• Вышел новый выпуск программы ФлайтТВ, посвященный современным российским ЮПШ (юношеским планерным школам).
    Видео на Youtube. Ссылки на другие платформы и обсуждение в теме на форуме.

Рассуждения о природе подъемной силы крыла

Не помогайте умнику Феликсу отвечать , почему в этой формуле 2 в знаменателе ? Он щёки дует а ответа не знает и будет уводить разговор в сторону ..

Термины и понятия все озвучены и зафиксированы, только неграмотные их не понимают и чтоб спрятать свою тупизну выдумывают новые понятия.
Для недружащих с интегралами и течениями сред попробую по другому. Есть ф-ла Кинетической энергии из классической физики для тела. Скоростной напор -- 1 в 1, только без объёма. Можно понимать как кинетическую энергию кубометра воздуха/среды. Объём получается произведением площади крыла на эквивалентный размер по высоте, который пропорционален хорде.
Почему такая кинетическая энергия? Да потому, что она равна работе по ускорению тела, а математически: произведению проекции силы на расстояние/путь.
А путь равен S=a * t^2 / 2.
Сила равна F = m * a;
Работа равна А = F * S = m * a * a * t^2 / 2 = m * v^2 / 2 .

Ф-ла Эйнштейна двойки не имеет, т.к. квантовые частицы "не разгоняются".

Ф-ла Эйнштейна двойки не имеет, т.к. квантовые частицы "не разгоняются".
Да, верно, ф-ла Эйнштейна это не кинетическая энергия а энергия покоя частицы. (она говорит о полной энергии выделенной если б та аннигилировала)

А с кинетической энергией Ньютона "другая ситуация". В нашей Физике как науке о механике тел(макро частиц ) всегда рассматривает взаимодействие этих тел (частиц).
Проинтегрировав силу на путь вы и получите эту двойку в знаменателе чисто математически...
Работа равна А = F * S = m * a * a * t^2 / 2 = m * v^2 / 2 .

PFELIX, хочу показать еще наглядно может поймут :

кин.jpg

Т.е. половина у одной а вторая половина у другой частицы!
А сделанная работа (А) как раз и равна разнице этих энергий !!!!!!!!
Надеюсь хоть так это понятно от куда двойка ? !

П.С. Я к тому чтоб не понимающие элементарщину что с чем и для чего складывать но суперзнающие что такое ПС не писали такую х@ню :
mpn писал:

потом безграмотные поделили все на "2" и ( Sin(a) * Cos(a) *6) заменили на Су.
И мы теперь имеем: Fy = 1/2*pV²* S * Cy

Последнее редактирование:
  • Ничего себе!
Reactions: ASI
Вопрос вроде предельно конкретный. Перечитай ещё раз:
Откуда берётся численное значение Cy для формулы в твоей проге?
Зависимость изменения коэффициента Су от изменения угла атаки профиля получается опытным путем при продувках в аэродинамической трубе.
А далее, понимая смысл принципа обращенного движения, эту зависимость применяют для летящего крыла.
Но беда в том, что до сих пор теоретики аэродинамики не нашли тот единый физический закон который одинаково применим как в АДТ, так и при полете.

кин.jpg

Не писали бы вы то в чем нифига не разбираетесь. Не смешили бы народ.

Я не про скорость спрашиваю. Толик, в формуле стоит Cy. Откуда ты берёшь в формулу численное значение Cy? Вопрос вроде предельно конкретный. Перечитай ещё раз:
Откуда берётся численное значение Cy для формулы в твоей проге?
Т.к. Анатолий ответил, то отвечу теперь вам я:
Су высчитывают вот так: Берут профиль крыла, ставят в поток в АДТ на определенный УА и смотрят что показывают весы = Результат весов по Fy.
Потом делают расчет плоского листа фанеры на УА=90°, по формуле: 1/2pV²S
Су = Показания весов Fy / результат расчета листа фанеры

------------------------
ВСЕ!
Коэффициент Cу - это подгонка решения задачи под правильный ответ, а ответ определяют в АДТ.
Так понятно?

Это как понять ? Крыло перемешивает и потом возмущения воздуха распространяются с скоростью звука ? Какие возмущения (вихри?) способны так делать ?
Могу предложить понимать это таким образом:

Крыло, как и любое тело, например, шар занимает в пространстве некоторый объём. Находясь в среде ( например, воздушной ), шар вытесняет этот объём воздуха из занимаемого пространства. Воздух оказывает на шар давление. Поверхность шара "сопротивляется", оказывая ответное давление на воздух. Это сопротивление называют "силами реакции". Если плотность шара равна плотности воздуха, то устанавливается равновесное состояние. ( Допустим, шар наполнен лёгким газом и обезвешен ). Шар неподвижен и висит в воздухе или перемещается вместе с воздушной массой.

