• Вышел новый выпуск программы ФлайтТВ, посвященный современным российским ЮПШ (юношеским планерным школам).
    Видео на Youtube. Ссылки на другие платформы и обсуждение в теме на форуме.

Рассуждения о природе подъемной силы крыла

Теперь объясни, зачем в твоей проге Cy (и вообще профили) и откеда их готовенькие характеристики.
Подъемная сила лопасти (крыла) рассчитывается по формуле F=q*Cу*S*(v^2)/2.
Но при чем тут Бернулли?
Эта формула была выведена опытным путем без двойки в числителе.
Но потом некие дебилы от теоретической аэродинамики вкорячили двойку в знаменатель дабы оправдать скоростной напор притянутый ими за уши.
Но эту же формулу можно вывести математически и через импульсную теорию не используя Бернулли.

Вот представьте себе такой научный совет на который некий "ученный" теоретик от аэродинамики выносит свою теорию подъемной силы на основе закономерностей Бернулли.
А в том совете присутствует еще и метролог.
Начинает этот "ученный" толкать речь, что то про Бернулли с его трубками тока.
Один из представителей научного совета усомнившись в существовании этих трубок тока в неограниченном трубой пространстве спрашивает о свойствах этих трубочек.
Тот "ученный" бойко отвечает, что те трубочки хоть и не имеют твердых и жестких стенок, но всё же обладают свойствами водопроводной трубы из железа.
Следует уточняющий вопрос. Так Вы утверждаете, что виртуальные стенки не пропускают воздух из одной трубочки в другую?
Ага, отвечает "ученный".
И тут просыпается метролог, входящий в научный совет и спрашивает того "ученного".
Постойте ка милейший, как это нет перетекания через Ваши мифические виртуальные стенки трубочек?
И уточняет свою мысль так.
Если в ближайшей к пограничному слою трубочке давление отличается от окружающей среды, то следующая трубочка лежащая на первой трубочке будет отличаться своим давлением, а следовательно это уже будет не трубочка тока, а некое сито и применять к ней зависимости по Бернулли не положено.
Вот, например, в трубе, где и место Бернулли, там всё в порядке.
Вдоль трубочек в трубе давление может изменяться, но в каждой точке виртуальной поверхности тех трубочек сложенных в стопку давление всегда равное между соседними и никаких перетоков между ними через виртуальные стенки не происходит.
И научный совет посылает лесом того "ученного" с его теорией.

И всему виной этот метролог, для которого принципиально важно есть ли переток между соседними трубочками тока или нет.
А с метрологом спорить бесполезно.

daredevil

Наоборот, было бы странно, если бы он (воздух?) там не двигался, в то время, как крыло интенсивно возмущает (перемешивает) его, а возмущения распространяются со скоростью звука.
Это как понять ? Крыло перемешивает и потом возмущения воздуха распространяются с скоростью звука ? Какие возмущения (вихри?) способны так делать ? в #11.425
Силы давления (вместе с силами вязкости) определяют ускорение, ускорение определяет скорость, скорость определяет давление - и всё это выливается в картину стационарного обтекания с циркуляцией (вихревым сдвигом) скорости среды. И эту картину современная аэродинамика способна с достаточной точностью предсказать и на её основе рассчитать ПАС и ПС. При этом в основе численных методов современной аэродинамики лежит именно принцип обращённого движения: рассматривается движение среды около неподвижного крыла.
Ты полагаешь что и в АДТ в обращённом движении "струйки" подтягиваются вверх перед носиком профиля искуственно увеличивая угол атаки профиля?

Если их нет,не знаете или не признаете, это значит, что рассчитать ЛТХ ЛА невозможно? А как же вы создадите ЛА? По своим формулам? Просветите сирых и убогих, те таитесь. Лично вырублю Вам памятник из дубового полена.
О! За памятник спасибо.
Знаете что! Раз вы задаете хороший и умный вопрос, то я вам по умному и хорошо отвечу!
Вас немного обманули: Когда вы рассчитываете сломается у вас крыло или нет - это не аэродинамика, это термех и сопромат.
Это вы делаете расчет на изгиб, кручение и предельные допустимые нагрузки, которые делают например строители при расчете моста или двутавра.

