Самолет Кристал

cloud сказал(а):
Гордиенко Владимир Гаврилович,с Вашего позволения,да,ГСС.
Да, конечно же, Гордиенко. В Киеве на СЛА-85 он же, при посадке на "Кванте", цапанул винтом какую-то кочку. В результате оказался поврежденным винт. 
А вот "Квант"стукнул господин Заболоцкий-таки (сев с перелетом,где поле уже было не столь ровным)- тогда в Киеве он оторвался "на все деньги",оставив за собою кучу дров;и,возвращаясь в Москву (видимо,мысленно оставаясь на слете) поставил окончательную точку,разложив и свою "Волгу". Как раз во время этого слета было согласовано разрешение на полеты на Кванте для летчиков Сборной:Заболоцкий этим своим полетом поставил на этом жирный крест и в последующем Квант лишь занял место на постаменте в МАИ - а могла бы родиться и линейка конкурентов пилотажным Сучкам.
Прошу пардону за лирическое отступление - на ветке про Кристалл оно,конечно,явно носит оттенок флуда.
 
lapshin сказал(а):
А вот "Квант"стукнул господин Заболоцкий-таки
Не стану спорить, Владимир Павлович. Когда я наблюдал эту посадку и, на следующий день, рассматривая под чехлом растрощенную (деревянную) лопасть, то у меня была такая информация. Тем самым попытался ввести в заблуждение всех тех, кто окунулся в те, уже далекие, молодые годы. Желая навскидку пройтись по прошедшим годам, никогда не помешает перепроверить себя. Иначе можно всегда подтвердить, что у памяти есть одно из основных свойств - забывать. В самом деле, не будем флудить.
 
Не Савченко- а Сафонов, хороший клёпальщик, но посредственный конструктор.
Спасибо за поправку. Давно дело было-забыл.

Интересуют подробности по конструкции крыла, позволяющие собирать его в такие короткие сроки.
За один день - это включая химфрезирование и изготовление остальных элементов конструкции крыла?
Каким способом делали химфрезирование?
Конечно речь идет о сборке каркаса крыла, а не изготовлении деталей для него.
Насколько я помню, Петр рассказывал следующее о процессе химфрезеровки лонжерона: Дюралевая труба затыкалась с двух концов пробками, а ее наружная поверхность покрывалась специальным лаком. После высыхания лака, паяльником, который прорезал лак расплавляя его, на поверхность трубы наносился нужный рисунок. Потом, в местах где требовалось уменьшить толщину стенки, лак снимался. Далее трубу вертикально погружали в ванну с кислотой, внешней частью будущего лонжерона вниз. По мере уменьшения толщины, трубу поднимали вверх. Тем самым концевые части лонжерона дольше всего находились в кислоте, а значит толщина стенки там была наименьшей. В районе крепления нервюр оставляли исходный диаметр трубы. Лонжерон имел вид трубы с поперечными поясками.
Сборка каркаса крыла состояла в следующем:
На собранный с узлами навески лонжерон нанизывались нервюры и крепились к нему несколькими односторонними заклепками каждая. Потом устанавливались обшивка носка и задняя стенка. Некоторое время занимала установка заднего узла на корневую нервюру и внутреннего подкоса. Вот и все.
Обшивка носка этого крыла была очень маленькая - она едва заходила на нижнюю поверхность, а на верхней она продолжалась едва на 10% хорды. После обтяжки каркаса тканью, она здорово провисала между нервюр на верхней поверхности крыла и была видна грань по задней кромке обшивки носка. Использование трубы, что имела диаметр раза в два меньше, чем строительная высота профиля, с точки зрения прочности и веса было неплохим решением, но крыло было гибким. И когда Петр с парнями сделал планер АНБ с аналогичным крылом, обшивка носка, достигавшая процентов 20-25 хорды, теряла устойчивость в районе подкоса во время полета. Планер запускали с амортизатора и во время взлета вся команда вместе с пилотом слышала неприятные хлопки доносящиеся со стороны крыльев. 😱 Поэтому Петр решил уменьшить обшивку носка, что бы она молчала. 🙂
Недавно я нашел в ангаре на горе Клементьева в Крыму несколько нервюр крыла планера АНБ и попросил одну на память. Кстати, мы используем на наших самолетах профиль Р-3, который начал использовать в своих планерах Петр Альмурзин.
 

