Ротакс vs автоконверсия на дельте

Карбюратор-точная механика.
Инжектор-точная электроника.
В механике (карбюраторе), в отличии от электроники (инжектора), со временем изнашиваются трущиеся поверхности, зазоры увеличиваются, регулировки нарушаются и механика уже становится "не точной".
  Этого недостатка лишена электроника (инжектор).
 
Обсуждение 912 сводится к басне Крылова: хОРОШ ВИНОГРАД ,НО ЗЕЛЕН.
 
Закисают контакты, отваливается провод, выходит из строя какой-нибудь датчик, всё это также свойственно электронике.

Блин я на планете5 переделал зажигание с контактного на электронное с датчиком холла, всё на мотцике стабильно мокло и обливалось грязью и отработало 2 года без какого либо намёка на окись или облом провода, а в авиации можно и следить за состоянием проводов.
 
Мнение новичка.

Я недавно приобрел дельталет и научился летать. Купил аппарат 5 августа, отучился с инструктором и вылетел сам 22 августа этого года и с тех пор самостоятельно налетал пока, к сожалению немного. Относительно немного общаюсь с другими дельталетчиками. За прошедшие два месяца слышал два раза про отказ автодвигателя на дельте. Один был в конусе безопасности и сел нормально, второй что-то поломал, но сам цел. В одном случае отказал датчик температуры и пилот не был в курсе, что двигатель перегревается, во втором случае точно не знаю что было.

При этом ни разу пока не слышал про отказ Ротакса. У самого Ротакс 503, причем не новый. Минусов кроме большего расхода топлива не вижу никаких. В нем по сути нечему ломаться, а то что может сломаться задублировано (зажигание).

И вообще есть старая как мир истина, что чем проще вещь, тем она надежнее.

А автодвигателе есть куча вещей, от которых зависит работоспособность. К примеру, датчик положения коленвала. Если он откажет или от него отвалится провод, двигатель заглохнет. Тот же контроллер управления в авто всегда стоит где-то под торпедой и не расчитан на вибрации, которые на дельте от ВВ очень не слабые. Дать гарантию что там ничего не отпаяется в полете над озером Байкал невозможно. Просто замыкание в электропроводке и обесточивание контроллера ведет к остановке двигателя. Продолжать можно долго.

Я вот начал летать на ротаксе, и вряд ли с него слезу. Заставить себя полететь на авто моторе я психологически не смогу. Я понимаю, что там много вещей, которые могут отказать. В Ротаксе таких вещей намного меньше. Как-то так.

У меня датчик температуры ГБЦ только на одном цилиндре. За зиму хочу это дело поправить и поставить датцики на обе ГБЦ и на выхлоп. Точная диагностика - основа надежности.

Всем чистого неба и удачных полетов!
:~)
 
с контактного на электронное с датчиком холла
Электронное зажигание бесспорно лучше,но когда впрыском топлива и остальной работой управляет собственный мозг,как то не очень...Никто не знает,кроме присоединенного компьютера(диагностики)что у него на уме.
 
При этом ни разу пока не слышал про отказ Ротакса.
Есть такие! Некоторое время назад,у 912-х и 582-х, после нескольких сот часов наработки, лопались провода коммутаторов. Сейчас с этим вроде справились.Трескались резиновые муфты карбюраторов. 
Но всёже считаю Ротаксы надёжнее автоконверсий.
 
Всем привет? Пользую Сузуки уже давно и счастливо на дельтах -Ж-10(1010ч.),ж-13вв(260ч.),и Ж-16вв(885ч.)(карбюраторные).
На Скае 912-й более 200ч.
Лично я на дельту 912-й не поставлю -это мотор для самолета,на дельте при наличии нормальной конверсии ж-13вв он не нужен. :IMHO
Еслиб можно на Скай нормально Сузуку поставить, с 912-м не заморачивался-бы!
Всем удачи!
 
Заставить себя полететь на авто моторе я психологически не смогу. Я понимаю, что там много вещей, которые могут отказать. В Ротаксе таких вещей намного меньше. Как-то так.

А я как-то обратно перелез на Suzuku и пожалуй не хочу опять на Ротакс 🙂  Хотя может и хочу, но об этом пока точно не знаю 🙂

И из всего этого совершенно не следует, что что-то лучше, а что-то хуже. Везде есть свои "прелести".

Сузука довозила до дома и с рассыпавшимся подшипником в редукторе и на двух с половиной свечах рабочих при залитой бодяге под маркой 95-го бензина. Под наш бензин вообще сузучка правильнее, чем 100-сильный ULS.