Пока обезвешеный шар неподвижен, относительно воздуха, он не вносит возмущений в среду. Силы воздушного давления, действующие на поверхность шара, симметричны.
Если шар начнёт двигаться в среде, то баланс сил будет несимметричным. В направлении движения, ( на "лобовой" поверхности ) силы будут больше, чем с противоположной стороны шара.
Со стороны воздуха, давление на лобовую поверхность увеличится. Одновременно, локальное увеличение давления среды начнёт распространение во всём свободном воздушном пространстве. Образуется волна давления. Эта волна распространяется со скоростью звука ( в воздухе ).

Что представляет собой волна? Это вид деформации структуры.
Далее, что-то про перенос энергии без переноса массы.., работу по перемещению.., импульсы... Полагаю, что можно ограничить объяснение изменением структуры.

Вот, этот самый "закос" относительного потока, перед движущимся в воздухе профилем крыла, и является деформацией "параллельных линий потока".
Деформация вызвана волной давления, которая распространяется движущимся профилем, в направлении вытеснения среды.

Вихри тут совершенно не нужны.

*( Однако, если я верно представляю физику распространения этой волны, деформация профиля давления определяет его "вихревой" характер - по теореме Стокса о циркуляции ).

Изменения давления распространяются со скоростью звука. Вот ты ударил по бубну - в 100 метрах слышно. То есть в 100 метрах колебание мембраны бубна вызвало вынужденные колебания молекул. Точнее, не молекул, а целых "элементарных объёмов", достаточно больших, что их броуновским движением можно пренебречь. В этом смысле аккустика похожа на аэродинамику.

daredevil

Вы описали действие ИМВ (смотри #11.445) , к которым имеете пренебрежительное отношение , а зря ! Классическая аэродинамика умалчивает про ИМВ и их влияние на экранный эффект .. То что Вы показали в #11.477 работа вихрей на концах крыльев , которые действительно перемещают физические массы воздуха по диагонали крыла изменяя направление вектора обтекания .. mpn сказал:
Воздух и перед бубном и за ним, по отношению к бубну - неподвижен.
При ударе по бубну нет физического движения массы воздуха от бубна с сверхзвуковой скоростью , как это себе представляет наивный daredevil .. От бубна движутся ИМВ и ударом импульса давления мгновенно сбиваются с постамента пластиковые бутылочки на расстоянии 20-30м от бубна..(на ю-тубе были такие видео в 17-18 году на КиЯ , жаль сейчас не получается их привести , потому как РКН запретил , но этот опыт легко повторить и дома..)
Двигаем бубен - двигается воздух в 100 метрах, аккустика тому доказательство!
Если бы акустика двигала воздух , то возле приемника на полную мощь дул бы ветер ! Легко проверить , ветра нет а вот колебания давлений ладонь чувствует ! Вы так и не поняли разницы между перемещением акустических волн и физического перемещения воздуха - ветра..

Не писали бы вы то в чем нифига не разбираетесь. Не смешили бы народ.
Если по существу сказать нет компетенций то и не вылазьте .
Займитесь лучше дальнейшим решением про бубен.

Вот, этот самый "закос" относительного потока, перед движущимся в воздухе профилем крыла, и является деформацией "параллельных линий потока".
Деформация вызвана волной давления, которая распространяется движущимся профилем, в направлении вытеснения среды из её "привычного" пространства...

Вихри тут совершенно не нужны.
Столько нагородили в аэродинамике , что сами апологеты запутались ! daredevil Перед крылом на удалении в несколько хорд (как это рисует JavaFoil ) утверждает , что образуется закос , увеличивающий угол атаки , после прохождения -скос , ещё более увеличивающий ! Дальше классическое определение угла атаки между потоком и хордой крыла становится не актуальным , вводится понятие реальный угол , который теперь вообще установить становится невозможным и в результате приблизительный результат расчёта подправляется выдуманным коэффициентом , который вычисляется и подгоняется после реальных испытаний и получения реальных данных.. И вот ЭТО Вы с пеной у рта защищаете позиционируя себя как "умников" знающих "правильную" науку аэродинамику !
Со стороны воздуха, давление на лобовую поверхность увеличится. Одновременно, локальное увеличение давления среды начнёт распространение во всём свободном воздушном пространстве. Образуется волна давления. Эта волна распространяется со скоростью звука ( в воздухе ).
Это правильное описание ИМВ , которые влияют на размещение и величину ПС на профиле (#11.445) ..

Вот Tonus и ответил :- согласно 3 ЗН , суть закона в том, что сила действия равна силе противодействия. Представьте шарики с одинаковой энергией движутся навстречу друг-другу сталкиваются и один летит в одну сторону , а другой в другую , деля общую энергию каждому пополам.. . А вот Вы с своим косноязычием и приколами сослались на формулу с двойкой , не понимая сути не забыв при этом обос.ать оппонента !
Он знает, но не знает, как объяснить тупому, необучающемуся и необучаемому.
Вот как с таким общаться ? И так на протяжении многих лет твоего PFELIX участия в спорах на форумах ! Панченко А.Н. Ваш учитель , наверное уже много лет в гробу переворачивается из-за стыда за своего ученика ,,Не красиво то как !

mpn сказал:
Коэффициент Cу - это подгонка решения задачи под правильный ответ, а ответ определяют в АДТ.
МЛМ в АДТ получат приблизительный вариант , под который подгоняют Су , окончательный только после натурных испытаний..

