Самолёт Аргентавис

Thread moderators: argentavis
Вообщето всё таки это Блин-Блинчик, то есть не чистый диск, так ещё и покусаный в районе элевонов.. Может хватит мумузить слово "Диск"? Топик ясно сказал в недавнем посте про изменения схемы этого ЛК. 🧐😎

Если эллипс это частный случай круга, то Спитфайр это дисколет.
На самом деле, при эллипсовидном в плане, крыле (круг - частный случай эллипса), циркуляция по размахк распределена равномерно, т.е. все сечения имеют одинаковый Су без крутки. Создать такое же обтекание на крыле произвольной формы посредством геометрической и аэродинамической крутке, возможно - но только в одной точке, т.е. при единственном значении Су. Другой вопрос - что отклонения от идеала сказываются мало: поэтому, как правило, и ограничиваются трапециевидной формой, да и у того же Спитфайра, в крайних модификациях, эллиптические законцовки безжалостно усекли.

На самом деле, при эллипсовидном в плане, крыле (круг - частный случай эллипса), циркуляция по размахк распределена равномерно, т.е. все сечения имеют одинаковый Су без крутки. Создать такое же обтекание на крыле произвольной формы посредством геометрической и аэродинамической крутке, возможно - но только в одной точке, т.е. при единственном значении Су. Другой вопрос - что отклонения от идеала сказываются мало: поэтому, как правило, и ограничиваются трапециевидной формой, да и у того же Спитфайра, в крайних модификациях, эллиптические законцовки безжалостно усекли.
Простите за формализм, но там не в крайних модификациях, там с какого то момента паралельно и поочередно, то обрезанные крылья, то с законцовками шли самолеты.

А вот Википедия говорит.
Варианты различной высотности:

(F) Mk.V — базовый вариант с эллиптическими законцовками крыла;
LF Mk.V — низковысотный вариант с укороченными (фактически — обрезанными) законцовками консолей крыла и двигателями Merlin, оптимизированными для использования на малых высотах — модификаций 45M, 50M и 55M.

Простите за формализм, но там не в крайних модификациях, там с какого то момента паралельно и поочередно, то обрезанные крылья, то с законцовками шли самолеты.

А вот Википедия говорит.
Варианты различной высотности:

(F) Mk.V — базовый вариант с эллиптическими законцовками крыла;
LF Mk.V — низковысотный вариант с укороченными (фактически — обрезанными) законцовками консолей крыла и двигателями Merlin, оптимизированными для использования на малых высотах — модификаций 45M, 50M и 55M.
И что следует из столь глубокомысленной поправки: может быть, изложите свое вИдение причин отличий?

Нет уж, это было лирическое отступление... давайте уж про эллипсы круги и блинчики. Я тут побуду в качестве читателя...

А про спитфайры в другой ветке.

Ну вырвалось, что то вы все к спитфайры прицепились. Круги эллипсы, а потом спитфайры

Ну вырвалось, что то вы все к спитфайры прицепились. Круги эллипсы, а потом спитфайры
Я популярно объяснил смысл эллипсовидности крыла - многим, думаю, это полезно.
Ваше замечание, на мой взгляд, полезной информации не несет.
Все.

Ф.Мухамедов был прямо-таки убеждён в магических свойствах круглого в плане крыла. 🙂
Фарух Рахимович в Иране собирался строить самолет с центропланом в виде круга; приглашал меня главным конструктором группы. При встрече, он показывал картинки будущего самолета, а я спросил, будет ли самолет до-или сверхзвуковым, на что получил ответ: "Самолет будет дозвуковым, но постараемся выйти на сверхзвук... После этого, я вежливо свернул разговор с просьбой подумать - а после звонка, отказался.

Самолет будет дозвуковым, но постараемся выйти на сверхзвук
То же можно сказать о B-1B и F-35.

