Самолёт Аргентавис

Thread moderators: argentavis
А вот и бензобак. Можно ставить датчик и собирать топливную систему.
Работаю дальше.

20260321_105544.jpg

20260321_105525.jpg

Профиль будет безмоментный с прогибом на верхней поверхности в хвостовой части, чтобы крыло само себя стабилизировало в полете и легче выходило на большие углы атаки.
Вруг захочется покувыркаться!
Шутка! Если что.
Но на посадке возможно и будут необходимы большие углы атаки, для быстрого снижения скорости.
Прогиб будет в небольшой зоне у киля. И только на центроплане.
А нужен ли этот прогиб?
Обшивка центроплана будет жёсткая или ткань? Если ткань, в прогиб между нервюрами будет стремиться выпрямиться из-за натяжения.
Есть вариант гораздо проще - рули высоты с перевёрнутым профилем. Увеличение плеча отрицательной (стабилизирующей) подъёмной силы увеличивает Су всей системы, так как на большем плече требуется меньшее усилие.
В качестве примера посмотрите на К-12 "Жарптица" Калинина - там как раз таки к профилю Р-II крыла без прогибов, сделали рули высоты с перевёрнутым профилем.

А нужен ли этот прогиб?
Обшивка центроплана будет жёсткая или ткань? Если ткань, в прогиб между нервюрами будет стремиться выпрямиться из-за натяжения.
Есть вариант гораздо проще - рули высоты с перевёрнутым профилем. Увеличение плеча отрицательной (стабилизирующей) подъёмной силы увеличивает Су всей системы, так как на большем плече требуется меньшее усилие.
В качестве примера посмотрите на К-12 "Жарптица" Калинина - там как раз таки к профилю Р-II крыла без прогибов, сделали рули высоты с перевёрнутым профилем.
Здесь это не сработает. Если бы это было ЦПГО то да. Здесь рули продолжение плоскости крыла.
На бросковой модели я делал просто отклонение хвостика диска на пару градусов, чтобы была самостабилизация по тагажу. Думаю, что эта ложка будет полезна.
Будет ткань, но верхнюю обшивку пришью к нервюрам. Да и прогиб этот с очень болшим радиусом.

Последнее редактирование:
Вот такой будет профиль на центроплане.
На следующей секции верхний профиль на внешнем конце секции будет с переходом на прямой потому что линия шарниров будет сверху, а концевые секции будут складываться вверх.

Вложения

• 20260405_142939.jpg
    20260405_142939.jpg
    115,6 КБ · Просмотры: 30
Лонжероны монументальные получились.
А почему не сделали как строительные балки. Две доски с пазом, в паз фанера.?

Лонжероны монументальные получились.
А почему не сделали как строительные балки. Две доски с пазом, в паз фанера.?
А у фанеры чем устойчивость обеспечивать? Опять же рёбра жесткости по бокам наклеивать?
Чем вам ферма не угодила?
Кроме того по нижним полкам на концах лонжеронов будут по центру сверления и будут прикручиваться шарниры складывания крыла.
Можно было бы наклеить с обеих сторон фанеру, как коробчатые лонжероны на блохе, но тогда в концы надо было бы сразу делать закладные гайки для крепления шарниров и потом получить массу проблем с подгонкой и фиксацией этих гаек, попаданием осей шарниров в одну линию и много ещё чего, что может появиться в процессе сброки. Да и не на много проще и дороже. Фанера авиационная дорого стоит. А рейки я могу пилить по дешману сколько угодно.
Шарниры(которых пока нет), начну позиционировать уже после полной склейки лонжеронов с нервюрами, , когда появится жесткость во всех элементах центроплана, чтобы сначала зафиксировать шарниры в одной оси, а потом уже сверлить крепёжные отверстия под болты через готовые отверстия в шарнирах.
Вот поэтому и ферма.
Продумал дальнейшую технологию сборки и принял такое решение, и считаю его наиболее рационалным в данном случае.
Ну выглядит монументально, ну и что? На категорию 115 я не рассчитываю. Главное надежность и просчитываемость дальнейших этапов сборки.
Следующие секции будут поизящнее. Пока идет отработка технологии изготовления этих ферм.

Последнее редактирование:
Назад
Вверх