Даже когда вы рассчитываете управляемость самолета и устойчивость по тангажу, крену и рысканью - это тоже термех (моменты инерции).

А аэродинамика - это когда вы можете посчитать например ПС, которая у вас возникнет на крыле, закрылке или руле высоты.
Есть у вас формула? Я думаю что нет.

Подъемная сила лопасти (крыла) рассчитывается по формуле F=q*Cу*S*V²/2. Но при чем тут Бернулли?
Эта формула была выведена опытным путем без двойки в числителе.
Но потом некие дебилы от теоретической аэродинамики вкорячили двойку в знаменатель дабы оправдать скоростной напор притянутый ими за уши.
Но эту же формулу можно вывести математически и через импульсную теорию не используя Бернулли.
Анатолий! Давайте я вас немного подправлю.
Бернулли к этой формуле вообще не имеет ни какого отношения.
Скоростной напор вывел Ньютон и это как раз из его импульсной теории.
Q = pV² - это Ньютоновский скоростной напор (динамическое давление) основанное на теории передачи импульса.
F = P*S - это формула силы.... получаем:
F = P*S = R = Q*S = pV²* S - но это когда крыло на УА = +90°, поэтому вот так: R = pV²* S * Sin(a) (где (а) - угол атаки).
А ПС будет вот так: Fy = R * Cos(a) = pV²* S * Sin(a) * Cos(a)
потом безграмотные поделили все на "2" и ( Sin(a) * Cos(a) *6) заменили на Су.
И мы теперь имеем: Fy = 1/2*pV²* S * Cy

И я вас умоляю: нe пишите массовую плотность воздуха p = 1.23кг/м³ , через символ "q"

И я вас умоляю: нe пишите массовую плотность воздуха p = 1.23кг/м³ , через символ "q"
Слишком муторно в формулу ПС вставлять плотность среды обозначаемой греческой буквой "ро".
Но смысл формула ПС от этого не потеряла.

Но при чем тут Бернулли?
При том же, при чём и профиль. В формуле стоит Cy как аргумент. Ты не интересовался, как он получен и как та же XFoil (у которой ты, небось, слямзил данные) строит свои графики?

И тут просыпается метролог
Не дело метролога спекулировать, дело метролога измерять. Пусть метролог измерит смешивание между струйками дыма в воздухе или красителя в воде, а мы уж решим, можно ли им пренебречь (таки можно!), если итоговая погрешность 10% нас устроит. Кембриджское видео, кстати, примечательно тем, что идёт размытие струек по длине (поэтому пунктир получается не очень чётким), но не их смешивание между собой! И объяснить это легко. Что должна вызывать разность давлений между соседними трубками? Она должна вызывать поперечное ускорение. Она его и вызывает: трубки загнуты в соответствии с центростремительным ускорением, проявляющимся как центробежная сила, компенсирующая силу разности давлений.

Последнее редактирование:
Слишком муторно в формулу ПС вставлять плотность среды обозначаемой греческой буквой "ро".
Просто вставляйте букву "РЭ" русскую или "ПЭ" ангельскую.
Квадрат в ангельском регистре (Alt+0178) = ²
Куб в ангельском регистре (Alt+0179) = ³

Кембриджское видео, кстати, примечательно тем, что идёт размытие струек по длине (поэтому пунктир получается не очень чётким), но не их смешивание между собой!
Скажите. А вы и вправду не понимаете, что это мультик? ДА?