Вложения

  • rib_002.JPG
    rib_002.JPG
    29,2 КБ · Просмотры: 304
Что-то совсем тему забросили, понятно, что самолет не слишком летучий, но технологии были применены достаточно интересные.
Были еще и планеры АНБ и АНБ-М, они, вроде, даже в нескольких экземплярах были построены.
По химфрезированию где-то писали, что металл снимался изнутри установленной вертикально и заглушенной с одного конца трубы регулировкой уровня электролита внутри трубы с тем, чтоб наружный диаметр оставался постоянным
 




....Это случилось через год после моего поступления в институт . В то время летом два десятка студентов во главе с начальником планерной секции  СКБ-1 выехали в небольшой поселок Подъем-Михайловка, что расположен в 50 километрах от г.Куйбышева  и на берегу речки Чапаевка разбили несколько палаток . Среди них был и я. Это было золотое время, когда мы летали на планерах, пили парное молоко, готовили на кострах, ловили раков в реке и просто наслаждались жизнью. К нам приезжали новые ребята, которые, как оказалось, многих из нас знали, имели собственный опыт постройки самолетов и полетов на них. Там я познакомился с человеком, который сыграл существенную роль в моей авиационной жизни. Его звали Петр. Петр носил очки и шляпу, в тот день на нем был плащ, он очень активно помогал во всем, что происходило в тот день , а также очень оживленно вел разговор на авиационную тематику. Тогда ему было 26 лет.



С началом учебного года на очередном собрании в СКБ объявили, что Петр открыл конструкторское бюро при  клубе юных техников «Полет» авиационного завода и объявляет набор студентов для строительства учебного планера. Желающих нашлось немного – я и мой сокурсник Богатов Андрей . Остальным ехать  за тридевять земель в промышленную зону  не хотелось. Идея Петра заключалась в создании   учебного планера нового поколения для ДОСААФ  и планерных секций на замену устаревшему технологично и морально Бро-11М.  Петр оказался настоящим энтузиастом своего дела. Работая на авиационном заводе шлифовщиком , к началу работ над планером он уволился с зарплаты 600 рублей на ставку руководителя авиационного клуба «Полет» которая едва дотягивала до 110 рублей.



Кроме того у него был двухгодовалый сын. Бюджета на строительство планера как такового не было и планер строился в основном на деньги Петра.  Часто, задерживаясь до поздна, мы с Андрюхой уже не успевали на общественный транспорт и  ночевали , ели, пили и мылись в душе у Петра дома в его однокомнатной малосемейке, расположенной в этом же доме на девятом этаже. Иногда работая до 2 – часов ночи мы уже не шли к Петру и спали  прямо в КБ рядом с нашими конструкциями. Утром, просыпаясь под звуки гимна Советского Союза и наспех одевшись, спешили в институт, по пути подкрепляясь стаканом бочкового кофе из общаговского буфета ( если на то было время).
        Строительство планера велось быстрыми темпами. Петр был вхож во многие цеха, знал на заводе разных людей и сам много работал  вечерами , изготавливая детали прямо на заводе. Другие недостающие детали и материалы покупались и вывозились за водку, которую Петр покупал из своего скудного бюджета, в который и мы с Андрюхой иногда вносили по пятерке из нашей сорокарублевой стипендии.             К  1 мая 1983 г. планер был готов и мы выехали на его испытания. Планер назвали  по начальным буквам фамилий его создателей – АНБ (Альмурзин, Никитин, Богатов).



Первые испытания показали хорошие летные характеристики планера . В том же году мы его выставили на первом всесоюзном слете легкомоторной авиации в Крыму в местечке Коктебель.



