Самолёт и мотодельтаплан

SV

Я люблю этот форум!
Всем доброго времени суток! С Рождеством!

Я летаю на самолётах. У меня вопрос к пилотам мотодельтапланов: летая постоянно на самолётах, насколько опасно учиться летать, а затем, соответственно, и летать на мотодельтапланах? Не сработает ли в критической ситуации (тьфу-тьфу-тьфу, не дай, Бог) при полёте на мотодельталёте самолётный рефлекс - штурвал от себя (трапеция мотодельты от себя)???

Спасибо!

все это,дело привычки  😉 ездил на кузнецовку, летална аэропракте, когда только взялся за штурвал, то при првом же забросе носа вверх, штурвал рефлексам потянул на себя... но через 5 минут привык и все встало на свои места. Сейчас очень сильно скучаю по дельталету, полетав на самолете, такого кайфа от полета как на дельте не получил.... 🙁

Вопрос интересный. Знаю одного летчика который одинаково хорошо летает и на самолете и на дельте. На мой вопрос не трудно ли летать и там и там, отвечал, что нужно иметь мозги, и смотреть немного вперед событий. Вот так, но на форуме так же были и др. высказывания, например летя на дельте , опытный пилот самолета, в критической ситуации взял трапецию на себя, хотя надо было делать от себя! Пришлось пассажиру выбивать ногой трапецию, закончилось все нормально. 😀

И насмотрелся сбоку и сам попробовал.
Есть отдельные индивидуумы, не спорю, у которых вычислятор работает быстрее спинного мозга, но их очень и очень мало.
В девяностые годы львиную долю погибших и травмированных в авиационных происшествиях и катастрофах на легкой технике составили летчики-профессионалы оставленные не у дел  пересевшие на МДП.

В девяностые годы львиную долю погибших и травмированных в авиационных происшествиях и катастрофах на легкой технике составили летчики-профессионалы 
Не могу ветку найти, там я уже писал про то, что дельтаря научить на самолёте на раз-два. А вот наоборот фигушки! Дельтари осторожно подходят к делу при переучивании, а самолётчики уже профи, ему говоришь, что надо так и так , а он в ответ- что ты меня учишь? мы на самолях летаем, а с этим мелкощепочным враз справимся.......

Налетав 700 часов на  дельте , сел на микросамолёт. Ломал моторику с большим трудом.  По началу даже вырулится на взлётку , секмь потов сходило. Теперь имея триста часов на самолётах  , попробовал летать на дельте. Удивительно, но перерыва как будто не было. 
Считаю, что дельталёт  прекрасный спортивный снаряд и действительно доставляет высший кайф от полёта, но...  работать надо на самолёте.  А без мозгов в авиации вообще делать нечего.   

...Не могу ветку найти, там я уже писал про то, что дельтаря научить на самолёте на раз-два. А вот наоборот фигушки! Дельтари осторожно подходят к делу при переучивании, а самолётчики уже профи, ему говоришь, что надо так и так , а он в ответ- что ты меня учишь? мы на самолях летаем, а с этим мелкощепочным враз справимся.......

Я же не про амбиции некоторых товарисчей... Я про рефлекс, с которым трудно спорить... Вот Вы пишите, что дельтари осторожно подходят к делу в отличии от самолётчиков. А у меня есть обратная история: много-много лет тому назад, очень известный в наших красноярских кругах мотодельталётчик с ОГРОМНЫМ опытом решил самостоятельно поуправлять известным САМОЛЁТОМ "Егорыч".  Так вот, на посадочной глиссаде, при выравнивании самолёта, он рефлекторно дал РУС от себя с печальными для самолёта последствиями... Слава, Богу, все остались живы...

Серега,про того пилота что говорить,у него налет на дельте часов тысяча да не одна налета, о ком идет речь я в курсе 🙂
Николай,я говорил не о работе, а о полетах просто для души, и дельта это реально прикольная штука, что бы просто отвести душу,оторваться от земли и всех ее проблемах даже среди недели в спокойный вечерок 😉

A36FLY писал(а) Сегодня :: 18:35:00:
...Не могу ветку найти, там я уже писал про то, что дельтаря научить на самолёте на раз-два. А вот наоборот фигушки! Дельтари осторожно подходят к делу при переучивании, а самолётчики уже профи, ему говоришь, что надо так и так , а он в ответ- что ты меня учишь? мы на самолях летаем, а с этим мелкощепочным враз справимся....... 

А  дельтаря  и самолях - ЭТО ЧТО ? 🙁 :-?
(Хотел встрять ,да видать,не всю терминологию продвинутых освоил) :-?

Я же не про амбиции некоторых товарисчей
Таких по моим наблюдениям больше , чем думающих, а рефлекс наработается, если не будете переоценивать своих сил и возможностей в период становления, а он может быть долгим.

мотодельталётчик с ОГРОМНЫМ опытом решил самостоятельно поуправлять известным 
Самостоятельно поуправлять пришло в голову спонтанно или ....?

Давно это было... Лет 15 тому назад... Сейчас уже всех подробностей, честно говоря, и не помню...

... а рефлекс наработается, если не будете переоценивать своих сил и возможностей в период становления, а он может быть долгим...

Т.е. если я Вас правильно понял, Вы хотите сказать, что за штурвалом самолёта будут одни рефлексы, а научившись летать на мотодельте можно выработать уже другие рефлексы? А где гарантия, что в критической ситуации "вычислятор", как выше было написано, эти рефлексы "с дуру" не перепутает....?

я полтора года назад создавал такую тему.   Имел налет только на самолете, собирался покупать дельталет. В итоге дельту купил, проблем с управлением небыло никаких вообще, летал и на том и на том одновременно, правда на дельте летал по необходимости , поэтому мало, за два летних сезона часов 10 налетал. На самолете за то же время больше 100.

До критических ситуаций дело не доводил никогда, поэтому что там как будет не заню.

В девяностые годы львиную долю погибших и травмированных в авиационных происшествиях и катастрофах на легкой технике составили летчики-профессионалы оставленные не у делпересевшие на МДП. 
Мой товарищ прекрасно летает и на самолете и на дельте. А двое других переучившись на дельту и вернувшись на самолёт погибли. Хотя на дельте летали мало, а были профессиональными военными лётчиками, правда бомбёрами. Но во время переучивания летные навыки им не мешали. Головой надо управлять, а не рефлексами.

А где гарантия, что в критической ситуации "вычислятор", как выше было написано, эти рефлексы "с дуру" не перепутает....? 
А в перевернутом полете на самолете какими рефлексами будете управлять? Или при крене, к примеру, более 60гр. происходит смена рулей.

Самоль это самолёт, а дельтарь это пилот дельталёта
А если называть всё своими(общепринятыми )именами,то и отношенние к этим ЛА(летательным аппаратам ) и их освоению будет более обдуманным.

Вложения

• getImage1_001_001.jpg
    getImage1_001_001.jpg
    68,8 КБ · Просмотры: 105
Назад
Вверх