Какие возмущения (вихри?) способны так делать ?
Изменения давления распространяются со скоростью звука. Вот ты ударил по бубну - в 100 метрах слышно. То есть в 100 метрах колебание мембраны бубна вызвало вынужденные колебания молекул. Точнее, не молекул, а целых "элементарных объёмов", достаточно больших, что их броуновским движением можно пренебречь. В этом смысле аккустика похожа на аэродинамику. А если мы не позволим мембране бубна вернутся в исходное положение, а ещё немного подвинем её в первоначальном направлении? А потом ещё немного. То есть мы будем двигать бубен, а не колебать. И КО говорит, что в 100 метрах как воздух "почувствовал" первую фазу движения - так он будет чувствовать и остальные, и не важно, в каком направлении: туда-сюда или всё время "туда". Двигаем бубен - двигается воздух в 100 метрах, аккустика тому доказательство!

Двигаем бубен - двигается воздух в 100 метрах, аккустика тому доказательство!
Молодец! Двигается бубен на 3 часа, а перед ним двигается и воздух на 3 часа.
Причем воздух перед бубном сжат и оказывает на бубен динамическое давление.
Причем воздух перед бубном по отношению к бубну имеет НУЛЕВУЮ скорость.
Т.е. никакого обтекания бубна воздухом НЕТ!
Умничка!!! Пять в четверти по аэродинамике!!!
- - - - -
Теперь расскажите мне (мой отличник), что у нас происходит за бубном?

mpn, pnh
С тобой даже Толик и Казак не общаются)) Хотя если вы сообразите на троих - я вмешиваться не буду, только ржать. Давно жду схватку ёкодзун.

С тобой даже Толик и Казак не общаются)) Хотя если вы сообразите на троих - я вмешиваться не буду, только ржать. Давно жду схватку ёкодзун.
Они меня чуть чуть побаиваются. Но я с ними пока дружу. Я дружу со всеми, кто не идиотничает.
Пока людей которые явно порят ЧУШЬ я не вижу. Все очень осторожны и я пока дружу со всеми и даже с вами.
Но это пока.
- - - - - - - -
Могу предварительно сказать так: И у Толика и у Казака есть свои тараканы. Но они искренне хотят разобраться в аэродинамике.
Я как человек, который аэродинамику знает в СОВЕРШЕНСТВЕ - это вижу.
Все остальные пока занимаются пропагандой лженаучного учения из летных училищ.
Я понимаю, что когда ребенок попал в 18 лет в летное училище, он чтобы летать: должен заучить наизусть дурь и рассказать ее на "пять" .... и тогда он будет допущен к полетам.
Но.
Но почему человек во взрослом возрасте не имеет желания поумнеть - вот что мне не понятно?
- - - - - - - - -
А в принципе, то что я один, вы не волнуйтесь.... я привык.

Ну вот видите.... мы с вами вряд ли найдем общий язык: я с вами серьезно, а вы думаете что я шучу.

Так что у нас происходит за бубном при движении бубна на 3 часа?
Давайте я вам помогу:
А) Ничего не происходит.
Б) Кое что происходит.
-------------------------------------------
Если вы дадите ответ (Б), то напишите - что именно?

Последнее редактирование:
Я понимаю.... тяжко отвечать когда нет знаний.
За бубном воздух летит за бубном, потому как за бубном создается разрежение.
Таким образом если воздух вокруг бубна обозначить как "воздух пограничного слоя бубна", то бубен движется в "коконе воздуха" пограничного слоя, который из-за вязкости летит вместе с бубном, в том же направлении что и бубен и с той же скоростью. И никакого обтекания бубна воздухом при этом нет.
Воздух и перед бубном и за ним, по отношению к бубну - неподвижен.
Пример: Эффект Магнуса, когда воздух вокруг вращающегося мяча - вращается вместе с мячом.
Вращение атмосферы Земли, когда воздух вокруг Земли - вращается вместе с Землей и мы имеем ШТИЛЬ.
У парашютиста медузы отстреливаются пружиной и вместо того, чтобы отлететь от него - прилипают ему к спине. И если парашютист не сделает наклон в бок или на голову, то парашют не раскрывается.
----------------
Ребята! Начинайте учить физику, а то так и помрете дураками!

Назад
Вверх