Если у дископлана с торчащими "по Мухамедову" консолями эти консоли сделать "плавающими" (изменяющими угол заклинения относительно диска) - вырисовывается сверхманевренный трансзвуковой самолёт. У маневренных самолётов, выезжающих на очень высоких Cy за счёт механизации, аж две проблемы. Во-первых, маневрируют они на дозвуке. Во-вторых, высокий Cy означает высокий Cx, в результате пара виражей - и даже дозвуковой скорости нет! Дископлан может выезжать за счёт площади. При этом особенность диска - что острые кромки (полезные для сверхзвука) не сильно влияют на срыв на до- и трансзвуке. Возможно, он на трансзвуке сможет закладывать такие же виражи, как истребитель "интегральной" схемы на дозвуке. С перегрузками не для мешка с костями, а как раз для робота (6-е поколение).

А консоли ему понадобятся для дальности. Причём можно вообразить отбрасываемые консоли (как подвесные баки). Воображаю радиообмен при встрече пилота 5-го поколения с такой летающей тарелкой: "Он сбросил крылья! Вот БЛИН!" ))

Последнее редактирование:
Возможно Мухамедов помнил историю БД-10 и М-50, поэтому не увлекался оптимизмом ?
Вообще, у него была куча прожэктов самолётов с круглым центропланом, от УТС до тяжёлого транспортника.

Привет всем интересующимся.
Обновлю маленько.
С конца декабря и весь январь занимался зарабатыванием денег.
Купил ленточнопильный станок по дереву. Теперь реечки пилить без шума и практически без пыли просто удовольствие.
Потом доделывал осцилятор на свой сварочный трансформатор, для розжига дуги при сварке аргоном, чтоб не чиркать вольфрамовым электродом.
Сварочный постоянного тока с выпрямителем, поэтому только для нержи и чернухи, но уже немножко потренировался, так что сварить шарниры из нержавейки на крыло смогу. А вот бензобаку из канистры приварить фланец под датчик, да штуцер под сливной кран всё таки пришлось обратиться к специалисту.
Тут переменка нужна, и более продвинутый аппарат. И более продвинутого сварщика кстати.

Ещё купил 10 кубов хлыстов дров, пилил, колол электроколуном, потому что дров для отопления мастерской оставалась маленькая поленница.
Так что эту зиму у меня самолет подвис.

Теперь самолёт в работе.
Склеил все лонжероны центроплана, два основные и три вспомогательные и хвостовые балки крепления элевонов.⁸
Осталось доклеить кницы и можно будет начинать склеивать нервюры прямо на месте, связывая все лонжероны в одну силовую структуру.
По сути, стапелем сборки центроплана у меня является сам фюзеляж.

Профиль будет безмоментный с прогибом на верхней поверхности в хвостовой части, чтобы крыло само себя стабилизировало в полете и легче выходило на большие углы атаки.
Вруг захочется покувыркаться!
Шутка! Если что.
Но на посадке возможно и будут необходимы большие углы атаки, для быстрого снижения скорости.
Прогиб будет в небольшой зоне у киля. И только на центроплане.
Центроплан так же будет являться стапелем для сборки последующих секций крыла.
Так что работа продолжается.
Планирую заниматься самолетом уже без отрыва все лето.

Почему то фотки не отправляются
Потом попробую ещё раз отправить.
Хотя бы по одной.
Приготовил пачку, но не прошли.

Пробую отправить фотку

Вложения

• 20260405_101636.jpg
    20260405_101636.jpg
    202,2 КБ · Просмотры: 79
Получилось. Это два вспомогательных лонжерона. К ним будут еще два маленьких подкосика к дополнительным проушинам на хвосте шарниров. Для жесткого закрепления положения центроплана.

Пошла фотка). Малковать лонжероны будешь по контуру нервюр?
Буду под рейки клинышки по линии рейки подклеивать и кницы снизу от узлов соединения на лонжероне, будут заходить на боковину рейки.

Назад
Вверх