А если охлаждающая жидкость ушла за борт, то датчик температуры может и не успеть ничего показать. Т.е. покажет когда уже поздно будет...
Правда опять же наблюдал этим летом такую картину, как распыление тосола винтом под Сузукой после взлёта ... Ничего, пилот заметил таки зашкал температуры, повернул назад, выключился сел. Остудили движек, тосол залили. И ничего, пронесло. Не покоробило и не заклинило. Колоноскопия цилиндров показала, что вроде тоже без криминала 🙂 Летает себе Сузучка и дальше.

Да и Ротакс вроде по слухам уже начали выпускать инжекторный. Ждём что выйдет тулкит для переделки, а карбы тогда уж точно на распродажу...

Пожалуй имея совсем свежую Сузуку и гарантированно качественный редуктор просто не заморачивался бы с поиском денег на Rotax.

Кстати Сузука моя отпахала существенно больше, чем Ротакс. Только вот подшипник в редукторе действительно разок прямо в полёте на маршруте сыпался. Однако до дома дотянул, а это минут 20-25.

К ротаксу 912 тоже нет никакой аллергии. Хороший мотор. Но  уж точно не менее сложный, чем Сузучка и совсеми не в простоте здесь дело. Просто существенно  качественно на нём некоторые узлы делют ребята, вот и всё.
 
Следить надо и за ротаксами и за автоконверсиями, грамотная автоконверсия мне кажется с впрыском- будет получше ротакса, на дельте мы головой в низ не летаем, обслуживать проще и дешевле, бензина ест меньше, и что не мало важно, я считаю, что обязательно надо ставить масляный радиатор- всё таки режим в 5000 оборотов не свойственный для автомотора. А при отказе датчика КВ на нормальных моторах стоит ещё и датчик Разпредвала и ECU спокойно всё рассчитывает- только Чек загорится. :~)
Летайте с миром и не ссорьтесь!
http://www.youtube.com/watch?v=N65ALqiBW_o&feature=related
Развеселитесь- кто не видел.
 
когда крайний раз инжектор отказывал
-- на машине - 6 января 2011 года. От активного лазанья по бездорожью перетерся провод питания бензонасоса. Проводу, как и инжектору - 20 лет. Больше полных отказов инжекторных моторов именно по причинам питания/зажигания мне видеть не приходилось, за исключением К-джетроников, которые суть механические шаманские устройства и в моем понимании работают по недоразумению.
в любом колхозе найдется специалист
-- не встречал. Более того - не видел ни одного автомеханика, который мог бы объяснить как работает карбюратор. А вот "специалистов", которые сначала покрутят все, до чего смогут дотянуться, а потом цокают языком и говорят "менять, однако, карбюратор надо" - видел массу.
Инжектор проще тем, что он разделен на функционально независимые узлы. В нем каждая деталь отвечает за определенную функцию, легко диагностируется и работоспособность этих деталей не является взаимозависимой. В отличие от карбюратора, который, к тому же, гораздо сложнее в смысле физики протекающих в нем процессов.
Для инжектора есть карты диагностики, однозначно приводящие к нахождению дефекта. Для карбюраторов такую карту принципиально невозможно составить, поскольку не найдется способного дочитать ее до конца.
Кроме того общеизвестный факт: если возможно некоторое механическое изделие заменить электронным - с точки зрения надежности (кроме радиационной устойчивости) - следует безусловно менять механику на электронику. Разница в наработке на отказ - порядки.
Закисают контакты, отваливается провод, выходит из строя какой-нибудь датчик, всё это также свойственно электронике.
-- безусловно. Только контактов в большинстве нынешних инжекторов просто нет, вероятность отпада проводов - в сотни, если не в тысячи раз меньше, вероятности неправильной работы механики. Кстати если на то пошло, то отваливающихся проводов в карбюраторах я видел много. Существенно больше, чем в инжекторах. К тому же уже лет 15 инжекторы проектируются так, что одиночный отказ любого компонента не приводит к полному отказу двигателя, да, он будет жрать в три горла, у него будут холостые обороты вдвое больше, чем в норме, будет СО как у паровоза - но он будет продолжать работать. Весьма вероятно, что после остановки завести уже не удастся, но до того - доползет. При этом четко будет известно что именно отказало.
карб можно на коленке починить за очень дешево
-- это иллюзия. Чаще всего - карб можно "поковырять" (без понимания причин неполадок) и прийти к выводу, что "может быть после того, как я его разобрал-собрал-почистил-отрегулировал он будет работать лучше". Когда я имел отношение к автосервису - достаточно быстро было получено понимание: "карбюраторы не чиним, меняем в сборе, не разбирая". По причине очень низкой вероятности нахождения и устранения неисправности за разумное время и очень большого количества повторных обращений.
В свое время, когда передо мной встала необходимость разбираться с неправильно работающим карбюратором (новый стоил 2000 немецких марок) - я пошел на свалку и купил голову двигателя и весь потрох инжектора за гроши. И за два дня у меня машина стала из 90 сильной - 102 сильной. При этом расход топлива сократился вдвое. Насколько я знаю на той машине никаких проблем с системой питания с тех пор не было.
При этом ни разу пока не слышал про отказ Ротакса
-- сходите на семинар Авиагаммы... сдуру можно сломать что угодно. Исправный и правильно установленный двигатель - не перегревается, независимо от того исправен ли на нем датчик температуры, или же его нет вовсе.

