Rotax-582

Шейх

Я не умею строить самолеты, я умею на них летать!)
Откуда
Казань
Ну как в РЛЭ и написано))
Плавно РУДом и туда, и сюда (если конечно ситуация позволяет), нужно сбросить скорость- заранее прибираем (но не убираем на МГ!!) обороты. Скорость упала, ещё прибираем и т.д. до потребной, резко обороты лучше не давать.
После длительного снижения (не снижайтесь долго на МГ!!) ПЛАВНО обороты до потребных для ГП или планирования, дайте время термостату закрыться, т.к. из радиатора, при даче РУДа на увеличение оборотов, помпа с возрастающей эффективностью (а её эффективность напрямую зависит от оборотов), быстро начинает гнать остывший антифриз, в двигатель. Если термостат не успеет закрыться (он весьма инертен), то наступит резкое переохлаждение двигателя, что здоровья ему точно не добавит.
 

Ромашчандр

Я люблю строить самолеты!
Понял, спасибо. Очень полезно для меня. За дачей газа надо будет следить пр. Выполнении конвейера.
Про прострелы на 3000 можете подсказать. У вас тоже такое бывает?
 

Шейх

Я не умею строить самолеты, я умею на них летать!)
Откуда
Казань
Подходите на оборотах немого выше МГ, РУД на МГ непосредственно на,до,после выравнивания, тут "по-вкусу". На пробеге плавно до МАХ и алга))
Про прострелы не скажу, т.к. не слышу "своим" ухом ничего. Аудио трэк не очень передаёт звуки.
 

d_v

Старейший участник
Откуда
Москва
Уж простите за глупые вопросы. Я с двутактной техникой дальше газонокосилки лазил. Да и самолёт первый.
На сегодня мучают два вопроса.
1. В РЭ 582-го написано:
В горизонтальном полете и при снижении ЗАПРЕЩЕНО глубокое
дросселирование двигателя при высокой частоте вращения KB
Этот вопрос подробно разбирался на курсах Авиагаммы. Здесь имеется в виду ситуация, когда винт авторотирует настолько хорошо, что на авторотации развивает высокие обороты (например, выше 4000 об/мин) при закрытом дросселе. Это не характерно для СЛА, но в теории, может быть достигнуто, например, если затяжелить ВИШ в пикировании на малом газе.
Если у вас винт фиксированного шага, то просто не обращайте внимание на этот пункт РЛЭ. Газ на 582 можно сбрасывать как угодно резко, с любых оборотов. Правда, если вы хотите, чтобы редуктор, муфта, и лорды жили долго, есть рекомендация делать смену режима от малого до полного газа или обратно не менее чем за 4 секунды.
 

soldier

Старейший участник
Откуда
Южный Урал
Наблюдать за ТВГ именно в этой ситуации не имеет смысла. Под перегревом подразумевается местный нагрев трущихся деталей, оставшихся без смазки (дроссель опущен ТВС не поступает, масло тоже), а частота вращения ещё немаленькая, да и в полёте винт "подкручивается" набегающим потоком, возникает перегрев именно с точки зрения механики и трения, а не от горения ТВС, которой, повторюсь, почти не поступает.
И "холодный прихват", тоже хороший "друг" 582-х. Так что с МГ вообще поосторожнее
Не согласен.Получить дырку в поршне можно(как раз) от бедной смеси из за резкого роста ТВГ, при дросселировании и раскрутке винта ,к примеру, при резком снижении. Насчет трения деталей ,ставили эксперемент в "авиагамме"-наработка мотора на ТВС без масла.
Рекомендую прочитать всю ветку!
В свою очередь рекомендую больше читать ру-ства по двигателям "ROTAX" и брать ,там информацию ,за основу при эксплоатации!
 

Ромашчандр

Я люблю строить самолеты!
Мужики не спорьте.
Я лучше перебдю, и буду стараться не уходит на мг в полете. У меня просто как раз есть тенденция встать в начале глиссаде на мг и так и планировать до касания. Так научили на других движках.
Что касается твг, при сбросе с5500-6000 до4000 например, наблюдаю кратковременные заброс ТВГ ДО 607 ГРАД.

Тему эту я уже давно начал читать и обязательно дочитаю.
Руководство прочитал, оттого. Вопросы возникают.
 

vert

Я строю вертолеты!
Откуда
Южный Урал
Я как то давно получил дырку в поршне на 582 при околонулевой температуре из-за обледенения жиклера и отсутствия прибора ТВГ. После этого прибор ТВГ считаю обязательным на двухтактниках.
 

d_v

Старейший участник
Откуда
Москва
У меня просто как раз есть тенденция встать в начале глиссаде на мг и так и планировать до касания. Так научили на других движках.
Ну и правильно, ровно так и с 582 надо делать. Просто если планирование длится несколько минут, то надо посматривать за температурой ОЖ. Если будет снижаться ниже 60 градусов, то увеличить обороты, чтобы прогреть мотор. Иначе можно получить холодный прихват при необходимости ухода на второй и даче взлетного на холодном двигателе.
 

