Горбушка, в силу симметричной геометрии, имеет квази-устойчивое развёрнутое положение и будет стремиться к нему
"Сложное место" -- это убедить казак-а, что давления в трубочках дренированного крыла показывают, что надо.

Назад
Вверх