МЛМ в АДТ получат приблизительный вариант , под который подгоняют Су , окончательный только после натурных испытаний..
Все верно. Дело в том, что в АДТ продувают не профиля крыльев, а макеты профилей крыльев, которые как правило меньше натурального размера в 7 раз.
И при таком положении дел, мы естественно будем иметь погрешность.

Воздух оказывает на шар давление. Поверхность шара "сопротивляется", оказывая ответное давление на воздух. Это сопротивление называют "силами реакции". Если плотность шара равна плотности воздуха, то . . . . .
Немного не так и все проще.
Когда шар неподвижен, то давление со всех сторон одинаковое и интеграл давлений по всему контуру шара = нулю.
Когда шар начинает двигаться, то он:
- перед собой сжимает воздух и давление в этой сжатой области (P2) становится чуть-чуть больше атмосферного.
- за собой разжимает воздух и давление в этой разреженной области (P1) становится чуть-чуть меньше атмосферного.
И вы получаете силу полного аэродинамического сопротивления шара: R=(P2-P1)*S
--------------

Все! Это вся аэродинамика, больше ничего в ней нет. 😢😢😢 S - мидель шара.
"на чуть-чуть" - это +-0,35% от номинала для самолета Ан-2 например и это +-3,5% от номинала для самолета Боинг например.

Вот как с таким общаться ? И так на протяжении многих лет твоего @PFELIX участия в спорах на форумах ! Панченко А.Н. Ваш учитель , наверное уже много лет в гробу переворачивается из-за стыда за своего ученика ,,Не красиво то как !
Вот как с таким общаться?
1. не Панченко, а Панченков;
2. я его аспирантом никогда не был;
3. то, что мной применяется его ф-ла "с функциональным параметром" (причём успешно, как ему даже самому и не снилось), от этого у него -- только бальзам на душу;
4. "насчет некрасиво":
а) я его в жизни, кроме, как на фото, никогда и не видел (чтоб понимали);
б) за стыд бы моего шефа спросить, но тот немного Панченкова пережил, и, кстати, он фонарел, когда я ему выкладывал результаты давно минувших дней от Панченкова, сроду будучи с ним и с ними незнаком. После чего убедил его в своей концепции экраноплана, после чего помог ему сделать модель масштаба автомодельности, результатами прогонов которой он был впечатлён настолько, что пророчил мне все оставшиеся годы место генерального при наличии выделения финансирования.
Тупость, Вам бы с БАР-ом (здесь -- AT) подружиться, интересную задачу для него придумать, а он бы (да, может быть, даже и на форуме по прошествии действия грифа секретно, выложил результаты прогонов, а не продувок). Большего Вам и не надо, . . . ну если только вы не получаете душевную усладу от обсирания классической науки, её результатов и её приспешников.

Если по существу сказать нет компетенций то и не вылазьте .
Займитесь лучше дальнейшим решением про бубен.
Вы про бубен не волнуйтесь. Те кто хочет понять.... поймут.
А про теорему Кинетической энергии я вам скажу так.
Кинетическая и потенциальная энергия и работа - это выдуманная математическая ДИЧЬ. Которая была придумана математиком Лейбницем для удобства решения задач и уравнений.... и не более того. Этой Дичи в природе нет. Люди которые эту ДИЧЬ материализуют - просто не дружат с головой.
Кинетической, Потенциальной энергии и Работа нет в законах Ньютона (нет в Ньютоновской механике) и в ней нет даже "пройденного телом пути".
---------------
В связи с вышесказанным я не хочу на эту чушь тратить время и объяснять вам как Лейбниц эту ПУРГУ придумал.
К аэродинамике эти энергии не имеют ни какого отношения, как и уравнение Бернулли, как и несуществующие в природе трубки и струйки тока.
Но.
Но, если у вас появится желание узнать: как вся эта херня была придумана, то я вам могу рассказать.

Су высчитывают вот так: Берут профиль крыла, ставят в поток в АДТ на определенный УА и смотрят что показывают весы = Результат весов по Fy.
Потом делают расчет плоского листа фанеры на УА=90°, по формуле: 1/2pV²S
Су = Показания весов Fy / результат расчета листа фанеры
Убожество, Иди на@уй. Ты понятия не имеешь, чему равен Сх листа фанеры поперёк потока.
Ровно также ты не знаешь, чему может быть равно максимальное значение Cy профиля, и что это означает.

если у вас появится желание узнать: как вся эта херня была придумана, то я вам могу рассказать.
А голова-то на какой-нибудь пашне в шлеме до сих пор валяется? Ещё не отрыли?

Назад
Вверх