d_v

Старейший участник
Откуда
Москва

Ромашчандр

Я люблю строить самолеты!
Обычное дело. При смене режима ТВГ на несколько секунд может показывать что угодно.
Я так и понял, что касается твг меня больше беспокоит разница по цилиндрам в 50 град на не высоких оборотах. В полете нормально, разница пару градусов
 

Шейх

Я не умею строить самолеты, я умею на них летать!)
Откуда
Казань
Ну и правильно, ровно так и с 582 надо делать. Просто если планирование длится несколько минут, то надо посматривать за температурой ОЖ. Если будет снижаться ниже 60 градусов, то увеличить обороты, чтобы прогреть мотор. Иначе можно получить холодный прихват при необходимости ухода на второй и даче взлетного на холодном двигателе.
Вот тут и кроется засада. На МГ помпа слабо качает антифриз и датчик показывает Т более 60С, т.к. запаса теплоёмкости рубашки двигателя хватает для её поддержания на какое-то время и горячий антифриз очень понемногу подменяется холодным из радиатора, + работа двигателя на МГ тоже даёт свою Т и двигатель остывает медленно. Термостат при этом открыт полностью, или почти полностью.
А вот радиатор (в особенности частично или полностью не закрытый жалюзи или банально скотчем) остывает очень быстро. Т антифриза в нём может упасть до Т окр.среды и даже ниже, в зависимости от скорости полёта, времени снижения, Т и влажности воздуха.
И тут мы делаем конвейер, или заметив препятствие уходим на 2-й круг или ещё какая причина, неважно....
Даём РУД на МАХ и помпа, ракрутившись от КВ, послушно и с хорошим эффектом гонит остывший антифриз из радиатора в двигатель. Термостат начнёт закрываться, но он закрывается МЕДЛЕННЕЕ, чем успевает подать холодный антифриз помпа.
В итоге ледяная жидкость идёт в двигатель на гильзы и головки до тех пор, пока не закроется термостат. Последним это нестрашно, а вот гильзам? Напомню, двигатель работает на максимале!
У меня Т антифриза при даче оборотов с 2500 до 4500 падала на 20 и более градусов С за 1,5-2 сек после длительно снижения. Прибирал обороты и планировал на прогревочных 3000. А если высоты нет и планировать некуда?
Вывод, не надо строить длинную глиссаду на МГ.
 

d_v

Старейший участник
Откуда
Москва
вот радиатор (в особенности частично или полностью не закрытый жалюзи или банально скотчем) остывает очень быстро.
Есть такое дело. Летом не страшно, а когда холодно - надо либо тщательно подбирать размер картонки со скотчем :) , либо да, не снижаться дольше 1 минуты на МГ, согласен.
Но все-таки глиссада на СЛА обычно проходится быстрее, чем остывает радиатор.
 

Шейх

Я не умею строить самолеты, я умею на них летать!)
Откуда
Казань
Летом на Н более 500 м тоже прохладно бывает, хоть и не так критично. Я больше описывал текущую, ноябрьскую погоду с малой Т и большой влажностью. А вот какой у Романа борт, я не в курсе. Но, лучше предостеречь, какой бы борт ни был, да и экпериментировать будет/не будет прихват как-то не стОит...
 

мир

Авиация это моё ВСЁ.
Откуда
Коломна
Шейх
У Романа Птенец, мотор открыт. Зимы у нас сейчас стали значительно теплее и выше 300м летать у нас как бы не стоит.
 

GRAMOPHONKEN

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Анадырь
Ребят, температура ОЖ инертная. А, вот режим МГ (малый газ), это для двигателя губительно.
МГ - отсутствие топлива (читай смазки). Глиссада крутит двигатель, руд на ноль. Встречный поток крутит двиг.
Двиг тормозит, как автомобиль с горки. Но в это время он (двигатель) остаётся без смазки.
Делайте выводы.
С уважением.
 

Rusa53

Я люблю строить самолеты!
В свое время на корвете закрывал карбюраторы коробом. Через штатный радиатор теплый воздух. Подогревал карбюраторы. Фильтр снаружы. По твг никаких проблем небыло. На другом самолете с толкающей СУ подогрев карбюраторов таким образом организовать не получилось. Приходилось в зиму поднимать иголки. И главным прибором становилься твг. С ним летать спокойнее на много.
 

Ромашчандр

Я люблю строить самолеты!
Надо регулировать винты качества малого газа. Для карбюраторов Bing методика описана в книжке Авиагаммы по R582.
Большой винт с пружиной. Кстати вокруг него у меня оба карбюратора потеют, влажные бензином. Это нормально?
Ух блин, простите, столько вопросов, чего не коснёшся все новивнку..
 
Вверх