Воодушевившись успехами, на следующий год были построены еще два таких же цельнометаллических планера, получивших название «АНБ-М»,  затем был построен  самолет АНСЦ - «Кристалл», планер «Рубин», модульный двухфюзеляжный планер «Змей Горыныч», двухместный учебный самолет Лидер,  наконец, началась разработка и постройка пилотажного самолета для сборной СССР. Нас заметили. Сначала посыпались дипломы и награды с разных  выставок, о нас стали писать газеты и журналы, последовали премии ЦК ДОСААФ, министерства авиационной промышленности, премии областного комсомола , а затем и СССР – все это сопровождало нас в корокий пятилетний период нашего развития. Завод нам выделил отдельное здание,  штатные ставки , станки, а министерство авиационной промышленности под разработку наших самолетов заложило суммы с шестизначными нолями - нам такое и не снилось. Двери перед нами широко открылись, мы стали легко узнаваемыми в авиационных  кругах.
                  Но была и обратная сторона всей этой истории. За всеми этими наградами и почестями стояли бессонные ночи, выходные и праздники, потраченные средства и нервы , оторванное от семьи время ,зависть людей. Плюс ко всему наше дело оказалось небезопасным.  Еще поступая в институт , я заметил в одном из корпусов висящий некролог : « Трагически погиб чемпион мира по высшему пилотажу Игорь Егоров». Позже выяснилось, что Игорь Егоров погиб на самолете  самодеятельной постройки. Он выполнял простые фигуры пилотажа в тот день, но маломощный мотор не вытянул поворота на горке и самолет попал в штопор. Падение было с высоты всего около 30 метров, что недостаточно для выхода на нормальный полетный режим. Через два года погиб еще один наш товарищ. Это случилось на Первое мая – день, которым мы как правило открывали летный сезон. На одноместном самолете, построенном при заводе Прогресс , отказал двигатель на взлете. Пилот пытался развернуться и посадить самолет на поле, но сорвался в штопор и погиб. Еще через какое-то время погиб еще один наш товарищ на планере  стеклопластиковой конструкции нашего института. Это был бывший студент летного училища гражданской авиации , выгнанный оттуда за пьянку. Среди нас в институте он летал лучше всех, а на этом планере , сделанном из композиционных материалов он выполнял даже фигуры высшего пилотажа. Однажды при выполнении одной из фигур он превысил максимальную скорость и крыло оторвалось, не выдержав воздушной нагрузки. Далее последовала смерть другого пилота из наших рядов, который решил модифицировать планер, установив на него двигатель, но неправльно осуществивший центровку всей конструкции. В результате первый  же полет закончился смертельно – пилот не справился с управлением.
              Занимаясь проектированием, постройкой и полетами, я понял, что во всем этом деле существуют серьезные  проблемы. Так  опыт и методика расчетов легких самолетов в Советском Союзе были практически утеряны. Авиационные материалы и технологии для постройки были  недоступны . Новые композитные материалы не имели точных прочностных характеристик и мало кто знал как их применять, технология изготовления их была доморощенной. Малых авиационных двигателей не существовало , а применялись всевозможные двигатели с лодок, снегоходов, автомобилей или же собственной конструкции что приводило к частому их  отказу. Аэродромов для таких самолетов не существовало, а на обычные никто не допускал и летать приходилось откуда придется – чаще с небольших полей или горок. Не существовало полетных карт , правил регистрации и полетов для этой категории самолетов,  разработанной системы обучения, проверочных листов (чек-листов),  медицинского освидетельствования пилотов,  и т.д.
               Но все еще усугублялось человеческим фактором. Люди, летавшие на этих самолетах, часто были  не прошедшие по здоровью в летных училищах, иногда отчисленные оттуда по различным причинам, часто энтузиасты летного дела  страстно желавшие строить и летать, но не знавшие, как это сделать, а то и непригодные к летному делу вообще. Несомненно было очень много  талантливых и замечательных людей впоследствии ставших профессионалами своего дела, но в то время они только начинали и достаточного опыта не имели. Наше конструкторское бюро делало максимально для того чтобы исключить возможные факторы, приводящие к нежелательным результатам. Мы использовали современные авиационные материалы и технологии и строительстве, точные методики расчетов, хороший инструмент, тестировали конструкции, старались у властей «пробить» нормальные аэродромные площадки для полетов, но все-равно беда пришла и к нам. Это случилось тогда, когда многие проблемы уже были решены, и широки открыты двери авиационных горизонтов. В те дни  мы летали на лучшем из наших самолетов «Лидер» с заводского аэродрома. Все шло нормально в субботу, а в воскресенье мы с женой пришли на аэродром уже к разбитому самолету . Погибли двое – Петр и наш коллега Евгений. Погода в тот день испортилась.  Моросил мелкий дождик. Все были в шоке.  Хоронить собрались, что называется, всем городом. Гроб с телом Петра стоял в помещении клуба юнных техников – здесь Петр начал свое восхождение, здесь он его и закончил. За день до смерти Петр сказал сокраментальную фразу. Мы разговорились о планах, перспективах и о дальнейшей работе , и Петр, прощаясь, вдруг сказал: «Знаешь, Михаил, профессионально мы растем, а морально деградируем». Это было сказано для меня, я это понял. Петр же был твердого характера , что называется, со стержнем. Этот стержень нельзя было согнуть в тот момент – его можно было только сломать. Эта твердость его характера  к тому моменту возможно сформировала его окончательные  взгляды на жизнь, которые в некоторых случаях не были истинными. Но он и не подозревал, что он говоря мне, прорек также и о себе. К этому моменту моральный облик многих из нас действительно сильно ухудшился. Всевозможные награды и премии испортили нас, сделав   гордыми и амбициозными, некоторые вообще жили двойной жизнью, остальные жили как могли....
 

Вложения

  • image032_003.jpg
    image032_003.jpg
    12,2 КБ · Просмотры: 320
Недавно я нашел в ангаре на горе Клементьева в Крыму несколько нервюр крыла планера АНБ и попросил одну на память
Юрий Владимирович, мне помнится что В. Юзва с таким крылом планировал самолет строить, Вы не знаете что там в итоге? На какой взлетный вес это крыло считалось?
 
Это монолог с какой-то книги? Интересно, а можно почитать? 
Это явно высказывание Михаила Никитина, соратника Петра Алмурзина. Я видел Михаила крайний раз во Флориде, куда он перебрался жить, в 2011 году. Тогда уже он был далек от авиации.

Юрий Владимирович, мне помнится что В. Юзва с таким крылом планировал самолет строить
Нет. Виктор купил в середине 90-х у нас набор на крыло ранней конструкции, с профилем Р-II-14%. Используя этот набор, он построил 2-х местный самолет Селезень с Ротаксом, на котором летает в настоящее время. С крылом Альмупзина он ничего не строил.
 
Назад
Вверх