:IMHO чем двигатель дороже, тем реже он ломается. Аксиома. Но совсем не потому, почему все думают. А просто потому, что у того, у кого есть деньги на дорогую вещь - найдутся и деньги на ее содержание.

то что может сломаться задублировано
-- особенно хорошо удается задублировать коленвал и его подшипники.
К примеру, датчик положения коленвала
-- расстрою: в ротаксах он тоже есть. Просто потому, что электронное зажигание без него не бывает.
вибрации, которые на дельте от ВВ 
-- э... Вы уверены, что Владимир Владимирович ответственен и за вибрации тоже? Я как-то всегда думал, что если есть вибрации, обусловленные ВВ - то система скоро развалится и надо срочно принимать меры. А если серьезно - вибрации определяются собственно двигателем, а степень ощутимости оных вибраций - конструкцией моторамы.
В Ротаксе таких вещей намного меньше
-- пройдет время, и Вы поймете, что и это иллюзия.
Никто не знает,кроме присоединенного компьютера(диагностики)что у него на уме.
-- в том и дело, что это бесполезное знание. Никто не знает - и не надо. Мне, в свое время, хватило один раз посмотреть на график "обороты-крутящий момент-угол опережения зажигания" мотроника, чтобы перестать пытаться "проверять за компьютером на счетах".
 
Про воду, грязь у надежность Сузуки. Был случай. Вдоль полосы на аэродроме был канал для гидропланов. При боковике моего клиента - новичка туда и снесло. Приехал я смотреть останки. Выкрутил свечи, вылил воду из глушака, покрутил стартером. Закрутил свечи назад - мотор завелся. ПОСЛЕ ЭТОГО вылил еще рюмашку воды из компа. ;D

И зачем мне знать что у компа на уме - важно что он знает ЛУЧШЕ меня или карба как смесь готовить. Я так думаю  :~~)
 
Василий, трудно с тобой не согласиться: впрыск ЛУЧШЕ и НАДЕЖНЕЙ карба.
Сколько гонялся в автокроссе на восьмерках - сплошная головная боль: то переливает, то ускоритель не работает, то жиклер засорился. А то вообще не поймешь, что ему надо. А перед стартом вылизывали... .
А на субарике один раз комп сбросил в аварийный режим: топливо льет, черный дым идет - но доехал до финиша и мотор остался живой. Оказалось - пробило коллектор на выхлопе, горячие газы попадали на впуск. Умный комп взял и перевел на аварийный режим. А на карбе спалил бы движок.

Так и на Ротаксе-582. Разобрал с умным видом карбюратор, ну помыл его. Ну, иголку туда-сюда по проточкам подвигал. А, еще песня - синхронизировать оба цилиндра. А стенда все равно нет, жиклеры толком не подберешь. Все так - методом художественного тыка. Разве что купить датчики температур выхлопных газов. Так даже те, кто их продает, толком в свой товар не верят.
За впрыском - будущее, как не крути!
 
бензина ест меньше

Алексей, если речь была о сравнении четырёхтактников, то это по моим наблюдениям не совсем так.  Где-то поровну получается на ~4100 крейсера.
Если пишешь о сравнении двухтактника и четырехтактника, то безусловно прав.

Вообще потребление горючки от режима безусловно очень сильно зависит. Мы затяжеляли винты, так что крейсер был ~4100 (при 95км/ч воздушной), а максимум того что набирал Rotax был не 5800, а 5500 оборотов - режим на котором движок может крутить долго, а не 5 минут. Но 100 кобыл то он отдаёт на 5800...

