Реставрация Ту-144 в ЦМ ВВС Монино

ПЗ

Я люблю строить самолеты!
Ну а мы доделали дежурное освещение в первых двух салонах, как раз там, где ходят посетители.
IMG-20200909-WA0000.jpg

IMG-20200909-WA0001.jpg

Остается доделать основное по штатной схеме.
 

ПЗ

Я люблю строить самолеты!
Субботник "порадовал" нововведениями. Теперь волонтеры должны получать в адиминстративном здании разовый пропуск, чтобы попасть на территорию. А вечером его сдавать, отмечая время убытия. Сторожам приказано досматривать личные вещи.

Пока не последовало прямого запрета, занялись силовой проводкой для возросших нужд Ту-144. В первую очередь, нужно подключить вентиляторы для проветривания страдаюшего от сырости салона. Из собранных ранее пожертвований, закупили 50м кабеля. Спасибо всем, кто помогает поддерживать экспонат!



Никита на личном 3D-принтере изготовил специальные кронштейны для крепления вентиляторов к рельсам пассажирских кресел на полу хвостового салона.



Получилось вот так:



А также специальные клапана, предотвращаюшие перетекание воздуха в системе:



Получилось замечательно!

К сожалению, штатные шины силового питания на борту Ту-144 порезаны в нескольких местах, да и возраст их уже не маленький. Если тщательное обследование позволит, их можно будет использовать лишь частично. Поэтому необходимо протянуть новые провода вдоль всего салона. Удобнее делать это между техотсеками под полом. Но фюзеляж разделен несколькими гермошпангоутами.
Ранее мы вскрывали панели пола по правому борту, но там не оказалось места для толстых гофр с кабелями. Пришлось закрывать все обратно, приклеивать ковролин на место и пытать счастья по левому борту.



Там оказалось гораздо свободнее, и гермошпангоуты можно обойти!



В слудуюший раз, если субботники будут продолжаться, надеемся проложить кабель!

В качестве отвлечения, в ангаре рассортировали целый ящик авиационных метизов, привезенных из Жуковского с Ту-144ЛЛ 77114, который сейчас установлен на постаменте. Характерный "Туполевский" ассортимент, попадаются даже титановые винты.
 

ПЗ

Я люблю строить самолеты!
В минувшую субботу, как и планировалось, проложили новый кабель под полом пассажирского салона.



Проложили два пустых гофрорукава с проволокой внутри, и один с кабелем. Если понадобится в будущем можно будет без вскрытия полов, протянуть дополнительные.



В салоне занимались установкой динамиков для аудиотрансляции.
 

ПЗ

Я люблю строить самолеты!
На этом музей снова закрылся на карантин. Во всяком случае, субботники проводить запретили.
 
Вверх