Можно конечно ВИШ поставить, но это опять усложнение и удорожание.

Но оптимален для ротакса (как для двигателя) в крейсере режим 4300-4500 и горючки при этом кушает он весьма хорошо. Вообще 912-й это всё же мотор для самолёта по моим ощущениям.

Масляный радиатор на автоконверсии тема безусловно очень интересная, согласен. Кто-нибудь применяет?

И EGT-шные датчики по хорошему нужно ставить. А  ещё бы датчик детонации...

Есть такое ощущение, что если бы Ротаксы эксплуатировали так же вслепую, как Suzuki (без оглядки на температуру масла, температуры выхлопа, часто с плохой герметизацией системы охлаждения, без особой оглядки на качество бензина), то и отказов на них могло было бы больше.
Но движок дорогой, жалко его, приходится с нежностью 🙂

А при отказе датчика КВ на нормальных моторах стоит ещё и датчик Разпредвала и ECU спокойно всё рассчитывает- только Чек загорится. 

Алексей, точно уверен, что это так? - Я не знаю, просто спрашиваю. Вроде бы на распредвале датчик для других целей (управления фазой впрыска) и это не дубляж ДПКВ.
Нужно бы у Поиск06 спросить.
 
Алексей, точно уверен, что это так? - Я не знаю, просто спрашиваю. Вроде бы на распредвале датчик для других целей (управления фазой впрыска) и это не дубляж ДПКВ.
Нужно бы у Поиск06 спросить. 

На многих контроллерах  это действительно так, но для сузуки с родными мозгами не актуально. Там этой возможностью пренебрегли, а жаль.
 
Просто карбюратор автомобиля - устройство многорежимное, заточенное на эконоимию топлива на всех режимах. В авиатехнике все это на хрен не нужно,  у нас 3 режима: холостой ход, взлетный и номинальный. К тому же на содержание СО не прверяют, поэтому карб может быть на 2 порядка проще - прстейший от лодочного мотора, например, лишь бы подходил по диаметру диффузора и может придется подобрать жиклер. Никакие другие системы там в-общем не нужны, ну единственно, может быть демпфер от резкого нажатия на педаль (механический) В таком карбе ломаться по просту нечему, а мощность и экономичность движка при этом не пострадают, ну может экономичность на несвойственных режимах немного снизится.
 
ну вот com_net все расписал как я думаю.
добавим еще сюда "ремонтопригодность" ротакса и начинаешь подозревать что где то теба обманывают. маркетологи, итить их.
насчет длительной работы на высоких оборотах - всегда улыбался.

сколько можно держать ротаксу взлетный режим? и что будет если передержать? во сколько это встанет?
вот.
сразу после взлета прибираем обороты. лошадей уже не 100. но лететь можно.
дык что субарик, что сузука кратковременно 5-6 тыс оборотов выдержат. раллисты как то гоняют же на этих оборотах. и еще не каждый этап двиги меняют.
да и если что - ремонт автоконверсии не превратится в замену блока.

у нас на аэродроме щас два субарика. один на фоккере, ЕА71. мне очень нравится. но летает мало, истории нет. заводится в любую погоду с полтыка и без шаманств. отказов по электрике не было. карб.
второй на вертолете щас пришел. инжектор. ременный редуктор.вот буду наблюдать))
еще есть хонда на автожире, но стоит, вообще нет информации.
 
как ни крути, а будущее за инжектором... тут и спорить не о чем... электроника сейчас очень надежна. фору даст любой механике. двигатель всегда в оптимальном режиме работает (по питанию). высотный корректор не нужен, если кто захочет повыше залезть..
просто все новое всегда встречается бурей негатива, это было и с первыми авто на инжекторе, теперь на самолетах и дельтах... прогресс не отменить... на самых первых автомобилях и коленвалы гнулись либо шейки задирало из за масляного голодания, но мы же сейчас не рассматриваем эти проблемы всерьез...
 
Закисают контакты, отваливается провод, выходит из строя какой-нибудь датчик, всё это также свойственно электронике.
Согласен и еще добавлю,что карб можно на коленке починить за очень дешево.А инжектор прибор нужен.
Инжерктору прибор нужен, но в реальной жизни очень и очень редко такие случаи происходят. Можно сказать: инжектор не ломается. Высказывание основано на моём личном долговременном опыте эксплуатации карбюраторных и инжекторных автомобилей.
 
Назад
Вверх